QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 9200|回復: 24

北方人居然一直以嚟都冇自己嘅生日歌、祝婚歌咖

北方人居然一直以嚟都冇自己嘅生日歌、祝婚歌咖,真係文化沙漠到极啦,为北方人感到悲哀。 我哋嘅生日歌、祝婚歌都已经唱咗几十年啦,班北方人重成日自以为是,真係井底之蛙。 佢哋其实到而家都重唔知我哋係有自己嘅生日歌同埋祝婚歌嘅,因为佢哋从嚟就冇谂过接触一吓我哋嘅文化,更加唔好话接受嘞。佢哋话唔识听我哋啲歌?,但係佢哋又听日文歌、韩文歌,点解会噉嘅?

Re:北方人居然一直以嚟都冇自己嘅生日歌、祝婚歌咖

因為日本同韓國都係外國,佢哋當崇尚外國文化,而粵文化就係中華文化一部份,就唔需要崇尚啦,甚至覺得係睇唔起。

某d人非常媚外。

我地廣東賀年歌撈佬都冇,所以一到過年聽到d年歌就好有親切感。 建議呢度嘅版主過年期間搞番個 你最愛賀年歌選舉

醉拳金乃迪在2005-10-13 23:44:11說道:[br]我地廣東賀年歌撈佬都冇,所以一到過年聽到d年歌就好有親切感。 建議呢度嘅版主過年期間搞番個 你最愛賀年歌選舉
好多谢醉拳金乃迪兄嘅建议!呢个主意确实唔错!

粤语嘅生日歌唔使讲,相信大家眯埋眼都识唱啦。 噉,祝婚歌呢?有冇人有呢首歌啊?有嘅话麻烦传上嚟啦,唔该。 歌词前两句係“齐贺你 天生一对......”

我有啲唔明呀... 點解佢地北方人冇自己嘅生日歌??? 祝你生日快樂<--國語 呢首唔係咩??

kathy在2005-10-26 00:08:50說道:[br]我有啲唔明呀... 點解佢地北方人冇自己嘅生日歌??? 祝你生日快樂<--國語 呢首唔係咩??
你以为偷返嚟嘅嘢就係自己嘅哪。

kathy在2005-10-26 00:08:50說道:[br]我有啲唔明呀... 點解佢地北方人冇自己嘅生日歌??? 祝你生日快樂<--國語 呢首唔係咩??
嗰只~肯定唔係中国歌啦!~我谂应该由英文版[happy birthday to you]译返来嘅啩~各国语言都有啦~

冇就吾是话冇只不過。。。。好now

我是北方人,从中学时就喜欢粤语歌,家驹,阿sam是我一生的偶像。因为也对粤语区的文化很感兴趣,只可惜现实中一个都接触不到。 我觉得北方和岭南是不同的文化圈,没必要非要鄙视扼杀某一个,至于楼主用您的标准来在这里说北方是文化沙漠,我都不知道该怎么和您说,我想说您真的了解北方吗?都这样以自己的标准互相指责自说自话,有意思嘛?反正这里大都是粤语区的朋友,不会有谁反驳您

楼上的提出的意见比较中肯,本人深感认同。在文化方面,理应百花齐放,相互兼容、并存,任何一种以“此文化”来强行取代、打压“彼文化”的做法都是行不通的,注定迟早要遭唾弃,压得越深,反抗的声音就越强烈,官方在非国语地区的“强行推广普通话”政策就是一个很好的反面的例子了。

汝南在2005-11-25 19:40:32說道:[br]我是北方人,从中学时就喜欢粤语歌,家驹,阿sam是我一生的偶像。因为也对粤语区的文化很感兴趣,只可惜现实中一个都接触不到。 我觉得北方和岭南是不同的文化圈,没必要非要鄙视扼杀某一个,至于楼主用您的标准来在这里说北方是文化沙漠,我都不知道该怎么和您说,我想说您真的了解北方吗?都这样以自己的标准互相指责自说自话,有意思嘛?反正这里大都是粤语区的朋友,不会有谁反驳您
北方係文化沙漠?唔敢,点敢啊。 你哋十亿人“耕耘”咗成百年,又点会係沙漠啊。 不过,香港两三百万人用咗二三十年创作咗上万首歌,平均每年百几部电影,岂唔係超级大森林?你谂吓,如果粤语有好似满大人噉嘅政治地位,粤语文化呢片森林会大成点呢? 你係北方人,又钟意粤语歌,我谂我应该感谢你嘅。 顺便问一吓,你身边嘅朋友有几多人钟意听粤语歌咖?或者你应该问吓佢哋,我哋既然係同一个民族嘅,点解佢哋宁愿听外国(甚至日本)歌,都唔愿意听粤语歌呢?

芬1012在2005-11-27 23:01:08說道:[br 或者你应该问吓佢哋,我哋既然係同一个民族嘅,点解佢哋宁愿听外国(甚至日本)歌,都唔愿意听粤语歌呢?
唔可以噉讲嘅,我就宁愿听英文歌唔听国语歌,呢啲系个人爱好问题啫,唔可以强迫人哋嘅喜好。

highyun在2005-11-27 23:12:12說道:[br][quote]芬1012在2005-11-27 23:01:08說道:[br 或者你应该问吓佢哋,我哋既然係同一个民族嘅,点解佢哋宁愿听外国(甚至日本)歌,都唔愿意听粤语歌呢?
唔可以噉讲嘅,我就宁愿听英文歌唔听国语歌,呢啲系个人爱好问题啫,唔可以强迫人哋嘅喜好。[/quote] ok, 唔讲“钟意”,讲“接受”。 你话係个人爱好,好,噉我又想问吓,好多西片喺北方都係原音嘅,点解港产片去到北方之后,北方嘅同胞又唔肯听我哋呢啲同胞嘅原音呢?

这位朋友,我的朋友里面有n多喜欢粤语歌的,麻烦我不能一一说来,我并非北方人里较为了解粤语歌以及影视作品的一个。我想但既然我能喜欢,就或多或少地表明了不同的地域文化圈是能够互相交流并有所感染的,何况是同一个国家同一个民族,我喜欢家驹喜欢阿sam要比国外的音乐家更多,感动也更切实,正是因为表达了中国人特有的那种无法言说的情感,每一个喜欢他们的人都会明白。我需要说明的是,在我喜欢听粤语歌的朋友里,他们不会刻意强调这是粤语歌不是普通话歌,他们只是被打动而已。我希望您心态能平和一些,谦虚一些,中国那么大您没去过的没感受过的多了,您不喜欢北方但请您不要随便指责别人,要是粤语区的朋友都和您一样,全中国的人都想当别人的裁判我想也没得说了。恕我直言,在您的口气里,好象有种以优越文化自居的感觉,,爱怎么看北方,您了解不了解是您的事情,但我这人最讨厌别人以老大自居,感觉自己家乡好象总比别的地方高明,您如果坚持要以影视歌曲来在北方和南方(确切地说是粤语区)来划定优劣的话,除了证明您的世界就那么大之外我不知道还有什么,说实话从您谈论北方的口气里,我觉得您好象是来自于一个陌生的国家,也不觉得我和您是一个民族的,好象您来自于一个更文明更高雅的国家,俯视加可怜这个“北方”,“他们连生日歌都没有,真文化沙漠到极点了。”估计全国人民都跟您一样的话,那么接下来湖南四川人民可以嘲笑广东人民不能吃辣,东北人民可以嘲笑南方人民酒量小了。如果中国人都是一个个优越感都那么强,还都学会了从某个角度来鄙视这个鄙视那个,这种狭隘无知的心胸要音乐要电影有什么用呢。您如果不承认您说过的话,再问您一句,你发这个帖子到底想证明出什么呢?是想让我这样不会说粤语的北方人为自己没有生日歌自卑,还是让粤语区的朋友们都来感叹北方的确是文化沙漠呢?

这位叫芬1012的朋友,我这人说话还是容易激动,请多包涵……我只是希望大家都能好好的交流,听音乐看电影这么单纯的美好,不是很好嘛,干吗要比来比去扯上些别的东西,大家都爱自己的家乡,再不好也爱她,出门在外谁也不愿意听人说家乡的坏话,总喜欢向人介绍自己家乡的美,这是好事情,但请不要让这种爱变的狭隘,网络上已经有太多无谓的地域和国家的对立争吵,刚来到这里又见到您的话,我真不明白中国人为什么总喜欢跟别人划清界限伤和气……

汝南在2005-11-29 18:41:42說道:[br]这位叫芬1012的朋友,我这人说话还是容易激动,请多包涵……我只是希望大家都能好好的交流,听音乐看电影这么单纯的美好,不是很好嘛,干吗要比来比去扯上些别的东西,大家都爱自己的家乡,再不好也爱她,出门在外谁也不愿意听人说家乡的坏话,总喜欢向人介绍自己家乡的美,这是好事情,但请不要让这种爱变的狭隘,网络上已经有太多无谓的地域和国家的对立争吵,刚来到这里又见到您的话,我真不明白中国人为什么总喜欢跟别人划清界限伤和气……
呢位朋友,既然钟意粤语歌,就讲返粤语歌相关嘅嘢啦。既然大家为共同爱好走埋一齐,必然有倾得埋嘅话题,呢个世界冇绝对相同嘅观点,求同存异啦。唔啱自己嘅话题,就诸不理,无谓网友之间伤和气。 欢迎你以后继续发表多啲关于粤语流行曲嘅讨论。

汝南在2005-11-29 18:41:42說道:[br]这位叫芬1012的朋友,我这人说话还是容易激动,请多包涵……我只是希望大家都能好好的交流,听音乐看电影这么单纯的美好,不是很好嘛,干吗要比来比去扯上些别的东西,大家都爱自己的家乡,再不好也爱她,出门在外谁也不愿意听人说家乡的坏话,总喜欢向人介绍自己家乡的美,这是好事情,但请不要让这种爱变的狭隘,网络上已经有太多无谓的地域和国家的对立争吵,刚来到这里又见到您的话,我真不明白中国人为什么总喜欢跟别人划清界限伤和气……
你係北方嘅朋友,我好高興。 就算你哋唔鐘意我哋嘅文化,接受得唔得呢,如果接受都唔得,噉唔好封殺我哋又得唔得呢?好似以前噉相安無事得唔得呢? 而家唔係我哋要劃清界限傷和氣嘅問題,而係你哋北大人要封殺我哋嘅問題啊。 以前我哋為咗顧全大局,冇喺政治上同你哋爭,而家你哋畀條生路行都唔得? 我哋嘅文化到底犯咗你哋乜嘢呢?點解一定要置我哋于死地而后快呢?

<祝婚曲>即到!