QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: thhui

[粵語拼音] 廣東拼音辨別六聲的困難

學習分辨六聲的確因難,

我的學習方法是:
把每一個我會的常用字,
嘗試去讀足六個聲調。

例如:-

分粉訓墳奮份fan
傷想相常上尚seung
衣倚意而以二yi
周走奏--就jau
吼口-猴厚後hau
-點店--掂dim
苛可-河-賀hoh
-帽-毛母墓mo  (第一聲其實有字,例如發霉(口語)的霉字,就像英文的mould音))
都倒到--渡do

大家每日

把常用的字例都念出來,
最好寫出來,
一日一個例子一次,
三十日三十次,
日子有功,就會變得容易了。

我又有一發現,

原來入聲字是1,3,6聲才有的規律是

由於它們都是平調。

我又有一個發現,

我們的廣東話比普通話更好!

理由是我們的廣東話 「平上去入」 皆有。

普通話則沒有了入聲字。

所以念古詩(唐詩宋詞)是我們的天下。

所有古代韻書也較合我們現今的粵語。

我最有興趣是陰平調的"阿勞風"現象.

阿勞風現象在英文的規律是怎樣的呢?

t=d

p=b

k=g

stupid=sdubid

steal=sdeal

study=sdudy

sterling=sderling

skill=sgill

另外的一個補充:-

最低音是第4聲 (陽平)

音調的高低排列:-

4<6<3<1 平聲及去聲字 (平調 及 降調)

4<6<5<3<2<1 所有聲調

用 4631 聲 字則可模擬

la-, do, re, me

由 低 key 至 高 key

墳、份、訓、分

垂、睡、歲、衰

營、認、應、英

情、ching6、秤、清

龍、弄、lung3、燶

大家覺得有趣嗎?

种粤语拼音中嘅 音调六字(请帮)

Döjèsâi Mellan; Döjèsâi Thhui; Döjèsâi Xiss; Cẽng gâyjòk böngsãw!

PenkYamp 兄,已按你的要求把兩篇文章轉成 劉式拼音方案:-

one:國際人權宣言

人人生而自由,在尊嚴和權利上一律平等。他們賦有理性和良心,並應以兄弟關係的精神相對待。 人人有資格享有本宣言所載的一切權利和自由,不分種族、膚色、性別、語言、宗教、政治或其他見解、國籍或社會出身、財產、出生或其他身份等任何區別。

gwôk jâi yan kuen süen yin

yan yan säng yi jì yau , jòi jün yim woh kuen lèi séung yät lùt ping dãng . tä moon fôo yáu léi sîng woh leung säm , bîng yïng yí hïng dài gwäan hài dïk jïng sän sëung dûi dòi .  yan yan yáu jï gâak hẽung yáu bõon süen yin sõh jõi dïk yät châi kuen lèi woh jì yau , bät fän jũng jùk , föo sïk , sîng bìt , yúe yin , jüng gäau , jîng ji wàak këi tä gîn gãai , gwôk jìk wàak sé wõoi chüt sän , choi chãan , chüt säng wàak këi tä sän fàn dãng yàm hoh küi bìt .

two: 太陽與北風

有日,北風同太陽爭邊個最嚦,佢地同意,邊個先剝路人啲衫,邊個就贏。北風先試佢嘅力量,用力咁吹;但系風越大,那個路人將佢件衫攬得越緊;後尾,北風唔玩了,叫太陽出嚟,睇睇佢嘅本事。太陽好快咁發出佢所有嘅勢力。無耐,果個路人覺得太陽暖粒粒,就將啲衫一件件咁剝落嚟,後尾,熱到頂唔順勒,就剝光曬啲衫,系路邊條河沖涼。北風惟有承認,到底系太陽犀利。

tâai yeung yue bäk füng

yáu yàt , bäk füng tung tâai yeung jäang bïn gôh jûi lëk , kúi dèi tung yî , bïn gôh sïn mök lò yan dï säam , bïn gôh jàu yeng . bäk füng sïn sî kúi gê lìk leung , yùng lìk gãm chüi ; dàam hài füng yùet dàai , nà gôh lò yan jëung kúi gìn säam lãam däk yùet gãn ; hàu méi , bäk füng m waam líu , gîu tâai yeung chüt lãi , tãi tãi kúi gê bõon sì . tâai yeung hõ fâai gãm fâat chüt kúi sõh yáu gê sâi lìk . mo nòi , gwõh gôh lò yan gôk däk tâai yeung núen läp läp , jàu jëung dï säam yät gìn gìn gãm mök lòk lãi , hàu méi , yìt dô dĩng m sùn làak , jàu mök gwöng sâai dï säam , hài lò bïn tiu hoh chüng leung . bäk füng wai yáu sing yîng , dô dãi hài tâai yeung säi lèi . 

我由于自九十年代开始用 penkyamp,坚持每个汉字都标调,审音,而家边个字属于阳上,边个字属于阴去,阴平到底系一个调定两个调,根本无乜困难判断。 我认为,阴去(店调)同阳上(姆调)混淆嘅情况,系属于好初级阶段嘅错误,坚持标调写拼音笔记后第三四日可以基本上克服。

而且,边个字属于边个粤语调,对普通话有一定基础,而且经常翻翻康熙字典嘅人,可以十分轻松甘解决大多数疑问。

多謝PenkYamp兄的提點,

我也試試平日打ping3 yam1,

看看有否進步。

doh1 je6 Ping3Yam1 hing1 dik1 tai4 dim2,

ngoh5 ya5 si3 si3 ping4 yat6 da2 ping3 yam1,

hon3 hon3 yau5 fau2 jun3 bo6.

1993 年式粤语六调元音上标号,适用于各方案

如果你用刘锡祥式,不妨在笔记中采用 penkyamp 在 1993 年发展出嘅「统一上标调记号」,系受到越南国语字同汉语拼音上标调号启发嘅。
点解要用 umlaut, tilde, circumflex, none, acute, grave  分别来表示周口店河姆渡六调呢?

原因系,当初 1993 年时采用嘅原则系 「平平」(umlaut),「上上」(acute), 「去降」(grave) ,   阴双,阳单, 嘅原则。 
比如讲「阴平」调(周调)用 umlaut, 「阳平」调(河调)用单点;  「阴上」调(口调)用双 acute, 「阳上」调(姆调)用单 acute;  「阴去」调(店调)用双 grave ; 「阳去」调(渡调)用单 grave.

后来,由于手写方便需要,同 i 字母本来就有单点在头嘅启发,将阳平嘅单点省掉,将双 acute 改 tilde, 将双 grave 改 circumflex, 成为当今模样。

工具箱:

Ä ä Ë ë Ï ï Ö ö Ü ü - Ã ã Ẽ ẽ Ĩ ĩ Õ õ Ũ ũ - Â â Ê ê Î î Ô ô Û û = Á á É é Í í Ó ó Ú ú - À à È è Ì ì Ò ò Ù ù --- Ṅ ṅ Ñ ñ Ň ň Ṋ ṋ Ń ń Ǹ ǹṆ ṇ Ṁ ṁ Ḿ ḿ Ṃ ṃ Ḧ ḧ Ĥ ĥ

拼音方案  周  口  店  河  姆  渡

刘锡祥  jäu  hãu  dîm  hoh    

「广东话拼音字输入软件」发布! 欢迎下载!

周口店  河姆渡    七国灭 (第七调刚好系「七」调)
周口店  河姆渡    一血脉 (第七调系「一」调,唔好)
周口店  河姆渡   一国族
周口店  河姆渡   北濮粤
周口店 河姆渡    出百粤(符合粤人历史,可作三字经传颂)

我用PenkYamp兄提供的輸入工具,

成功把輸入文字搞漂亮了。

Jïk Gìk Mìn Duî Yan Säng
Yan Yaú Mo Hàang Höh Nang

誰知我上面寫了什麼?

Sui Jï Ngóh Seúng Mìn Sẽ Liú Sàm Möh?

Jïk Gìk Mìn Duî Yan Säng
Yan Yaú Mo Hàang Höh Nang

誰知我上面寫了什麼?

Sui Jï Ngóh Seúng Mìn Sẽ Liú Sàm Möh?

积极面对(应该拼成 Dûi , 表调在韵腹元音,不在韵尾) 人生。
人有(应该拼成 Y
áu, 表调在韵腹元音,不在韵尾) 无限可能  Mo Hàan Hõh Nang  可,应该系阴上调(口调)

Jïk Gìk Mìn Dûi Yan Säng
Yan
Yáu Mo Hàan Hõh Nang

Sui Jï Ngóh Seùng Mìn Sẽ Liú Sàm Möh?

上,在此应该系阳去调(渡调)

多謝PenkYamp兄指正,

我不是那麼熟識音標的標調規則。

大多數都是放在最後面,

就像多字doh1.

上面的拼音及音調有些是我用軟件轉出來的,

原來的標法有問題,

我要自己修改才可以用了。

PenkYamp兄,

你覺得 香港的 Ho Man Wooi 博士

推行的正音有多正。

購物的購
他讀作gâu救, 而不是 kâu構

傍晚 會讀作 bòng máan
而不是 pong máan.

希臘 會讀作 hëi làap
而不是 hëi lìp.

原帖由 thhui 於 2009-8-11 12:49 發表 PenkYamp兄, 你覺得 香港的 Ho Man Wooi 博士 推行的正音有多正。   例如:-   購物的購他讀作gâu救, 而不是 kâu構   傍晚 會讀作 bòng máan而不是 pong máan. 希臘 會讀作 hëi làap而不是 hëi ...

好歡迎你加入Penkyampji使用者嘅行列。

何文匯,個人覺得,有啲過于嘅學術同迂腐嘞,喺正音上一啲都唔考慮社會實際。

我又有新發現:-

廣東拼音

就是陰聲字的口訣
1 2 3 1
東 董 凍 督
這個讀法原來就像普通話的四聲的讀法

(不過不完全一樣,因為廣拼第三聲不是降調,第四聲才是降調。)

分粉墳忽

普通話四聲
ma1 ma2 ma3 ma4
媽    馬    麻   嗎

如果變成廣東話
ma1 ma2 ma3 ma1
媽    -      罵  嗎

ma1 ma2 ma4 ma1
媽    -      麻  嗎

以下的是入聲字的讀法
1   3   6
督   duk3 獨
bak1 百   白
益   yik3 亦
色   錫   食

以下是唸陽聲字的口訣
6 5    4
洞 dung5 dung6
份 奮    墳
易 以    兒
預 與    如

陽聲字用654來唸比用456容易掌握。

用123.456來唸最好,不過嫌太長氣。

唸123.654比較好記。

引用PenkYamp兄的口訣:-

123 654 789

123 654 136

周口店。渡姆河。出百粵。

ps: 潮洲話的八聲裡降調(入聲)都放在最後,也和我新提出的讀法不謀而合。

由高至低念比較易記。

分開陰聲、陽聲、入聲來唸比較易記。

香港有很多有buy Ho Man Wui 的,

所有電台、電視台 都受他的影響。

我初時在無線的節目樂星箴言第一次接觸這位博士,

以為他有多學術,要正我們的錯音,

也買了他出的書看。

但日子一路過去,

他的錯漏就開始引起不少人士的質疑,

例如王亭之先生就曾猛烈回響,

我看了也覺得王老比較有理。

例如 時間的間 Ho Man Wui 說要讀 Gan1奸

但我們向來讀Gan3 , 讀Gan1 非常不舒服。

但電台電視台不停改讀「正」音,令我們都以為讀 Gan1

才對。

但後來不斷有人反對,現在也不再讀Gan1 了。

原帖由 thhui 於 2009-8-11 12:49 發表 PenkYamp兄, 你覺得 香港的 Ho Man Wooi 博士 推行的正音有多正。   例如:-   購物的購他讀作gâu救, 而不是 kâu構   傍晚 會讀作 bòng máan而不是 pong máan. 希臘 會讀作 hëi làap而不是 hëi ...

http://tool.httpcn.com/Html/KangXi/37/KOTBCQILCQXVDPWD.shtml
『购』  繁体字:
◎ 古代音韵与现代拼音对照
[ 平水韵 ]:去声二十六宥
[ 粤 语 ]:gau3
[ 闽南语 ]:koD2
◎ 康熙字典解释
【酉集中】【貝字部】 購; 康熙笔画:17; 页码:页1213第21(点击查看原图)
【唐 韻】古