QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3641|回復: 6

[問音問字] 雞腎﹖

雞腎明明係雞嘅胃﹐點解叫腎呢﹖有冇人同埋我噉﹐將「雞腎」講成「雞kan5」﹐又知唔知點解有呢個音﹖

Re:雞腎﹖

喺金山词霸查个“肾”字,第六个解释系: 胃,沙囊,即肫 [gizzard]。如:鸭肾 我屋企嘅大人都成日讲kan5(莫非又系佛山话特色?),至于点解叫kan5我就唔清楚。 另外包住鸡kan5嗰层嘢叫做鸡内金,唔知你哋系咪噉叫?

我未聽人講過雞內金。

系叫鸡内金,讲到药我重记得些少哇...   本品为雉科动物家鸡gallus gallus domesticus brisson 的干燥沙囊内壁。杀鸡后,取出鸡肫,立即剥下内壁,洗净,干燥。   【性状】本品为规则卷片,厚约2mm。表面黄色、黄绿色或黄褐色,薄而半透明,具明显的条状皱纹。质脆,易碎,断面角质样,有光泽。气微腥,味微苦。   【性味与归经】甘,平。归脾、胃、小肠、膀胱经。   【功能与主治】健胃消食,涩精止遗。用于食积不消,呕吐泻痢,小儿疳积,遗尿,遗精。   其他名称:鸡肶胵里黄皮 鸡肶胵 鸡盹内黄皮 鸡盹皮 鸡黄皮 鸡食皮 鸡素子 鸡合子 鸡中金 化石胆 化骨胆   主要成分:含胃激素、角蛋白等。出生4~8星期的小鸡砂囊内膜,含蓝绿色素和黄色素,分别为胆汁三烯和胆绿素的黄色衍生物。砂囊含维生素(总量100克):维生素b1 100 微克,b2 200微克,尼克酸7.o毫克,抗坏血酸5毫克。主含促胃液素,能刺激胃粘膜分泌胃液(胃蛋白酶),并含淀粉酶;另含类角蛋白及多种氨基酸和黄色色素。又含有17种氨基酸和6种蛋白质;氨基酸总含量为80.8%。   性状:为有规则的长椭圆形的片状物,有明显的波浪式皱纹,表面金黄色、黄褐色或黄绿色,老鸡的鸡内金则微黑。质薄脆,易折断,断面呈胶质状,有光泽。气微腥,味淡微苦。以干燥、完整、个大、色黄者为佳。   功能主治:治食积胀满,呕吐反胃,泻痢,疳积,消渴,遗溺,喉痹乳蛾,牙疳口疮。1.消食健胃:主要用治多种饮食积滞,消化不良,小儿疳积发热等证。2.固精缩泉止遗:可治遗精遗尿。近年又用治尿路、肝胆结石,有化坚消石之功。1.消食化积 健胃可用于饮食积滞、消化不良所出现的腹胀、胃脘不适、腹泻、嗳气。2.止遗尿 本品能收涩止遗,多用于小儿遗尿。3.化石通淋:用于泌尿系结石、小便涩痛。

我記得好似有種包裝小食叫“鴨脷肫”。係一種醃製後抽眞空包裝嘅小食。 初時我唔知點讀,但身邊啲朋友都話呢個“肫”字讀“san5”。

我都識呢個san5音﹐不過平時講kan5。 另外﹐呢個薯仔san5嘅﹐又點寫個san5呢﹖

dada在2005-07-09 14:38:26說道:[br]我都識呢個san5音﹐不過平時講kan5。 另外﹐呢個薯仔san5嘅﹐又點寫個san5呢﹖
呢个san5同话人哋“你都san5嘅”以及话部机器“san5san2地”嗰嗰san5应该系同一个字。