QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2993|回復: 2

[其它] 南宁白话呼吁强化地位[轉帖]-highyun移-

南宁白话呼吁强化地位     南宁人说什么话? 这个问题实在太难回答了! 在南宁城乡能够听到的语言很多。普通话,桂柳官话,平话,白话,壮话,甚至还有被称为“南普”的衍生语言。 普通话第一个被我剔除出去,这本是北方语言。和南宁的干系仅仅是:他是一种符号而已。 桂柳话第二个被我剔除出去,这是最近的一次移民潮所带来的外埠语言,大量广西中部,北部的人涌入南宁参与各项建设而促成这种语言的扩散。时间前后应该不超过50年。 第三个该剔除哪个呢? 很难了。 按各种资料统计和我个人的见闻: 白话广泛分布在南宁市的城乡之中,壮汉两族皆大量使用。 平话分布广泛却零散,多集中在城市边缘和乡村。 壮话则大量分布在农村,城市中少有听闻。 我要说的是:南宁应该强化白话的中心地位! 首先,白话有最广泛的民众基础。强化白话的中心地位将有利于树立南宁现代城市的未来形象,并且促进南宁的经济文化的更加繁荣。 粤港在未来一段不短的时期内,将是南宁最大引资来源地。建立一种趋同性的文化背景,将更有利于南宁吸引来自粤港甚至是东南亚的资金参与城市的各项建设。当年美国寻求与印度的软件产业合作,不仅仅是因为印度是世界上少有的几个“被美国称做是民主国家”之一,更因为印度是以英语为官方语言的,印度的普及性英语教育相当成功,虽然几乎所有印度人母语都非英语。而紧随其后的日本却遭遇挫折,在寻求与印度的合作中,实在无法接受印度以手代筷的吃饭方式,而将视线转向同操筷子的中国人。对这个事情的详细背景我们无须刨根问底,但是有一点是要肯定的,就是:文化和语言是深刻影响到经济活动中的。类似的种种例子在改革开放20多年来,南中国遍地皆是,不必多言。 其次,一个城市的整体形象将依赖其透射出来的文化是否稳固和持久。迈向国际性大都市的上海就努力树立自己的文化形象(最新的《新民周刊》有专题文章)。上海将不再是“中国最大的工业城市”而将是中国大陆第一座齐具“现代性和包容性的国际大都会”。南宁的整体形象如何凸现?民族性吗?这不是南宁市的主要目标,否则丽江将是最好的榜样。南宁要建设成一个区域性的中心城市甚至是国际城市,无疑需要一个唯一性的标签,语言现象的混杂,呈现出“散兵游勇”的状态,将削弱南宁崛起的实力,文化上凝聚力的势微将势必有恶劣的反作用于经济。 强化白话的中心地位是不是对南宁市和南宁人一贯自豪的“自身的包容性”的倒退呢? 当然不是! 都说北京排外,北京人“自傲于自己是生活于天子脚下” 那么各地人又何以汇集到北京共同建设出现在的北京呢? 也说上海排外,上海人“自傲于自己是中国唯一的城市人” 那么繁华的上海真的是靠乡下人建设的吗? 每个人都爱说“美国是民族的大熔炉” 是吗?那么为什么会有黑人社区和白人社区的区别呢? 吃过西餐沙拉吗? 知道那是什么样子吧? 美国其实更是一个“民族大杂烩” 根本不是什么民族大“熔”炉! 所以南宁建立以白话为主体的城市形象,丝毫不会影响到南宁的包容性。 那么强化一种汉语方言的地位是否又是民族歧视呢? 对于这个敏感的提问 我更敢说:绝非如此! 壮话尚且有壮语新闻。 白话呢? 如果以为电台里面的那些白话算是一回事的话,那么我觉得就太滑稽了 因为那仅仅是一种点缀而已,不值一提。 目前,其实更要保护的恰恰是白话了, 不仅南宁,就是在传统方言强势城市——柳州, 我都听到如下说话:我以后当然要教我的小孩讲普通话啊!柳州话不好听。 恰恰此人是土生土长的柳州人,浓重柳普口音让人记忆犹新。 南宁白话呼吁保护, 一再沦落的形势已经开始被外地人耻笑是街头巷尾的“市井语言” 已经大大失去登上大雅之堂的机会了。 呼吁保护最大的阻力恐怕来自内部而非外部 “南宁白话不好听!

Re:南宁白话呼吁强化地位[轉帖]-highyun移-

南粤高凉仔在2005-10-13 01:29:58說道:[br]南宁白话呼吁强化地位     南宁人说什么话? 这个问题实在太难回答了! 在南宁城乡能够听到的语言很多。普通话,桂柳官话,平话,白话,壮话,甚至还有被称为“南普”的衍生语言。 普通话第一个被我剔除出去,这本是北方语言。和南宁的干系仅仅是:他是一种符号而已。 桂柳话第二个被我剔除出去,这是最近的一次移民潮所带来的外埠语言,大量广西中部,北部的人涌入南宁参与各项建设而促成这种语言的扩散。时间前后应该不超过50年。 第三个该剔除哪个呢? 很难了。 按各种资料统计和我个人的见闻: 白话广泛分布在南宁市的城乡之中,壮汉两族皆大量使用。 平话分布广泛却零散,多集中在城市边缘和乡村。 壮话则大量分布在农村,城市中少有听闻。 我要说的是:南宁应该强化白话的中心地位! 首先,白话有最广泛的民众基础。强化白话的中心地位将有利于树立南宁现代城市的未来形象,并且促进南宁的经济文化的更加繁荣。 粤港在未来一段不短的时期内,将是南宁最大引资来源地。建立一种趋同性的文化背景,将更有利于南宁吸引来自粤港甚至是东南亚的资金参与城市的各项建设。当年美国寻求与印度的软件产业合作,不仅仅是因为印度是世界上少有的几个“被美国称做是民主国家”之一,更因为印度是以英语为官方语言的,印度的普及性英语教育相当成功,虽然几乎所有印度人母语都非英语。而紧随其后的日本却遭遇挫折,在寻求与印度的合作中,实在无法接受印度以手代筷的吃饭方式,而将视线转向同操筷子的中国人。对这个事情的详细背景我们无须刨根问底,但是有一点是要肯定的,就是:文化和语言是深刻影响到经济活动中的。类似的种种例子在改革开放20多年来,南中国遍地皆是,不必多言。 其次,一个城市的整体形象将依赖其透射出来的文化是否稳固和持久。迈向国际性大都市的上海就努力树立自己的文化形象(最新的《新民周刊》有专题文章)。上海将不再是“中国最大的工业城市”而将是中国大陆第一座齐具“现代性和包容性的国际大都会”。南宁的整体形象如何凸现?民族性吗?这不是南宁市的主要目标,否则丽江将是最好的榜样。南宁要建设成一个区域性的中心城市甚至是国际城市,无疑需要一个唯一性的标签,语言现象的混杂,呈现出“散兵游勇”的状态,将削弱南宁崛起的实力,文化上凝聚力的势微将势必有恶劣的反作用于经济。 强化白话的中心地位是不是对南宁市和南宁人一贯自豪的“自身的包容性”的倒退呢? 当然不是! 都说北京排外,北京人“自傲于自己是生活于天子脚下” 那么各地人又何以汇集到北京共同建设出现在的北京呢? 也说上海排外,上海人“自傲于自己是中国唯一的城市人” 那么繁华的上海真的是靠乡下人建设的吗? 每个人都爱说“美国是民族的大熔炉” 是吗?那么为什么会有黑人社区和白人社区的区别呢? 吃过西餐沙拉吗? 知道那是什么样子吧? 美国其实更是一个“民族大杂烩” 根本不是什么民族大“熔”炉! 所以南宁建立以白话为主体的城市形象,丝毫不会影响到南宁的包容性。 那么强化一种汉语方言的地位是否又是民族歧视呢? 对于这个敏感的提问 我更敢说:绝非如此! 壮话尚且有壮语新闻。 白话呢? 如果以为电台里面的那些白话算是一回事的话,那么我觉得就太滑稽了 因为那仅仅是一种点缀而已,不值一提。 目前,其实更要保护的恰恰是白话了, 不仅南宁,就是在传统方言强势城市——柳州, 我都听到如下说话:我以后当然要教我的小孩讲普通话啊!柳州话不好听。 恰恰此人是土生土长的柳州人,浓重柳普口音让人记忆犹新。 南宁白话呼吁保护, 一再沦落的形势已经开始被外地人耻笑是街头巷尾的“市井语言” 已经大大失去登上大雅之堂的机会了。 呼吁保护最大的阻力恐怕来自内部而非外部 “南宁白话不好听!
说粤方言的民系应该称为:广州民系因古时两广地区就是“广州”,而越南就是“交州”。不过如今说粤语的人都称为广州人,恐怕有人误会是广州市的人了。所以别人就干脆地把广州民系改称“广府”。而实质上“广府”就是泛指现在的广州地区即广州市和其附近。

Re:南宁白话呼吁强化地位[轉帖]-highyun移-

leon_jeng在2005-10-14 21:35:10 说粤方言的民系应该称为:广州民系因古时两广地区就是“广州”,而越南就是“交州”。不过如今说粤语的人都称为广州人,恐怕有人误会是广州市的人了。所以别人就干脆地把广州民系改称“广府”。而实质上“广府”就是泛指现在的广州地区即广州市和其附近。
但所谓的广府其实都唔包括广西沿海地区同粤西地区啊,所以,所谓的广府从意义上讲都仲系细坐滴。