QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 2146|回復: 4

[感情人生] [轉]禪說

1 : 你且看他

寒山問拾得:「世間有人謗我、欺我、辱我、笑我、輕我、賤我、騙我,如何處置乎?」

拾得曰:「忍他、讓他、避他、由他、耐他、敬他、不要理他,再過幾年你且看他。」

2 : 一杯茶

南隱是日本明治時代的一位襌師。有一天,有位大學教授特來向他問襌,他只以茶相待。

他將茶水注入這位來賓的杯子,直到杯滿,而後又繼續注入。

這位教授眼睜睜地望着茶水不息地溢出杯外,直到再也不能沉默下去了,終於說道:「已經漫出來了,不要再倒了!」

「你就像這只杯子一樣,」南隱答道,「裡面裝滿了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何對你說襌?」

3 : 悟性如光

弟子問佛祖:「您所說的極樂世界,我看不見,怎麼能夠相信呢?」

佛祖把弟子帶進一間漆黑的屋子,告訴他:「牆角有一把捶子。」

弟子不管是瞪大眼睛,還是眯成小眼,仍然伸手不見五指,只好說我看不見。

佛祖點燃了一支燭台,牆角果然有一把捶子。

你看不見的,就不存在嗎?

4 : 一滴水

佛祖釋迦牟尼考問他的弟子:「一滴水怎樣才能不干涸?」

弟子們都回答不出。

釋迦牟尼說:「把它放到江、河、湖、海裡去。」

5 : 死期到了

一休襌師自幼就很聰明。他的老師有一只非常寶貴的茶杯,是件稀世之寶。

一天,他無意中將它打破了,內心感到非常愧疚。

但就在這時候,他聽到了老師的腳步聲,連忙把打破的茶杯藏在背後。

當他的老師走到他面前時,他忽然開口問道:「人為什麼一定要死呢?」

「這是自然之事,」他的老師答道,「世間的一切,有生就有死。」

這時,一休拿出打破的茶杯接着說道:「你的茶杯死期到了!」

說完一休將茶杯碎片交出,轉身而去……

6 : 天堂與地獄

有一位武士向白隱襌師問道。

武士問:「天堂和地獄有什麼區別?」

白隱反問:「你乃何人?」

武士答:「我是一名武士。」

白隐聽後笑道:「就憑你這粗魯之人也配向我問道?」

武士勃然大怒,隨手抽出佩劍,朝白隱砍去:「看我宰了你!」

眼看佩劍就要落在白隱頭上,白隱卻不慌不忙輕聲說道:「此乃地獄。」

武士猛然一驚,然後若有所悟,連忙放棄佩劍,雙手合十,低頭跪拜:「多得師傅指點,請原諒我剛才的魯莽。」

白隱又微微說道:「此乃天堂。」

7 : 惹塵埃

神秀曰:「身似菩提樹,心如明鏡台;時時勤拂拭,莫教惹塵埃。」

慧能云:「菩提本無樹,明鏡亦非台;本來無一物,何處惹塵埃?」

8 : 修佛

一人去深山中的寺廟找襌師問道。

襌師問:「你到這兒來是幹什麼的?」

那人說:「我是來修佛的。」

襌師答:「佛沒壞,不用修,先修自己。」

9 : 禮物

一位襌師在旅途中,碰到一個不喜歡他的人。連續好幾天,那人用盡各種方法污蔑他。

最后,襌師轉身問那人:「若有人送你一份禮物,但你拒絕接受,那麼這份禮物屬於誰呢?」

那人回答:「屬於原本送禮的那個人。」

襌師笑着說:「沒錯。若我不接受你的漫駡,那你就是在駡自己。」

懶得睇,妳講我知喇!!!

原帖由 cingsan 於 2008-11-23 12:07 發表 懶得睇,妳講我知喇!!!

要自己睇自領悟到o架~~

冇興趣~~ 

原帖由 cingsan 於 2008-11-23 18:00 發表 冇興趣~~ 

冇人監你睇~