QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3928|回復: 5

[語音探討] 教大家一百多年前的粤语发音,区分S / SH,Z / ZH、黄、王

一、现代声母Z分成两份:送气CH(相当于ZH)「杖、之」,不送气TS(相当于Z)「在、则」

现代声母S分成两份:送气S` (相当于SH)「时、審」,不送气S 「士、心」 

二、现代韵oei原本由两个不同的韵母合并:1,üi(相当于yui)「须、取、序」  2,oey(相当于oei)「垂、水、税」

三、「去」的发音hü(相当于hyu)

四、现代韵母am,分出om 「甘、敢、勘、合」,南海、顺德口音仍然有保留om

五、现代韵母eon,变成un,「伦、尽」,周星驰的戏有保留此口音。

以上第一项,不明白「審」「心」都系闭口声母,古人居然可以将声母分送气与不送气,佩服!

第二、三项的韵母üi、ü,在粤西、广西仍然保留此发音,够晒古老!

可惜「凡」字,夫飡切(fan),在一百多年前已经失去了fam这个闭口音了

有时间我会将成本书发上来以供大家研究娱乐.

勞煩兄台幫我查一查,「踝」在這本書中的讀音紀錄。

黄、王 发音有区别

回2楼,找不到「踝」字

「王」,喻王切,图片上「喻」为零声母,(wong)

「黄」,下王切,(hwong)

可唔可以扫描全本出嚟,我想仔细研究下一百年嘅音。

原帖由 csywashing 於 2008-11-19 11:02 發表 可唔可以扫描全本出嚟,我想仔细研究下一百年嘅音。

発左喇。QQ一、二群個群郵件度都有完整下載。

唔得就去論譠下載区度有張帖叫「澳洲図書館蔵粤語経典」度有LINK去図書館睇。

客家话当中有啲字而家重喺噉发音,如都「伦」、「敢」字等,唔知个中有冇关联。

颜志图讲伦文叙古时读「敢」字都喺读gam2;重有「够胆」读快时会变成一个字疑似「敢」(gam2)