QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4769|回復: 16

[百家爭鳴] 中國年曆---為什么需要?要怎樣的?幾時要?

[原创]

中國年曆---為什么需要?要怎樣的?幾時要?

很多人对重大的、实貭的、建设性的题目不感興趣!或者是已经麻木到沒有感觉!或者是觉得不甚重要!或者是很累、太多事要做而无暇关心!又或者是觉得就算需要也无能为力!
又或者是早已投降了!

而我之所以坚持的提出这个题目,是因为認为这对国家和我們很重要!非常非常的重要…
大家想一想,我们每日或很多時候都会用到、見到 或听到年曆,它与我们关係是十分密切的。例如我们的事件需要描述日期,第一件事就得在事件之前加上纪年和阳曆(多數隱去公*元和西曆字样),然而这年曆如影随形的概念就发揮它的威力---映响我們、並潛藏成为我們意识!

由此可知,纪年和阳曆是﹕一个 [ 定義事件的觀念的制高点]。
这就是对国家和我們其中一项重要之处!

末探究其余同题之前,需要先探究下列同题﹕

我们現在採用公元和西曆显示了什么?它是否优越?它对我們有什么好处?它是否适合我們?  

首先,我们採用公元和西曆会显示出在这方面﹕
1.自認落后--自己的紀元和阳曆不好 (我们民間有人用夏曆﹕干支纪年、阳曆与陰曆结合) 。
2.推崇外国--外国的紀元和阳曆較好。
3.不思超胜--落后了但不思超胜 或
4.無力超胜--落后了但无法或无能超胜 。

至於公元和西曆的具体情形,请大家重新審察一下:

公元
还有譯做西元和耶元。其外文A.D意即﹕耶穌、上帝、神主的年。因此可以譯作耶穌紀元(简称耶元) 。
完全沒有「世界紀元」和「西方纪元」的意思。中文譯作公*元和西元,是名不符实的。
这个耶蘇紀元,是羅马僧侶喬尼西为驱逐当時的「異邦纪年法」而提出的。他認为基督教徒应該用耶穌诞生的那一年(532年前)为起点。但他並沒有说出他声称耶穌是在532年以前诞生的令人信服根据,因此他制訂的这个耶穌紀元的「元年」是令人質疑的。

西曆
实际是耶穌教阳曆(简称耶曆)。耶元1580年羅马教王格里高利十三世時,当时的日曆比实际的春分提前了10日,这是宗教活动所不允許的。於是格里高利十 三世決定更改。在耶元1582年,他以承襲之前阳曆为基礎,作出一些改变而制訂出这个耶曆。1月1日为一年的首日。各月日数由於習俗和当权者为标榜自已功 績等原因,以致分佈不合理和不便記憶。
各月日數具体如下﹕
平年:1、3、5、7、8、10、12月各31日﹔4、6、9、11月各30日﹔2月28日
閏年: 2月29日;其它各月跟平年。

由上可掇要出耶元耶曆其中一些性質﹕
1国屬  外国。
2宗教  耶穌教。其命名人物綑绑了一个「神」的概念,而这是一个沒有事实、不合逻輯、荒谬辯
証的虛构概念。根据「虛构神」的歪邪性貭,这种纪元可称之为「邪元」。
3不合理  1 耶曆各月日数分佈不合理和不便記憶。2 以地球繞日为依据的陽曆,其重要日期元旦(1月1日是前一年耶诞节后的第七天),竟然不具备地球繞日运行的姿态特徵。因此,这个耶曆非但不优越,甚至可称之为「劣曆」。

那么,这种「邪元劣曆」会对我们有什么好处?又是否适合我們呢?  
我認为﹕好处只有一样--方便国际交往。而这好处是以我们单方面屈从西方換來的。
而它所适合的是迷信邪教、响往西方或外面世界的人。

相反的,这种屬於外国的「邪元劣曆」成为產生一大堆映响或害处的成因或部份成因﹕

1. 从屬屈辱--用「邪元劣曆」套上我們的事件,犹如一个大罩盖在头上,使我們的事件从屬於「邪元劣曆」,处於被屈辱的次级地位,嚴重地傷害我们的感情。
2. 遭受干涉--用「邪元劣曆」套上我們的事件,又令我們覺得好像被外人無端干涉。令人困扰和憤怒!
3. 硬要錯配--用与己无干的外国「邪元劣曆」套上我們的事件,是九不搭八的錯配。又是令人困扰和憤怒!
4. 使用不便--「邪元」年期短,超期要用前多少年﹔而「劣曆」不合理,令人不方便和令人煩扰。

同时,我们没有自己的年曆而採用屬於外国的「邪元劣曆」显示出在年曆方面的自認落后、推崇外国、不思超胜或無力超胜,再加上「耶元」「公*元」和「西元」含有「耶穌」、「世界」和「西方」的概念,便又成为產生一大堆映响或害处的因素﹕

1 令到一些人在个人方面
失落无靠、迷茫彷徨、抱憾无奈、麻木逃避、自悲自憐、自怨自恨、怨天尤人、是非混淆、是非泯灭、失去自重、自信和独立意識。

2 令到一些人对国家方面
国屬紊乱、对国家生疏、質疑和抱怨国家的选择、失去对国家的信心、認同感和歸屬感。

3 令到一些人对外国方面
自卑而崇外、自輕而重外、自萎而靠外、自怯而惧外、自侮而尊外、自疑而信外、自縛而纵外、自失而投外。

但是
偉大的中华民族广大同胞  是明辨是非的!
偉大的中华民族广大同胞  是誓愛中华的!
偉大的中华民族广大同胞  是自強不息的!

广大同胞深恶痛绝「邪元劣曆」对我们的干扰傷害!
广大同胞在呼喚屬於自己国家的「尊嚴」!
广大同胞在呼喚屬於自己国家的「中國年曆」!

「中國年曆」就是中國的印記,其重大意义是含有[中國概念]
这「中國概念」有助提升同胞自醒、自重、自信、自立、自強,和对国家的認同感、歸屬感和愛國心…等等。

那么,我们需要怎樣的「中國年曆」和幾時需要呢?
(年曆由紀年和紀曆{月日}兩部份合成,紀年亦称紀元、而紀曆在此文指的是陽曆)

以我看法,可以用作「中國紀元」的紀年大致有三种﹕

(一) 「黃帝纪元」--以黄帝年代某年作为紀元开始。
黄帝被称为中华民族的人文始祖和大一统始祖,以他相关的年份作为紀元开始是最好的选择。

我极度极度渴望採用「黃帝纪元」!
最好尽快、立即採用!
我们实在太需要感受自己的中华血脉!
我们实在太需要有屬於我們自己的纪元!

但可惜的是,至今仍未能夠证明準确的黄帝年代。虽然民国初年曾据前2698年为「黃帝
纪元」,但此年份的说法备受质疑,如果我們輕率的採用,必然令人產生疑惑,產生
很多負面映响。再如果引致整个中华民族的诚信受到貭疑,后果不敢想象。

在邪元2001年8月,国家启动「中国古代文明探源工程」,并將之列入「十五」重点项
目。該工程其中一个目标的思路和任务是:
探索龙山时代(前3000——前2000年)的考古学文化、文明进程和古史传说中「五帝时
代」的历史文化,并将龙山时代与「五帝时代」等同起来,认为炎、黄的历史距今约5000  
年左右,以落实「五千年中华文明史」这种习惯提法。这是「探源工程」以及学术界近
10多年来的主流观点。
但若根据许顺湛、黄怀信、陈连开等少数学者的非主流观点,炎黄时代对应于考古学上
的仰韶时代( 前5000——前3000年)﹔甚至有的学者明确指出仰韶文化的半坡类型对
应于炎帝文化、庙底沟类型对应于黄帝文化或黄帝时代、黄帝文化在仰韶文化中晚期。
这显然是两种不同的认识和看法,就真实的历史而言,「黄帝」的年代、文化显然不会
是两可的,而只能二者之一。

至此,我觉得我們需要考慮下列問题﹕
1 如果主流观点正确,那么「探源工程」就可将龙山时代与「五帝时代」对应起来,而
黄帝年份便有可能推断得到。但假如主流观点错誤,则不能找到「五帝时代」的历史文
化,更遑论是黄帝年份!(除非对」工程」的目标和任务作出重大修改)。
2 在网上未見此工程的后续资料,不知进展如何?
(央視10台探索发現有」发現黄帝城」的五集映片,其中重要內容映出找到了下列地物﹕
黄帝城遗址、黃帝的权杖--石钺、黄帝被共推为帝之地釜山、当年用來统御天下的合符
石和在山上找到一块石器兵符、黄帝下葬的桥山等等。但遺憾的是,末見到有关对黃帝
年份的论证。)
3 至关重要的是,这次「中国古代文明探源工程」的目标中看不到「断代」字眼,那么
这个探源工程是否会对黄帝年份作出「断代」?
4 如果对黄帝年份作出了「断代」,又会不会採用为国家紀元?

由此可見﹕如要採用「黃帝纪元」,就只有等待了!(结果难以預測﹍﹍)
(不知此法是否可行﹕找炎帝、黃帝、蚩尤和相关人物的子孫族谱來推断黄帝年期?)

真令人无奈!
真令人难过!

(二)「夏代纪元」--以夏代首年作为紀元开始。
大禹是中华民族的治水偉人和大政治家。以他相关的年份作为紀元开始,相信也会为人
接受。根据」夏商周断代工程」专家组组长李学勤说﹕"夏代的开始年估计为前2070年,  
我们也只能做到这样。这个成果今后一定会得到补充和精确化。特别是随着考古学的发
展和科学技术的进步,这个年表一定会得到更多的纠正和发展。」

那么,我們可否接受夏代的开始为前2070年?
以我認为,毕竟夏代距今年代久遠,气侯变幻、大地变迁和加上人为的破坏映响,要求
絕对準确是很难的,如果误差較少(+/-20年)则应可接受,因为虽然有虛拟成份,但亦非
很虛,而是虛少实多、以实撑虛。
但问题是大多數人都倾向採用最好的选择--「黃帝纪元」!
所以我認为﹕只有断定确定不到黃帝的年份后,才可考慮採用「夏代纪元」。
(假如先採用夏元为前2070年,到若干年后推断到「黃帝纪元」真是前2698年,兩者相
差只幾百年,如果要改为採用「黃帝纪元」恐怕会令已惯用「夏代纪元」的人难以接受!)

又是令人无奈!

(三)「國家纪元」--以当代中國首年作为紀元开始。
当代中國首年年份确确实实,不存在断年的问题。
我認为﹕在採用「黃帝纪元」或「夏代纪元」之前,可先制訂和採用一个我们能夠接受
的「頂用纪元」,就是以当代中國首年作为紀元开始的「國家纪元」,等到确证黃帝年
份或者夏代始年,就停用「頂用纪元」,而採用确证了的「黃帝纪元」或「夏代纪元」。

雖然頂用的「國家纪元」較「黃帝纪元」会遜色些少,但其中含有的[中國概念],亦能
有助產生令人欣慰的巨大效应!

同时,它是最快可以採用的选择!  

我们实在太需要有屬於我們自己的尊嚴!
我们实在太需要有屬於我們自己的纪元!

我們不应等待!
我们不要被「邪元劣曆」骑在头上!
我们要尽快兴利除弊!
我们要尽快擁有「中國年曆」!

我建议制訂如下顶用的「中國年曆」,﹕
以中華人民共和國成立当年为 [國元一年]。陽曆則則採用新的方式。

具体如下﹕

國家紀元  
简称 [國元]。中华人民共和国成立当年为 [國元一年]。

國家陽曆  
简称 [國曆],是一种陽曆,以冬至日为一年的第一日(元旦),构想如下:

平年
要將5日平均分配在365日內,先將360日分为6组(每组兩个30日),並为每个30
日配上月份﹕
(30、30)   (30、30)   (30、30)    (30、30)    (30、 30)    (30、 30)
1月2月.....3月4月......5月6月.......7月 8月……9月10月......11月12月
其間有5个間隙,5日就插入間隙中。如下﹕
(30、30)+1  (30、30)+1  (30、30)+1  (30、30)+1  (30、30)+1  (30、30)
1月2月.......3月4月.......5月6月.....7月 8月….…9月10月....11月12月
所插入的1日就附加在其前的30日上,然后对应月份,最后得到平年各月日數为﹕
2﹑4﹑6﹑8﹑10月为31日,其它各月为30日。

閏年
閏12月,即12月为31日,其它月份日數和平年一样。

( 請注意﹕本人認为以上述方式构成的陽曆,兼顧大小月平均分佈和容易記憶各月日
数,应該是很合理的 )
( 註﹕阳曆所说的「月」,是借用阴历「月」的名稱,嚴格來說是名不符实的{因
为它不是指月球环绕地球一周的期間},它所指的是地球环绕太阳一周的大约十二份
之一的期間。如要正名,可考慮用﹕份、程、段、道或截 }。

中华人民共和国立国日日期
國元1年10月10日 (=邪元1949年10日1日)  
計法如下﹕
邪元1949年是平年,12月22日是冬至(中午12时59分)日。由12月21日逆計至10日1日
总日数为82日,將这82日套在构想陽曆的月份日子上,得到的日期是10月10日。

为使大家更了解現行邪元劣曆与國元國曆的換算方法,現演示一下如何
將邪元2008年8月8日換算为國元國曆。
計法如下﹕
國元年份  
邪元1949年10月1日至邪元1949年12月21日,当作第1年。
邪元1949年12月22日至邪元2007年12月21日,总計年數为58年。
將1年+58年=59年。
由邪元2007年12月22日至邪元2008年12月21日为第60年。

國曆日期
由邪元2007年12月22日冬至日至邪元2008年8月8日,总計日數为231日。將
这231日套在构想的陽曆上,得到的日期是8月18日。

最后得出邪元2008年8月8日= 國元60年8月18日

每个人本能是自愛的!
每个人天生有感情的!
每个人大脑会思想的!

因此,[國元]和[國曆] 会有下列效应﹕

1  [國元]和[國曆]的存在和使用,展示出在这方面的「國家體現」。
2  [國元]和[國曆]蕴含「國家概念」,人民知道所指的國家就是自己的國家,自己(我)  
就是这个國家(中國)的人民。由此,[國元]和[國曆]的存在和使用,产生兩个作用﹕1  
有助提醒人民「我是中國人」。2  有助在人民的心中,「加重我是中國人意識」。
3  [國元]和[國曆] 是自主建立的,因此是屬於自己的。這也是国家在这方面的自醒、
自重、自信和自強的「心態顯現」。由此概括起來,[國元]和[國曆]具有自醒、自重、自信、自立、自創和自強的性貭。这都会有助「提升人民自醒、自重、自信、自立和自創意識,或甚至能激發人民自強」。
4  用得多、見得多、聽得多[國元]和[國曆] ,人民心目中的国家和人民(我)相关的「國我相關」意识就会增多。
5 「國我相關」意识增多,人民自然关心国家。人民会着意、探究与或參与國家的各
种事情,当瞭解多了当今的国家情况、国家的歷史、前人、文明、文化、艺術、礼仪、
风俗和節日等,自然催生「心繫中國」和「愛國意識」。了解与或參与愈多,人民愈发
覺自己和国家利害与共和榮辱与共,又自然「情牽中國」和「關愛中國」。
以上都有助产生或加強「根在中國」、「國我一體」和「中國本位」意识。              
这就是通常所说的「親和力」、「認同感」、「歸屬感(凝聚力)」和「愛國心」 (愛国心会产生「愛國行為」)。
6  当「愛國心」增长至一定程度,就会昇華为「忠愛中國」。
由上可知,使用 [ 國家紀元 ] 和 [ 國家陽曆 ] ,产生的力量是庞大的﹍

最后我再说一次 很多很多很多 同胞的心声﹍ ﹍ ﹍  

我們需要自重!
國家需要自重!

我們需要 [ 家國印記 ]  尊嚴的 觀念我们的事!
國家需要 [ 國家年曆 ]  昂着頭 邁步自己正路!

.

係甘点解唔用「子丑寅卯」去講時晨、而要用「幾点幾個字」?

好明顕、「子丑寅卯」記時法一者唔直観再者唔精確、故為人所棄。

同樣道理、旧暦都無咩用処、完全可以用国際通用既新暦替代。

中国暦法爾様野幾千年來変左唔知多次喇、点解我地係都要守住清朝留下既皇暦?同滿清韃虜有親?

旧暦唯一有用就係指示到月圓定月缺、話尓知幾時中秋。除此外可以話係如同廃物。

連為人津津楽道的「二十四節気」都祇能用新暦去劃分

唔信可以問下自己「清明節」係幾時?原來「清明節」係用新暦計架、而用農暦計唔到。

睇下~所謂「農暦」其実無法指導農作生産、反而新暦可以。

唔好比迂腐陣旧既思想蒙敝。新時代要追求科学和理性。

可以学習日本廃農暦、將伝統節日用新暦計算(中秋節除外)。

用新暦去過春節、一様可以甘精彩。

要所謂「中国印記」好多可以印、用「丈尺寸」唔好用「米」、「斤両銭」唔好用「克」。但係偏偏用詞全盤西化晒。

黃帝紀元就係公元,夏曆就係公曆。
原帖由 馬萬千 於 2008-12-15 00:46 發表   

旧暦唯一有用就係指示到月圓定月缺、話尓知幾時中秋。除此外可以話係如同廃物

連為人津津楽道的「二十四節気」都祇能用新暦去劃分

唔信可以問下自己「清明節」係幾時?原來「清明節」係用新暦計架、而用農暦計唔到

睇下~所謂「農暦」其実無法指導農作生産、反而新暦可以。

你呢条傻佬D白痴言论认真系笑鸠死人啊

一班傻佬连历法节气系如何推算既都一无所知,就系道大发谬论

原帖由 馬萬千 於 2008-12-15 00:46 發表   係甘点解唔用「子丑寅卯」去講時晨、而要用「幾点幾個字」?   好明顕、「子丑寅卯」記時法一者唔直観再者唔精確、故為人所棄。   同樣道理、旧暦都無咩用処、完全可以用国際通用既新暦替代。   ...
此言差矣,所謂「農曆」,實際上係陰陽曆,即陰曆同陽曆雙軌并存,此亦反映中國人所主張嘅陰陽調和,陰陽相生嘅哲學理念,陰曆陽曆不可或缺。二十四節氣當然係用華曆中嘅陽曆來計。

華曆嘅好處就係既反映太陽嘅運行,又反映月亮嘅運行,可以同時計算到月亮嘅陰晴圓缺,又計算到一年四季嘅劃分,創造出二十四節氣,不誤農時。華曆可謂係世界上至完備至科學,又獨具中華特色嘅曆法。

原帖由 朱利安 於 2008-12-15 10:25 發表   你呢条傻佬D白痴言论认真系笑鸠死人啊   一班傻佬连历法节气系如何推算既都一无所知,就系道大发谬论    

果然有人中計。尓試下用農暦推算廿四節気我睇下?

節気要計算太陽係黄道上既位置、用月相為準的農暦係計唔出。

一定要用太陽暦。就算係中国古人都係靠観測太陽位置去定。而並非靠今時今日的農暦。

或者講我知「清明節」係農暦幾月幾号?我可以用新暦計到必定在新暦4月4到6号間(拠閏年不同有前後一日之差)。

原帖由 馬萬千 於 2008-12-15 12:56 發表   果然有人中計。尓試下用農暦推算廿四節気我睇下?   節気要計算太陽係黄道上既位置、用月相為準的農暦係計唔出。   一定要用太陽暦。就算係中国古人都係靠観測太陽位置去定。而並非靠今時今日的農 ...
唔係用農曆推算廿四節氣,而係農曆本身已經包括誒廿四節氣。

原帖由 馬萬千 於 2008-12-15 12:56 發表

一定要用太陽暦。就算係中国古人都係靠観測太陽位置去定。而並非靠今時今日的農暦。

或者講我知「清明節」係農暦幾月幾号?我可以用新暦計到必定在新暦4月4到6号間(拠閏年不同有前後一日之差)。

我都懒得答你呢条傻佬啊

你自己睇下人地岭南散人讲既野先啦

你呢条傻佬连农历系阴阳合一都未搞得清

原帖由 嶺南散人 於 2008-12-15 10:32 發表 此言差矣,所謂「農曆」,實際上係陰陽曆,即陰曆同陽曆雙軌并存,此亦反映中國人所主張嘅陰陽調和,陰陽相生嘅哲學理念,陰曆陽曆不可或缺。二十四節氣當然係用華曆中嘅陽曆來計。

華曆嘅好處就係既反映太陽嘅運行,又反映月亮嘅運行,可以同時計算到月亮嘅陰晴圓缺,又計算到一年四季嘅劃分,創造出二十四節氣,不誤農時。華曆可謂係世界上至完備至科學,又獨具中華特色嘅曆法。

評分

查看全部評分

非常好。尓地都承認用個D陰暦既初一十五係計算唔到節気。

換言之、個D初一十五可以廢除。直接將廿十四節気個漢字写係個新暦度就OK(或者唔写都得、因為新暦本身可以推算到)。

原帖由 馬萬千 於 2008-12-15 17:09 發表 非常好。尓地都承認用個D陰暦既初一十五係計算唔到節気。   換言之、個D初一十五可以廢除。直接將廿十四節気個漢字写係個新暦度就OK(或者唔写都得、因為新暦本身可以推算到)。   ...
但係陽曆亦都計算唔到月亮嘅陰晴圓缺。

都講過,陰陽調和相生,陰陽曆不可偏廢偏取。因爲月亮嘅運行同陰晴圓缺對於萬物嘅生長,潮漲潮落,甚至於人體都有著各種各樣嘅關係,陰陽曆合用亦反映中國人天人合一、人與自然和諧統一嘅理想同智慧。

原帖由 馬萬千 於 2008-12-15 17:09 發表 非常好。尓地都承認用個D陰暦既初一十五係計算唔到節気。   換言之、個D初一十五可以廢除。直接將廿十四節気個漢字写係個新暦度就OK(或者唔写都得、因為新暦本身可以推算到)。   ...

非常好

你呢个傻佬都承认你自己连农历系阴阳合历都唔知道嘞

甘就唔怪得之你个傻佬会话农历推算唔出二十四节气啦

原帖由 嶺南散人 於 2008-12-15 17:32 發表 但係陽曆亦都計算唔到月亮嘅陰晴圓缺。都講過,陰陽調和相生,陰陽曆不可偏廢偏取。因爲月亮嘅運行同陰晴圓缺對於萬物嘅生長,潮漲潮落,甚至於人體都有著各種各樣嘅關係,陰陽曆合用亦反映中國人天人合一、人與自然和諧統一 ...

唔使咩星星又月亮喇。個D係風水老吹水架咋、唔好上脳。唔通用用旧暦会身体健康D?

對比下中国同日本平均寿命就知。

而家套旧暦都唔用、唔使幾耐自然就会淘汰。

原帖由 馬萬千 於 2008-12-15 18:12 發表   唔使咩星星又月亮喇。個D係風水老吹水架咋、唔好上脳。唔通用用旧暦会身体健康D?   對比下中国同日本平均寿命就知。   而家套旧暦都唔用、唔使幾耐自然就会淘汰。 ...

唔通对比下中国同日本既平均寿命,就可以证明到唔用旧历就会长命D?

原帖由 馬萬千 於 2008-12-15 18:12 發表   唔使咩星星又月亮喇。個D係風水老吹水架咋、唔好上脳。唔通用用旧暦会身体健康D?   對比下中国同日本平均寿命就知。   而家套旧暦都唔用、唔使幾耐自然就会淘汰。 ...

乜无人话你知潮汐系与月亮有关嘎咩

唔怪得之你会以为只系风水佬吹水啦

你所謂嘅「新曆」根本冇法子準確計算到廿四節氣嘅具體日期,係最應該淘汰嘅。

要想精確計算廿四節氣,還係要用返華曆。廿四節氣係華曆嘅精粹之一,要想廢除華曆,又要捧出華曆中嘅廿四節氣來爲洋大人曆法撐腰,結果不但將華曆嘅科學性凸現出來,對比之下洋大人曆法還顯得十分殘缺簡陋。

哈哈,精彩!路过,你哋继续。
原帖由 馬萬千 於 2008-12-15 12:56 發表  

正如你所講,西曆一樣都計唔到廿四節氣,只係約莫邊幾日。農曆係太陰太陽曆,要日月兼顧,你估爭係睇月光咁簡單,造曆嗰時就計埋節氣。