QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 3500|回復: 12

[詞彙及翻譯] [ZT]一个外省人眼中的粤语流行词TOP5

一个外省人眼中的粤语流行词TOP5

我来佛山6年了,平时讲广东话时别人还以为我是广东人。我觉得粤语词语中在外省语言中的有以下几个非常流行,甚至有点取代了这些语种原有的词语,比较有趣,欢迎补充。

TOP5 波 这个原来指球状物的英文单词在粤语中用法很广,踢波、打波、波鞋,最有创造性的当属波霸了。但在外省流行最多的也就是波鞋和波霸。记得我上高中时,运动鞋开始流行,我始终搞不懂为什么叫波鞋,难道是鞋底比较软,走起路来像在波浪上面走?直到到了广东才了解了,但波鞋这个词并未继续流行开来,倒是波霸这个有点黄有点暴力的词直到今天都是使用比较广泛的。能有什么比这个更能形容女性哺乳器官比较大而更好的词呢。
使用频度3 使用范围3 曲解程度0

TOP4 靓女(靓仔) 好像前一个流行更广,多数只指美貌女子。没有了粤语中的指后生的意思,我记得上大学时,看到一篇关于谢庭峰的专访,里面讲他说「谢谢***,教我这个靓仔弹吉它」。我当时很看不起他,你就算帅也不应该自已说自已吧,现在想起来算是错怪了他了,呵呵、、、
使用频度4 使用范围3 曲解程度2

TP3 搞定 应该叫搞掂吧,没什么说的,随着上世纪港片的流行,这个较为容易理解的词也非快流行开来。
使用频度5 使用范围4 曲解程度0

TOP2 吊 这个在粤语中属于粗俗下流的词,有着动词和名词两种词义。但这个常用以骂人的话,随着人口的流动,被带到了北方语系中并被广泛的应用。不过却变成了骂人,责难,给人难堪的意思。我在广东是极少听到本地女孩说这个词的,但很多外省来的人却将其作为一个常用口语来使用,昨天我在办公室就听到一个外省女性同事说「你快点搞好它呀,***在旁边猛吊我呢!」,我当场笑翻。。。
使用频度4 使用范围4 曲解程度5

TOP1 买单 小时候和家人一起出来下馆子,吃完饭总是叫结帐、算帐。现在,全世界的人都叫买单!好像说结帐是土包子一样。
使用频度5 使用范围5 曲解程度0

还有一个语气助词很好玩,就是「口者」,我发现我现在连说普通话很多时候要加上这个词才能表达准确的意思。比如,朋友说对面走过来的女孩很漂亮,你不以为然,说「都唔系好靓者」,但在普通话中你说「都不是很漂亮啊」或者「都不是很漂亮呀」总是没有那种带点不屑的意思出来。

http://www.c2000.cn/dispbbs.asp?boardID=1&ID=628413&page=1

邊度有單買??我都想買…

我来佛山6年了,平时讲广东话时别人还以为我是广东人

寫呢張貼嘅人睇嚟有D……

原帖由 cingsan 於 2008-6-21 11:40 發表 邊度有單買??我都想買…

好似係「埋單」啩?係咪?

用普通話講都應該係唔同聲唔同調架,埋---man2,買---mai3。

原帖由 殺人王 於 2008-6-21 11:22 發表  一个外省人眼中的粤语流行词TOP5 我来佛山6年了,平时讲广东话时别人还以为我是广东人。我觉得粤语词语中在外省语言中的有以下几个非常流行,甚至有点取代了这些语种原有的词语,比较有趣,欢迎补充。 TOP5 波 这个 ...

幾有道理,好多詞經已擴延咗,我平时最多講嘅係「搞定」!

原帖由 Jean 於 2008-6-21 12:30 發表 好似係「埋單」啩?係咪? 用普通話講都應該係唔同聲唔同調架,埋---man2,買---mai3。
明顯係埋喇。。
原帖由 我阿媽個女 於 2008-6-21 12:11 發表 寫呢張貼嘅人睇嚟有D……
妳講埋唔得嘅咩?講啲唔講啲…殺咗妳亦喇…

原帖由 Jean 於 2008-6-21 12:33 發表 幾有道理,好多詞經已擴延咗,我平时最多講嘅係「搞」!

我搞!但系未搞

阿边个话:变化嘅必然性先至永恒。点会?粤语更加注重客观性而含哲理。

好好学习,日日吹水。

原帖由 外外星人 於 2008-6-21 16:20 發表   我搞掂!但系未搞定阿边个话:变化嘅必然性先至永恒。点会定?粤语更加注重客观性而含哲理。   好好学习,日日吹水。

哈哈,有啲道理喔~

原帖由 外外星人 於 2008-6-21 16:20 發表   我搞掂!但系未搞定阿边个话:变化嘅必然性先至永恒。点会定?粤语更加注重客观性而含哲理。   好好学习,日日吹水。

你個高級會員唔會就係噉樣吹出來嘅啩?

原帖由 飛鳥 於 2008-6-21 17:11 發表 哈哈,有啲道理喔~

唔系我发明咖,况且,点止一啲啊?

原帖由 粤语卫士 於 2008-6-21 19:08 發表   你個高級會員唔會就係噉樣吹出來嘅啩?

失礼 乜伱觉得我浄系识吹咩?

原帖由 外外星人 於 2008-6-21 19:35 發表   失礼! 乜伱觉得我浄系识吹咩?

吹咩