QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4594|回復: 11

[集體回憶] 【大陆不敢播的完整版国父原音】中山先生病逝前关于三民主义的演说与叮咛

http://www.youtube.com/v/6211wbjbWjs&hl=zh_CN&fs=1

CCP的电视台做的所有关于国父中山先生的专辑影片只敢播前3分钟的演讲录音从来都不敢播完整版
只敢播前3分钟的演讲录音从来都不敢播完整版
中山先生病逝前关于三民主义的演说与叮咛
希望大家耐心聆听最重要的后面几段
这段演讲是目前保存中山先生原音最完整、最长的演说
并且是中山先生病逝前1924年在广州的演讲
(中山先生于1925年3月12日的病逝于北平协和医院)
民国13年1924年广州的演讲
诸君:我们大家是中国的人。我们知道中国几千年来,是世界上头一等的强国。我们的文明 进步,在各国之先。当中国顶强盛的时代,正所谓千邦进贡,万国来朝。那个时候,中国的 文明在世界上是第一的,中国是世界上头一等强国。到了现在怎幺样呢?

现在的时代,我们的中国,是世界上顶弱顶贫的国家。现在世界上没有一个能看得起中国人 的。所以现在世界上的列强,对于中国都有瓜分中国的念头,也就是近来各国有共管中国的 意思。为什幺我们从前顶强的国家,现在变成这个地步呢?

这就是中国我们近几百年,我们国民睡着了,我们睡了,不知道世界各国进步的地方。我们 睡着之后,还是以为我们几百年前是这样的富强的。因为睡着了,所以我们几百年来文明退 步,政治堕落,变成现在不得了的局面。我们中国人,在今天应该要知道我们现在的地步, 要赶快想想法子,怎样来挽救,那末我们中国还可以有的救。不然,中国就要成为一个亡国 灭种的地位大家要警醒!警醒!

今天,中国的安危存亡,全在我们中国的国民睡还是醒。如果我们还是睡,那末,就很危险 。如果我们能从今天就醒起来,那末,中国前途的命运还是有很大的希望。
现在世界的潮流,都进到新的文明,我们如果大家能醒起来,向新的文明这条路去走,我们 才可以跟得到各国来追向前去,那幺,要醒起来,中国才能有望,为什幺呢?怎幺样说法呢 ?就是我们能醒起来,我们大家才有思想,有动作,大家才能立志来救这个国家。大家能知 道这一件事,中国不难来有救的。今天,我们要来救这个中国,要从哪一条路走呢?我们就 是要从革命这条路去走,拿革命的主义来救中国,拿这个革命的三民主义就是民族主义、民 权主义和民生主义,这就是所谓的三民主义。

民族主义,就是拿中国要做到同现在列强处在平等地位,民族主义就是图国际上在平等地位 :民权主义,就是要拿本国的政治,弄成到大家在政治上有一个平等地位,以民为主,拿民 来治国家,民生主义,就是弄到人人生计上、经济上平等。那幺这个样的三民主义,如果我 们能实行,中国也可以跟到列强来进步,不久也可以变成一个富强的国家。

诸君:今天听了我的话,大家想中国再恢复我们从前几千年的强盛不想啊?如果大家想的话 ,就是要大家立志,要立志,大家就要研究这个三民主义,三民主义,我近来在广东高师学 校,每个礼拜讲一次,每次讲了两点多钟。民族主义,我讲了六个礼拜才讲完。民权主义也 讲了六个礼拜才讲完,不久再来开始讲民生主义,大概也要讲六个礼拜,八个礼拜,说不定 的。
这个三民主义讲完之后,我们将演词刻了单行本。现在民族主义已经出书,民权主义,不久 也要出书,将来民生主义讲完,也是一样刻单行本出书,广传到中国各省,望诸君要留心找 这个书三民主义三个原则,来详详细细研究,其中很多好道理,很多新思想,很多新发明, 是中国人从前没有听过的,这个演说,我以为是很有趣味的,望诸君要买这个书来看,看过 之后要留心详详细细地研究。如果能把三民主义详细来读过,详细来了解,那末,诸君就懂 得怎幺样来立志救中国。既已懂得之后,把三民主义宣传到大家都知道。
那幺令大家都立志来救中国,那末中国很快可以变成一个富强的国家,与列强并驾齐驱,这 就是我所望于诸君的。
    中國喺歷史上,根本冇強大過~~~

这就是中国我们近几百年,我们国民睡着了,我们睡了,不知道世界各国进步的地方。我们 睡着之后,还是以为我们几百年前是这样的富强的。因为睡着了,所以我们几百年来文明退 步,政治堕落,变成现在不得了的局面。我们中国人,在今天应该要知道我们现在的地步, 要赶快想想法子,怎样来挽救,那末我们中国还可以有的救。不然,中国就要成为一个亡国 灭种的地位大家要警醒!警醒!

今天,中国的安危存亡,全在我们中国的国民睡还是醒。如果我们还是睡,那末,就很危险 。如果我们能从今天就醒起来,那末,中国前途的命运还是有很大的希望。

哩d貌似喺中山市嘅孙中山纪念馆入邊有

用簡體字~~~~ 怕且係台灣「同胞」發過黎畀大陸「同胞」嘅

志大才疏一大炮

因势成事做国父

顾全大局把权让

唯有这点可颂扬

天下为公说得好

衰在衣鉢传错人

广东志士出不穷

前赴后继比洪杨................................

原帖由 顺德水蛇粥 於 2009-1-17 22:23 發表 志大才疏一大炮 因势成事做国父 顾全大局把权让 唯有这点可颂扬   天下为公说得好 衰在衣鉢传错人 广东志士出不穷 前赴后继比洪杨................................   ...

你收皮喇,你好叻咩?個個都畀你踩,國父係你侮辱架咩?你呢啲咁嘅人,就係廢柴之中嘅極品

原帖由 Barbecue5354 於 2009-1-17 22:53 發表 你收皮喇,你好叻咩?個個都畀你踩,國父係你侮辱架咩?你呢啲咁嘅人,就係廢柴之中嘅極品

偏听偏信,无知可悲。

評分

查看全部評分

原帖由 顺德水蛇粥 於 2009-1-17 23:54 發表 偏听偏信,无知可悲。

偏聽偏信嘅,似乎係評分嗰位仁兄喎.

至於順德XXX你呢,真係死凈把口,日日凈係識上網鬧下啲先人.認真無口德無人品.

唔驚第日落到去畀"人"勾脷筋啊.
紫XX似乎好鍾意玩評分,睇嚟想做版主噃。

粵協幾時開返個「偉大黨媽媽母"語"教養眾網民」版畀紫XX做版主過下癮吖?
囧國系膝蓋上頭一等強國…… 敬禮 orz
講真,回復中華帝國昔日光輝並非一朝半夕之事。
败在旧时太辉煌了