QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5462|回復: 9

[掌故傳聞] 信口开河的广州媒体

在报上,常见到一些信口开河的报道。例如:「广州港货物吞吐量排世界第五,达到历史最好水平」,这说法大谬!若提历史,恐要改为:「广州港货物吞吐量跌到世界第五......」。太久远的历史且不说,自盛唐到清中叶,广州港的规模总在世界三甲之内,至少有十个世纪排名世界第一!在世界港口史上,广州港的辉煌早有定论的,写这篇报道的人真是不知历史为何物!
    再例,「广州城因哥德堡号而扬名世界」那更是因果倒置,应该改为「哥德堡号因远航广州而扬名世界」,诚然,哥德堡号作为广州港辉煌的附例也未尝不可,哥号船在该国的航运史上是举足轻重的,它远航广州所获得的利润可占该国当年国民生产总值的50%以上。但对于世界第一大港广州而言,哥号船在广州装卸的货物无论总重量或总价值占不了广州港的当年全部货物总量的10%,可以斗胆地说有没有哥号船对于广州港的地位没有决定性的影响。
还有,「国际化大都市」的问题,早在唐朝广州已经是国际化大都市了,唐朝时如果外国人的地图标上中国两个最重要城市的话,那肯定是标上长安和广州。长安固然是当年最大的国际化大都市,最盛时容纳外国留学生和商人近十万。在海路上中国广州也是一个国际化大都市,常居和临时居住的外国商人也成千上万,当年外国商人以到过广州为荣!这也是早有定论的。是否归功于李世民的英明领导呢?

信口开河点止广州?好多第一都夹硬畀人褪后咗!

↑

请入呢个网址查询

强!
先向樓主声明我唔喺踢舘,只是求証信口開這句成語是否應為信口開,但日子久遠習非成是,因為我手上那本成語大全作如此解說.請指正.
原帖由 沈發 於 2009-2-16 23:13 發表 先向樓主声明我唔喺踢舘,只是求証信口開河這句成語是否應為信口開合,但日子久遠習非成是,因為我手上那本成語大全作如此解說.請指正.

http://www.zdic.net/cd/ci/9/ZdicE4ZdicBFZdicA1302260.htm

我哋唔好自大,更唔要自卑。嗰个坏鬼记者已经唔止信口开河噉简单,甚至已到咗妄自菲薄嘅程度。

應該唔至一個掛!
個個媒體都信口開河噶啦
如果唔是敢寫點顯得出黨的偉大領導啊,搽鞋仔E架唔做幾時做啊 。。。。