QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: d008800

[詞彙及翻譯] 打断人讲野 广东话点讲

原帖由 朱利安 於 2008-12-9 10:12 發表   你呢条傻佬正一系无鸠厘头九唔搭八   你所列出黎既字典有哪一本系将「拃」字解作:阻拦;堵塞嘎   人地《康熙字典》、《汉語大字典》、《辞海》、《新华字典》既编者又无错   错既只不过系《广州 ...

说文无拃字,汉语大字典、辞海、新华字典释义与康熙字典 拃 之释义有别,以你否定广州话词典的逻辑,

如康熙字典为正,则汉语大字典、辞海、新华字典为老作之典,

反推,若 汉语大字典、辞海、新华字典为正,康熙字典可以废之。

朱撈松成讲以字典为准,其實字典都未識查,貼圖畀佢睇都嘥氣。

今日啊叔教你查字典

查说文无 拃 字。 

查康熙字典得 拃 ,拃瀋如其劑, 瀋,汁也。此 拃 解壓榨。

又 正字通 俗 拶 字

查 拶  逼也 ,相排迫也。

得 排迫

得佐證《帝國的正午》 作者:梅毅   

天潢贵胄 横空出世

唐玄宗李隆基,是睿宗第三子,垂拱元年(公元685年)生于洛阳。七岁时,他随仪仗卫士入朝(当时武后当权),武后的侄子金吾将军武懿宗气势汹汹,喝骂阻挡李隆基的扈从。小孩子李隆基高坐马上,童声稚气地斥责武懿宗:「这里是我们李家朝堂,关你什么事?竟敢排迫我的侍卫队!」武则天听闻此事,「特加宠异之」。毕竟是自己亲孙子,人小鬼大,如此威严,比起几个畏葸儿子来要出息得多。奶奶虽毒,也不由得爱从心头起。

原帖由 普君南拆遷居民 於 2008-12-9 10:56 發表 拃係解作伸開、張開,所以話一個人掗拃,通常唔淨止係話佢個身體,重話埋佢啲手手腳腳伸開晒,阻到其他人。因為有嘢伸開,先顯得掗拃,掗拃呢個詞語所描寫嘅狀況,啲胡人未必明白,即使擺住本成丈厚嘅康熙字典喺度都冇用。 ...

你就咪搞笑啦

「拃」字只不过系指张开大姆指和中指(或小指)甘样既长度咋

想唔到张开大姆指和中指(或小指)甘样既长度都会阻到其他人

你是否系大人国既国民

原帖由 黄百万 於 2008-12-9 12:32 發表 说文无拃字,汉语大字典、辞海、新华字典释义与康熙字典 拃 之释义有别,以你否定广州话词典的逻辑,如康熙字典为正,则汉语大字典、辞海、新华字典为老作之典,反推,若 汉语大字典、辞海、新华字典为正,康熙字典可以废 ...

你呢条傻佬D逻辑真系笑死人啊

康熙字典既解释和汉语大字典、辞海、新华字典既解释都无冲突,何来非是即非呢

而且康熙字典、汉语大字典、辞海、新华字典既解释均有出处,又何来老作呢

反而饶秉才所编嘅《广州话词典》讲唔出其解释系出自何经何典,这才是老作啊

尤其系连饶秉才自己所编嘅《广州音字典》都无此解释,就凸显其解释之随意啦

原帖由 黄百万 於 2008-12-9 13:01 發表

朱撈松成讲以字典为准,其實字典都未識查,貼圖畀佢睇都嘥氣。

今日啊叔教你查字典

查说文无 拃 字。 

查康熙字典得 拃 ,拃瀋如其劑, 瀋,汁也。此 拃 解壓榨

又 正字通 俗 拶 字

查 拶  逼也 ,相排迫也。

得 排迫

得佐證《帝國的正午》 作者:梅毅   

天潢贵胄 横空出世

唐玄宗李隆基,是睿宗第三子,垂拱元年(公元685年)生于洛阳。七岁时,他随仪仗卫士入朝(当时武后当权),武后的侄子金吾将军武懿宗气势汹汹,喝骂阻挡李隆基的扈从。小孩子李隆基高坐马上,童声稚气地斥责武懿宗:「这里是我们李家朝堂,关你什么事?竟敢排迫我的侍卫队!」武则天听闻此事,「特加宠异之」。毕竟是自己亲孙子,人小鬼大,如此威严,比起几个畏葸儿子来要出息得多。奶奶虽毒,也不由得爱从心头起。

此「排迫」非彼「排迫」啊

前「排迫」解作压榨,后「排迫」解作阻挡,难道压榨就即系阻挡

就正如你老窦系男人,我亦系男人,难道我就即系你老窦

估唔到你条傻佬傻到乱甘认人做老窦

各位大大...想請問 ~

形容某人"固執"或"講都講不通"

粵語要怎麼說比較是客氣的說法....

多謝各位!

以我常識係 zaang6亂歌柄 。
諍(诤) 止也
黄百万 發表於 2008-12-7 22:47

就係呢個音
拃乱歌柄!
拃:阻拦;堵塞。
顺德水蛇粥 發表於 2008-12-6 23:13

拃乱戈柄  
閘(to block)/岔(to break)/砸(to break)/乱歌柄
岔讀做caa1 caa3 可作分開解 岔開話題;岔斷,解打斷
砸讀做zaap3 解打破,使~失敗
閘zaap6 閘住,"閘"當動詞用,解阻擋
------
拃係量詞:揦(laa2)拃米,揦拃沙;拃作一手,a handful of解
-----
埡埡挓挓
閘(to block)/岔(to break)/砸(to break)/乱歌柄
岔讀做caa1 caa3 可作分開解 岔開話題;岔斷,解打斷
砸讀做zaap3 解打破,使~失敗
閘zaap6 閘住,"閘"當動詞用,解阻擋
------
拃係量詞:揦(laa2)拃米,揦拃米;拃作一手,a handful of解
-----
埡埡挓挓
埡 aa3 ngaa3《集韻》於五切,音鄔,小障也。
障礙解
喺廣府話中可作動詞:埡deng6(地)方, 埡住哂saang6(成)條路.

挓zaa1
張開嘅意思