QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
樓主: HKCantonese

[其它] 廣府話以外的粵語方言

1、广府片:分布在广东中南部的广州、南海、佛山、番禺、顺德、中山、三水、清远、花县、从化、龙门、佛冈、增城、东莞、宝安、深圳、珠海、肇庆、高要、高明、英德、新兴、云浮等县市和广东北部的韶关、曲江、乐昌等县市,香港和澳门也属于这一片。
     说广府片粤语(包括佛山话在内)的人一般是不改口音的,因为会广州话的人也听得懂。我单位有个广东同乡,佛山人,我们长期在北方工作,我们见面也说普通话,但是他父亲是佛山人,退休以后到湖南儿子家住很长时间,他不会说普通话,我们几个广东人去看他,他很高兴。我觉得他的佛山话和广州话没有什么很大的区别。后来这个同事夫妻二人退休后和两个儿子都迁到佛山。他们那两个儿子是在北方出生和长大的,现在又在佛山工作,平时说普通话和广州话。

有尐人把梧州片歸為廣府片

其實我聽禪城嘅後生女仔講嘢  口音同廣州音冇乜區別

原帖由 還者為濤 於 2008-9-9 13:11 發表 有尐人把梧州片歸為廣府片   其實我聽禪城嘅後生女仔講嘢  口音同廣州音冇乜區別
要聽老派音

原帖由 HKCantonese 於 2008-9-3 23:44 發表 你覺得廣府話以外的粵語方言是否受到忽略, 甚至歧視? 你覺得應該以什麼態度對待?

我就唔知有冇歧視啦,但係在其他地方(廣東不同個D鎮),如果你講佐D人地未聽過D音出來,佢地就唔知你講咩,會覺得好奇怪O羅.