QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7780|回復: 9

20090724——惜身

廣州音字典滸讀烏2個噃,點解余sir讀虎嘅?

fu2 (p.326) , , [29..]
「滸wu2」的異讀字

我都系讀開~水虎~

楷叔講《水滸傳》時發音系   「水壺轉」

妖,又用香港妖音,咁中意做人妖?點解唔研究下老式廣州話?

一个人有口音好奇怪咩?又唔系新闻节目,就算系喺广州啊,龙洞,冼村,石牌等等嘅以前郊区,讲嘢嘅口音同市区都有小小唔一样,我觉得,只要将广府话嘅知识带畀大家就OK啦,如果个个字都要咬读音,不如改呢个节目名做『咬文嚼字』~~~

原帖由 黄百万 於 2009-7-27 15:07 發表 楷叔講《水滸傳》時發音系   「水壺轉」

確係噉講!

我習慣「水轉」,查實有睇老夫子嘅水滸傳動畫就知查實隻「滸」字有「虎」音

轉貼蘋果李純恩專欄

鮑鵬山的《新說水滸》不但借古喻今,其中許多文化知識,也很有用。比如說,「水滸」二字的真正意思。
什麼叫「水滸」?
「水滸」的意思,是「水的那一邊」。
所謂「普天之下,莫非王土。率土之濱,莫非王臣。」天下土地,都是皇帝的,天下之人,也都屬於皇帝。但這裏說的「天下」,究竟有多大?結果是「率土之濱」。皇天后土,到大水邊上為止,大水那一邊,便皇帝遠,王法有所不及。
換句話說,到了水的那一邊,也就是「水滸」,皇帝老子便管不了了。
水泊梁山,聚眾造反之地,不受天子管,不受王法約束,便不似在「率土」之內。山高皇帝遠,在大水那一邊,所以有「水滸」之意。
由此可見,施耐庵以「水滸」命名,主題就是寫一部沒有王法的強盜造反書。
所以這部書,就叫《水滸傳》。
「滸」 字國語發音同「虎」,但蘇州有個叫「滸墅關」的地方,當地人都讀「許」墅關。傳說有次乾隆皇帝下江南,見了滸墅關,隨口讀成「許」墅關,皇帝讀錯字,下邊 人不敢更正,於是那個地名的「滸」字,就讀成了「許」字。我小時候去蘇州旅行,見了「滸墅關」,照正音讀,當地人馬上糾正:「這個字,在我們這裏讀 『許』,乾隆皇帝改的。」