QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: 思覺失調

[其它] 战功彪炳文武全才—北大出身的抗日英雄张灵甫将军

頂~都唔知邊個先係反動..可惡...

美化就咪使旨意喇,但求唔好抹黑. 但係偏偏就係可以有人無恥成咁..

原帖由 思覺失調 於 2008-9-17 22:53 發表 頂~都唔知邊個先係反動..可惡...   美化就咪使旨意喇,但求唔好抹黑. 但係偏偏就係可以有人無恥成咁..

棕貢專傢意思嘅美化係講張靈甫抗日功績(不宜過多提及)......唔抹黑係無可能嘅  因為貢肥要虛搆一個為民族 為國傢嘅"大義"形象,所以張靈甫難免會繼內戰之后  再受一次赤肥嘅冤屈

张灵甫
维基百科,自由的百科全书

张灵甫1903年8月20日1947年),原名钟麟,字灵甫,西安城郊东大村人。在抗战中著名的中国国民革命军将领。国民革命军「王牌」「模范师」整编七十四师中将师长,阵亡于国共内战期间的孟良崮战役

冇鬼唔死得人

中学时代即展示书法天才,于右任曾赞不绝口。1924年北京大学历史系,1925年考入黄埔军校,为第四期步兵科学员,1926年加入西北军,参加北伐,历任排长、连长、营长、团长。1936年,因怀疑妻子吴海兰有背叛行为,于自宅内将其枪杀,被蒋介石下令关入南京「模范监狱」10年。1937年抗战爆发,王耀武一直很看重张灵甫的才干,向蒋介石进言释放张灵甫,遂得以返回原部队戴罪立功,赴淞沪战场1939年武汉保卫战中的万家岭战役中,74军久攻日军不下,张灵甫自告奋勇,亲率突击队从山后攀绝壁而上,攻占张古山,立下大功。1939年3月,参加南昌会战,右腿中炮弹负重伤,不顾医生再治疗一月可以痊愈的劝阻提前归队,带伤参加长沙会战, 从此留下残疾,被称为「跛腿将军」。后提升为旅长、副师长、师长、74军副军长。1943年常德之战,张灵甫亲率突击队救援常德,迫使日军退出,蒋介石誉为「模范军人」。1944年5月开始的长衡会战中,受上级保存实力的影响,未建战功,被调至陆军大学学习。1945年4月,湖南芷江保卫战(雪峰山战役)大获全胜,被称为「常胜将军」,获三等宝鼎勋章,获美国金质自由奖章,升任74师中将师长。

1947年3月底,蒋介石对山东和陕北解放区实施了重点进攻。国民症苦以24个整编师,45万人,开始向CCP山东解放区发起大规模进攻。负责调动国军的国防部作战次长刘斐CCP间谍,故意派遣张灵甫率领的74师重装备部队投入鲁南山区,由孟良崮渡汶河攻取坦埠。5月11日,形势不利下张灵甫决定铤而走险,将部队拉上孟良崮山麓,主动让CCP军队来包围自己,希图粘住解放军,让40多万国军包围华东野战军主力。 共军9个纵队共二十万人将其困于孟良崮。五个纵队10万兵力围攻74师,外线则由宋时轮何以程等4个纵队抵抗山东境内四十万国民革命军的反包围。由于曾经的内部职权问题导致李天霞部83师消极援助,而第5军熊笑三部受宋时轮第10纵抵抗,迟迟未能攻入纵深,而25师黄伯韬无法突破王必成6纵防线。孟良崮地形不利导致张灵甫部重型武器难以发挥威力,最终经过四天激战,74师在5月16日全军覆没。全部美式装备的整编74师及整编第83师一个团32000余人全部被歼,张灵甫阵亡。[1]

张灵甫在战死前有遗书:「十余万之匪向我猛扑,今日战况更趋恶化,弹尽援绝,水粮俱无。我与仁杰[2]决战至最后一弹,饮诀成仁,上报国家与领袖,下答人民与部属。老父来京未见,痛极!望善待之。幼子望养育之。玉玲吾妻,今永诀矣!」

无间道?

古城杀妻

第三种说法:

只有张灵甫自己才能说清楚了。此案发生十年之后,他的最后一任夫人王玉龄听说了这桩案子,当时年仅十八岁的王玉龄竟然傻乎乎地去问丈夫:「要是我在外面乱交男朋友,你会怎么处置我?」

张灵甫被天真的新婚妻子触及早年的伤心事,哭笑不得,只是看着她摇头苦笑,没有说话。

「我当时真的很幼稚。」王玉龄说:「我还对他说:『我要是真的出了这种事,随你怎么处置,我们家人是不会去告你的』。他不解释,只是沉默地拥抱我。后来才告诉我说:『是她拿了我的东西,我问她又死不开口。事发前晚,我们已经发生过争执,我心里很不痛快。第二天带着孩子坐马车回长安乡下。从西安回家的路上,总会经过我母亲的坟地,她知道我每次回家都要在那里下车,在母亲的坟前祭拜过后再回家,以前她都会跟我一同下车,那天她拒绝了,我当然很生气。回到家查问她一些事也不答话,那我就火更大了……』」(7)

至今为止,这大概是我们能够从当事人最亲近的人处,得知他亲口对此事说过的唯一只言片语。

张灵甫无意再说下去,也没有解释吴海兰到底拿了他的什么东西,以致他大光其火。直到张灵甫死后多年,当年与他私交甚笃,曾经长期在他手下任职的刘光宇(8)与王玉龄偶然谈到此事,开口就是惊人的一句:「她偷了张灵甫的文件。」

刘光宇讲述的,是另一个鲜为人知的杀妻内幕。

原来,张灵甫当年并非因为怀疑吴海兰有外遇而打翻醋罐子,而是发现她擅自拿走了他的军事文件,却交待不出理由,因而怀疑妻子可能受人利用而怒火中烧。前面说过,当时胡宗南的部队一直在川陕一带与红四方面军激战,当地也有CCP的地下组织活动,张灵甫疑神疑鬼,担心妻子可能沾了CCP的边,但在事情没搞清楚之前又不便声张,于是就暗地里向妻子盘查,不料吴海兰对此保持沉默,惹得他气急败坏,越发怀疑妻子背着他做了不可告人之事。此事若是换了别人,或许还有转寰的余地,偏偏刚从血肉横飞的前线回家的张灵甫,血管里还弥漫着随时会散发出来的杀戮的戾气,他的性格容又不得「背叛」二字,不能接受吴海兰有可能通共的嫌疑,对爱妻的「背叛」行为极为震怒,加上当天心头已经郁积了一股邪火,极度的自尊和冷血顿时膨胀到一发而不可收拾的地步,拔枪的瞬间,眼睛里已经没有曾经深爱的妻子,只有「赤党」的疑犯了。

历史评价

张灵甫将军是一个纯粹意义上的中国职业军人,在抗日战争中带领部队打过无数硬仗、恶仗和胜仗,多次负伤,身经百战,九死一生。作为许多中国当代后人,可能只知道张灵甫及其74师(抗日战争期间称74军)在孟良崮战役中被陈毅、粟裕将军指挥的华东野战军全歼这一国共内战历史上的经典战例,而对于张灵甫将军在此之前的其它生平事迹,尤其是张将军在二战期间参与的许多和日寇军队之间正面进行的恶仗和硬仗却知之甚少。张灵甫所在的74军是一只抗日英雄部队,在军长王耀武将军的率领下几乎参加了抗战8年内所有国民革命军针对日军的重大战役,毙伤日寇无数,屡挫日军精锐,创造了全国闻名的德安大捷,被誉为抗日铁军。如果这段历史不为后人所知,那么对于壮烈牺牲殉国和流洒过鲜血的抗日英烈们显然是不公平的,这也是最令国人痛心疾首的事情。作为有良知的中国人,我们有责任把这段真实的历史昭告中国的后人们,使他们对于发生在60多年前那段中华民族的苦难历程有一个比较全面的了解和认识。作为历史唯物主义者,我们不应只以意识形态和个人成败论英雄,我们应该破除中国传统文化中的"胜者为王、败者为寇"的历史糟粕,能够从历史的高度上客观、全面地评价张灵甫将军作为一名职业军人的一生所为,方不失为偏颇。

孙中山先生曾经说过:历史潮流,浩浩荡荡。顺之者昌,逆之者亡。这句话也可概括张灵甫的传奇性的一生。

另外补充一点:张灵甫将军与黄埔三期方先觉将军(衡阳会战主将)是姻亲,张灵甫将军的儿子娶方先觉的女儿为妻。
张灵甫_百度百科

走在荒芜的石山上,看着那如血的残阳,石刻的大字告诉人们,这是消灭了国军王牌的地方。可我寻寻觅觅,似乎有什么被遗忘。凄凉的风中,依稀有个声音在呼唤: 
——忘了吗,那支抗击日寇的英雄之师; 
——忘了吗,那位精忠报国的骁勇悍将! 
不敢忘,我不能忘。穿过历史的迷雾,感觉到了那道坚毅的目光。南征北战,身先士卒,他把一腔爱国情洒在冲锋的路上;几度奇兵,从容淡定,日寇记住了优雅又强悍的儒将。锦绣河山,荡气回肠,一身伤痕是忠贞的证明,残疾的腿是卫国的勋章。只为这片深爱的热土,怎容他倭寇嚣张!铁血的将领,铁血的军队,祖国宁折不弯的脊梁。多少次出生入死,多少人埋骨疆场,留下了多少中华军魂的绝唱。直到那一天,倭寇举手降,英雄归故乡。 
本以为从此天下太平,只希望今后国富民强,可是,走了日寇,自家兄弟却吵得沸沸扬扬。各执己见,互不相让,终于再次剑拔弩张。 
热血换来的胜利,谁不愿和平永享;可溶入骨髓的三民主义,他不能背弃这份信仰。于是,抗日的英勇之师,重整钢枪;于是那瘸腿的将军,再披戎装。 
只是这一次,没有了驰骋疆场的豪情满怀,没有了阵前杀敌的淋漓酣畅,只有无可奈何一声叹息,只有手足相残的黯然神伤。 
最后,到了那片荒山上。回天虽无力,将军不肯降。 
舍了生命,殉了信仰,一纸遗书,写尽了铁血柔肠: 
——对不住,老父与爱妻; 
——放不下,党国和校长…… 
后来的事,他是否知晓—— 
党国亡了,江山换了模样; 
校长走了,带着那残存的梦想; 
父亲已经死去,在文 革中被逼身亡; 
爱妻一生守寡,为他把孤儿抚养…… 
今天,人们走在那片石山上,他们只知道,这里埋葬了一位骄傲的王牌师长。残阳下,一行刺眼的大字,映射出无限的凄凉。 
生前心已碎,身后任人谤。 
可笑我们庆祝抗日的胜利,却贬斥着那位痛击日寇的悍将; 
可怜他誓死捍卫过的土地,竟容不下一座祭奠英灵的庙堂。 
一副衣冠冢,徒惹人心伤。 
来到那荒芜的石山,我想把他的故事,讲给每一个人,可是,泪水淹没了我的声音。狂风中,似乎又听到那个声音在呼喊: 
——记住吧,那支抗击日寇的英雄之师; 
——记住吧,那位精忠报国的骁勇悍将
原帖由 vincent10 於 2008-10-26 20:44 發表 父亲已经死去,在文 革中被逼身亡;

無跟委員長走...

今天,人们走在那片石山上,他们只知道,这里埋葬了一位骄傲的王牌师长

嚴重懷疑共肥有冇葬到佢??我記得好似唔知邊度睇到話共肥將佢條屍擗咗...
重有,國軍好多墳墓喺共肥掌權之後儘毀...共肥會咁好死埋咗佢?????????

原帖由 思覺失調 於 2008-10-26 22:18 發表  無跟委員長走...嚴重懷疑共肥有冇葬到佢??我記得好似唔知邊度睇到話共肥將佢條屍擗咗...重有,國軍好多墳墓喺共肥掌權之後儘毀...共肥會咁好死埋咗佢????????? ...

都唔多樂觀嘎拉 ....話明係     匪  咯 點會噉光明磊落

党国亡了,江山换了模样; 
校长走了,带着那残存的梦想;

你覺得校長型D 定 佢型啲啊?

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

原帖由 vincent10 於 2008-10-26 23:19 發表 党国亡了,江山换了模样;  校长走了,带着那残存的梦想;         你覺得校長型D 定 佢型啲啊?

哈哈哈哈哈.!咁啱嘅.原先我今日諗住貼嗮民國啲靚仔出嚟投票,睇下邊個最靚~~不過懶得搵相同貼相~

啲人傳聞民國4大靚仔係 汪精衛 ,(張學良,蔣中正,梅蘭芳,周恩來.蔣經國.??) 括號嗰啲唔sure~

不過,我覺得齋睇相張靈甫最靚仔!

蔣中正 汪精衛 周恩來肯定係.......唔記得仲有邊個

張靈甫187 cm 啊(+上知書識禮 深受孔孟薰陶 又有風度教養)  ..................型到爆  單腳依然無損佢嘅形象

汪兆銘

唔祇美, 文質彬彬嘅氣質表露無為

哈哈哈,文又得,武又得,又靚仔,又有氣質~又忠君愛國!

之前喺第二度見到有條粉腸話佢嗰張係藝術照,所以先咁型,不過,我睇過佢其他相,一樣咁掂!

似乎win神你都迷上佢咁噃......

哈  我一向都對D悲情英雄  情有獨鍾......

抗战时期,张只是七十四军的旅长,军长是王耀武。张确是一员猛将,但也无需过份夸大、抬高他的功绩。
我淨係睇香港出版嘅近代史甚至明清兩史,大陸出版嘅都係好垃圾嘅

文武全才精忠愛國~~~

型到爆吖~~~

講真青天黨好多人都儀表堂堂幾好氣質, 好過D共肥一麼似土肥一麼似農民頭或者似女人~正正應咗個句~相由心生~~~
如果你係開國黃帝,你都唔會話畀你嘅國民知你嘅政敵有何優點。好似美國大選,其實都係罵戰而已,贏咗講乜都得啦。至于你嘅簽名,我係認同嘅,不過三民係——農民、貧民、難民。