QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4121|回復: 4

[粵韻風華] 白榄

我个心又惊,我个心又慌,何幸今宵会我郎         呢首系边曲粤剧呢

胡不归--慰妻

【音頻】粵劇粵曲『胡不歸之慰妻』(紅線女& 白雪紅) 【音頻】粵劇粵曲『胡不歸 之 慰妻』[平喉:女姐(紅線女)& 子喉:紅姐(白雪紅)主唱] 晚會:紀念著名粵劇藝術家薛覺先逝世三十週年演唱會 日期:一九八六年十一月一日 地點:廣州市中山紀念堂 附:『 胡 不 歸 之 慰 妻』曲 詞 生:【長句二流】情惆悵,意淒涼,枕冷鴛鴦憐錦帳,巫雲鎖斷,翡翠衾寒。燕不雙,心愁愴,偷渡銀河來就來探望,強違慈命倍驚惶,為問玉人嘅病況。   (白)妻呀! 旦:【白欖】心又喜,我嘅心又慌,何幸今宵會我郎,會我郎。 生:【白欖】我嘅心又喜,我嘅心又安,問嬌你曾否復安康,復安康呀。 旦:【滾花】又怕郎縱情長,妾命不長。 生:【八字二王】正係苦衷滿懷,何幸得嬌妻你原諒。 旦:妾不敢怨郎你情薄,我亦知你母命難忘,只怨我惡病相纏,我都未能無恙。 生:【長句二王】相對淒涼,相看神愴,妻呀你梨渦淺笑,試問你今何往。春山愁鎖又見你淚偷藏,正係花好都不幸偏逢風雨降,苦命妻逢我呢個苦命郎,正係恩愛難求嗰位慈母諒,唯有低聲偷怨,怨一句天意茫茫。 旦:【八字二王】但願留得青春,再續情絲千丈。郎你倚閭有母,何堪令佢盼望更長。又盼夜雨瞞人,郎呀你要早歸為上。 生:【七字句中板】慘聽鵑聲啼怨,何堪呢個病婦淒涼,又恐怕事洩親娘,一定更多不諒。苦煞我孝親為重,無計惜玉與憐香。   【滾花】惟有先令佢安眠,然後至靜靜回家往。 旦:寂寥奴已慣,你莫愁我不安,又怕事洩婆婆,嗰陣就更添罪狀。 生:妻呀你嗰種堪憐嘅病態,早應休養在牙床,為丈夫自當陪坐床前,我為你低垂那羅帳。 旦:我又何忍令郎你獨坐,自去夢入黃梁。你若不怕歸遲,正好一話別來情況。 生:【梆子慢板】妻呀話偏多,一定情更苦,縱多心事,自有來日方長。為你展香衾,更為你陳繡枕,妻你安眠無恙。 旦:【滾花】我唯有香衾強就,以慰夫呀你情長。 紅線女(1927年-):著名粵劇表演藝術家,原名鄺健廉,廣東開平人。她是粵劇大師馬師曾前妻。紅線女在繼承粵劇唱腔的基礎上,又吸收京劇、昆曲、歌劇和西洋歌唱技巧,形成獨樹一幟的"女腔(大陸稱:紅腔)"。因為紅線女對粵劇貢獻良多,獲獎無數。因此廣州市政府投資興建紅線女藝術中心,為了慶祝從藝六十周年。 女姐出身自粵劇世家,外祖父是名鬚生聲架南,舅父是名武生靚少佳。1939年開始跟隨舅母何芙蓮學習粵劇,藝名「小燕紅」,在勝壽年劇團任第三花旦。15歲加入馬師曾劇團,改藝名為「紅線女」。中國抗戰勝利後,在香港學京劇三年,同時向聲樂專家求教,並吸收電影的表現手法。後來港澳富商何賢贊助紅線女成立「真、善、美粵劇團」。1944年與馬師曾結婚,他們的兒子馬鼎盛後來成為著名「民間軍事評論家」、鳳凰衛視軍事評論員。1947年,涉足影壇,所主演影片除粵劇《關漢卿》(1960年)、《搜書院》(1956年)、《沙家浜》、《李香君》、《公主刁蠻駙馬驕》、《打神》外,還有故事片《慈母淚》、《胭脂虎》(1955年)、《秋》(1953年)、《愛》(1955年)、《山鄉風雲》(1955年)、《我是一個女人》(1955年)、《昭君出塞》、《拾玉鐲》、《人海萬花筒》、喜劇《審死官》、寫實片《天堂春夢》等。 紅姐(白雪紅):粵劇名伶白雪紅是粵劇小生王白駒榮的女兒。粵劇名伶仙姐(白雪仙)是她同父異母之妹妹。她也是粵劇名伶白雪梅的胞妹。

唔该晒喔!!