QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7548|回復: 9

[城鄉印記] 清末廣州灣(今湛江)珍貴歷史圖片

1898年4月,法國強佔遂溪縣海頭汛(今霞山),然後向東西兩邊的內地擴張。1899年11月16日中法簽定《中法互訂廣州灣租界條約》,將遂溪、吳川兩縣屬部分陸地、島嶼以及兩縣間的麻斜海灣(今湛江港灣)劃為法國租界,統稱「廣州灣」,劃入法屬印度支那聯邦範圍,設廣州灣行政總公使署,受安南總督管轄。從此,廣州灣成為一個獨立的行政區域。其範圍:南部由原遂溪縣屬的通明港起向北至新圩沿官路為界至志滿,轉向東北至赤坎以北、福建村以南分中為界向東出海面,橫過調順島北邊水面至吳川縣屬的兜離窩登岸,再向東至西炮臺河面分中出海,距陸地3海裏海面起,向南沿硇洲島、東海島外海面直至通明港外3海裏海面止;陸地總面積518平方公里。首府初設于麻斜市;1911年廢麻斜市,行政首府遷西營市(今霞山),並設赤坎市。

1943年2月21日,日、法簽訂《共同防禦廣州灣協定》,廣州灣被日本佔領。抗日戰爭勝利後,於1945年9月21日,中華民國症苦收回法國殖民地廣州灣,8月22日,廣東省症苦奉國民症苦令,以廣州灣原範圍劃設市治,定名「湛江市」。

白瓦特城的街道

白瓦特城的街道

赤坎的關帝廟

坡頭的市場

亭閣(這是何處?)

赤坎的藝人

麻斜的法中學校

商販

女藝人

入城

鍛鐵

就餐

就餐

農夫

手推車

獨輪車

漁民家庭

Great!正啊!有收藏價值。

资料来源呢?

可憐嘅中國人

手推車?

去咗小人国啊?

极其珍贵啊
「鍛鐵」一相,原相附有中文解說,那個字像「近」字又像「丘」字,事實上是甚麼字?真的是「鍛」麼?
叫廣州灣?難道舊時廣東同廣州為一體?

原帖由 旺旺 於 2009-1-29 11:07 發表 「鍛鐵」一相,原相附有中文解說,那個字像「近」字又像「丘」字,事實上是甚麼字?真的是「鍛」麼?

應系「鐵匠」。

腐败无能嘅满洲鞑子

毁我衣冠,灭我华发,将难听嘅卷舌音混乱我地嘅语言,奴化我地

仲搞跨我地嘅发展