QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 11301|回復: 19

[城鄉印記] 广州地铁「全家福」

地铁「全家福」站名「全记录」

文/本报记者 戚耀琪 通讯员 常青

从1997年地铁一号线首段开通到今天,不知不觉间,广州地铁走过了11年的历程。广州如今已拥有全长116公里的4条地铁线路。每天160多万人次乘搭地铁出行。为让2010年亚运会交通更畅快,目前广州地铁有7条线路、200多个工点同时建设。到2010年广州拥有的地铁线路合计将达到231.8公里,共计139座车站。想知道您家靠近地铁口吗?看看地铁总公司向本报提供的一批最新的地铁站点,一边欣赏这幅广州地铁最新全景,一边听听个中的最新「解说」———

二号线

不跑琶洲了

直奔新客站

目前串起广州河南和河北的二号线,在2010年将会分解,不再跑向琶洲。它在江南西下一个站,就会到达全新站点昌岗路,随后一路直下,通到番禺石壁的广州新客站。拆解后二号线由嘉禾至广州新客站,共31.75公里,24座车站。居住在南浦岛、洛溪岛、东晓南路一带的居民有福了。

与此同时,原二号线晓港开始的东段也成为新的八号线的一部分。八号线线路已建成的万胜围至晓港段11.51公里,9座车站;晓港至文化公园段,新建5.24公里地下线,6座车站,不过2010年只是开通晓港至凤凰新村段。这样八号线将接过二号线的「棒」,继续造福家住海珠区的市民。

三号线

心急赶飞机

唔忧塞车苦

您想坐地铁到机场吗?2010年10月,这个梦就可实现了!地铁公司告诉记者,早在三号线的规划中就充分考虑到机场的需要,在长距离运客中,更安排了世界上时速最高的列车。

专家说,三号线沿线以组团式规划发展,地铁主要解决组团与组团之间以及组团与城市中心区的客流运送。2010年10月,从广州东站出发,经过30.8公里和12个车站,就能迅速到达机场出发区,时间只要半小时。不但快捷,而且几乎没有塞车之忧,保证了东站和机场的无缝连接。

四号线

牵手大学城

走进奥体馆

现在的四号线,是大学城师生出行的「生命线」。在去年停运检修的短短日子里,大家天天都像盼星星月亮一样等待四号线的畅通。将来的四号线,连接奥林匹克体育中心和亚运村,大学城的师生从大学城出发到天河,不用再去挤公交。而且在亚运期间,大学生看比赛将享受最快捷便利的体验。至于广州东部居民,更是多了一条贯穿珠江的快线,其意义绝对不亚于现在的华南快速。

四号线共设18座车站,目前已开通万胜围至金洲段共41.25公里,正在建设黄村至万胜围段共5.4公里,其中,车陂南至万胜围段将于2009年下半年与五号线同期开通,黄村至车陂南段将在2010年9月开通。

五号线

犹如环市路

钻入地下走

对于一号线的热爱,不但源于广州人的地铁情结,更是因为它穿越了最古老的西关一直到最具活力的天河,一号线仍是广州人心目中的天字第一号。明年年底前建成并开通的五号线地位可以与之比肩,二者无论是方位、价值和辐射力都有惊人的相似,可谓广州的两大动脉。

五号线穿越繁华闹市区,近似东西向,连通广州四个区,与已建成的1、2、3、4号线均有换乘,在广州地铁的线网中属「客流疏导型」线路。看看这些名字:中山八站、广州火车站、小北站、淘金站、区庄站、动物园站、杨箕站、五羊邨站、东圃站、文冲站,在广州那么多密集人群的地方都有了五号线,怎不令人拍手称快。

广佛线

城际地下龙

直接驳祖庙

未来诞生的广佛线将改变大家对邻居佛山的看法。因为这不仅仅靠近黄岐那么简单,而是在不知不觉中就出了地铁,走入了佛山祖庙。作为国内第一条全地下的城际轨道交通线路,线路沿城际和城市内主要交通走廊布设,将佛山、南海中心区与广州市城市中心直接连接。

来源:金羊网 -- 羊城晚报

2010年广州地铁线路图

好多都冇按時開通嘅……

原帖由 tonybean 於 2008-9-16 00:36 發表 好多都冇按時開通嘅……

就系怕。好似九江桥噉。

唔知外外係唔係地鐵職員?

GOOgle咗下[广州地铁]  竟然入A你张贴喎!!

我步著你个报站「全实录」。

原帖由 chiu 於 2008-11-15 23:27 發表 GOOgle咗下[广州地铁]  竟然入A你张贴喎!!                   我步著你个报站「全实录」。 ...

证明我张帖够晒闻名。

原帖由 雨夜街燈 於 2008-9-16 07:26 發表 唔知外外係唔係地鐵職員?

系就好啰! 做义务反恐,免费搭地铁。

廣州地鐵

出自維基百科,自由嘅百科全書

廣州地鐵中國廣州市集體運輸系統,由廣州市地下鐵道總公司負責營運同埋管理,現時有一號綫西朗廣州東站)、二號綫三元里萬勝圍)、三號線廣州東站番禺廣場天河客運站石牌橋)同埋四號線萬勝圍金洲)正式營運,但係始終應付唔到交通需求。為咗解決交通擠塞嘅問題,廣州地鐵仍然喺度進行大規模嘅擴建。由2004年開始,廣州地鐵每年平均會開通35公里,預計到咗2010年,四號綫奧林匹克中心萬勝圍黃閣金洲)、五號綫六號綫八號綫會全部開通,總長度大概係200公里,而廣州地鐵最終嘅規劃長度係600公里。

唔計香港臺灣,廣州係繼北京天津上海之後,第四個有地鐵系統嘅中國城市。

一號線

一號線喺1993年12月28號開始動工,到咗1997年6月28號起開始試車,第一段開通嘅係西朗至黃沙,而全線就喺1998年12月28號完成,到咗1999年6月28號正式通車,服務時間係由朝早6:00到夜晚22:55,大概每3至7分鐘有一班車。

一號線全線有16個車站,分別係: 廣州東站(接駁三號線)、體育中心體育西路(接駁三號線)、楊箕東山口烈士陵園農講所公園前(接駁二號線)、西門口陳家祠長壽路黃沙芳村花地灣坑口西朗

一號線全長大概18.48公里,其中西朗同埋坑口嘅車站都係位於地面,而其他車站就喺地底。

二號線

二號線第一段(三元里至曉港)喺2002年12月29號開通,而全線(三元里至琶洲)就喺2003年6月28號開始營運,服務時間由係由朝早6:00~夜晚22:53,大概每3~7分鐘有一班車。

二號線用咗好多國內最先進嘅技術,而且重係全世界第一條「一開通就已經安裝晒屏蔽門嘅地鐵路線」之一,咁啲人等車嗰陣就會好安全。

二號線暫時有17個車站,分別係: 三元里廣州火車站越秀公園紀念堂公園前(接駁一號線),海珠廣場市二宮江南西曉港中大鷺江客村(接駁三號線),赤崗磨碟沙新港東琶洲萬勝圍(接駁四號線),所有車站都喺地底。

三號線

三號線係南北走向,包括一條主線同埋一條支線,係中國第一條Y形運行模式嘅地鐵線,亦係第一條最高時速去到120公里嘅地鐵線,總投資達到人民幣159.05億元。

主線係廣州東站到番禺廣場,全長28.78公里,有13座車站:廣州東站(接駁一號線)、林和西體育西路(支線交匯點)、珠江新城赤崗塔客村(接駁二號線)、大塘瀝滘廈滘大石漢溪長隆市橋番禺廣場

支線係天河客運站五山華師崗頂石牌橋體育西路一共6個車站,全長7.5公里。

廣州東站到客村段喺2005年12月26號開通,剩底個啲就喺2006年12月30號正式開通。服務時間係由6:00到22:00,大約每8分鐘有一班車。

四號線

四號線喺2003年1月29號開工,其中萬勝圍到新造(大學城專線)喺2005年12月26號開通;新造到黃閣喺2006年12月30號開通;黃閣到金洲喺2007年6月28號開通,全線長68.96公里(地底個段有29.11公里),服務時間係由6:00到21:00,大約每12分鐘有一班車。

四號綫係南北走向,有27個車站:奧林匹克體育中心車陂車陂南萬勝圍官洲大學城北大學城南新造官橋石碁海傍低涌東涌慶盛黃閣汽車城黃閣蕉門金洲南沙新港)。其中有地底車站有13個、高架車站有14個。

另外四號線嘅列車有全自動駕駛功能,亦係世界上第一條中、大運載量嘅直線電機線路,亦係中國第一條採用直線電機車輛技術嘅地鐵線。

唉吖!! 声色俱全咁就perfect            嵌入埋个音频呀!!

廣州地鐵2008

宣传片居然唔用粤语

而家站台重有粤语报站

广州圣火传递,地铁里警察!

1號線長春長客龐巴迪列車Guangzhou Metro GZMTR Line 1

二號線-鷺江站(一號線列車到站+開出)

China | Subway station in Guangzhou

A modern, neat and beautiful subway line in Guangzhou, Guandong Province, as in several other cities in China having subway lines.

New Metro Line 4 from Canton City
最多时速 捌廿几公里    壹个钟头就梗无走鸡嘅...

明知慢到死呀死重指碌七差咩!!!!!!!!!!!!