QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5972|回復: 7

近来查阅审音文献

《江湖尺牍分韵撮要》(清)虞学圃,温岐石同辑 . -- : 羊城聚经堂, 咸丰庚辛年(1860)残存上册
《写信必读分韵撮要》民初(温儀鳳)
《英華分韻撮要》衛三畏廉士甫 1864年羊城中和行梓行
《粤音检字法》(粵東林价人 燕京趙廣齡)广州 : 赵明远堂, 1920 1册 ;
《民衆識字粵語拼音字彙》 / 赵雅庭著 . -- , (1931)1册
《識字捷徑增官音分韵读本》 三卷 / 区学泉著 . -- 硃墨两色石印本 .(1919)2册
《增辑字音分韵撮要》 四卷 / (清)伍殿纶著 . -- 刻本 . -- : , 光绪乙酉(1885)3册
《粵音韻彚》黃錫凌 1941年
《朱注正音咀華》 三卷 / 莎彝尊(清)著 . -- 刻本 . -- 广州 : 聚文堂, 咸 丰癸丑年(1853)
《同音字彙》羊城學院前麟書閣藏版

原帖由 南汉 於 2008-8-12 14:09 發表 江湖尺牍分韵撮要》(清)虞学圃,温岐石同辑 . -- : 羊城聚经堂, 咸丰庚辛年(1860)残存上册《写信必读分韵撮要》民初(温儀鳳)《英華分韻撮要》衛三畏廉士甫 1864年羊城中和行梓行 《粤音检字法》(粵東林价人 燕京趙廣齡 ...

就系呢本得三分之一?其它图书馆有冇?

我推荐嘅参考讨论

原帖由 penkyamp 於 2008-8-12 14:17 發表 "    广东话元音分类嘅两大系统  "同"  粵語元音音位數目  "唐话罗马字第二式对于唐话罗马字声调符号嘅异议教育學院拼 ...

你唔好系咪都卖告白先得咖!

建议楼主去供求信息版度开个《寻家藏宝书》帖,或者有人重有收藏呢?

原帖由 penkyamp 於 2008-8-12 14:17 發表 "    广东话元音分类嘅两大系统  "同"  粵語元音音位數目  "唐话罗马字第二式对于唐话罗马字声调符号嘅异议教育學院拼 ...

你理解什麽是審音嗎

是对汉字读音的审订.

我问你, "曰"字怎么读? 请用你熟悉的方案审订一下它的读音.

"出"字怎么读? 应该怎样表示出来?

作为语气助词的"啦"字, 有哪两种不同的韵母读法?

下面问题不属于传统审音范畴:

"点解"的"点字"通常放在"解"字前面, 出现了什么样的语音变化? 请用你熟悉的方案标记出来.

原帖由 penkyamp 於 2008-8-13 11:23 發表 是对汉字读音的审订.我问你, "曰"字怎么读? 请用你熟悉的方案审订一下它的读音."出"字怎么读? 应该怎样表示出来?作为语气助词的"啦"字, 有哪两种不同的韵母读法?下面问题不属于传统审音范畴:"点解"的"点字"通常放在" ...

我們現在所做的審音,是具體每個字的讀音,可以是直音法,也可以是任何一種拼音方案。我們不是在審拼音方案。

曰,現在最流行的讀音是,舊音是乙。

「出」有人讀,有人讀tshyt55

原帖由 南汉 於 2008-8-13 13:06 發表 我們現在所做的審音,是具體每個字的讀音,可以是直音法,也可以是任何一種拼音方案。我們不是在審拼音方案。 曰,現在最流行的讀音是藥,舊音是乙。 「出」有人讀齣,有人讀tshyt55 ...

其实, "曰"嘅读法, 一直都系"药"嘅韵腹, "乙"嘅韵尾. 呢个字韵母系无第个字有嘅. 张悦楷系咁读, 我阿爷系咁读, 无一个我识得嘅粤语人, 系读成"药"或"乙"嘅.

JYUTPING 其实系可以拼"曰"字嘅. 但冒昧指出一下, 使用 JYUTPING 嘅 "粤语审音字库" 将呢个字嘅读音审错咗, 佢嘅根据系 出自张显群嘅.

提出一下点解会有呢个错误, 喺张显群, 黄锡凌嘅时代, 无一种拼音能够拼出"曰"嘅韵母. 黄宽式唔能, 黄拼音唔能, 耶鲁唔能, 教院亦唔能. JYUTPING 系 1993 年先出台嘅.

所以话, 唔系样样拼音, 都系能合理表示粤语入边所有读音嘅. 即使系 JYUTPING, 都唔能够表示出 "啦" 嘅两个唔同嘅韵母. 一个系我哋熟悉嘅 [a], 另一个系无一种第啲拼音能够拼出嘅 [ə]

呢个其实话唔重要, 亦系重要嘅.