QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4907|回復: 8

粵語方面嘅書

以下啲書係廣州有無有得買啊? 1:《東方廣東語辭典》 日本學者千島英一編著的《東方廣東語辭典》於2005年7月由東方書店出版。本漢日辭典以香港粵語為對象,共收錄了約5,000個單字和約45,000個常用詞語,包括口語、諺語、俗語、成語和流行語,並據「萬里‧東方式」發音表記法按羅馬字母音順排列檢索,另附有「部首索引」和日本人熟悉的「音訓索引」,字體方面主要參考香港常用字形。 2:《粵音韵匯》 黃錫凌著。《粵音韻彙》是中國第一部用國際音標記錄、研究廣州方言的著作。1941年上海中華書局初版,1957年3月中華書局香港分局重印出版。1979年4月重排發行,1981年1月重排本再次重印。全書117頁。正文包括檢字索引、凡例、粵語韻目表、粵音韻匯檢字、廣州標準音之研究等內容;卷首有容肇祖撰寫的序言,卷末有兩個附錄:一是《粵音羅馬字注音新法建議》,二是本書的英文導論和"書中使用音標說明"(英文)。《粵音韻彙》以廣州音53個韻母為經、19個聲母為緯。按韻母中的主要元音依次排列,同韻的字依聲母順序排列,同韻同聲的字再按聲調排列。一字多音的都加註解,如在gau下的"校" 註"校對",tsai下的"差" 註"差使"。變調、讀書音、口語音、今讀、舊讀以及少數冷僻的字也分別加以註釋。《廣州標準音之研究》一章,詳細敘述了廣州音的有關問題,著力於揭示語音變化的情況及其規律,對於聲調的複雜變化和分析尤為透闢。本書成稿於粵語研究尚處草創的時代,以其記音準確、立論精當、敘述詳盡、易查易懂而獲得語言學界的好評,對幾十年來粵音的研究影響較大。 3:《廣州方言詞典》 如果有邊位朋友知嘅話,唔該寫低地址! em6:

Re:粵語方面嘅書

商務印書館 好似見過。

新華書店應該有啦~~

我去天河購書中心睇過,無喎!

或者可以去機場路中醫學院隔離嗰間乜乜度睇下,都有幾層樓嘅規模咖

唔該晒!

應該都比較稀有囉。