QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4440|回復: 9

[百家爭鳴] 饒原生,米出釐獻醜啦。

炒更

【释义】利用业余时间从事本职工作外的工作,多赚取时间的价值。

【例句】若不是靠炒更,我现在供楼真有点顶不顺。

因为炒更,更多的广东人过上了好日子。因为炒更,现代汉语词汇大家族又添新丁。

「更」,是古代中国人创造的夜晚计时单位,一「更」约等于现在的两小时,其计时到五更为止。广东人说有「更」可「炒」,是在我们国家改革开放以后,「炒」时间的过程也就是赚取时间价值的过程。那时候,一周要上六天班,除了春节也没有别的长假期。大多数人的专职工作都安排在白天,故炒更者一般只能把握好晚上的时间。较外省人而言,广东人很早就对物价波动具备了较大的承受力。这不奇怪,广东人已学会了用「炒更」来应付自己日益增多的开支。 

是的,与其为「假日经济」什么的屡作贡献,倒不如在加长版的炒更中实实在在「炒」点什么出来。

摘自廣州日報2009年2月18日B6版 嶺南風物 之世事新語。

----------------------------------------------------------------------

我對「炒更」一詞的釋義沒有意見,但對 「更」的釋義卻不敢茍同。

更分爲初更(落更、頭更)、二更、三更、四更、五更。

通過某種計時方法,如:滴漏、燒香,由更夫(打更佬)負責,用打鑼的方法向人們報時。

酉時與戌時交替在19:00,此時打初更。

戌時與亥時交替在21:00,此時打二更。

亥時與子時交替在23:00,此時打三更。

子時與丑時交替在01:00,此時打四更。

丑時與寅時交替在03:00,此時打五更。

由此可見,更 是代表時辰更替的意思,更 并不是像饒原生說的計時單位,而是古時晚上的報時方法。

評分

查看全部評分

由今日開始,我日日都睥住呢條契弟。 [ 本帖最後由 黄百万 於 2009-2-18 15:04 編輯 ]

话你黄百万系傻仔真系无讲错你嘎

按你所说,咁半夜三更一词又作何解啊,难道半夜只能解作23:00

你个傻仔连更字作动词解和作名词解有咩唔同都唔识得分

原帖由 神七咁早 於 2009-2-18 18:10 發表 话你黄百万系傻仔真系无讲错你嘎   按你所说,咁半夜三更一词又作何解啊,难道半夜只能解作23:00   你个傻仔连更字作动词解和作名词解有咩唔同都唔识得分     ...

恭喜樓上由無恥學霸進化成因反對而反對的學術垃圾

咁多人有留意佢?

姓饶

睇到网上有评论,话饶原生个样似北佬,亦睇过佢相片,同埋真人,的确系似。

饶生西关大。西关咩地方?以前D「过江猛龙」就住呢头。

千祈呒忘记,「饶」系潮汕大姓。而事实摆在眼前,福佬真系多出「北相」。

原帖由 黄百万 於 2009-2-19 01:28 發表 恭喜樓上由無恥學霸進化成因反對而反對的學術垃圾

黃兄,畀個新名詞佢嘆下:銜稼腸。

原帖由 神七咁早 於 2009-2-18 18:10 發表 *** 作者被禁止或刪除 內容自動屏蔽 ***

原帖由 外外星人 於 2009-3-22 21:57 發表 黃兄,畀個新名詞佢嘆下:銜稼腸。

真係戥亞朱生唔抵,俾人Q封左,仲要俾D騎呢怪遭質.

人哋講唔到嘢就踩多腳,呢啲人真係....

原帖由 Barbecue5354 於 2009-3-23 20:36 發表 人哋講唔到嘢就踩多腳,呢啲人真係....

D版主真係夠晒平衡,討論問題就刪POST兼BAN人,之條騎呢怪D咁嘅說話就出到街.

原帖由 外外星人 於 2009-3-22 21:57 發表 黃兄,畀個新名詞佢嘆下:銜稼腸。