QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7460|回復: 21

[其它] 普鲁士点统一德意志?

德意志四分五裂,各邦之间周不时互相攻讦,周边强国(特别是法国)更是不断向东吞噬德意志。

跟疆域辽阔的法国相比,德意志一盘散沙,显得极之弱小。

东边的普鲁士离法国较远,大力发展军事工业,大力培养人才,在综合实力发展与法国展开竞赛,特别是伟大的俾斯麦先公施展外交技巧,使德意志周边强国「鬼打鬼」,普鲁士得以伺机统一德意志各邦,更是将军队推向法国边境。

德意志北部的汉莎同盟,是市场经济非常繁荣富裕的地段,但最终统一大业并不是由汉莎同盟完成,而是具有极高军事素养的普鲁士。

在汉莎同盟看来,普鲁士何尝不是一群「野蛮的卜佬」。

普鲁士的容克集团,正是由洗脚上田的大地主演变而成,他们聪慧、勤奋、能干、保守、野心勃勃。

边个会是普鲁士?

珠三角市场经济繁荣吗?

你地话我问得是米好废呢?

强权胜于真理

德意志在历史上曾经是一个长期分裂的国家,境内诸侯林立。19世纪50至60年代,工商业在德意志普遍发展起来。农业商业化的进一步发展以及工业品市场的扩大,都给工业的发展创造了有利条件。经济愈加发展,国家统一的要求就愈加迫切。可以说,德国的统一是历史发展的必然趋势。普鲁士最后完成了统一。在普鲁士实现德意志统一的过程中,俾斯麦起了关键作用。  

Otto·Von·Bismarck(1815~1898),著名政治家和外交家,普鲁士王国和德意志帝国宰相。1815年出生在普鲁士一个大贵族地主家庭。他的性格强暴蛮横、凶悍粗野,崇尚武力。1851至1858年,俾斯麦担任普鲁士邦驻德意志联邦代表会的代表;1859年,任驻俄大使;1861年,改任驻法大使;1862年,得到国王威廉一世的赏识,出任普鲁士宰相兼外交大臣。俾斯麦对普鲁士统一德意志的能力深信不疑。他的哲学是:「强权胜于真理。」他认为武力是取得政治和外交成就的基石。他曾反复对普鲁士人说:「当代的重大政治问题不是用说空话和多数派决议所能决定的,而必须用铁和血来解决。德国所指望的不是普鲁士的自由主义,而是他的武力!」这就是著名的铁血政策。俾斯麦竭力主张以强权和武力统一德国。依靠「铁血政策」,俾斯麦先后发动了普丹战争、普奥战争和普法战争,自上而下地统一了德国。尽管统一后的德国保留了普鲁士的封建势力及其军国主义传统,但统一毕竟是一个进步的历史事件。   

1864年,德意志与丹麦在石勒苏益格-荷尔斯泰发生领土纠纷。俾斯麦联合奥地利发动了对丹麦的战争,丹麦惨败。双方签订协定,石勒苏益格划给普鲁士,荷尔斯泰因划给奥地利。  

奥地利是普鲁士统一德意志的最大阻力,所以对奥战争是不可避免的。1866年6月,普鲁士挑起了普奥战争。意大利为了收复威尼斯也对奥作战。普鲁士军队很快占领德意志北部和中部各邦。7月3日,普军在捷克的萨多瓦村附近重创奥军。经过调停,8月23日,普、奥签订和约,规定:旧德意志邦联解散;奥国承认普鲁士成立北德意志联邦(由美因河以北各邦组成);把施勒斯维希、霍尔施坦、汉诺威和法兰克福等地划归普鲁士,威尼斯归还意大利。此后,普鲁士于1867年成立了北德意志联邦,普鲁士国王为联邦元首。奥地利皇帝为了增强国势,于1867年兼任匈牙利国王,组成了奥匈帝国。  

经过普奥战争,普鲁士统一了德国的整个北部和中部地区,只有德意志南部紧邻法国的四个小邦国仍旧保持着独立。俾斯麦想兼并这四个小国,但他知道,法国也有同样的想法,不打败强大的法国,德国的统一将不可能实现。同时,俾斯麦对法国境内的德语区阿尔萨斯和洛林早已垂涎三尺。所以,俾斯麦铁血政策的第三步,就是进行普法战争,打败法国。经过充分的准备,1870年7月19日,普法战争爆发。战争爆发后,一方面由于法国的孤立和军事上的失误,另一方面由于普鲁士制定了周详的作战计划,不到一个半月,法国就被击败。9月2日的色当战役,拿破仑三世当了俘虏,法国投降,普军大获全胜。普鲁士军队开进巴黎附近的凡尔赛宫,宣布以普鲁士为首的德意志帝国成立。普鲁士国王威廉一世为德意志帝国皇帝,俾斯麦为首相。德意志的统一完全实现。  

德国的统一是历史发展的必然趋势。它结束了长期的分裂状态,形成了统一的国内市场,为德国经济的迅速发展创造了有利的条件。统一后的德国成为欧洲和世界的强国,导致国际政治格局发生重大变化。

「在汉莎同盟看来,普鲁士何尝不是一群「野蛮的卜佬」。」

妳想話越南有機兼併兩廣?變成涵蓋兩廣越南在內嘅大粵(大越)國?

我就話佢兼併柬寮係有機嘅。

原帖由 粵嚟粵掂 於 2009-2-28 21:18 發表  

我就話佢兼併柬寮係有機嘅。

柬埔寨老挝都要埋,无妨要埋泰国缅甸,直插印度?

泰国系西方势力盘踞,越南5听美国支死人笛,好易开片,所以必须有柬埔寨老挝作为战略隔离带。呢点越南自己心知肚明。

大德意志 / 小德意志

两种统一形式摆在面前。「大德意志」——加埋奥地利。「小德意志」——唔要奥地利。

俾斯麦是「小德意志」坚定支持者,实践证明他是啱的。奥地利果然是反骨仔。

我签名档——「韩江流域不属大粤」,谂下点解。

原帖由 使君子 於 2009-3-1 12:07 發表 两种统一形式摆在面前。「大德意志」——加埋奥地利。「小德意志」——唔要奥地利。   俾斯麦是「小德意志」坚定支持者,实践证明他是啱的。奥地利果然是反骨仔。   我签名档——「韩江流域不属大粤」,谂下点 ...

小粵僅限兩廣,甚至乎衹係特指廣東,連海南都唔計。

大粵有兩種,一種係現時中國疆域範疇以內嘅大粵,佢唔單衹包括韓江流域嘅潮汕,興梅,甚至外延到而家兩廣省界嘅邊鄙之地,具體包括有福建嘅漳州,龍岩,汀州,廈門(臺灣其實更加有可能得到佢);江西嘅贛州,瑞金,虔南;湖南嘅郴州,道州;武陵山,婁山關以南嘅貴州;同埋雲南全境!

而大粵嘅另一種形式,則係並唔局限於中國疆域範疇之內嘅,講白啲就係拖埋越南入局。

大粵嘅最大外延:以兩廣(經已包含海南在內)為核心,涵蓋港,澳,閩西南,贛南,湘南,黔之大部,滇,越,甚至仲可以包埋柬,寮。

假如係要借普魯士奧地利之於德意志嘅歷史嚟套落大粵未來嘅分合走向度,噉我諗呢個未來大粵嘅「奧地利」一定係越南而唔係潮汕同興梅(亦即係韓江流域)。點解?去睇睇呢兩者嘅根基同規模對比喇。越南立國於中國域外經已超過一千年,奧地利當初作為查理曼帝國最東邊嘅一個邊鄙衛星國,發展到可以雄霸歐陸嘅大帝國,使咗超過一千二百年嘅時間。潮汕興梅同越南,兩個邊個可以同奧地利相提並論?顯而易見喇。

柬,寮之於越南,有如當年匈牙利,捷克之於奧地利。

越南向西向南睇要遠遠多過向北睇,自越南立國以嚟,佢嘅策略一直都係向西向南係攻,向北係防,一千年嚟冇改變過。

以我睇嚟,最有利於我哋粵人嘅係唔要越南嘅大粵。

點解俾斯麥當年力排眾議將奧地利排除出德意志統一進程之外,因為佢深知一山難容二虎嘅道理。

以越南今時今日嘅江湖地位,佢會甘心於屈服喺兩廣嘅裙下?諗都唔使諗!假如未來嘅大粵加埋越南,佢一定會同廣東爭到頭崩額裂,兩粵內訌,最大得益係邊個?唔使我講喇嘛!到時非但大粵復國兼一統冇望,分分鐘連越南自己都保唔著,畀北邊嘅中國乘機食埋。

呢樣就有如當年外蒙獨立,唔理內蒙點叫,佢就係理都唔理,一係費事嗱屎上身,二係費事請神容易送神難,多隻香爐多隻鬼。

其實呢,粵獨越南一定會支持,係心裡頭支持,但係就一定唔會賠埋成付身家嗰隻囉。

粤生,我已经响上文提过,讲白的只能形成散sauu sauu的「汉莎同盟」,所以讲白的根本无「普鲁士」呢只歌仔唱。

德国之声是严谨公信媒体,报道新闻唔会乱开空头支票,所以佢地话越南系「亚洲普鲁士」,肯定有佢地理据,我信。

普鲁士人讲德文,波罗的海口音好重(古代普鲁士语甚至不属日耳曼语族)。只不过佢地有食力,可以统一到德意志,而且佢地无将自己口音强加于全德意志。

我个观点系,只要可以一统,甚至将非己族语作为官方语都无问题,只要各地方言可以保存,同埋人民有权力选择边只语言做官方语言,就得。

点解韩江流域唔要得?你以为讲白同讲客可以和平相处?至于gaginaang,相对较靠近广州府的海陆丰出身的陈炯明,甚至强制要求讲白的改讲福佬话。

将福、客比喻成奥地利无错,因为福、客的人口扩张能力远远劲于讲白的。睇翻广东地图就知,潮州府人口密度系最高,即便在广州大量容纳外地人情况之下。

已经进入境内居住之客、福,横掂已经同祖地长期分居,可以接纳佢地。海南「琼文」、雷州、散居两广山区之客家、东江畲。
再讲到港澳问题。有人话要将港澳彻底排除。我既反对将港澳踢出局,又反对将港澳融入。

继续用翻 汉莎同盟 做比喻。将香港比喻成 汉莎同盟 边座城市好呢?我话 汉堡。澳门呢?我话 不来梅。德意志联邦共和国之中,汉堡同不来梅个地位系「自由市」(Freie und Hansestadt),同各「州」(Lander)持平。

再讲到越南。粤生你话坚决排除越南,我反对。事关,你分析下东南亚形势就知,越南系「亚洲虎」,唔到你话唔爱,人地来食我地就有份。加埋,越南对南海控制力最强,连孬国都无敢插手。两广一岛加越南,可以话,南海垂手可得

我已经讲过,越南系伸向南太平洋一条猛鞭。芽庄(Nha Trang)附近个金兰湾(Vinh Cam Ranh),系世界上独有的三大天然深水港之一,曾经被美利坚同俄罗斯租用做军港。

将孬国比喻为法国的话,反法同盟,你认为可以比喻到乜?
俄罗斯熊、日本蟒、印度鲨……无一只系善男信女。加埋突厥人日日放菠萝,够晒皮啦!

无论如何,整个珠江流域一定要纳入疆域。你5慌死敌国在水源落毒?1毫克金属钚可以毒死一座城市人口!况且,珠江流域水能资源仅次于长江,全世界排头前几位。两广缺煤,火力发电又极不环保,水力发电系环保趋势。两广陆路交通多丘陵阻滞,所以必须大力发展江河航运交通(运力大且廉价),多挖运河,以过江隧道取代桥梁。

讲多了。

阳江台山沿海风急浪大,发展潮汐能、风能好有必要。日照资源都可以大为利用,发展太阳能

白话人要扩张在太平洋势力

当下,美利坚对太平洋诸岛控制力最强,日本殖民最多,白话佬顶笼排到第三。我讲过,反法同盟,只要将日本精力转移去孬国,太平洋佢就无理得甘多。

波利尼西亚人同马拉人5同种,波人体格强壮,5信伊斯兰教。我认为,白话人要响太平洋企硬,白话人务必要积极同波人通婚生育,生出来下一代,晓讲白话,又晓讲波话,认同父祖,又认同母祖,将太平洋看得稳稳阵阵
楼上几位快D加快统一越南(或被越南统一)嘅步伐喇
同越南合并建立聯邦比較甘,其實好多越南人幾崇拜廣東!好多越南上層人士都想與廣東合并。

原帖由 mongjiu 於 2009-3-8 13:23 發表 同越南合并建立聯邦比較甘,其實好多越南人幾崇拜廣東!好多越南上層人士都想與廣東合并。

準確啲嚟講,係唔少越南佬想食咗兩廣,佢哋嚟做粵(越)域大佬。

之但係呢,我哋粵族人好多都唔睇得起啲越南佬(兼且包括壯人黎人瑤人等等),要合併,粵族人(尤其係廣東嘅粵族人)一定唔肯畀越南佬霸著個大佬做。

兩粵(越)合併嘅最大阻力就喺度。佢嘅險阻除咗係跨國合併難度巨大之外,兩合併實體之間力量嘅勢均力敵亦都係達成合併嘅一個極不利因素。

根本無咁多麻煩, 參考歐盟: 各選各嘅行政長官, 各有各立法,  通商、旅遊、就業自由免簽證, OK.

粵港澳都可以用呢種模式合併. 至於軍隊, 可以傚彷聯合國維和部隊咁, 由各地共同出兵組建.

妮種聯合國概模式系勿穩固噶,到關鍵時候,好容易出問題,軍隊必須掌握在廣府人手裡頭!

其實可以通過聯姻黎加強同越南概凝聚力,妮個系唔痛唔副作用概好方法!
原帖由 mongjiu 於 2009-3-8 20:01 發表  
軍隊必須掌握在廣府人手裡頭! 

寂寂之声得啖笑!
妮一曼系广州文化概保障!廣府人不掌權,何談獨立?難道仲想俾人統治?特別系涯佬概贼佬本质一定要提防!廣府人就算不死在撈佬手裡頭,都會死在涯佬手裡!http://club.dayoo.com/read.dy?b=cantonese&t=809850&i=809850&p=1  廣府人真系要生猛滴得! [ 本帖最後由 mongjiu 於 2009-3-9 13:29 編輯 ]
原帖由 mongjiu 於 2009-3-9 12:58 發表  
廣府人不掌權,何談?

掌到权先算。继续笑。