QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4849|回復: 11

[其它] 國父解释中國點解不宜实行联邦制或联省制

(民权主义第四讲节选)

十多年来,我国一般文人志士想解决中国现在的问题,不根本上拿中美两国的国情来比较,只就美国富强的结果而论。以为中国所希望的,不过是在国家富强;美国之所以富强,是由于联邦,中国要象美国一样的富强,便应该联省;美国联邦制度的根本好处,是由于各邦自定宪法、分邦自治,我们要学美国的联邦制度变成联省,根本上便应该各省自定宪法,分省自治;等到省宪实行了以后,然后再行联合成立国宪。

质而言之,就是将本来统一的中国变成二十几个独立的单位,象一百年以前的美国十几个独立的邦一样,然后再来联合起来。这种见解和思想,真是谬误到极点,可谓人云亦云,习而不察。象这样只看见美国行联邦制度便成世界顶富强的国家,我们现在要中国富强也要去学美国的联邦制度,就是象前次所讲的欧美人民争民权,不说要争民权,只说要争自由平等,我们中国人此时来革命也要学欧美人的口号说去争自由平等,都是一样的盲从!都是一样的莫名其妙! 

主张联省自治的人,表面上以为美国的地方基础有许多小邦,各邦联合,便能自治,便能富强;中国的地方基础也有许多行省,也应该可以自治,可以富强。殊不知道美国在独立时候的情形究竟是怎么样。美国当独立之后为什么要联邦呢?是因为那十三邦向来完全分裂,不相统属,所以不能不联合起来。至于我们中国的情形又是怎么样呢?中国本部形式上向来本分作十八省,另外加入东三省及新疆,一共是二十二省;此外还有热河、绥远、青海许多特别区域,及蒙古、西藏各属地。这些地方,在清朝二百六十多年之中,都是统属于清朝政府之下。推到明朝时候,各省也很统一。再推到元朝时候,不但是统一中国的版图,且几几乎统一欧亚两洲。

推到宋朝时候,各省原来也是很统一的;到了南渡以后,南方几省也是统一的。更向上推到唐朝、汉朝,中国的各省没有不是统一的。由此便知中国的各省在历史上向来都是统一的,不是分裂的,不是不能统属的;而且统一之时就是治,不统一之时就是乱的。

美国之所以富强,不是由于各邦之独立自治,还是由于各邦联合后的进化所成的一个统一国家。所以美国的富强,是各邦统一的结果,不是各邦分裂的结果。中国原来既是统一的,便不应该把各省再来分开。中国眼前一时不能统一,是暂时的乱象,是由于武人的割据。这种割据,我们要铲除他,万不能再有联省的谬主张,为武人割据作护符。若是这些武人有口实来各据一方,中国是再不能富强的。如果以美国联邦制度就是富强的原因,那便是倒果为因。  

外国人现在对于中国为什么要来共管呢?是从什么地方看出中国的缺点呢?就是由于看见中国有知识阶级的人所发表的言论、所贡献的主张,都是这样的和世界潮流相反,所以他们便看中国不起,说中国的事中国人自己不能管,列强应该来代我们共管。

我们现在东亚处于此时的潮流,要把「联邦」二个字用得是恰当,便应该说中国和日本要联合起来,或者中国和安南、缅甸、印度、波斯、阿富汗都联合起来。因为这些国家向来都不是统一的,此刻要亚洲富强,可以抵抗欧洲,要联成一个大邦,那才可以说得通。至于中国的十八省和东三省以及各特别区,在清朝时候已经是统一的,已经是联属的。

我们推翻清朝,承继清朝的领土,才有今日的共和国,为什么要把向来统一的国家再来分裂呢?提倡分裂中国的人一定是野心家,想把各省的地方自己去割据。象唐继尧割据云南、赵恒惕割据湖南、陆荣廷割据广西、陈炯明割据广东,这种割据式的联省,是军阀的联省,不是人民自治的联省;这种联省不是有利于中国的,是有利于个人的,我们应该要分别清楚。

純粹,記得之前有人發帖話聯邦制...今日偶然見到呢篇嘢...轉過嚟..

睇返呢单嘢咪知啰!

以今時今日嘅角度睇,點解一定要統一?點解唔可以民族自決?點解唔可以通過公投決定係咪獨立?

o依啲噉嘅過時文章喺今日衹會淪為當拳者專制統治同埋啲糞青愛嚟打壓異見嘅工具.

哈. 查實我自己都未睇...
一时有一时需要. 嗰阵进步嘅, 唔代表而家重进步.

睇过而不识得念。 真系蠢呀,我。

我听人讲,纵观成个中史,分嘅时间多过合.唔知讲得啱唔啱呢?

過時啦

探討點成為下一個愧北克好過
單一制這種由上以下的體制嘅好處,各代帝王都好清楚:

皇帝旨意到省級,如果幸運,尚存8成,或只加料至120巴仙。到府級得返64巴仙,或加料至144巴仙。到縣級得51點2巴仙,或加料至172點8巴仙。到鄉級得40點96巴仙,或加料至207點36巴仙。

呢個係樂觀嘅數字,真實可能是更...

單一制萬歲,最合國情!
咁大家听下国父讲,唔好实行啰
国父所言甚是。