QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7651|回復: 11

建议粤语使用新的标调符号

建议粤语使用新的标调符号

ˉ:阴平

ˊ:阴上

ˋ:阴去

˜ :阳平

ˆ :阳上

ˇ:阳去

标调例子:

鑒gaàm3於wū1有jâu5唔m4少siú2新sān1會wûi5員jyũn4反faán2映jíng2甫póu2入jǎp6協hìp3會wûi5網mông5站zaǎm6同tũng4論lẽon4壇taãm4即zīk1為wãi4其kẽi4豐fūng1富fù3嘅gē1資zī1源jyũn4所só2迷mãi4困kwàn3,未měi6能nãng4一jāt1下haâ5子zí2就zǎu6捕bǒu6捉zūk1到dòu3自zǐ6己géi2最zèoi3迫baàk3切cìt3需sēoi1要jiù3嘅gē1訊sèon3息sīk1

去除标调数字:

鑒gaàm於wū有jâu唔m少siú新sān會wûi員jyũn反faán映jíng,甫póu入jǎp協hìp會wûi網mông站zaǎm同tũng論lẽon壇taãm,即zīk為wãi其kẽi豐fūng富fù嘅gē資zī源jyũn所só迷mãi困kwàn,未měi能nãng一jāt下haâ子zí就zǎu捕bǒu捉zūk到dòu自zǐ己géi最zèoi迫baàk切cìt需sēoi要jiù嘅gē訊sèon息sīk。

标调使用的单韵母:

āáà ãâǎ īíì ĩîǐ ūúù ũûǔ ēéè ẽêě ōóò õôǒ

直接標調值就得,簡單明瞭,準確無誤。

我都覺得應該用

123456數值

比較容易看,

上面的符號只是美觀,但太細,容易混淆。

皮扎诺,我一直在找你谈我的网络简谱的事情。我就是北大的庞贯哲! 我一直希望能听到你制作的音乐作品,来帮帮我。
http://www.qmhistory.cn/read.php?tid=19131
http://www.emus.cn/bbs/viewthread.php?tid=7571
http://www.uighurbiz.cn/bbs/viewthread.php?tid=220707&extra=page%3D1
http://www.salars.cn/bbs/viewthread.php?tid=792&extra=page%3D1&sid=r4kavk
http://www.uighurbiz.cn/bbs/viewthread.php?tid=217895&extra=page%3D7

如果这里不方便讨论,请到下面贴讨论
http://bbs.cantonese.asia/redirect.php?tid=14132&goto=lastpost

庞式网络简谱

上面那些都是我常去的论坛,很希望常见到你,皮扎诺

原帖由 penkyamp 於 2009-3-14 13:44 發表 皮扎诺,我一直在找你谈我的网络简谱的事情。我就是北大的庞贯哲! 我一直希望能听到你制作的音乐作品,来帮帮我。http://www.qmhistory.cn/read.php?tid=19131http://www.emus.cn/bbs/viewthread.php?tid=7571http://www. ...

皮扎诺识唔识Penkyampji咖?

陰平

陰上

陰去

陽平

陽上

陽去

陰入

中入

陽入

粵語拼音

陳氏注音

ˋ

ˊ

不標

ˇ

ˋ

不標

原來北大中文論壇嘅皮扎諾都係粵語協會會員

以上係在下陳氏注音中嘅聲調表

希望對大家有參考作用

阴平à 阴上á 阴去ā
阳平â 阳上ä 阳去a
入调归相应舒调。
使用英语国际输入法(系统自带)可以输入à á â ä.
`+a=à
'+a=á
shift+6+a=â
shift+'+a=ä
使用毛利语输入法(系统自带)可以输入ā
`+a=ā

键盘布局:
+中国(香港)
-英语国际
-毛利语

Penkyamp 第一种采用纯上标调制,而非上标及附加字母混用标调的粤语拼音

penkyamp 嘅六调辨认

你问嘅系六调嘅表示方式,呢度系本坛有关 penkyamp 六调表述嘅简介

普通话共有四个声调:阴平、阳平、上声、去声。

粤语声调为「九声六调」,即九个声调(阴平、阳平、阴上、阳上、阴去、阳去、阴入、中入、阳入),六种调值(阴平跟阴入调值相等,阴去跟中入调值 相等,阳去跟阳入调值相等。调值相等的两个对应的不同声调其主要不同之处在于入声带韵尾而平上去声不带韵尾,其抑扬性相同而顿挫性不同)。

阴平和阴入: a1, ä (umlaut)
阴上: a2, ã (tilde)
阴去和中入: a3, a (circumflex)
阳平: a4, a (plain)
阳上: a5, á (acute)
阳去和阳入: a6, à (grave)
六调用阿拉伯数字音阶描述,「1」音调最低,「6」音调最高。

第一调: 「Jäw」(周),调值66;
第二调: 「Hãw」(口),调值35;
第三调: 「Dîm」(店),调值44;
第四调: 「Ho」(河),调值11;
第五调: 「Mów」(母),调值24;
第六调: 「Dòw」(渡),调值22。
阿拉伯数字1-6或调类标记都可以用来标示调类。

注:记住下面两句可以有助于快速地记住六调:
周口店,河母渡
Jaw1 Haw2 Dim3, Ho4 Mow5 Dow6 (粤语)
Zhou1 Kou3 Dian4, He2 Mu3 Du4 (普通话)
用拼音字写文章,在不会引起歧义的情况下可以不必标示声调。作为拼音文字用的时候不用阿拉伯数字标示声调。阿拉伯数字标调仅在汉字注音时使用,目的是为了在注音时方便电脑输入。

音名及例字:

1 阴平 分
2 阴上 粉
3 阴去 训

4 阳平 焚
5 阳上 愤
6 阳去 份

7 阴入 忽
8 中入 发
9 阳入 佛

• 第一調: 「Jäw」(周),調值 66;
  • 第二調: 「Hãw」(口),調值 35;
  • 第三調: 「Dîm」(店),調值 44;
  • 第四調: 「Ho」(河),調值 11;
  • 第五調: 「Mów」(母),調值 24;
  • 第六調: 「Dòw」(渡),調值 22。

聲調表

1.數字標調:

名称(调值)

阴平(55)

阴上(35)

阴去(33)

阳平(21)

阳上(13)

阳去(22)

阴入(5)

中入(3)

阳入(2)

符号

例字

记忆口诀

店,

注:聲調符號標在音節的右方,例如:

詩si1  史si2  試si3

2.符号标调

从第一声到到第六声的元音字母变化分别为:

大写:Ä Ã Â A Á À , Ë Ẽ Ê E É È , Ï Ĩ Î I Í Ì , Ö Õ Ô O Ó Ò , Ü Ũ Û U Ú Ù

Ñ N Ń Ǹ,Ṁ M

小写:ä ã â a á à , ë ẽ ê e é è , ï ĩ î i í ì , ö õ ô o ó ò , ü ũ û u ú ù,

ñ n ń ǹ,ṁ m

符号标在音节的韵母的元音字母之上,其中eoeu两个复合元音,标在字母o、u上,oi标在字母o上,ai标在a之上,iu标在i上,ui标在u上。

例如:北京bäk gënk(bak1 genk1)柱ceú(ceu5) 靴heö(heo1)

大海dài hõi(dai6 hoi2)  小会议sĩu wùi yí(siũ wui6 yi5)

音节m(唔)标在m之上,音节ng标在n之上。

例如:唔m(m4)  伍ńg(ng5)

以Aa為例,數字標調嘅1到6調用Penkyampji嘅符號表調就係:
Ä Ã Â A Á À
ä ã â a á à

符號標在音節的韻母的母音字母之上,其中eoeu兩個複合元音,標在字母ou上,oi標在字母o上,ai標在a之上,iu標在i上,ui標在u上。

例如:北京
bäk gënk(bak1 genk1)柱ceú(ceu5) heö(heo1)
大海
i hõi(dai6 hoi2)  小會議sĩu wùi yí(siũ wui6 yi5)

音節
m(唔)標在m之上,音節ng標在n之上。
例如:唔
m(m4)  ńg(ng5)

詳細請見「廣東話拼音字(Penkyampji)」

Penkyamp

jaw" 周
haw~ 口
dim^ 店
ho  河
mow/  母
dow\  渡

PENKYAMP 当初的六调号, 源自"三阴调, 三阳调"的规律观感表达:
三阳调, 本来是用: 阳平上加单点, 阳上上加单/ , 阳去上加单 \
三阴调, 本来是用: 阴平上加双点, 阴上上加双// , 阴去上加双 \\

后来, 因为 UNICODE 对 双 // 双 \\ 单点, 的支持不多. 改为 UNICODE 支持较多的几个上加号.

三阳调, 改为不加上加号, 阳上照旧, 阳去照旧
三阴调, 阴平照旧, 阴上改为波浪号 ~ , 阴去改为折号 ^

改以后, 阳平可以在译词中和外语的"轻读音节"对应. 阴上阴去得到了更常见的 UNICODE 带上加号字母的支持, 更为美观, 更容易和别的调号观感上区别开来.

广东话声调概念集:

* 阿劳风 (ALLOPHONE) 声调阿劳风 韵母阿劳风
* 阴平除入 PENKYAMP六调 传统九调   传统十调
* 高阴入(平阴入), 低阴入(去阴入)
* 谐调 (声调) 白读 (韵母)
* 谐阴上调, 谐上阴入
* 语气性升降调
* 本字调, 谐字调

在粤语中嘅几个好少嘅例子: "束"韵母同"出"韵母"比较---虽然韵腹音位系同一个, 但系音值有一定唔同, 尤其系如果你唔系用粤剧腔来正常讲嘢. 呢个短半闭后圆唇元音前化嘅阿勞風变化, 亦在"粗"母同"催"母嘅比较中出现. 第二个例子系声调阿勞風: 有个人叫花展雄, 佢个姓"花", 读阴平降调. 佢大佬叫花昌雄, 佢个姓读阴平平调. 呢个现象就系阴平调在阴平前, 同在第啲调前有平, 降两种唔同调值, 但重系表示同一音位嘅现象. 最后, 就系国际音标半元音 j 标在圆唇元音 长 O 短 O 同 U 后面, 都阿劳风成国际音标半元音 y, 其实重系同一个音位. 如果 j 标在任何圆唇圆音前作为声母, 如 EU, O, OH, U, EO, 都系要阿勞風成 y 嘅. 呢个叫舌齿非圆唇半元音在任何圆唇元音前后都要圆唇化嘅阿勞風现象. 广东话入边嘅阿勞風基本就系呢几个喇. Penkyamp

"调值"和"调籍"是两个不同的概念. "调籍"是一种方言里每个字, 从历史上中古汉语一直传承到今的声调身份. 比如说"周", 广州话里的调值是 61, 台山话里的调值是 33, 但它们的"调籍"同是"阴平".

首先,
的上加号--- "  --- 的生成根据, 不是广州话的"调值"61, 而是整个广东方言里"阴平"这个调. 由于广州话, 甚至别的广东方言里, 很多入声字, 尤其是阴入字, 及很多各种谐读字, 现在调已和阴平的字调相同, 所以, 在广州话里, 我可以说, " 代表的是"阴平及一切在本语里调与 阴平同的入声字, 谐音字". 所有历史上曾是阴平的, 现在调值却被融入别的调值的字, 则被开除出这个"周调". 虽然这样, 在广州话里,所有读 61 调值的字, 无论历史上是什么调籍的, 一律被简称为"阴平调字". 这是个简称. 但它首先是基于调籍的一个调值名称.这个"简称"是个调名称, 不是调名称. 但它是基于调的, 不是基于一个普天皆准的 123456 调值公共系统的. 它考虑的"调籍系统"是中古汉语的, 广东方言的, 而不需要顾虑吴语, 八闽, 官话, 越南语, 苗瑶语, 壮泰语的"调值系统".

所以在台山话里, 虽然"周口店, 河母渡"六字的调值和广州话里完全不一样, 但它们仍是标作
jaw" 周
haw~ 口
dim^ 店
ho  河
mow/  母
dow\  渡

你知道, 台山话里有很大部分阴入的字是和"口调"同调值的. 这些字, 就被理所当然地"简称"为"阴上字".

这些字, 在广州话里, 大多被分配入"阴平"和"阴去"两个调值.

另外, PENKYAMP 否认有"中入"这个概念. 所谓"中入"其实是一个"阴"类调籍, 是基于"阴入"的. 在PENKYAMP 中, 它被称为"低阴入", 但最终被"阴去"这个简称取代. "低阴入"等名称一般不需要使用. "中入"这个概念完全不应该使用.

如果有的片的粤语, 出现入声字调值独立于非入声字的调值的情况, 必须为这些片的方言增设特殊上加号, 并按照"教院"的 7890 顺序来标记这些独立的入声调值.

PENKYAMP 阳平唔标号嘅最重要原因, 系因为呢个音最低. 喺重音型语言中, 调最低嘅"轻声"通常唔加号, 好似普通话就咁做. 广东话"阳平"通常喺译词中就系代表轻声. 呢种做法比较容易得到理解.

有好多方案采取阴平唔标号, 阴去唔标号嘅做法实用意义显然无阳平唔标号咁好.

越南文同汉语拼音上加调号, 系声调单音节语言喺拼音化时比较帮助直观认知嘅选择. 用后加字母(壮语咁)通常搞到怪怪, 做唔到英化方案. 用后加数字, 后加异型符号, 唔系几帮助直观, 因为整个音节有松散感.

去声系中古时代传落来嘅一个调类。

唔可以因为今日某调读成点来定义。  今日只有 周 口 店 河 母 度 六个调位。  具体嘅调值喺唔同情景可能有少许唔同。 呢六个调位都唔能够讲完全纯粹系 阴平 阴上 阴去 阳平 阳上 阳去

但我方便起见,先将周口店河姆渡 「简称」为 阴平 阴上 阴去 阳平 阳上 阳去。  其实唔系严格嘅中古调类意义上嘅 阴平 阴上 阴去 阳平 阳上 阳去 。

中古所有汉字,平上去入, 各分阴阳,得八调类,就绀简单,发展到广州话, 呢八调类无完整无缺詌成为现代嘅八个调位, 而系生成 周口店河姆渡 六个调位。 亦就系:分嘅分,合嘅合。

所谓「调位」,系今世粤语嘅一个「音位」来嘅,岂可让乔砚农等人随便分裂周调,同调位当作两个唔同调类,以为詌就能够反映中古传承?

粤语语音学上呢啲野属小儿科,好简单嘅野,但系好多「专家」唔细心思考,亦唔考虑佢地自己嘅系统漏咗啲乜。

周调入边嘅非入音节,绝大多数系中古阴平传承过来嘅。 认定周调同中古阴平嘅呢个关系喇。佢同去掉嘅关系实在唔大。另外,今世粤语广州话,边个去调,阳去阴去,系读降型调值咖???  反而所有嘅降型调值,都出现喺「平」类调中,包括阴阳。

你如果讨论中古传承,请用纯粹嘅八调平上去入各分阴阳,唔需要严格反映今语调位,可以自行想象一套高本汉类中古综合拼音,来解释粤语为何为何读何音。

但系 penkyamp 系唔考虑中古传承嘅。 今世乜音位就拼乜音位。今世乜调位就拼乜调位。 周口店河姆渡六调位并不严格反映中古传承八调。

其实 penkyamp 系统嘅 周口店河姆渡 系最简单明了嘅:首先,佢分咗阴阳。 第二,你知道乜系入声,就系由塞辅音结尾嘅闭音节。 第三,你知道中古平上去大概对周口店河姆渡入边边个调。

詌就得喇。 「九调」系捉虫入屎忽,本身无嘅野讲成有。本身有嘅野就漏咗。 最忌混淆。 创制系统,一定要有严谨系统性。唔系同用「汉语拼音」或英文来标记粤语语音系统无乜唔同。