QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 正正

[話說粵語] 《 [帖集] 如何保护/維护我們的廣話 》

转贴者声明:本帖观点不代表转贴者的观点.

[帖] 转自百度吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=658147998

帖名: 粵語歌應該用我哋廣東方言來唱!!!!

.

.

1  作者:125.90.228.*  2009-10-21 15:35

粤语歌应该用我哋广东方言来唱!!!!
      就好似许冠杰以前D歌一样,
      听起来真喺好舒服,
      而家D粤语歌虽然喺用广东话唱,
      但喺歌词里面有好多字如果用广东话来唱,
      比如
...........
      听到好唔舒服。

.

2  作者: du娱乐沸点  2009-10-21 17:42

广东话唱好听些

.

.

3  作者:220.114.206.*  2009-10-22 15:50

而家D所谓粤语歌只不过喺白话发音,歌词都唔喺用广东方言,听起来好核突。。。。。

.

.

9  作者:寻找mozart  2010-4-19 11:26

粤语歌好听原因据说是比普通话多几个音调。

.

.

11  作者:121.32.16.*  2010-5-4 10:38

………………………………………………………………………………………….

10  作者:郁北子  2010-4-19 13:04

开倒车没好处,许冠杰比楼主明白这一点.

………………………………………………………………………………………….

依家嘅粤语歌真系好听咩?
      书面语唔咸唔淡,听都我脑傻傻地。。
      仲唔够粤剧同文言文歌有深意。
      经已冇听歌10几年,改听英语歌。

.

.

12  作者:qing_花落谁家  2010-5-7 20:44

ls.你乡下?未听过有林夕捏个人?

.

覺得下面論述有參攷價值,故收錄之.

[帖] 转自百度广东话   http://tieba.baidu.com/f?kz=305347956

帖名:广东话真难懂

7  作者:晋梦天  2008-1-2 00:15

.

.

堅守能改變

推廣普通話的大趨勢

嗎??  
      现在保存的终究要消亡的,你们顽固的粤语,还有古代无聊的戏剧,最后只能成为一种化石,

在博物馆里收藏,和古代希伯来语一样。

.

[帖] 转自百度粤语   http://tieba.baidu.com/f?kz=772129983

帖名: 过分强调粤语,势必妨碍普通话的正音学习,到头来还不是惹人笑话

5  作者:59.175.220.*  2010-5-16 00:20

.

.

过分强调强制性普通话教学,势必妨碍本地人母语的正音学习,难道不怕本地人与本地人

交流理解起来有障碍吗 ,到头来还不是惹人笑话,而且是在自己地头还被自己人笑话。

.

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.

[帖] 转自百度方言   http://tieba.baidu.com/f?kz=779527477

帖名: 方言不能上电视,将使得方言退化甚至消亡

1  转帖者:gz_wring  2010-5-24 23:07

.

.

摘自论我国方言现状及对极端推普政策的批评 我们的母语是吴语新昌话一文
        http://www.xc.zj.cn/simple/?t61619.html       

由于禁止了方言教育,那么方言的传承只能通过这个族群人与人之间的交流而进行传承,而这

种传承又是不稳定的。因为

任何語言在缺乏教育的情況下,必然會很多字音,

辭彙就會丟失,錯別讀音,用法,也會因沒有正規

語言教育而成為習慣。從而徹底破壞了方言的傳承。
   而在沒有方言教育的情況下,方言媒體,廣播電視,

就無形之中起到一種「正音」的師範作用。

比如郑筱萸,(粤音郑子余)。我一开始也根本不知道该如何发音,就是广东卫视的

粤语新闻,才告诉我这两个字的粤语音。因此,在禁止方言教育的前提下, 方言大众媒体便

成了方言教育的剩下的和唯一的一个渠道。

广电媒体是否可以使用方言要经国务院或者省级广播电视部门批准,这就是明显的将方言的

传承和传播权利从天赋变成了一种行政审批。而且,这种行政审批的标准,其依据的标准,

原则,都不得而知。

道理很简单,能够得到官方媒体支持的方言,其传承和传播必然比没有得到官方媒体支持的方言

要好,自然,也更不容易灭亡。而这种不知有何依据的审批则意味着这是地方政府自己的

自由裁决权。同是一种方言,有可能在某地可以上官方媒体,在某地却不行。同一个地区,某

种方言可以在媒体上整天出现,另外的方言却不行。而且根本没有所谓的统一标准, 比如广

东地区以南粤文化自居, 推普的同时处处维护粤语的地位。 而广西以所谓的少数民族文

化地区自居, 但是偏偏壮语又是个扶不起的阿斗(壮族本身就有很大人口使用广西的汉族方言

),自然就畸形推普, 为了推普甚至连南宁市内公车的粤语报站都取消!

事实上,现在的我国就有这种怪事:出于对港澳地区,海外华人的认同感和实际需要出发(因为这

些地区因为历史原因,无普通话教育),粤语在广东省事实上得到了半官方的地位,不但省台必须

有粤语节目,广州台是大部分是粤语节目,甚至还专门成立了一个港澳可以参股的南方卫视

此举事实上使得粤语在面临外来人口冲击的同时,还能够传承和传播。闽南语也是如此,为了维护

闽台文化同出一源的统战需要,厦门推普力度是相当轻的,闽南话甚至上了中央四台,专门有

对台湾的闽南语节目。

但是,绝大部分地方电视台,却根本没有被允许开展方言节目,或者仅仅开了一些方言新闻栏目,

连专门的频道都没有。原因很简单,广电部门认为:没必要!结果导致相当多城市的方言传

承丢失。

同样,广东东江地区作为客家方言区,潮汕和雷州半岛做为闽南语方言区,也因为广电部门认为

有必要开放广东的粤语媒体,而导致了本地文化不但要遭受普通话的同化,还要遭受广州粤语

同化的尴尬境地。而同样是粤语人口占大多数的广西,却一个省级的方言台,方言频道都没有。你

能说在广西没有对粤语方言节目的需求吗?南宁市自身,难道粤语节目会不受欢迎吗?

可惜,90年代广电部门为了推普需要而取消了南宁的粤语节目和粤语频道,直接导致了南宁粤

语的消亡。(现在出于南宁话濒于消忙的因素,恢复了寥寥无几的几个粤语栏目)

中国历史传统中,就有入乡随俗的习惯, 去外地工作,定居。学习当地方言,融入当地文化,

最终下一代就会彻底接受本地文化的熏陶,最终成为本地人(个别适应得快的自己这一代就可

以)。

而现阶段的推普做法,一方面禁止方言传承(虽然没有行政命令,但实际操作上就是),另

一方面大力宣扬方言粗鄙土俗难听,不是鼓励外地人学习,融入当地(事实上由

于禁止方言教育这一政策,也做不到),而是叫外地人不要学,更不要用本地方言。甚至要求本地

人尽量放弃方言来迁就外来人口。

这样子就导致本地人和外来人口的对立,甚至在个别地区这种对

立特别尖锐。

另一方面,由于广东地区比邻港澳,港澳地区经济繁华,方言(粤语)老土,粗俗这一宣传不攻

自破。 加上珠三角经济繁华,又有港澳的强势方言媒体。自然,粤语在这一地区便难以撼动了

但是,其他地区有没有这个运气呢?同是粤语方言点的南宁市,就因为掐媒体,贬方言,甚至连公共汽车

的粤语报站都取消,导致方言迅速濒于消亡。

上海也是一个很好的例子。理论上,强势的经济,自然会带动当地方言的强势。可是,在上海却是个奇

特的反例。 上海吴语在持续的衰退中。 有人归因于外地人太多。 这就是典型的看问题只看表象。

清末民国上海滩时期上海外地人难道就不多??广州难道没外地人?? 为何广州粤语那么坚挺,而上

海吴语要搞到小学开选修课来拯救的地步?

更深层的原因还是, 我国现阶段尽管不承认方言的文化地位,但是,还是对方言进行出于政治考量的选

择性利用。 因此,有些地方推普力度小,方言多,即使推普也不故意贬低方言。使得外地人能够相

对容易的掌握本地方言,下一代人能够融入本地。而更多的地方,将推普和方言对立, 导致外地人和本

地人格格不入,而本地人又在持续的丢失自己的文化。 如果那是个外来人口少的小城镇还不至于那么容

易受到威胁。 像上海这种大都市,自然本地方言不保。

方言的强势与弱势,还有一些其他很复杂的因素。 我国现阶段的推普政策,并不是真的被地方政府毫无

保留的执行的,个别城市因为在上层建筑本地人群多,而且外来人口大部分也是相似语言背景的话, 推

普力度就比较小。而个别城市上层建筑对推普理解偏颇,或者其他政治因素对推普走极端的话,方言消

亡就快。 方言自身的差异性也是一个因素,山东,河南,四川等地方言因为同属北方方言,口头交流障

碍相对小,因此地方政府推普力度就很低,甚至不觉得有推普的必要。 而南方地区推普力度就非常大。

.

[帖] 转自百度广东话   http://tieba.baidu.com/f?kz=781559378

帖名: [南方卫视]今日最争议-广东人应唔应该低调?

.

.

2楼 3楼楼主发表者:zfythx  2010-5-27 16:40

昨晚,南方衛星電視臺《今日最新聞》講到廣東人應唔應該再低調問題,

並通過手機投票調查,多數人表示應該

.
    主持人彭彭講到:

為捍衛自己既得利益,不能再小富則安,

太低調無法爭取話語權,只能被邊緣化。

不是經常講

保護粵語

發展本土文化嘛?

再低調,怎樣保護發展?!!
..
   期間插播南方經濟台主持馬志海評論:

當今系競爭社會,在低調就失去話語權,

就被人淘汰掉!!!
   作為廣東人務實精神系好,

但過於低調,無法捍衛自己

文化,捍衛自己利益,爭取

生存發展空間!!

應該將務實低調

改成務實適度高調!!!

否則

只能被消滅!!

大家共勉!!!!

.

.

視頻:今日最爭議-廣東人應唔應該低調?

http://tvsnews.act.tvscn.com/video/videoplay/291244/1.htm

.

.

8  作者:皇漢在南  2010-5-28 21:04

回复:7楼
    買嘢時,接受服務時要用話語權!!

否則,人家無學本地話動力,

長此以往,本地人,外來人都失去講本地話嘅機會,

本地語言文化就玩完啦!!

.

.

14  作者:218.14.191.*  2010-5-30 16:47

唔應該

.

.

15  作者:港英之心  2010-5-30 16:54

支持廣東同胞

.

.

19  作者:凉茶春卷很忧郁  2010-6-1 12:38

我系外地读书,呢度有D人好崇拜广东人,有D就好憎广东人。

D人唔知點解一聽到我講廣東話就好帶侮辱性咁學我講,

次次我都會鬧番距轉頭。

.

.

20  作者:zfythx  2010-6-2 08:44

唔應該低調沉默落去喇,系時候

要向外得響亮啲,

我哋廣府文化從來不缺實力,只是一直未喺內地過,

廣府文化、粵語能夠喺海外公平嘅文化生態環境得以發展

壯大,靠嘅系真正實力,但

喺內地嘅文化環境,

就只能吹得響亮先有市場。

.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

[帖] 转自百度粤语   http://tieba.baidu.com/f?kz=781605613

帖名: [南方卫视]今日最争议-广东人对粤语应唔应该低调?

.

.

2  作者: 211.139.163.*  2010-5-27 17:55

對粵語呢個母語權利當然唔低調

.

.

.4  作者:雪梨莉  2010-5-27 20:51

淡淡定定有錢淨

不過適當時候應該積極對待一下

.

.

.5  作者:219.144.130.*  2010-5-27 22:25

好一句 淡定   

淡定到 廣州辦亞運沒有粵語服務   

淡定到 兒子女兒自從上學後回家就只愛講普通話   

淡定到

50年後研究粵語要去翻大英百科全書   

在北方的電影院都能看到粵語原音的電影

電臺也通宵放粵語歌 滿街賣的是黃老吉與廣州雙喜煙

回到廣州的話 如果有外地人對粵語說三道四    

就沖他一句妹仔大過主人婆的德行 扇他兩巴掌都是輕的呢
    以上的話是真心大實話 是說給全部廣州人與在廣州的外地人聽的
.

.

...

.6  作者:211.139.163.*  2010-5-27 22:41

重申二樓:

捍衛粵語生存發展權利  

絕對不可低調!...

.

.

.8  作者:黃月欣  2010-5-28 09:31

回复:6楼
    同意.

…………………………………………………………………….

[帖] 转自百度吴语   http://tieba.baidu.com/f?kz=781166017

帖名: 刚刚看到一个非常完美的推普口号

8  作者:121.32.20.*  2010-5-27 19:37

.

.

說普通話的。。。

的確要學一下入鄉隨俗

.

……………………………………………………………………………………………………………………

[帖] 转自百度上海话   http://tieba.baidu.com/f?kz=781834273

帖名: 拯救吴语第一步----建立吴语电视台

1  作者:水畔靓仔  2010-5-27 22:03

.

.

以我在广东数年的经验来看,广东话之所以能够保留如此完整,居民对于说粤语有如此自

信,皆赖于广东有举办广东话电视台的权利。居民不会因为推普活动而觉得说广东话不文

明甚至粗俗。

相反,在我吴越大地,由于大家从小接触的所有媒体都是普通话(方言节目很少,印象中

只有老娘舅,红茶坊等),即便有方言节目也占电视台总播放时间不到十分之一,导致很

多吴语区的孩子丧失了学吴语的途径,不少愚昧的家长在家里也只跟小孩子说普通话说是

为了孩子将来好,结果导致孩子从小就觉得说吴语可耻,说吴语是没文化的表现,普通话

一定要说好,普通话才是母语等错误观念。

目前提挽救吴语似乎已经有点晚了,广东三十年前就开始做的事情我们吴越人还没开始做。

可悲之极。

..

[帖] 转自百度上海话   http://tieba.baidu.com/f?kz=786090940

帖名:要树立上海人在正式场合讲上海话的自信

.

.

3  作者:军统杀腐女  2010-6-1 22:11

不管在什麼場合 我統統講上海話的

.

.

5  作者:方浜路  2010-6-1 23:29

我同样楼主的意见
      外地人到上海,如果上海人见了外地人都说普通话,那外地人永远学不会上海话。

我认识很多在上海工作或打工的年轻人,他们有的是大学毕业后留在上海工作,有

的是去打工的。但是他们基本上都是听不懂上海话也不会说上海话。我问他们,你

们身在上海,有那么好的条件,为什么不学上海话呢?他们的回答是,没有人跟他

们说上海话,工作中大家都说普通话,就连上海本地人也一样,外地人想学也没有

学习的环境。下班以后,是上海人回到上海人的圈子,外地人回到外地人的圈子里

,同在一个城市,白天工作在一起,下班以后却是两个社会。     是呀 ,没有人跟他们说,他们也就无法学。

.

.

9  作者:58.247.15.*  2010-6-2 10:51

我們上海人回老家

探親、祭祖,

難道還要說胡普嗎?

.

在吳語區說胡普,

明顯是

祖宗吳越族兄弟們

不敬!

吳越兒女

有權大聲說吳語!

.

[帖] 转自百度粤语   http://tieba.baidu.com/f?kz=793040967

帖名:

現在應該是大家主動推廣粵語而不是保持低調

.

..

.

1  作者:116.9.236.*  2010-6-9 04:03

現在如果

繼續低調下去

的話

整個廣東

都說普通話了

.

.

2  作者:211.139.163.*  2010-6-9 09:09

喺粤语区应该向非粤语人积极推广粤语 服务性行业应该设置准入门槛包括粤语能

喺非粤语区推广粤语要对方自愿接受学习而非强推

.

.

3  作者:113.64.238.*  2010-6-9 11:16

广州系广州人既故土,外来人移居广州或去广州旅游,本地人系欢迎的。但系外

来人以外来文化与本地文化不同;不适应,而想以外来文化取代本地文化自居成

为主流,简直就系痴心妄想。外地人(尤其系非本省籍)如想同化成可自称为广

州人既程度就请你地努力学习广州话。想鸠占鹊巢只能加深你系捞头既标志。

.

[选择式转帖]转自粵協論區  http://bbs.cantonese.asia/thread-24044-1-1.html

1  发表者:紮那魯剛多  2010-6-9  20:58

.

.

駁方言研究名家詹伯慧教授!

是粵人就在網路廣為傳播

.

.

詹伯慧说:「我一直认为,推广普通话并不是要让方言消失,就算在上世纪50年代『推普』最雷厉风行的年代,国家的语言政策也是这个立场」;而是要让方言区的人民从只说方言的单一语言生活过渡到「普通话+方言」的双语生活,两种语言并存并用,各司其职。

驳:如果推广普通话不是让方言消失,那为什么有些地区学校和一些公共场所不准说方言呢?是否涉嫌语言和地域歧视?说普通话的北方人来到广东生活和工作,他们也是单一语言,那他们有没有过度到「普通话+方言」的双语生活呢?请问教授,你的理论是否只针对广东人?我觉得这样的论调显然有一些野蛮打压的意味。

詹伯慧说,普通话的推广就是要让其在社会语言交际中逐渐扩大地盘,以至于逐渐处于主流的地位。这有什么不好呢?我们提倡的只是在公共场合,例如执行公务、举行会议、进行教学、新闻宣传时,就要多用普通话,便于大家相互沟通,避免因语言隔阂产生误会。应该明白,广州不仅仅是广州人的广州,它是中国中心城市之一的广州,也是国际化的广州。

驳:教授,我非常不认同你这个观点,首先,普通话的作用是什么?就是为了东南西北的中国人能够畅通无阻地交流,你要扩大地盘来做什么?要改变当地人的生活习俗吗?其次,普通话既然已经被国家法律定为官方语言,那它已经占主流位置了,又何须多此一举呢,司马昭之心路人皆知吧。再提到公共场合,中国历来的礼仪都主张入乡随俗,那么我在公共场合说我的方言,我和个别机构用方言交流有什么问题呢?难道你连小小的文明礼貌都不会?你既然说广州是国际化的广州,那广州应该也是英语化的,也轮不到普通话,你不要跟我说什么中国人要说汉语,是因粤语也是汉语的一种,除非你想分|裂国家,我在我的国家说我的方言国语我觉得天经地义。

他认为这样的假设是不现实的。广州人怎么会不说广州话?有谁不让你说广州话?只是说哪种话要看场合,在什么场合说广州话,在什么场合说普通话。广州是省会,广东全省方言众多,假如开会不用普通话而用广州话,潮州人、客家人都无法听懂,也无法发言,那怎么办?

驳:教授,我想问一下你,要什么样的场所才能说广州话呢?我家里几代人甚至几十代人都住在广州,难道我在广州这个大家庭里连最基本说话的权利都没有?潮州人、客家人不会说广州话吗?那李嘉诚、霍英东、沈殿霞那些人怎么交流?怎么发言?怎么生活呢?请你不要抹杀方言的通行能力。

「推普」并不是要把粤语「扫地出门」。詹伯慧认为粤语不会萎缩,因为它是强势方言。从通行范围、社会使用率、文化背景以及粤语是岭南文化的主要载体、港澳两个特区始终都以粤语为主要社会通用语、海外华人社区中粤语仍是主要交际语之一等许多方面来看,粤语始终是充满活力的汉语方言。「我是研究方言的,始终不断呼吁要一方面大力『推普』,一方面大力发挥方言的作用。我们绝不能有以粤语来抵制普通话在广东推广的思想,那样想是绝对错误的」。

驳:如果「推普」不是要把粤语「扫地出门」,海外华人社区中粤语是主要交际语的话,为什么亚运不设粤语专线呢?难道不用照顾一下海外的同胞吗?再者,政府有为身为岭南文化之一的粤语提出过保护和推广吗?我个人认为粤语不会萎缩完全是因为还有港澳和广东的老人在支持,那如果港澳推普之后,广东老人仙逝之后,谁有接起传承粤语的责任呢?政府有考虑这个问题嘛?我们并不是以粤语来抵制普通话,而是希望粤语能够得到更好的传承和推广,如果一种文化再都没有人关心,那它离死已经不远了,我们是希望推广普通话的同时也应该向在粤外省人推广粤语,做一个真正的双语城市!

詹伯慧认为,这不是「推普」的过失。普通话是公务用语、宣传用语、教学用语以及不同方言区人们交流的共同语,但不是一切场合都必须使用的语言。你的小孩在幼儿园里说普通话,在家里你就完全可以和他说粤语。如果家长在家是说粤语的,但孩子不懂粤语,那是家长的责任,说明你和孩子用粤语的交流太少。

驳:我记得小时候的课堂,粤语是通用的,教授可以说现在外地小孩多了,应该要迁就一下他们,我就比较小心眼,我们迁就他们,他们什么时候可以迁就我们?难道一辈子都用普通话教育,而从不想令那些外地孩子融入当地社会吗,这样长此下去,只会激起更加多的不和谐,孩子不懂粤语难道社会和政府一点责任都没有,我记得早期有一条新闻就说番禺一小孩在校说粤语被老师罚站,这样的语言歧视不应该令政府正视吗?我在幼儿园、学校等和我的朋友说什么语言是我人身的自由,作为学校是没有任何法律权力约束我去做任何事的,既然如此,我想要令孩子肯说粤语,关键在于社会和学校的引导。

詹伯慧说:「以前粤语广播较多,用意之一是要照顾那些还没能听懂普通话的广州人。现在适当增加普通话的广播,是照顾不懂粤语的几百万外来人口。」

驳:现在广东的媒体广播有问题嘛?这里的媒体已经为不懂粤语的几百万外来人口专门设立了几个电视频道,我觉得他们应该能够了解广东了,为什么还要在为照顾广东人的媒体上增加普通话的广播呢?那广东人的媒体发言的权利去了哪里呢?

詹伯慧说:「「有人说『要保护粤语』,我不赞成。所谓『保护』,意思是敌人来了,被侵略了,可普通话是你的敌人吗?显然不是!中国人到了国外,讲的是英语,到处是英语的环境,但是正如唐诗『乡音无改鬓毛衰』,自己的汉语,自己的乡音,是不会轻易丢掉的。」

驳:詹伯慧教授,我读得书少,但我起码知道文化应该是「保护」的,而侵略应该对应「保卫」,那「保护」有什么不对,普通话不是敌人,所以侵略一词也不成立了,我还是那句,粤语究竟是不是汉语?我口上说的是汉语,讲的是乡音,那我得罪谁了?中国人到了国外,华人占的比例多了,难道可以要求当地媒体在主要时段增加华语广播?

[选择式转帖]转自百度汉语吧  http://tieba.baidu.com/f?kz=794756849

1  发表者:皇漢在南 2010-6-10 17:36

.

.

陳揚一口氣六問語言磚家詹伯慧

.

.

陳揚一口氣六問詹伯慧
     指粵語頻道不到百分之十,「不要在乞兒兜裏挖食」
     來源:金羊網/羊城晚報    2010年6月10日 星期四    A06版:都市圈·廣州
.

羊城晚報訊 記者張演欽報導:

本報昨日報導《普通話是粵語的敵人嗎?》

一石激起千層浪!

昨天和今天淩晨,知名媒體人陳揚在微博上連續發帖,反駁暨南大學漢

語方言研究中心名譽主任詹伯慧教授的說法。
.

6月10日5時22分,陳揚在微博上發出第一問:

羊城晚報所謂的粵語存廢之辯說到底是語言問題還是社會問題?

抬出一個年近八十的語言學權威長篇大論來『辯症』,是否屬於

找著名牙醫治療香港腳之黑色幽默?
.
     6月10日5時25分,陳揚發出第二問:

詹伯慧說,普通話的推廣就是要讓其在社會語言交際中逐漸擴大

地盤,以至於逐漸處於主流的地位。請教詹教授:從方言到方言

與普通話並用的過程是文明的演化過程還是強者對弱者的征服過

程?若無征戰,何來地盤一說?
.
     6月10日5時27分,第三問:

教授說, 廣州是省會,廣東全省方言眾多,假如開會不用普通

話而用廣州話,潮州人、客家人都無法聽懂,也無法發言,那怎

麼辦?

哎呀呀,我們討論的是電視臺的播音語言,詹教

授扯到開會上去了,這是哪兒跟哪兒啊?

……現在哪個廣州人開會敢不說普通話?!
.
     6月10日5時31分,第四問:

教授說,我們絕不能有以粵語來抵制普通話在廣東推廣的思想

,那樣想是絕對錯誤的。親愛的詹教授,誰在用粵語來抵制推普

呢?請您抓個出來給我們看看。

廣州人歷來只要談話物件中有一個人聽不懂廣州話都立刻轉說普

通話的,這個禮數在全國各大城市中最為優秀。我一直為此感到

自豪。.
     6月10日5時34分,第五問:

詹伯慧說:以前粵語廣播較多,用意之一是要照顧那些還沒能聽

懂普通話的廣州人。現在適當增加普通話的廣播,是照顧不懂粵

語的幾百萬外來人口。請羊城晚報的記者大聲一些告訴敬愛的詹

教授,你家的電視一共可以收看多少個頻道的節目?

其中粵語頻道夠不夠百分之十?

請不要在『乞兒兜裏挖食』了!
.
     6月10日5時35分,第六問:

教授最後說,有人說『要保護粵語』,我不贊成。所謂『保護

,意思是敵人來了,被侵略了,可普通話是你的敵人嗎?顯然不

是!

我想問天--

粵語

是你們的敵人嗎?

.

[转帖/選擇式转帖] 转自大洋论坛  http://club.dayoo.com/read-yyqlu-68706.htm

帖名: 驳方言研究名家詹伯慧教授!是粤人就在网络广为传播

.

.

作者:o0319iou 千里马  2010-06-09 22:59

詹乜乜教授,相信你都试过听唔明白话的无奈喇,从你呢翻言论来睇你根本唔配作为

一个语言专家,暨大应该将你除名,因为你根本就无包容的内心,有的只系你个人的

偏执与见解

.

.

作者:dayoo906324  2010-06-10 09:57

詹伯慧,笔名柏苇,广东省饶平县人,生于1931年7月10日,

母语:潮汕话。
      旧时,广府人称之为外江佬(不是喝珠江水长大的人)。
      他说出来的话能代表广府人利益?!!!
      能指望他出来维护广府话?!!!
      哈!
    讓這種人當廣府話(粵語)的權威,除了惡搞就是別有用心!

現在大家應該明白,由他主編的《廣州話正者字典》

為什麼會有這麼多奇怪的錯誤——大量地將廣州話

多發音字注音非但不向《廣韻》靠近,而且刻意固

話化為百越(俚越)語音了。

.

.

dayoo906324  2010-06-10 10:07

這就不難解釋他為什麼願意與滿遺王亭之抱團,攻

擊主張粵語應該向《廣韻》靠近的何文匯教授!

.

.

dayoo906485  2010-06-10 13:59

望粵人中的有志者,

重修《廣州話字典》,

以正粵韻。

.

[ 转帖 ][ 部份X ]转自百度粤语  http://tieba.baidu.com/f?kz=796719032

帖名: 六语言学权威联名发文呼吁保护方言,广府人行动起来

7  作者:61.144.100.*  2010-6-12 20:27

.

.

对这些所谓的权威我保持谨慎态度,不能太过信任,

毕竟都是XXX的食客,说不定什么时候就反过来倒

打一耙。像詹伯慧之流还是所谓的粤语研究专家呢

,结果呢?我想,以后再也没有粤人会相信这个所

谓的粤语砖家的鬼话了,他在粤语言学界的名声应

该降至冰点,可以寿终正寝了。

.

[转帖] 转自百度广东话  http://tieba.baidu.com/f?kz=796428372

帖名: 广东话运动:发扬母语由销毁捞歌做起

1  作者: 120.196.198.*  2010-6-12 11:37

.

.

逢系普通話嘅歌 我刪曬 一首唔聽 一首唔唱

反撈複粵 由刪除撈歌開始就啱喇

.

[转帖] 转自百度粤语  http://tieba.baidu.com/f?kz=792812891

帖名:

廣州粵語頻道改為普通話?

網友齊反對

.

.

2  作者:zfythx   2010-6-8 21:46

中新廣東網68電 (王慕宇) 近日,廣州市政協委員發

起了一個關於廣州電視臺播音情況的調查問卷,問卷中提

到是否要將廣州電視臺廣州頻道改為普通話播音,引起廣

東省內外網友的熱議,網友呼籲大家保護粵語語言文化。  

由廣州舊城關注組發起的捍衛粵語,反對廣州頻

道改為普通話播音活動已經有超過1100多人參與,這些

來自廣東省各地的網友齊齊反對廣州頻道改為普通話播音。  

活動主辦方稱:把廣州頻道改為普通話播音無疑是

對廣州人的諷刺,對廣州文化的不尊重。廣州電視臺系廣

州人的電視臺,廣州人的母語乃粵語,非普通話,語言是

文化的載體,扼殺粵語就是扼殺我們的文化。」  

不僅是老廣州在捍衛粵語方言文化,廣東省各地的人

都來廣州話。上海的朋友還說:我們上海人到處都

不能說自己的方言,實在可悲,廣州話一定要挺住!」  

不過也有網友從經濟角度發表見解:粵語有自己的

一套語言系統,外人實在很難理解。語言是溝通的首要

前提,如果廣州還是固執地一直堅守著粵語,那外面跟

廣州溝通的成本就太高了。 」  
  此論一發,繼續遭遇大家拍磚,網友反駁:如果為

了經濟放棄文化,值得嗎?也有新廣州人討論說:

為一個在廣州的外地人,並不覺得和廣州人溝通有多大

的問題。」  

記者從廣州市電視臺獲悉:廣州台是廣電局批准能

粵語播音的電視臺,任何政協委員都不能干預的,提案

是不成立的。市政協也澄清是誤讀,廣州台將繼續粵語

播音。網友不必過慮。

.

.

3  作者:zfythx  2010-6-8 21:46

2010年06月08日 16:54    来源:广东新闻网

http://www.gd.chinanews.com.cn/2010/2010-06-08/2/47404.shtml

.

.

4  作者:121.8.108.*  2010-6-8 21:49

廣州舊城關注組發起的捍衛粵語,反對廣州頻道

改為普通話播音活動已經有超過1100多人參與,這些

來自廣東省各地的網友齊齊反對廣州頻道改為普通話播音。  

-------------------------

见:

广州旧城关注组

http://www.douban.com/host/lovecanton/

捍卫粤语,反对广州频道改为普通话播音

http://www.douban.com/online/10441448/

.

.

6  作者:2010-6-8 22:53

..有無搞錯...我地南京人重有南京話節目tai,點解你地

會口甘慘嘖...

.

.

7  作者:211.139.163.*  2010-6-8 22:56

我都有份反對打壓粵語生存空間

.

.

8  作者:无眠醉花间  2010-6-9 01:21

我都上去投佐票了,反對

.

.

10  作者:楚___居  2010-6-9 11:25

上海的朋友還說:我們上海人到處都不能說自己的方

言,實在可悲,廣州話一定要挺住!」  

.

.

11  作者:点石成金之作  2010-6-9 13:13

世界盃來了 廣州球迷擔心被聽普通話講波
        http://tieba.baidu.com/f?kz=793307762

.

.

12  作者:点石成金之作  2010-6-9 13:33

李公明:弘扬地方文化的方言平台不应萎缩  
        http://tieba.baidu.com/f?kz=793341075   

【粤语教育、粤语服务、粤语传媒、公共场合粤语使用权】须捍卫!   
        http://tieba.baidu.com/f?kz=793013086   

对推普机所谓三坚持一提倡的一点看法  
        http://tieba.baidu.com/f?kz=792855071

.

.

13  作者:59.151.106.*  2010-6-9 15:09

唔反對就奇,粵語畀人踩到上心口

.

.

14  作者:116.29.76.*  2010-6-9 18:23

很顯然,這種政協委員根本上不是為市民服務的。叫他回家賣紅薯吧。

.

.

15  作者:113.74.133.*  2010-6-9 21:30

系自己既土地上,逼到要努力捍衛自己既方言,煲冬瓜

講既。。。杯具啊。。。。

.

.

16  作者:116.76.8.*  2010-6-9 21:53

粵語新聞是十分重要的語言更新手段    新辭彙等等各種

都靠新聞傳播    消滅粵語新聞等於消滅粵語辭彙更新的

能力    如果一個語言喪失咗造詞功能,咁佢就已經進入咗衰

退期    而消滅粵語新聞等各類重要主要時段播音, 更是將粵語

邊緣化    企圖消滅粵語功能, 將粵語傳播能力逐步降低    主要

時段禁止粵語傳播, 明顯是讓粵語死亡的一個惡毒

方法    普通話台如此多, 為何要在僅僅少數的粵語臺上搞動作?
    防微杜漸, 慎防小動作
~
    歡迎大家將上邊的話轉帖, 提高大家語言保護意識, 十分

有效

.

.

17  作者:221.179.21.*  2010-6-10 00:27

仲系粵語好

.

.

18  作者:117.136.12.*  2010-6-10 01:45

堅決捍衛粵語!

從此不說普通話!

不再遷就撈人!

聽不懂就滾出廣東!

.

.

20  作者:岭南茶友  2010-6-10 08:16

廣州市政協有推崇普通話霸權的人,拉大旗作虎皮,故意

製造出違背廣州市民意願的問卷話題,挑起爭端,傷害和

諧令人反感,傷害政協聲譽,眾多廣州市政協委員又豈能

容忍。推崇普通話霸權的人應該下崗啦!

.

.

22  作者:广西正苦  2010-6-10 12:23

黐線!   

有本事過香港投訴啊,香港全城講粵語,冇人夠膽講聽

唔明。

.

.

23  作者:诺僷  2010-6-10 12:28

不過也有網友從經濟角度發表見解:粵語有自己的一套

語言系統,外人實在很難理解。語言是溝通的首要前提,

如果廣州還是固執地一直堅守著粵語,那外面跟廣州溝

通的成本就太高了。  
    = = 勁無言咯。點解唔可以系D外地人講廣州話啫。點

解我哋一定要就曬佢哋啊?    語言系溝通嘅前提但系唔系我哋一定要改變自己迎合

人哋嘅藉口。

.

.

26  作者:211.139.163.*  2010-6-10 13:32

如果改用不懂話播音我就即刻轉臺。最憎不懂話。廣

西桂平人民支持粵語播音。

.

.

27  作者:—crop  2010-6-10 16:12

煲冬瓜什麼的。。。

粵語才是最愛!!!!

.

.

28  作者:121.33.247.*  2010-6-10 17:29

廣州市如果連自己的母語廣州話都不能保護,廣州市

從此就改名不要叫廣州好啦!!!!!!!!!

.

.

29  作者:218.20.254.*  2010-6-10 18:11

粤语存废之辩 陈扬发帖一口气六问质疑詹伯慧
        http://tieba.baidu.com/f?kz=794752011

.

.

30  作者:59.41.72.*  2010-6-10 19:47

粤语之战(作者:香江第一才子陶杰)
        http://tieba.baidu.com/f?kz=794293191   

香港NOW新闻台】中国评论:调查引存废激辩,广州电视台否认取消粤语广播
      [ Time 2:20 ] http://tieba.baidu.com/f?kz=794625883

.

[转帖] 转自百度粤语  http://tieba.baidu.com/f?kz=794625883

帖名:

[視頻]中國評論:調查引存廢激辯,廣州電視臺否認取消粵語廣播

.

.

1  作者:007darling  2010-6-10 15:22

[视频] [ Time 2:20 ] http://www.tudou.com/programs/view/MJBEatHkB2s/

.

.

2  作者:007darling  2010-6-10 15:26

我們不要一言堂~我地要百花齊放~堅決抵制野蠻推廣

普通話

.

.

3  作者:007darling  2010-6-10 15:28

政協食左屎啊?想抹殺粵語咁明顯既陰謀你以為可以

騙得過所有人嗎?

.

.

4  作者:60.28.165.*  2010-6-10 16:02

俗語有雲賊佬試砂煲

.

.

8  作者:59.41.72.*  2010-6-10 19:44

广州市政协相关处室负责人:不是要取消粤语播音只想增加普通话节目
        http://tieba.baidu.com/f?kz=793417453

.

[选择式转帖]转自百度粤语  http://tieba.baidu.com/f?kz=794564197

帖名: 转:

包容的广州人

你们对普通话电视台反映为何如此激烈?

..

.

2  作者:116.11.216.*  2010-6-10 14:18

因為說普通話的人太囂張,讓本地人忍無可忍

.

.

3  作者:59.151.106.*  2010-6-10 14:21

贊一句包容就可以踩到上心口都唔准人出聲??

.

.

4  作者:211.139.163.*  2010-6-10 14:25

包容不等於縱容侵略掠奪殺人放火佔領殖民

.

.

6  作者:114.84.172.*  2010-6-10 21:31

問題我包容你的同時你也應該尊重我,對嗎?

普通話台已經占了大部分,難道就容不下部分粵語台嗎???

所以你不尊重我,我又何須尊重包容你。。。。。

對粵語抗拒的撈頭。。。。。。

靜悄悄的滾出廣州滾出廣東吧。。。。。。   

當然對熱愛粵語的外省人,廣東人熱烈的支持。。。。。

.

.

8  作者:暧因思坦  2010-6-10 22:20

人不犯我我不犯人,

敬人者人敬之,反之,通通滾之~!

.

.

10  作者:楚___居  2010-6-11 12:43

為何對於本民族各語言分支

如此痛恨 非得置之死地方才

休?

.

[转帖] [部份X]转自百度广东话  http://tieba.baidu.com/f?kz=794641961

帖名:

今次粵人對此粵語頻道事件的激烈反映令人鼓舞

.

.

1  作者:10.9.99.*  2010-6-10 15:41

如果說之前只是我們幾個吧的有識之士的呐喊,還有點孤單

的話,那麼這次粵人全民皆兵的表現,

說明我們有廣泛的群眾基礎,

我們不再獨行,幾千萬粵人民

與我們同在。

只要全體粵人同心,

其利可以斷金。

.

.

2  作者:zfythx  2010-6-10 15:53

冇錯啦,上次南方衛視7點轉播CCTV咪一樣遭到投訴後

尾改翻。

.

.

4  作者: zfythx   2010-6-10 16:09

邊個膽敢搞小動作逐步用普語台覆蓋粵語台?

咪比佢哋咁囂張!

以後,見一單,猛烈投訴一單

.

.

5  作者:112.96.28.*  2010-6-10 16:20

我都有投訴,忽然覺得廣東人好齊心抗普

.

.

6  作者:maketherule  2010-6-10 16:23

可能系一直以嚟嘅母語保護意識宣傳生效啦。   

繼續努力!   

互聯網嘅產生令到我哋有一個有效嘅發表意見嘅平臺。

.

.

7  作者:59.151.106.*  2010-6-10 16:38

系,見粵人咁大反應先至轉呔話誤會,如果唔系噉多投

訴,容乜易畀嗰啲人博嗮懵

.

.

8  作者:124.244.173.*  2010-6-10 16:43

回复:7楼
     X老派人挑戰廣東人底線,

粵語之戰,抵抗到底!

.

.

9楼  作者:成日笑  2010-6-10 17:21

推普陰謀

除咗還擊冇其他辦法

.

.

10  作者:117.136.31.*  2010-6-10 19:19

仲要多謝廣州傳媒界支持

.

.

11  作者:203.81.19.*  2010-6-10 22:14

支持

.

.

12  作者:ajanjian  2010-6-10 22:19

盡一下自己嘅微薄之力,應該系一個粵語人嘅義務~

.

.

13  作者:楚___居  2010-6-11 11:36

只能說粵人比吳人有自我意識

粵地媒體比吳地媒體更獨立

.

.

14  作者:  maketherule  2010-6-11 11:46

亦都要多謝吳語吧同仁嘅支持!

.

.

15  作者:2010-6-11 20:26

粵人齊心護粵

.

.

16  作者:112.93.49.*  2010-6-11 20:26

江西同胞支持粵語

.

.

17  作者:增江之心  2010-6-12 00:25

保護母語!義不容辭!

.

.

18  作者:211.139.146.*  2010-6-12 07:10

廣東人做佐好榜樣.

廣西人民要齊心反擊啦.

.

.

19  作者:浄玻璃の鏡   2010-6-12 10:12

都系粵語地區真誠,

宣傳普通話嘅嗰班人,我都懷疑佢哋縱記唔記得自己系

邊度

.

.

20  作者:偏愛粵語  2010-6-12 14:30

X方匪下下都要侵略威脅我哋,呢啲侵粵X方匪,消滅佢

哋決不手軟

.

.

香港亞洲電視 主播天下 :

《 廣東話之存亡 》廣州臺排除粵語遭反對!

[視頻] http://app2.hkatv.com/v3/webtv/webtv.php?program=1000143

[选择式转帖]转自百度粤语  http://tieba.baidu.com/f?kz=793425476

帖名: 广州政协调查问卷事件 网友名人微博激辩(羊城晚报)

.

.

2  发表者:218.20.254.*  2010-6-9 14:59

http://news.sina.com.cn/o/2010-06-09/135717633412s.shtml
      2010年06月09日13:57  金羊网-羊城晚报

.

.

3 -5  发表者:218.20.254.*  2010-6-9 15:00- 2010-6-9 15:00

广州市政协的调查问卷,引来众多网友纷纷通过微博留言,表达观点———
.
.

江筱湖:

虽然听不懂几句粤语,但是支持本帖,尊重人家的文化,不要弄得天下大同,腻味透了。

.
伪司麦德:

我不是广东人,也不怎么喜欢广州,而且不怎么听得懂粤语。但是我认为广州电视台爱用粤语是广州电视台的事,广州人喜欢就行。

.
最爱自然醒:

虽然我的母语不是粤语,但我还是希望听新闻可以听到粤语,听起来比较有感觉,也舒服。有很多东西普通话表达出来是不一样的。

.
赖伯伦:

如果广州没了粤语,那就成了深圳了。

.
吾之名曰汝恒:

哈哈,堂堂国际化大都市的广州居然容不下自己的母语?  

.
黑边月:

多一种语言,就多一种表达爱的方式,支持保护所有的语言,包括所有的方言。

.
潘朵拉:

不讲方言的家乡是无味的……

.  

饶原生:

有冇搞错?!宁卖祖宗田,莫卖祖宗言———呢个做人底线唔可以冇!

.
马志海:

南方电视台还在它的第二频道坚持着粤语,但我还是认为,广州台才是最应坚守的一块广府文化的田园。因此,以广州市民的名义,我反对广州台的「去粤语化」。

.  

陈扬:

一种方言,承载的是一种生活方式和一种文化。一种方言被消失的背后必定是一种生活方式和一种文化的被彻底弱势化。广州文化以包容著称,假如包容的最终结果是自身被消灭,那就真的是《东郭先生和狼》最悲哀的广州文化版本了。

.

.

叶天儿:方言太多的城市是可怕的!(我们浙江堪称方言最多的地方哦)
      累卵:人神共愤的粤语啊,话说了半天,一句也不懂。

曾璇:不必赋予一家电视台什么历史文化传承甚至保留自己的根的庄严使命,无非传媒而已,真实性以及能不能讲出百姓的心声,有时远比说什么语言更重要。方言有方言的魅力,普语有普语的好处。我谨代表一小撮久居

广州的群众表个态:广州台可以有普语,也可以有粤语。交足公粮,节余归己,小日子不就过得挺滋润的嘛?
      念彼平生:世界上永远不会有保护北京话的那天,因为它已经死了,甚至你们都不知道它活过。
      杨小乱:因为无法看到投票结果,所以到时候怎么说结果都可以。
      青年XX:个人觉得播新闻之类的节目可以用普通话,脱口秀等娱乐节目可以用方言。如果照陈扬的逻辑,北京电视台也应该要用北京话播音,而不是标准普通话。放心吧,广东话不会因此受任何影响,不用大惊小怪的。
      陈丹伶:去日本玩,导游是香港人,说现在很多日本导游已经不用翻译直接说国语(普通话)带内地旅游团了,唯独东南亚及粤港澳客无法染指,因为杀了他也发不出(粤语)九个音。
      天下一人:个人以为是个误解,不是要灭方言,而是要让更多的人可以享受到公共服务。
      川上有云:
推普国策,广州为什么不服从?广州地位之崇高超过了国家吗?
     也看凡人修仙:你看现在的湖南台、浙江台等,都在朝娱乐方向发展,天天向上、快乐大本营、超级女声、非诚勿扰,做得多成功啊,人家节目收视率高,都说普通话,走大众路线。如果单是说粤语,节目就丧失了很多观 众。

(张演钦 曾璇 整理)

.

.

6  作者:121.220.119.*  2010-6-9 15:16

再讲一次粤语唔系方言。系语言

.

.

9  作者:59.41.72.*  2010-6-10 19:40

相关帖:

陈扬(陈Sir
)撰文:《以你为邻》   
        http://tieba.baidu.com/f?kz=792353782   

一种方言,承载的是一种生活方式和一种文化。一种方言的被消失的背后必定是一种生活方式和一种文化的被彻底的弱势化。广州文化以包容著称,假如包容的最终结果是自身的被消灭,那就真的就是《东郭先生和狼》最悲哀的广州文化版本了。

.