QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 5342|回復: 12

[我手寫我口] [原創] 傷感

今日做完所有工作,回到房間,網絡上全國默哀的新聞片段滿目皆是。

黑灰色的色調,不禁令人心頭有如大石在壓,揮之不去。

一段段的新聞片段,心情隨著災民牽動,他們的哀傷,一瞬間也傳到地球的另一端,一個個失去家人的幸存者,一個個家破人亡的故事,教人怎能不為之落淚。

一個節目裏,主持人說經過這次事件之後,學會更加掛念親人、朋友和愛人,因爲,你永遠不知道,每一句說話,也可能是你和摯愛說的最後一句話。終於,在聽到一段煽情音樂的同時,突然無故地流起了眼淚,心情難以平復。

感性與理性在交織。

想 起今年,確是多事之秋。仿佛每一件大事,都牽動着中國人的思緒。前段時間,火炬傳遞,我曾經如何反感一些盲目「愛國」的愚蠢行動,本想置諸不理,但是當你 一些朋友也變得不會思考,盲目人云亦云,或者甚至在一次本想孤身旅遊散心途中,歐洲的航班上,也遇到了博士生同胞,把自己的一腔熱情轉化為非友即敵的鬥爭思想強加於人的時候,在敷衍以對之時,我亦真的為我們的未來擔心。稍有不同意見就質疑「你是不是中國人」,也令我不得不思考,到底在我們心中,什麽是「中國人」呢?因爲我始終覺得,熱情過剩了,我們更需要的是對自己的反思和檢討,而不是簡單的非黑即白,才會有進步。其實錯不在其 本人,只是有時真的感覺到,中國人的悲哀。

而自是四川大地震的發生,及至今日舉國同哀,我心情久久不能平復。今晚,我亦無心情去做其他事,在這一刻,那些生命的呼喚,那些別離的場景,那些一方有難,全國伸出援手的感動場面,跨越空間,在我心坎中不能散去。

在此時此刻,我感受到那種中國人上下一心的感應,一種發自心底的感同身受。因爲,我們都熱愛這片土地,我們都熱愛中國的人民,我們都熱愛中國悠久而多樣的文化。因爲,我們都是中國人。希望這一個難關,能夠共同度過。

酒店房間外面的外國人依然在如常開派對狂歡,昨天國際米蘭意甲奪冠,整個米蘭城都在節日般的喜慶。我在房間内,眼淚卻依然在流,心情繼續沉重。

珍惜生命的每一個瞬間,珍惜你所愛的人。 [ 本帖最後由 lhk 於 2008-5-20 21:42 編輯 ]

点解要摆嚟吹水呢?点解唔用广州话写呢?

点解唔叫爱你嘅人珍惜你呢?

点解有啲人唔识珍惜我哋呢?

這段時間,不太想多説話,因爲心理總是被一種難以言狀的情緒陰雲籠罩著……

悶了很久了,一直沒有寫什麽文章來宣洩,因爲情緒太複雜,不知從何開説……

不管今年我們的命運會如何,不管還有多少天災人禍在等待我們去承受,不管世界怎樣對待我們,我只知道——中國人不會那麽容易被打倒!不會那麽容易屈服于困境!

這次的災難讓我們失去了千千萬萬的同胞,也讓我們付出了沉重的代價,物質的,精神的……短短的一周内,我們的淚水近乎枯竭,感情亦快決隄!是考驗我們的承受力嗎?

也許中國人沉睡太久,不到千鈞一髮的時刻我們忽視了我們的力量。也許正是在如此的境況下,這頭睡獅才能驚醒,呼嘯出宇宙都為之驚恐的吼聲!

我們沉痛,是!因爲無數的生命在這一刻離我們遠去!

我們憎恨,是!因爲老天竟然懲罰了那麽多無辜的人!

我們團結,是!因爲此時每個中國人都明確了自己的使命和身份!

我們不畏,是!因爲沒有什麽可以比中國人的意志更加堅不可摧!

我不敢看新聞,不敢聼別人談論,看到身邊無數的朋友都在落淚,好糾結!好難過!

昨天那3分鐘,公司的所有人都震撼了。。。汽車的長鳴甚至讓人有點眩暈!看到周圍的同事都靜靜向西默哀,有的噙著眼淚,我的心何以受?!情何以堪!?那一刻,我知道所有人都心潮澎湃……共同為逝去的亡靈祝福著……有那麽多朋友為他們祈禱,望他們安息……

人生如戯,現在正上演一出真實的災難片!而我們,真真切切地成爲了遠在他方的配角……我們每個人的存在和舉動也許對劇情的發展沒有太大的影響,但我們合起來的力量卻可挽救主角的生命!

我們要讓所有困難都為我們屈膝,我們會成功,我們會的!!

凡事都要看兩面,有人說奧運是災難,是不祥,但可知這樣迎來的奧運會讓我們更加具有凝聚力,更加珍惜每一刻!我們會辦得更成功,更精彩!這麽多的血淚不是白流的,我們會向世界證明——中國人總是能創造奇跡!

不想寫太多了。。。。藏一點觸動在心理,讓它成爲沉痛的記憶永遠告訴自己:我是中國人,中國人是堅強的!

我同K仔有一样嘅感觉,当见到班愤青发晒癫喺度膜拜火炬时,我只有一种莫名嘅反感——国系噉爱嘅咩?

爱国系爱自己国家嘅河山,爱自己国家嘅传统文化,爱自己国家嘅人民,而唔系爱一种成日要挂喺口边嘅意识形态。平时经常被愤青职责「唔系中国人」嘅一批香港异见人士,反应得比其他人更快。长毛系第一个喺立法会提出要下半旗嘅,佢哋究竟爱唔爱国呢?

今次係所有人第一次拋開成見,第一次為地震災區災民祈禱祝福。讓我們祝福吧。
點解要設置閱讀權限呢?內容冇咩問題啊~
我寻日下午啱好吃完中午饭开车返办公室。2点28分忽然好多车自觉噉停低,全部一齐鸣响喇叭,我都自觉噉加入呢个行列,几分钟嘅过程,我发现自己已经热泪盈眶,呢几分钟,可能係我一生中过得最漫长嘅时间。LHK嘅心情,我十分之理解,因为我都体会过喺外国嘅无助,每当睇到有关国内嘅嘢,都会好关注。

K少嘅原創文章,確實寫得相當好啊!情真意切,值得感動,值得深思!
曾幾何時,當我見到有人提出一啲有理性與邏輯嘅不同聲音,就遭到一批頭上帖上「愛國」標記嘅憤青質問「你是中國人嗎」;亦睇到憤青喺一啲論壇與QQ群公開發完留言後仲要加一句出「是中國人的就轉發」之類嘅話時,都好反感。
不過K少講得啱,其實錯并唔在於呢啲人本身~~
今次見到國內民眾於大災大難面前所表現出嚟嘅嗰種團結與愛心,確實令我感動。

事實上,真心愛呢一片土地、呢一片山河,愛呢片土地上嘅人民,愛呢一片土地上幾千年嘅文化,足矣!已經係個中國人,係個愛國者~~~~

「愛國」感懷

寫出真情實感,大體都感同身受。「愛國」呢個命題所延伸出嚟涵義,我自己積壓喺心中都有好多感受,有機會都會整理一下。

好文章!感同身受!

LHK此贴写得甚好。

卢总实在没必要纠缠是否用广州口语写。

香港的主流报刊,电视新闻字幕,书籍都是用规范汉语写的。

楼上讲得都几啱,之不过,我哋粤语就唔规范???
原帖由 歌神粉丝 於 2008-5-21 14:40 發表 LHK此贴写得甚好。 卢总实在没必要纠缠是否用广州口语写。 香港的主流报刊,电视新闻字幕,书籍都是用规范汉语写的。

有文字先定有規範先?邊個規範至係規範?要跟張三個規範定跟李四個規範?點解跟張三個規範唔跟李四個規範?