QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 6367|回復: 7

20090527——扒龍舟

顶包包~~~

划龙船是中国传统的竞赛活动,旧时又讲作「竞渡」,传说划龙船起源于古代祭祀爱国诗人屈原的活动,全国各地均定于农历五月初五的端午节举行。端午也叫作「端阳」,所以端午竞渡又多被讲作「端阳竞渡」,是传统的岁时活动之一。

昔日的上海端阳竞渡一般有两种形式,一种叫「竹快」,这实际上是龙舟制作工艺与对山歌的比赛,届时以居住区为单位,各自以最好的工艺装饰小船,装饰材料大多选用竹子,张灯结彩,煞是好看。人们将「竹快」摇到湖心,丝竹班弹奏声起,各村的歌唱高手互相对山歌,一派喜庆热闹的景象。另一种叫「毛快」,也叫「 摇快船」,它相当于今天的「龙舟比赛」,不过当时所摇的船就是农家小船,速度实在不见得快。

这是一组美国《生活》杂志记者拍摄的1948年上海端午节赛龙舟的景象。从这些彩色照片中我们依稀可以看到当初这一民间活动的盛况

点解呢个版,发唔到图嘅。

有靚龍船圖啵。。

多謝支持~

風風~~~

OK啦

宜家得啦,風風你試下~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

好多人問我哋有冇扒龍舟,真係由細到大未睇過喎 糉係有得食,龍舟就冇得睇——電視上可以睇 。。。想必一定好熱鬧。。。
一近五月, 就龍船鼓起, 遠遠就傳到去我屋企. 扒龍船細個就年年都去睇, 不過D船隊就一年不如一年囖. 細個成日都想跟阿爸去食龍船飯, 大個先知女仔喺冇得食龍船飯嘎, 皆因我一次龍船都未落過, 又唔畀女仔上船. 冇得食龍船飯喺我平生一大遺憾啊.