QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 7586|回復: 18

[其它] 《开平方言》开始修订

我们《开平方言》编写组已经开始修订工作。开平方言的代表点仍然是开平赤坎,音带和配合音带的附本是正式出版物,仍然由湖南电子音像出版社出版,在书店公开发行。为了与《开平方音字典》配合,注音改为开平(赤坎)话拼音,副本后附录有国际音标对照。

《开平方言》词汇部分,由于不是音带内容,只能单独印成单行本,在开平市申请一个内部准印刷证赠送给有关图书馆保存。开平方言概述部分,除了对开平(赤坎)话音系继续详述以外,还对开平各地语音特点作一个简介。对于开平(苍城)话的音系和开平(马冈)话的音系,也作介绍。

《开平方言》词汇篇(3000条)修订工作已于三年前完成初稿,交给编写组传阅。由于编写组忙于编写出版《台山方音字典》和《简明广州音字典》,所以这个工作一直拖下来。

现在《开平方言》已在开平市书店销售完毕,修订工作还要继续进行。一方面,在原来编写组成员中加快传阅进度,另一方面完成开平(苍城)话音系和开平(马冈)话音系,并争取有关单位的支持。

根据最近和马冈镇文教办梁主任联系,他们介绍一位退休的梁校长(60多岁)为发音合作人,进行录音。加上我的一位老同学马冈人梁先生(80多岁),现在已经写出声调部分初稿。

开平马冈话声调(9个)

调类    1          2          3           4         5         6        7        8       9
名称   阴平    阴上   阴去     阳平   阳上   阳去  阴入  中入  阳入

例字    哈       乸        怕        爬       哪       夏       北      百      白
拼音    ha-      na/       pa'       pa*      na>      ha`    bag-  baeg'   baeg` 
音标  [ha55]  [na35] [p'a33][p'a11][na21][ha51][pak5][paek3][paek51]

例释:

1.哈 哈哈                  ha- ha-              [ha55 ha55]
2.乸 鸡乸(母鸡)       gai- na/              [ kai55 na35]
3.怕 唔怕(不怕)      m* pa'                  [m11 p'a33]
4.爬 爬树                pa* xu`                  [pa11 xu51]
5.哪 到哪(在哪里) dou' na>                [tou33 na21]
6.夏 夏天                ha` hin-                [ha51 hin55]
7.北 北京                bag- ging-            [pak55 kIng55]
8.百 一百元            yad- baeg' yun*    [jat5 paek33 jun11]
9.白 白色               baeg`  xig-             [paek51 sIk5]

其他例子:

1.诗 诗词 xi- qi*                    [si55 ts'i11]
  试 考试 hao/ xi-                   [hau35 si55]
2.史 历史 lig` xi/                   [lIk51 si35]
3.再 再见 zoi' gin'                 [tsoi33 kin33]
4.时 当时 doeng- xi*             [toeng55 si11]
5.市 开平市 hoi- ping* xi>    [hoi55 p'Ing11 si21]
6.事 事情 xi` qing*               [si51 ts'Ing11]
7.黑 黑板 hag- ban/               [hak5 pan35]
8.伯 阿伯 a' baeg'                 [a33 paek3]
9.墨 墨笔 mag` bad-            [mak51 pat5]

應該以長沙話作為當今開平話嘅代表。

開城話嘅唔同音系應該分別研究。

另外,馬崗話唔屬於開平話範疇,應該準確表述為「新興話馬崗音」。

《开平县志》方言部分   

(第1652-1658页)

方言

开平县方言的分布,大体上可以分三个片:东北部的水井地区,属于客家话方言区;西北部大沙、龙胜等地因靠近新兴县,属于粤语方言区;其余地区基本上属于粤语方言四邑的一种次方言区。
     除水井地区外,其余两个片的方言由于地域不同,姓氏不同,在语音上也千差万别,但进本上基本上能够沟通。沿潭江北岸,从东到西,分有泮村话、沙冈话、长沙话、赤坎话、蚬冈话、从县城向西北方向而去,则有沙塘、苍城、马冈、张桥等话,随后联接大沙、龙胜等粤语方言区,而潭江南岸的荻海地区则讲台山话,金鸡讲蚬冈话,赤水、东山接近赤坎话。
     由于赤坎位于开平县中部,研究开平话的人士均以赤坎话作为开平方言代表点。本志的记述也从这方面切入。

《开平县志》开头部分的简介说明,开平的方言可以分为三个片,除了水井部分属于客家话以外,其余两个片都是属于以广州话为代表的粤方言,我们《开平方言》编写组是一个民间组织,力量有限,除了已经深入研究广东省语言学会和香港的大学选择的方言点--赤坎的方言以外,现有力量只能够稍微深入地研究这两个片有代表性的两个方言点,写出音系来,请苍城镇和马冈镇有关部门组织座谈会定稿。

开平三埠有一个三埠办事处,管辖范围是三埠(新昌、荻海、长沙)的一部分,开平还有一个长沙办事处,管辖范围包括楼冈、沙洲、塔脚、东乐、冲澄、杜澄。刚刚解放的时候,我在三埠长沙埠,当时的长沙还是一条街,如果能够找到最初的原居民,我也准备进行调查。至于现在的长沙办事处,我估计内部方言差别也不小,尚未形成比较统一的语音体系,可以放在以后研究。

对于方言代表点的不同意见,对于整理音系的不同意见,什么时候都会存在的。不同的意见都可以发表,但我们编写组是一个民间组织,没有官方的资金来源,参加工作的人都是志愿工作者,能做多少就做多少。

关于开平(苍城)话,我们整理出声韵调初稿以后,我们会请苍城镇有关部门组织座谈会讨论定稿。现在已经有了一位世居苍城的发音合作人,正在物色另外一位,我嘱咐他特别要寻找世居苍城而说话有舌边清擦音的人。
     我调查方言的做法是先让发音合作人发音,用国际音标记录下来,经过整理后,学给发音人听,得到对方认可后,再学给另外一个发音合作人听,再次得到认可后,才能定下来。为了确定究竟是en还是  ing ,还要问发音人发音部位。 [ 本帖最後由 dengjun 於 2008-9-26 08:07 編輯 ]

开平马冈话声调(9个)已经在3楼修改。

原帖由 dengjun 於 2008-9-26 03:40 發表 由于赤坎位于开平县中部,研究开平话的人士均以赤坎话作为开平方言代表点。本志的记述也从这方面切入。
中部唔中部唔係決定方言代表點嘅主要因素,最主要還係攷慮佢嘅歷史因素同政治經濟文化因素。 [ 本帖最後由 嶺南散人 於 2008-9-27 21:32 編輯 ]
原帖由 dengjun 於 2008-9-26 04:39 發表 《开平县志》开头部分的简介说明,开平的方言可以分为三个片,除了水井部分属于客家话以外,其余两个片都是属于以广州话为代表的粤方言,我们《开平方言》编写组是一个民间组织,力量有限,除了已经深入研究广东省语言学会和香港的大学选择的方言点--赤坎的方言以外,现有力量只能够稍微深入地研究这两个片有代表性的两个方言点,写出音系来,请苍城镇和马冈镇有关部门组织座谈会定稿。

开平三埠有一个三埠办事处,管辖范围是三埠(新昌、荻海、长沙)的一部分,开平还有一个长沙办事处,管辖范围包括楼冈、沙洲、塔脚、东乐、冲澄、杜澄。刚刚解放的时候,我在三埠长沙埠,当时的长沙还是一条街,如果能够找到最初的原居民,我也准备进行调查。至于现在的长沙办事处,我估计内部方言差别也不小,尚未形成比较统一的语音体系,可以放在以后研究。

对于方言代表点的不同意见,对于整理音系的不同意见,什么时候都会存在的。不同的意见都可以发表,但我们编写组是一个民间组织,没有官方的资金来源,参加工作的人都是志愿工作者,能做多少就做多少。

開平還有疍家話嗎?疍家話應該屬於乜方言體系?

長沙島本來就係屬於長沙鎮嘅,至於長沙話應該以乃一嘅具體地點作為代表尚需商榷。

原帖由 dengjun 於 2008-9-26 13:05 發表                    开平马冈话声调(9个)已经在3楼修改。
應該講「新興話馬岡音」或者「新興話開平馬岡音」;「開平馬岡話」該種表述會造成誤解。 [ 本帖最後由 嶺南散人 於 2008-9-27 21:42 編輯 ]

历史上本来没有开平,明末清初开平建立之初,是从恩平划出一个仓步屯作为开平县城,从新会划出长沙和赤坎等地,从新兴划出马冈、龙胜、张桥。如果以开平建立以前算起,那里还有开平话啊?

研究开平话当然要研究马冈话,研究出来以后可以和新兴话研究的结果作比较。

我研究完开平赤坎话以后初步收集新会会城话的材料,经过初步核实,写出了新会会城话声韵调系统材料,托人去新会寻找合作者讨论定稿,并整理出音节表来。

学术上的争论什么时候都会有的,各人有各人的观点。不同观点的人实在无法沟通,无法合作,可以分别进行。

我在修改《开平方言》的时候,把开平马冈镇的方言的声母、韵母和声调作一个简单介绍,如果可能的话,再整理出一个音节表出来(声母、韵母、声调和音节表合在一起,才可以说是完整的音系介绍)。

原帖由 dengjun 於 2008-9-28 15:22 發表 历史上本来没有开平,明末清初开平建立之初,是从恩平划出一个仓步屯作为开平县城,从新会划出长沙和赤坎等地,从新兴划出马冈、龙胜、张桥。如果以开平建立以前算起,那里还有开平话啊?

研究开平话当然要研究马冈话,研究出来以后可以和新兴话研究的结果作比较。

我研究完开平赤坎话以后初步收集新会会城话的材料,经过初步核实,写出了新会会城话声韵调系统材料,托人去新会寻找合作者讨论定稿,并整理出音节表来。

開平立縣至今幾百年來,所謂開平話已經形成一定嘅範圍同定勢。開平話係大致上分布晑開平縣嘅主要範圍,以聲母[]同入聲變調加[ ]作為主要標誌嘅語音嘅統稱。

因此,客家話、疍家話、新興話、新寧話、恩平話都唔屬於開平話嘅範疇,而祗係分布晑開平縣嘅其他語言。

我十分支持鄧老研究馬岡話,但係應該將個名搞返清楚好乃。「開平馬岡話」容易被人誤以為馬岡音屬於開平話,所以應該稱為「新興話馬崗音」或者「新興話開平馬岡音」。

原帖由 dengjun 於 2008-9-28 15:37 發表      学术上的争论什么时候都会有的,各人有各人的观点。不同观点的人实在无法沟通,无法合作,可以分别进行。      我在修改《开平方言》的时候,把开平马冈镇的方言的声母、韵母 ...
鄧老此言差矣,觀點唔同,祗要有契合點,仍然可以溝通,可以合作。好多一齊合作嘅人,觀點并不完全一致。 [ 本帖最後由 嶺南散人 於 2008-9-28 15:52 編輯 ]
     三埠就是新昌、荻海和长沙,现在三埠街道办事处的长沙,作为长沙话的代表点应该没有问题。问题在于如何才能寻找到保持最初居民口音的人作为发音合作人。至于长沙街道办事处所管辖的许多地方,口音并不统一,如果要研究,分别进行便是。

原帖由 dengjun 於 2008-9-28 15:49 發表 三埠就是新昌、荻海和长沙,现在三埠街道办事处的长沙,作为长沙话的代表点应该没有问题。问题在于如何才能寻找到保持最初居民口音的人作为发音合作人。至于长沙街道办事处所管辖的许多地方,口音并不统一,如果要研究,分别进行便是。
三埠街道辦事處嘅長沙話同長沙街道辦事處嘅長沙話,豈不是兩套「長沙話」?

研究長沙話,我認為應該以傳統嘅長沙鎮(即包括長沙島)作為整體嘅研究,不必被行政規劃所右。因為三埠街道辦事處嘅語言差異好大,潭江南岸應歸入新寧話研究範圍,潭江北岸則歸入開平話研究範圍,因此,長沙島方言應歸入長沙鎮方言研究範圍。

研究方言和次方言,可以一步一步来,有条件的时候,可以整理出声母、韵母、声调和音节表。条件不够,可以简单介绍一下其特点,以点带面,留给后来研究者参考。