QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: UngooChan

[學術論文] 十大可笑简体字

原帖由 羊城客 於 2009-3-9 12:33 發表         重述一个我认同的观点和事实:汉字简化主要取决于汉字的发展规律,是一种社会性实用性的行为。从汉字的演变历史来看,其实质是在民众对汉字书写的简化基础上,由官方认同,并颁布 ...
譬如你平時寫字或者速記,可能會用一乃符號或簡寫筆畫來表示某個本字,但並唔能夠認爲丂就係「合乎汉字的发展规律」。

文字必须简化,语言可以丰富。

中国新字新词太少了。

已经阻碍了人们的进步了,难道你们还不觉得吗?难道今天还要将古人拉出来帮你们发展不成吗?

齐字句」(评说简体汉字)fficeffice" />

历史上每种新字体出现,就是对前种字体的简化。

小篆简化了大篆隶书简化了篆书;楷书简化了隶书……  

简体字, 再评说。

(近日大陆某些网站上,又有大陆与台湾两地网友争论简体字与繁体字孰优孰劣的问题。得闲写此齐字句 加入论。

不算诗句、字数每句一样的句式,今朝我给它起个名,叫齐字句)

汉字实从隶书起,已无形之含意矣。
仅剩音义两含意,此与英文应一样。
汉字笔划四方砌,英文字母向右排。
简体繁体亦符号,今用当择简便者!

简体字古已有之,据说在商周金文裡已出现。古代很多书法家书写时,有些字就减省笔划去写而成
,字写成写成等。这些草书体被借用而成为今日的简体。这是简体的来源之一, 其实也是古为今用 

<<中英文字图案绘法第一步() >>一书裡,我就引用了晋朝大书法家王羲之的草书字作图例。用简体字目的是方便非我族类的读者也能易看易学。

廿年前初到美国,就见报上经常有台湾人写的批评简体字之文章。某次我忍不住,曾用三字经的文式,以中国文字从简到繁、又从繁返简的文字发展史为理据、讲述我的简体字好之观点。

稿寄到纽约的世界日报美州总部,編辑先生打电话给我,说看不懂我的简体字稿, 叫我另写繁体字稿寄去。我只会写简识繁,写繁就不怎会,而且写时要细想每个字有无繁体的写法,很麻烦。于是此事就不了了之。现在有了家用(个人)电脑,我才可在简、繁两种字体间换来变去地写点东西。

两、 三年前, 又有人(多数是台湾的吧?)在报上发表反简体字的文章。接着有读者又以中国文字发展的历史为论据、并引用了若干史料来讲述简体字古已有之的史实 ,写了篇题为简体字也是中华文化的一部份的说理透然之好文章,在美西版星岛日报上分数篇数日登出。 此文一出,那些对中国文字发展史茫然无知的人,从此才停笔息论。

之前美国中文学校各有各的教法:台湾人办的学校教繁体中文,大陆人办的教简体,本地(美国)华人办的有些繁、简体都教。那篇好文章登出后,几乎所有反对教简体字的中文学校都改变旧观,要教繁识简教简识繁了。懂繁识简,现在是美国所有中文学校的教学方针和目的。

1959年二月,上海教育出版社出版了北大教师梁东汉先生著的<< 汉字的结构及其流变>>一书, 所有反对简体字的人,若看过此书,便会改变反简观点。

现在的汉字还有形、音、义这三种东西吗?我看只有音、义仍存 。是有,是变形,不是原来那个像形。现在的汉字字形是一个仅含音、义之意的符号。

不信?你拿」「两个正楷字给不懂汉字的外国人看看,问他这两字是什么意义,他若看懂,证明有的东西在起看图识字的作用;他若看不懂,证明无的东西在起看图识字的作用。 若你换两个像形文字(或甲骨文或商周彝器文)「給他看,他看着那园园如日、弯弯如月的图形,可能会看出其代表之意义是」「

其实汉字字体从隶书开始,已全无能看图识字之成份,只是一个一个将横、 竖、斜划、点等笔划堆砌在一起的()方形符号。它虽与西方有园弧线条的26个英字母串写出的英文单词、 各有不同的堆砌排列方式,但含义一样,即两者都不能用来看图识字,即两者都没有图画文字之的含义,只有音、义的含义。

汉字只是将横、竖、 斜划、点等笔划上、下、左、右地向四个方向堆砌,例如中文字,四道笔划上、下、左、右地堆砌出个形,我们就说堆砌成这个形状的符号、 代表太阳---「的意思。 但这个形与甲骨文或商周彝器铭文的园园如的园形状不同,不能让观者看形识字了,的含义消失了。

许慎的<<说文解字>>,亦只能以篆书字体来说解,不能以隶书字体、 楷书字体来说解,就是因为字体简化变形了这个道理。历史上每种新字体出现,就是
对前种字体的简化。  

英文单词是将代表笔划的字母仅向右边单向排去。英文单词「sun」三种笔划(将一个字母看成是一种笔划) 并排向右排列,排出的图形「sun」, 其所表示的意义是太阳---「。簡体与繁体汉字及英文单词都不含能让观者看图识字,只含音、义两种含意。(汉字也有像英文单词那样、笔划单向右边一个方向并排排列的,如字。 )

这样看问题 ,就不必拘泥于什么繁体簡体了。简体符号比繁体符号易学易写好用,何不用简体?中国大陆用简体字几十年了,一直以来不是用得平白无事吗?何况简体字有些只是古为今用罢了!要创字造字也可以,字不就是近代创造出来的吗?

减少笔划去堆砌符号,易学易写 ,有何不好?

中国推动字体简化也不过半个世的的事,美國则早在100年前,已由钢铁大王卡内基带领将英文拼字簡化,并取得当时的总统罗斯福支持。这场文字革命努力了一个世纪虽未见成功,但支持者却未肯就此放弃。根据这简化拼音系统,英文的足够就会由‘enough’ 简化成‘enuf’ ‘through’就会简化成‘thru’, 省略了没有音节的字母......」(7/6/2006 美西版星岛日报文章英文拼音简化不轻言放弃」)

美国三藩市
朗月高山(陈国明穗)
2/19/2009

5/10/2009

我個人認為,有啲簡體字的確亂來,例如「罴」,簡直怪物,但系有啲字簡化系有道理嘅!

挺簡嘅人好多到係用呢啲理由,所謂用繁體字不如用甲骨文。

但係只要識得一啲甲骨文嘅人,到知道甲骨文畀繁體字簡單得多。

話用返篆書嘅仲搞笑,只要識得一啲篆書嘅人到知道篆書係一種體,換句話嚟講就係,用簡體字嘅結構,到可以造簡體質嘅篆書。

例如「让」,只要你想做,都係可以做出對應嘅篆書——簡體篆書。

另外,漢字穩定到楷書之後,基本上一直都係繁化,而唔係簡化。

古人由於字嘅意思太多,而做出好多新字。但係新字基本上都係吻合各地嘅音律。

簡化字最多淨係可以還得上普通話方言字,例如舰、极等字,根本就係按普通話發音嚟簡化,而冇顧及到南方各個方言。

舰、极用返艦、極,音韻至對得上白話,

所以一般強力支持推普嘅人,都會支持簡體字,而且一般北方人,同埋唔知道正體字可以對應方言嘅人,

佢哋強力支持簡體字就一啲到唔奇怪。