QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11659|回復: 23

[比較研究] 平话系粤语次方言仲系另一大汉语方言?(内有平话歌)

广西平话是通行用于中国广西部分地区的一类粤语方言。分南部平话(桂南平话)和北部平话(桂北平话)两种,南北两者差异大,北部平话内部差异亦大。平话传统上归入粤语,但近年有学者研究之后对此观点提出了质疑。与此相关的讨论散见于各种学术平台,至今未达成统一的意见。

大家听听下边的广西宾阳县翻唱歌曲,讲下自己嘅意见:平话系粤语次方言仲系另一大汉语方言?

http://www.ganlunet.com/mp3/bjq.mp3

斑江潮

作曲:阿鱼哥    作词:阿鱼哥  
录音制作:阿鱼哥   演唱:阿鱼哥

今日相逢在斑江,问你搭车是步行
搭车经过几个站,步行在深山,行过九曲十三弯
拮网出门去大江,过了一滩又一滩
斑江风景实是乐人间,灵鱼游水弯过弯,你想吃淡是吃咸,捉来焖  
鱼爱水清鸟爱山,花多叶少白潺潺,
鹧鸪鸣啼山过山,有意成双也某难,某人做媒都要整手靓鱼生。

怕人讲我是神经,念佛经,数天星,尼糍尼棕
嘿我拧,伯娘讲我腥,一样要来甘露网寻妹倾吖倾   
,难见身份某有名,老野,老娜,农儿人,去街
买云吞,某带银,真轮陈,差尼挨人宾,翻来
炒粉利,香到出口某称斤,某论讲客讲壮讲新
闻,个个吃得碗都清,甘棠特产何止个两斤,

啊……

青春最好在年华
某契老来变残花
云队唱歌一起弹琵琶
努力奋斗闯天下

打细开始就是祖国一朵花,故事全是山农娜,读书要趁牡丹未开花
热爱斑江如爱家,某学某些同志 砍树杈
砍得光灿灿,日头落岭照得两岸好像和尚要出家,
记得细时候,共队去浪捉鱼虾,传说在老地方,木得薯窑都开花,开花要烧泥沙,
泥沙憋树丫,宁愿洪水浸我家,某做和尚某出家,
*
最怕人讲我是甘棠文艺家,某是大家讲大话,只是读书 传文化,风俗现代化,
写对对联贴你家,想见富贵荣华企开花,封包任你拿,请来电行街,稳到阿鱼家,
余叔对联写到你开花,贴上竹己家,过年封包绝对罗到你手开叉,然后交给你阿妈,
讲你想做甘棠文艺家,讲你想做甘棠文艺家
啊……

青春最好在年华
某契老来变残花
云队唱歌一起弹琵琶
努力奋斗闯天下

青春最好在年华
某契老来变残花
云队唱歌一起弹琵琶
努力奋斗闯天下

甘露社区

有边个帮贴歌呀?唔该晒。

讲下呢首平话歌歌词里头嘅意思:

拮网———扛网

某———冇

老野———老豆

老娜———老母

农儿人———细佬仔

轮陈———「轮阵」嘅笔误

某契———冇俾

讲客讲壮讲新闻———讲平话、讲壮话、讲客家话

云队———我哋

共队———一齐

稳———揾

单单听呢首歌的话,可以粗略判断系白话方言。

但里面有一部分词语呒似白话。

我地应该揾D当地中老年村民的谈话 录音/录影 来研究,就好似我上次发个「广宁征地事件女村民谈话」甘,珠江三角洲的人根本听呒明。

事关,现代流行歌,好难保证该歌演唱者(年轻人多来珠三角打工)无受到来自香港影响。

平话,最早就系 宋将狄青 领 中原兵士 镇  压 壮族起义 传入广西,应该可以代表到宋代中原汉语个特点。

應該可以歸爲粵方言,同信誼高州白話有好多相似之處。
广西关于平话是否为粤语或另一种汉语方言,有好大嘅争议。大家睇下以下正反方嘅几篇文章。
部分人认为平话系异于粤语嘅另一种汉语方言

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

如果單從該首歌來睇,平話歸爲粵方言係絕對冇疑義嘅。

认为平话系粤语嘅

本帖子中包含更多資源

南 宁 平 话 、 白 话 词 汇 成 分 之 比 较 fficeffice" />

封家 骞

[ ]   

[ ] 话  话 

广 西 ( )

南 广 广 西

南 宁 平 话 、 白 话 词 汇 成 分 之 比 较 fficeffice" />

封家 骞

[ ]   

[ ] 话  话 

广 西 ( )

南 广 广 西

1..1     

这 ( )

嚣 ( hiu53ta 55 hiu55to 33) 」 ( )「  」 ( )

窒 ( ts t33 t et5) · ·

( pam22 pam22) 」 ·  」 广 」 ( )  」 ( )」

几 ( ki33ho53 ki35ho21) · · ?」 ?」 ?」 ( ?)

1. .2        

( ) ( ) ( ) ( 」 ) ( ) ( ) ( 便 ) ( ) ( ) ( ) 」 (kie 55) ( )」 ( )」 「 (k m35) (i  22) (22) (55)

现

门 (mon53) · ?」 ( ?)」 「 ?」 ( ?)

(ki53) 饿 」 「 饿 饿 饿 · 饿 饿 饿

(lat55) 」 ( )

取 (ts‘ u33) 西

除

(t u55) ·   

(sa53) 「 」

壮 广 西 」 ( · ) 广 西

2..1      ( )

炕 ( h  55 ho 33 hang□ q[ha 5)

认为平话系粤语嘅

本帖子中包含更多資源

从尼首歌可以得出以下结论:

平话发音比粤语四邑话更接近广州话!

广西粤语本来就包括白话、壮话、平话三大分支。

在广西,壮话为本土语言、平话主要来自北方,白话兼有古越和北方汉语特征,为两者兼容混合的结果,是语言发展的方向,符合世界发展的潮流。

目前平话人对白话还有好感,但随着平话被人为刻意分离出粤语,以后发展好难讲。

壮话人本来对白话也有好感,但自从壮在广西被扶正后改变很大。

把平话和、壮话剔出粤语是深层次的去粤化,目的是缩小粤语地盘,降低粤文化既影响力和号召力。
原帖由 粤人忧天 於 2009-3-7 22:01 發表 从尼首歌可以得出以下结论:平话发音比粤语四邑话更接近广州话!
冇錯,如果平話唔係粵語,四邑話就更加唔係粵語囉。

冇錯,如果平話唔係粵語,四邑話就更加唔係粵語囉。

广西有班契弟唔单止咁谂,佢哋仲开始发表文章话玉林等地嘅勾漏片粤语应划入平话而非粤语。

网速慢到爆镜,得闲再贴篇文章俾大家叹下。

我个人认为,宾阳平话以广西白话嘅角度嚟睇,佢比玉林话仲接近广西各地通用嘅白话,非常之易懂。

原帖由 粤人忧天 於 2009-3-7 22:12 發表 广西粤语本来就包括白话、壮话、平话三大分支。
丂就還要搞清楚一個問題:「粵語」同「白話」究竟係唔係一回事?
原帖由 嶺南散人 於 8/3/2009 10:55 AM 發表 丂就還要搞清楚一個問題:「粵語」同「白話」究竟係唔係一回事?
白話應該係指廣府片