QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 外外星人

[感情人生] 粤语人口锐减

原帖由 外外星人 於 2008-9-24 22:30 發表   程度唔同啫! 暖水煮田鸡同水浸眼眉嘅区别。
但係好多外省人都会讲一口流利嘅粤语啵,呢一点就够『正斗』啦

原帖由 僆仔 於 2008-9-24 22:39 發表 但係好多外省人都会讲一口流利嘅粤语啵,呢一点就够『正斗』啦

我都唔包自己讲嘅粤语系纯正嘅, 何况外省人?

想问下:岭南人,你有自己阉自己冇?

原帖由 cingsan 於 2008-9-24 13:14 發表 有何良策扭轉局勢???

有办法,先锄粤奸,后拒老患。

得閑去下廣州就知咖喇,由其係天河,再去下啲小學

至少廣東重有廣東話傳媒.
但系你覺佢地做得好唔好?

原帖由 吹水佬 於 2008-10-23 12:34 發表 得閑去下廣州就知咖喇,由其係天河,再去下啲小學

沦陷区

生多D~生多D!~~~~

邕潯粵語(南寧話)
邕潯粵語與梧州粵語和广州话都比較接近。主要流行於邕州、潯州(桂平市的古称)兩岸交通便利的城鎮,如南寧市及邕寧縣、崇左縣、寧明縣、橫縣、桂平市、平南縣等縣城以及柳州市部分地區。以南寧市為代表點。但是由于自八十年代后大量外来人口的涌入,加上南宁市症苦的语言文化政策是削弱地方方言改而推广普通话,南宁市区内南宁话的使用人口大幅度下降,南宁话使用人口锐减到不足三成。邕浔粤语的代表性口音实际上已迁移到古称「浔州」的桂平市。现在也有相当多人忧虑南宁话事实上已经变成死语。

在1996,97年间开始,由于南宁市症苦激进的语言文化政策和推广普通话政策,(取消南宁市内所有从电视节目到的士电台的粤语媒体,甚至取消了公共交通工具的粤语广播。并且在公共场合,学校等地方公开劝禁市民使用粤语)南宁粤语迅速式微。由于南宁的发展区内及国内各地人口在南宁流动日益频繁普遍在南宁市区内,症苦机关、学校、医院等公共事业单位、机构因沟通的需要日益以普通话做为工作语言,但相当多数的南宁人包括20岁以下的年轻人之间的交流仍以白话为主。

2006年12月,有部分以南宁粤语为母语的南宁居民在南宁时空网发起「母语复兴呼吁」。倡议所有母语为南宁粤语的南宁市居民尽力保护并传承自己的母语文化。并且含蓄的批评了南宁市症苦的极端的推广普通话政策。但是,效果如何尚不得知。

从2004年左右,南宁市陆续恢复了一些粤语媒体。比如南宁电视台重新开播了以广州音粤语为播音语言的《老友新闻》,广西电视台也开播了《粤语剧场》,转播TVB电视连续剧。但是,曾经以南宁粤语开播的南宁电视台,在取消粤语开播之后,至今没有恢复任何粤语频道。

总的来说,南宁粤语属于典型的「濒危语言」,因为尽管南宁粤语在南宁市区据估计仍然有约25~30万使用者。

和南宁粤语的状况相似,存在于南宁市区江南的平话,也同样濒危。

与其他方言濒危的城市不同,南宁市症苦至今没有任何官方的挽救承诺和实际措施。相反,南宁市官方通常将南宁市定位为一个「推广普通话先进城市」。在任何公众场合都尽力避免任何方言的出现(包括市区粤语和江南平话)。《雪狼湖》在南宁上演时,仅仅上演国语版本。

原帖由 包包包包 於 2008-11-1 13:44 發表 生多D~生多D!~~~~

原帖由 外外星人 於 2008-11-2 20:42 發表   7671

岭南人,接受现实罢啦!你哋宽容吖嘛! [ 本帖最後由 外外星人 於 2008-12-20 11:43 編輯 ]