QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 17439|回復: 30

[簡繁體漢字] 繁體字用法

喺繁體字中,有D字會意思一樣,但會根據性質唔同而用唔同嘅字,但係我冇辦法區分,想請教各位老師:

「線」 VS 「綫」

「證」 VS 「証」

請指教~~~

如果大家都有類似嘅問題不妨都喺呢度提出吖~~~

係正體字

線VS綫

<名>
同「线」 [thread]
线,缕也。从糸,糸声。古文从系,泉声。――《说文》
掌王宫之缝缐之事。――《周礼·缝人》
察其缐。――《考工记·鲍人》

<动>
阉割 [castrate]
区别邻家鸭,群分各缐鸡。――《常宁县访许价之途中即景》

线

<名>
(形声。从糸(m?,戔(ji乶)声。本义:用棉麻丝毛等材料拈成的细缕)
同本义 [thread;string]
线,缕也。――《说文》。按古文从糸,泉声。
中国不绝如线。――《公羊传·僖公四年》
爱惜起东西来,连个线头儿都是好的。――《红楼梦》
又如:线儿提的(提线木偶。借指酒后失态,步法踉跄);毛线;丝线;缝纫线
细长如线的东西 [sth.thread-shaped]
天云一线。――清·姚鼐《登泰山记》
又如:线溜(细长的山水)
线索 [clue]
并多雇素暗夷语线民,假装济夷办艇,作为内应。――清·林则徐《焚剿夷船擒获汉奸折》
又如:线上的(同行);明线;内线;暗线
金属线 [wire]。如:导线;天线;火线;地线;电线
几何学名词 [line;curve]。指一个点任意移动所构成的图形。有直线和曲线两种。如:实线;虚线;曲线;直线
记录边界、区域或等高线的标记 [boundary;demarcation]
唐人线画,流动如生。――鲁迅《书信集·致李桦》
又如:边线;中线;水线;防线;警戒线
铁路线,铁路的路轨或路基 [route]。如:京广线;专线;各干线;支线
辐射线 [ray]。如:光线;紫外线;红外线;宇宙线;射线

线

<动>
通「骟」。阉割 [castrate]。如:线鸡(阉鸡。指阉割或阉割过的鸡)

线

<量>
用于抽象事物 [a ray;a gleam]。如:一线希望;一线光明;一线儿红

證VS証

<动>
谏正 [remonstrate]
证,谏也。从言,正声。――《说文》
士尉以证靖郭君,靖郭君不听。――《战国策·齐策》。高诱注:「证,谏也。」
又如:证谏(直言规劝)

<名>
通「症」。病症 [disease;illness]
然后先生之言,为思陵对证之药也。――清·黄宗羲《子刘子行状》
假借为「徵」。今亦用为證验字。证据 [evidence;proof]
索证正不在远。――[英]赫胥黎著、严复译《天演论》

<动>
(形声。从言,正声。繁体为「登」声。本义:告发)
同本义 [inform against]
證,告也。从言,登声。――《说文》
其父攘羊,而子证之。――《论语·子路》
又如:证父(告发父亲)
谏诤。 直爽地说出人的过错,劝人改正 [criticize sb.'s faults frankly]
愎过自用,不可证移。――《吕氏春秋·巫徒》
验证;证实 [prove;demonstrate]
所以證之而不远。――《楚辞·惜诵》。注:「验也。」
而胗独证据其事。――《后汉书·缪肜传》
援古证今。――清·黄宗羲《柳敬亭传》
又如: 证占(验证);证验(验证);证类(以同类事物作证);证审(验证审察);证察(考证审察)
佛教用语。参悟,修行得道 [realize;come to understand]
禅师后证果,居于林虑山。――唐·张鷟《朝野佥载》
又如:证果(修得妙道);证圣(证入圣果);证悟(修行得道);证业(证悟业果)

<名>
证据,凭据 [evidence;proof;testimony]
慎用六證。――《大戴礼记·文王官人》
罪无申证,狱不讯鞫。――《后汉书》
又如:证明师(起到证据作用的人或物);证左(指当时在现场亲知亲见其事,可以证明实际情形的人)
证件;证书 [card;certificate]。如:工作证;身分证;出生证;健康证

好詳細喔「猩猩」哥哥~~~

仲有仲有:

系 VS 繫

「生物系」係用簡體字,無需要用繁體,

「聯繫」就用做繁體字喔。

余 VS 餘

當呢個字用作姓氏嘅時候就用簡體字,但平時就會用繁體字,呢嘅字仲有冇其它時候會用繁體呢~?

究竟呢D字咁咩時候用簡體字咩時候用簡體字~~??有冇規律噶~~?

對上嗰位,你講錯喇

呢啲唔叫做「用簡體字」,而係正體畀CCP變成簡體時,採取咗一對多嘅方式簡化

例如「復」「複」合併成「复」,「甦」「蘇」合併為「苏」

呢啲都係CCP搞出來嘅蘇州屎,要知道幾時用邊個正體字,意思確定

(正體字分工明確,一個字往往唔會有太多種意思)

原帖由 我阿媽個女 於 2008-5-24 16:05 發表 喺繁體字中,有D字會意思一樣,但會根據性質唔同而用唔同嘅字,但係我冇辦法區分,想請教各位老師:   「線」 VS 「綫」「證」 VS 「証」   請指教~~~   如果大家都有類似嘅問題不妨都喺呢度提出吖~~~   ...
以上兩例並非「根據性質唔同而用唔同嘅字」

原帖由 我阿媽個女 於 2008-5-24 20:56 發表   余 VS 餘當呢個字用作姓氏嘅時候就用簡體字,但平時就會用繁體字 ...

姓氏個「余」唔係「餘」嘅簡化字。

《中華人民共和國國家通用語言文字法》
第二章  國家通用語言文字的使用
第十七條  本章有關規定中,有下列情形的,可以保留或使用繁體字、異體字: 
(一)文物古跡; 
(二)姓氏中的異體字; 
(三)書法、篆刻等藝術作品; 
(四)題詞和招牌的手書字; 
(五)出版、教學、研究中需要使用的; 
(六)經國務院有關部門批准的特殊情況。 

《简化字总表》
第一表  不作简化偏旁用的简化字

干〔乾(3)、幹〕
(3)乾坤、乾隆的乾读qián(前),不简化。

伙〔夥〕(5)
(5)作多解的夥不简化。

借〔藉〕(7)
(7)藉口、凭藉的藉简化作借,慰藉、狼藉等的藉仍用藉。

了〔瞭〕(9)
(9)瞭:读liǎo(了解)时,仍简作了,读liào(瞭望)时作瞭,不简作了。

么〔麽〕(12)
(12)读me轻声。读yāo(夭)的么应作幺(么本字)。[口么]应作吆。麽读(摩)时不简化,如幺麽小丑。

适〔適〕(16)
(16)古人南宫适、洪适的适(古字罕用)读kuò(括)。此适字本作[辶+上氏下口],为了避免混淆,可恢复本字 。

余〔餘〕(25)
(25)在余和馀意义可能混淆时,仍用馀。如文言句「馀年无多」。

折〔摺〕(27)
(27)在折和摺意义可能混淆时,摺仍用摺。

征〔徵〕(28)
(28)宫商角徵羽的徵读zhǐ(止),不简化。

一切都系簡化漢字嘅錯……
唔知點解有啲字有多種寫法,比如「為」「爲」,有無邊位哥哥姐姐可以幫我解答一下?

原帖由 tonybean 於 2008-6-1 11:18 發表 唔知點解有啲字有多種寫法,比如「為」「爲」,有無邊位哥哥姐姐可以幫我解答一下?

這兩個只不過是字形不同,無實質的區別。

正體字,俗體字,傳承字,異體字。

原帖由 tonybean 於 2008-6-1 11:18 發表 唔知點解有啲字有多種寫法,比如「為」「爲」,有無邊位哥哥姐姐可以幫我解答一下?
上古講緊象形文字都唔上一個寫法.

同一個象形文字,到金文又有好多唔同衍化

篆書更加包羅萬象.

於是搞到秦始皇統一

不過統唔統都係咁,一樣係有唔同字體出現~

秦始皇都未死,字體一樣係咁包羅萬象....

「線」同「綫」都係正體字,香港教科書推薦「線」,但「無綫電視臺」就用「綫」唔用「線」,而「有線電視」就用「線」

「證」係正體字,「証」係日語漢字

「系」:系列,系統

「繫」:聯繫

唔該13樓呢位兄台可唔可以解釋一下(鏢)同埋(鑣)吖?
唔好意思,搞錯咗。應該係14樓嘅Lucciora先至啱。
康熙字典中「證」、「証」均有收錄 。
義不同。

原帖由 Lucciora 於 2008-6-6 03:53 發表 「線」同「綫」都係正體字,香港教科書推薦「線」,但「無綫電視臺」就用「綫」唔用「線」,而「有線電視」就用「線」「證」係正體字,「証」係日語漢字「系」:系列,系統「繫」:聯繫 ...

【說文】綫,古文作線。

可見,「線」為正字。

原帖由 myforum 於 2008-6-7 12:06 發表 唔該13樓呢位兄台可唔可以解釋一下(鏢)同埋(鑣)吖?

鏢:【集韻】刀鋒也。

鑣:【說文】馬銜也。

原帖由 嶺南散人 於 2008-6-7 17:15 發表 【說文】綫,古文作線。   可見,「線」為正字。
兩個都係正字