QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 4703|回復: 7

[比較研究] [原創]大話小欖話 兩則

備註1:此兩篇是我於07年4月14日寫在MSN空間(http://kumkee.spaces.live.com)內的一博文,係一系列關於小欖話與廣州話對照比較的短篇之第一篇。資料還在不斷搜集,總結好後會陸續發表。
備註2:小欖話,係中山市小欖鎮所使用的方言,屬沙田語系,與順德話相近。

小欖話「裁」字活用三例

小欖話 廣府話 普通話 文化內涵
裁夢 發夢 作夢 有裁剪夢想的引申義。反映了小欖人善於並勇於計劃美好未來的積極生活態度。
裁你 隨你 隨你便 「由你裁斷。」沿用文言文倒裝句式,反映了小欖人崇尚古典文化的高雅情操。
裁親 結婚 結婚 有對婚姻量身訂做的意思。反映了小欖人反對盲婚啞嫁及倡導自由婚姻的時代先進性。
  以上「文化內涵」一項純粹虛構,如與事實雷同,實屬整蠱。

小欖話中的變調

變調在小欖話中的地位十分重要。同是廣州語系的廣府話也有變調的使用,但通常只用于一些叠詞(如「媽媽」,第一個「媽」陰平變陽平聲)、口語詞彙(如「光脫脫」,兩個「脫」都是中入變陰入聲)、或書面語口語化(如「陳伯」,「陳」陽平變陰上聲)等。小欖話裡的變調都有這些功能。然而,變調在小欖話中還有一個獨特的功能,那就是動詞過去完成時態的標示。漢語一般不講究時態,但也有表示動作在時間上的完成。例如普通話裡「吃了」,廣府話的「食咗飯」。小欖話口語中的完成時態就用了變調來表示,一般是把動詞的第一個字變調成陰上聲。還是以例子來說明:
口語中的完成時
普通話 廣府話 小欖話
你吃嗎? 你食飯未?(「食」變陰上聲)
我昨天去廣州。 我尋日去廣州。 我尋日廣州。(「去」變陰上聲)
已經洗澡佢沖凉啦。 凉啦。(「沖」變陰平聲音)
  由表可見,小欖話的口語在表達動作完成方面比廣府話和普通話都簡潔。但這種簡潔也付出了使某些動詞歧義化的代價。例如「買」跟「賣」,粵語中他們是同聲母同韵母,只有聲調不同。小欖話在表達它們的完成時態時都把它們變調成陰上聲。所以,小欖話「我買(陰上)部電腦」,可同時理解成「我買了台電腦」和「我賣了台電腦」這兩完全相反的意思。不過在日常對話中,這種歧异大多都可以通過具體對話內容來區分。
  此外,小欖話中還有很多獨特的變調詞彙,這裏舉幾個例子:
  「伯父」,「伯母」。是指「阿公」,「阿婆」。「父」由陽去變陰上聲,「母」由陽上變陰上聲。
  「出色」:「色」小欖話中平時是陰入聲,但在「出色」中有時可變成陰平,表强調。類似這樣的后字變陰平表强調的還有「擰晒k棘」(「老搖頭」,表示失望。「k棘」,卡激切,頭。)

參考鏈接

• 粵語課堂        介紹粵語聲調,包括了廣府話變調情况的分類。
  • 廣州話九聲八卦圖    圖解廣府話九聲調 by kumkee
  • 漫話家鄉話       愛菊之仁關于小欖話的幾篇文章。       

用變調表示完成時,這是很大的特色。

期待會面

難得樓頂咁有心加之咁專業整理家鄉話,今期嘅香山之行若能與樓頂一聚,定當錦上添花,共促粵協繁榮。
我都係講「裁」夢。
dada,咁巧?請問你係邊度人?

我係順德人﹐不過講嘅係差唔多成百年前帶出中國嘅順德話。你話小欖話同順德話相近﹐可能當時重更加似。

我未聽過「裁親」。至於「裁你」﹐唔係好肯定。

我想問 "廣州語系"是甚麼意思,等同於"粵語"嗎?
那"廣州方言"又是甚麼意思?