QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2653|回復: 13

[南派功夫] 奇妙的以圆破直————咏春探秘 

咏春拳中线捷劲理论,热爱咏春的朋友都耳熟能详。现与大家一起来探讨一下“以圆破直”,直与圆是相对的,如出直拳往往都带有一定的旋转,实是直中带圆`以直为主,圆也同理`以相对的圆破解相对的直。 咏春拳以圆破直的招式很多,如`摊手`吞手`内搭`外搭`钩耕等等。圆破直是利用桥手`腰马的旋转,避开对手的力锋将其牵引至己之侧后方或挪横,达成以巧胜拙`借力打力的战略目的。如对手出招时用力过猛,很容易被我牵引`挪横而重心不由自主地前靠,形成身体送过来叫我打的局面。 从力学的角度分析,敌直来之拳千斤,只是力锋拳面有千斤的冲击力,其侧面桥手冲击`相抗之力很有限,如适时以圆切入(如内搭`外摊),顺敌之来势将其带往己之侧后,则达成以最少的代价(力气),获取最大利益(实效)目的。何为举重若轻`四两拨千斤,热爱咏春的朋友,只要阁下弄通拳理`运通劲道`手法纯熟,您就是这方面的高人了。 李志河(咏春智者)

Re:奇妙的以圆破直————咏春探秘

我所理解:咏春拳的特点系中线捷劲就更系啦,而且身体形成一个三角形与中线从合,但我觉得这个三角系在一个圆内

五知讲的岩五岩

以横消直,四两拨千斤,就系类似嘅道理喇。 咏春其实同几种图形都有关:直线、三角形、圆形。呢三种图形恰恰系最基本嘅图形

我谂智者讲嘅唔喺以横破直噤简单,而喺想同我哋讲响手臂直出嘅同时手臂自身加以旋转,算喺一种复杂嘅肌肉运动方式,唔知我理解得啱唔啱呢?! em6:

high_hand兄讲得有d道理,不过最终都想听下智者讲下岩唔岩 em13:

又系依样?又关物理现象事啊? em4: em4: em4:

其实唔喺噤复杂嘅,我讲嘅道理同子弹射出嚟走直线但自身带有来福线产生嘅旋转道理一样之嘛!~ em6: 好想听智者讲下!~ em6:

high_hand在2004-10-02 10:23:31说道:[br]我谂智者讲嘅唔喺以横破直噤简单,而喺想同我哋讲响手臂直出嘅同时手臂自身加以旋转,算喺一种复杂嘅肌肉运动方式,唔知我理解得啱唔啱呢?! em6:
high_hand兄弟讲的有理,如子午拳就是此理.咏春拳不但有以相对的横破直(如小念头中的撑掌破直拳),还有些招式是以圆`弧为主破直的(如碌手中的摊`伏`膀旋转互变).您们能认识到这一点,对咏春拳的理解已比很多人深刻了!在下曾在一些网站看到一些网友,对以圆破直乱发'急'疯,也懒得睬拒.这也难怪,可能这些人也是被教其功夫者误导.贵网只要坚持良好的学术讨论气分,网友们上来有所收益,何愁网站不旺!祝贵网越办越好!!!

high_hand在2004-10-05 02:15:24说道:[br]其实唔喺噤复杂嘅,我讲嘅道理同子弹射出嚟走直线但自身带有来福线产生嘅旋转道理一样之嘛!~ em6: 好想听智者讲下!~ em6:
你好似越讲越复杂喎

我觉得类似于螺丝,利用一个旋转斜面嘅原理,一方面,攻击时可以产生钻劲,防守时,可以利用斜面卸力。

咏春智者在2004-10-05 02:44:38说道:[br][quote]high_hand在2004-10-02 10:23:31说道:[br]我谂智者讲嘅唔喺以横破直噤简单,而喺想同我哋讲响手臂直出嘅同时手臂自身加以旋转,算喺一种复杂嘅肌肉运动方式,唔知我理解得啱唔啱呢?! em6:
high_hand兄弟讲的有理,如子午拳就是此理.咏春拳不但有以相对的横破直(如小念头中的撑掌破直拳),还有些招式是以圆`弧为主破直的(如碌手中的摊`伏`膀旋转互变).您们能认识到这一点,对咏春拳的理解已比很多人深刻了!在下曾在一些网站看到一些网友,对以圆破直乱发'急'疯,也懒得睬拒.这也难怪,可能这些人也是被教其功夫者误导.贵网只要坚持良好的学术讨论气分,网友们上来有所收益,何愁网站不旺!祝贵网越办越好!!![/quote] 保持良好嘅讨论气氛喺我哋论坛由始至终嘅宗旨,如果智者觉得我哋讲得唔啱可以指出我哋,一直保持公平公正愉快嘅讨论气氛!~ em6:

highyun在2004-10-06 00:30:52说道:[br]我觉得类似于螺丝,利用一个旋转斜面嘅原理,一方面,攻击时可以产生钻劲,防守时,可以利用斜面卸力。
枪入面嘅来复线也喺依个原理,只不过速度快好多!~ em6:

响加拿大国术网果个卢师傅教既詠春打子午拳都系钻手臂出