QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4270|回復: 12

[飲飲食食] 广府人的食蛇风俗

粤人食蛇,是从古越族的先民中遗传下来的一种饮食习惯。但尽管如此,广府人吃蛇却是清末民初才重新普遍起来,这大约与全市最早的蛇餐店----蛇王满的开设有很大关系。因为不少人虽然爱吃蛇,但不敢杀蛇,更不懂如何烹蛇。蛇王满蛇店1855年在广州开设第一间专营蛇业的店,收购各地和省外蛇货,以制造蛇胆陈皮末、三蛇酒,但蛇肉难以找到出路,只好熬成大锅汤出售。由于食法单调,少人问津。后来将蛇拆骨撕肉,加入鸡肉丝、火腿丝、猪肉丝、冬菇、木耳、马蹄等作配料,熬成蛇羹,店内摆上几张木台,专供顾客尝试。由于配制得当,美味可口,食客逐渐增多。「蛇王满」的三蛇羹不久就驰誉全广州。此后,广州著名酒家大三元、南园、北园等,都群起仿效。每年秋冬季节,就把三蛇羹作为名菜,广招食客。

广府人现在吃蛇,比起以前来,已有很大发展,除了三蛇羹外,还有炒蛇丝、蛇汤、酿蛇脯、炒蛇皮等,有一百多个品种。如再配以各种猫、鸡、鲍、参、水鱼、山瑞等山珍海味,可做出千变万化的丰富蛇宴。勇敢者可吃显形蛇肉,即可以在盘中看到蛇的完整的原形;隐形的吃法,吃完了还不知是蛇。现场杀三蛇胆配酒,在两广的酒楼食肆里更令人叹为观止。席间,一个师傅提着一个笼子,里面装着三条活蛇,一条是眼镜蛇,一条是金环蛇,一条是「过树榕」,师傅随手抓起一条,左手捏着蛇头,一脚踩着蛇尾,在蛇腹中按一下,用小刀划开一个小口,轻轻地挤出一粒如菩提子般大小的蛇胆,放在白色的小碟里,接着把三颗碧绿晶莹、带着温热的蛇胆剪破,倒入一个盛着米酒的瓶子内拌匀,然后分给席上每人小半杯品尝。蛇胆酒甘凉,没有苦味。蛇胆若制成干胆,可保存一年。食用前用剪刀剪开,泡入开水或酒中隔水蒸数分钟,有驱风活络、活血行气、镇咳止喘的功效。

广府人吃蛇,对于西方来人说,是不可思议的,是一种非常恐怖的「美食」。这里讲两个有趣的真实故事。抗战前,广州英美烟草公司中方经理江孔殷,宴请美籍经理,因席上有蛇馔,把美籍经理吓得要退席。江孔殷笑着向他作保证,并签上个「吃蛇安全保证书」,那位老外才战战兢兢地吃了,吃地之后,不禁啧啧称赞「妙极了」。再一个是,1957年,苏联国家主席伏罗希洛夫到我国访问,来到广州,也品尝了蛇餐的「龙虎大会」,初时也是战战兢兢,浅尝即止,随后大口大口地吃了起来。这个美谈,说明吃蛇确实是南粤地区一项极富特色的饮食文化。

蛇王满

而家安在?

楼上咁都好问,蛇王满1855年开店,就算当时佢一岁都冇,算起来依家都成150几岁。你阿爷既阿爷可能都未出世

咪话鬼佬,我都唔敢食,我最怕蛇。

我食过蛇干

原帖由 飛鳥 於 2008-6-17 23:17 發表 我食过蛇干

浸酒蛇干?

未食过新鲜蛇咩?

好似未,我记得系同阿妈系珠海嘅街市买水蛇干。
我食過蛇膽、蛇轆、蛇皮、蛇肉,係未食過蛇頭。
我最怕蛇呢味嘢
椒鹽蛇,同蛇湯唔錯。
見到嘅蛇字,令我諗起琴日通關嘅「metal gear solid 4」。遊戲主角都叫做「蛇」
此GAME甚正,推荐

原帖由 飛鳥 於 2008-6-17 23:23 發表 好似未,我记得系同阿妈系珠海嘅街市买水蛇干。

所有蛇干我都未食过,新鲜蛇就食唔少:蛇肉、蛇皮、蛇胆(兑酒)...

最正就系龙虎凤,或者鸡蛇龟汤都得,饮咗碗汤,成个人都精神晒——真系鬼打都冇咁醒。

条蛇瘦猛猛,有肉嘅咩?

原帖由 飛鳥 於 2008-6-21 13:59 發表 条蛇瘦猛猛,有肉嘅咩?

How about飯鏟頭~~~???肥咄咄,好多肉噶~~~~~~~唸起都流口水哦……

原帖由 飛鳥 於 2008-6-21 13:59 發表 条蛇瘦猛猛,有肉嘅咩?

蛇仔就瘦! 而家先复得帖。