QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 14475|回復: 56

[掌故傳聞] 廣州舊事 ----- 陳濟棠治粵 轉

30年代初,把东山称为广州政治权力的后院,可谓至当不移。那时陈济棠住在梅花村,独揽党政军大权,他经常在家里开会,听取大小官员们的汇报,因此大家便走马灯似地往梅花村跑。许多关于广州建设的方针大计,最后都是在梅花村一锤定音的。

有一段时间,我为了写书,到处收集旧书报刊,结识了一些卖旧书的小贩。有一次,有个小贩打电话给我,说他有些「陈济棠时代」的旧书,问我有没有兴趣去挑挑。我上到他家,在一堆尘封的旧书中,竟翻出一本《广东省三年施政计划》,封面已经焦黄,纸质也变脆了,揭开扉页,有一行潦草的钢笔字:「此书随吾北撤韶关,于马坝失而复得,亦奇缘也」,内心不禁大为震动。抗战期间,兵荒马乱,日本飞机日夜轰炸,许多人为了逃难,把全部家当都丢了,这本小册子的主人,却舍不得丢它,带着它一路辗转,逃到韶关,还发生了一段「失而复得」的故事,此书于他一定有特殊的意义。书贩开价20元,也不算贵,不过我犹豫了半天,终究没有买,原因是我在图书馆早已把它抄下来了,如果现在再买,似乎太对不起我花去的时间和精力。

《广东省三年施政计划》是陈济棠的得意之作,洋洋大观,由「整理」和「建设」两大部分组成,描绘了一幅美妙动人的蓝图,当年曾令无数工商业者激动得夜不能寐。

陈济棠决心大干一场。30年代的世界经济大萧条,使顺德、南海几个县的蚕丝,在国际上一蹶不振,三年内倒闭了63家丝厂。顺德一个县,就荒废了三四十万亩桑基,农民走投无路。陈济棠计划把桑基都改种甘蔗,既解决了糖厂原料,也给农民开了条活路,皆大欢喜。

由政府自筹资金兴建的六大糖厂,相继动工,随着施工队伍的进场,平整土地的爆破声,日夜不断;从海外进口的蔗刀机、压榨机、压滤机、真空煮糖罐、发电机等设备,陆续运来;政府人员开始下乡和农民谈判收购甘蔗办法,批出种蔗贷款。一切都在热火朝天地开展,表面看来,确实风发潮涌。

每个时期的经济,都会有一个龙头产业,表现强劲,马力十足,带动百业的蓬勃发展。鸦片、粮食、铁路,这些都扮演过龙头角色,而30年代的龙头是白糖。

制糖业成了政府的摇钱树,糖厂的基建才刚刚破土,市面已经有这些工厂的产品出售了。军队用缉私船把洋糖从香港运进来,换上「五羊牌广东糖厂出品」的新包装,冒充「国货」推出市场。大量走私糖像潮水一样涌入,东西两路海面上,渔民们每天可以看见,运载私糖的桅船,由海军舰只和缉私船护航,风樯连云,破浪而来。后来军队嫌换包装太过麻烦了,干脆在原装麻袋刷上「五羊牌」几个字就算了事。广州人把这些走私糖谑称为「无烟糖」——工厂的烟囱还没盖起来呢。

有人说,陈济棠的军队是吃糖长大的。无法准确统计在这三年内,糖业为广东财政带来多少收益,但有一点是可以确定,在三年计划中兴建的24家工厂,除了几家糖厂赚了大钱以外,其他工厂的经营,一直都艰难竭蹶。从1934年底开始,广州各大行商、进出口行庄的丝、糖、米、花纱、麦粉、匹头、海味、当押及银业,纷纷扰扰,一片倒闭之声。一年之内,广州中等资本的商铺,就倒闭了3000多家。市内各商办银行、各大银号,也因金融困绌,停止贷放,以致挤兑现象,此起彼伏,市面谣诼纷纭,人心动摇。林寒涧肃,繁荣时代的春意,已经所剩无几了。

在那个书贩的旧书中,我还发现了几本刻印的《孝经》和《大学》,我刚拿起来翻翻,书贩就拼命胡扯瞎吹,说这是珍贵的善本,他大概以为我连什么叫善本都不知道。我说这些都是30年代出版的,他就瞪着眼睛说:「是啊,这是30年代的善本。」

据我所知,这一类的书,30年代非常风行,甚至泛滥成灾。原因是陈济棠主张尊孔读经,他在政务委员会上提出遵孔案,恢复祀孔,提倡读经,并计划聘请国内知名的国学大家,重新整理国学,编订典籍,考据六经,刊定传记。省教育厅先意承旨,雷厉风行,要求全省小学一年级起要粗明经义,高小至初中分四年读完「四书」,高中以上读「五经」,而读《孝经》则从小学至高中一以贯之。凡已采用《国文》课本的学校,一律加插「活页文选」的古文,作为补充教材。

坊刻书棚的儒家典籍,顿时身价百倍,乾嘉年间的《孝经》拓本,竟卖至3000港元一本。经史子集以单行本、选本、评注、白话注解等不同形式,争相出笼;历朝文选、历代杂记,乃至名家医案、本草、星相、尺牍、楹联等线装旧籍,也一窝蜂改头换面,以平装「新式标点书」包装,大量面市。

陈济棠从军队政治部中,抽调部分政工人员,组织提倡传统道德、阐扬国学精华的「明德社」,出版杂志,重建「为政以德,德治天下」的理念;编写历代贤臣、名宦行状的《官人模范录》,在政府官员中,倡行明德修身,要求大家终日惕厉,不忘官箴。明德社的老夫子们意犹未尽,又办起了学海书院,完全照搬当年张之洞办学的一套制度,以研究周易、礼制、道德经、孔子、孟子、宋明理学、曾国藩为课程。

国民党所致力于道德重建的工作,在理论层面上,无视历史上独尊儒学所带来的消极影响,与时代精神严重脱节;在操作层面上,也不具备令人信服而可行的纲领。

在日益猖獗的贪污现象面前,政府束手无策,广州公安局区区一个侦缉科,每个月包烟、包赌、包娼、庇匪、保护走私漏税,向扒手、小贩、野鸡车(未领牌的出租车)、找钱台(买卖和兑换外币的找换摊)收取的保护费,就达五六万元。而这是「世风日下」的典型标志,没有廉洁奉公的政府,解决社会弊病,如娼妓、赌博、大烟、行贿、诈骗等等,都只不过是空谈快意。

陈济棠的道德重建,只囿于广州教育界,雷声大,雨点小,推广到社会上,唯一可见的成果,就只有禁止粤剧演员男女同台演出之类的措施。粤剧过去没有男女班之分,只有全男班,民国以后,风气渐开,才有了第一个男女同台的男女班,不过只演了几个月,就被政府禁了,直到30年代,禁令仍未解除。令人费解的是,港澳、上海、金山、南洋等地,男女同台演出,都已经司空见惯,但广州这个号称得风气之先的城市,却依然照禁不误。甚至连歌舞团,亦不准男女同台献艺。这道禁令,一直维持到1936年陈济棠下台以后,才得以解除。

广东省政治研究会也不甘寂寞,别出心裁提出「限制男女同场游泳」的建议,仿佛男女同场游泳也成了政治问题之一。从1935年春天开始,省城的游泳场都用木板分隔开来了。

复旧风刮了好几年,终于没能复旧。随着陈济棠的下台,一切都成为历史陈迹。

作者:叶曙明

http://bbs.cantonese.asia/viewthread.php?tid=5834&extra=page%3D2

呢個詳細啲~重有好多時期架~

我始终认为政府职能中包括参与社会经济系公平社会最大嘅障碍---一个又系球员又系裁判嘅混淆身份,社会系无法真正进入市场经济嘅.

以上说话不是针对陈,系另有其"人".

原帖由 柳寻风 於 2008-5-13 06:26 發表 我始终认为政府职能中包括参与社会经济系公平社会最大嘅障碍---一个又系球员又系裁判嘅混淆身份,社会系无法真正进入市场经济嘅.   以上说话不是针对陈,系另有其"人". ...

就係有D人鐘意 又做球證,又做球員...美其名曰有特色....

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有賬號?註冊

怀念嗰啲励精图治嘅军阀.

楼上签名最好改成 PENKYAMP... 大家NGON CEUN啲

Köy coy Cêg Fẽy, wan ngó Cenk Tïn!

Gâg Mènk seòng mèy senk gönk, tonk jî yenk söy nów lèk

原帖由 penkyamp 於 2008-8-14 00:06 發表 怀念嗰啲励精图治嘅军阀.楼上签名最好改成 PENKYAMP... 大家NGON CEUN啲Köy coy Cêg Fẽy, wan ngó Cenk Tïn!Gâg Mènk seòng mèy senk gönk, tonk jî yenk söy nów lèk

THX!!

我用咗兩粒鐘學識粵拼,但係都係搞唔掂拉丁文 ...

原帖由 vincent10 於 2008-5-12 20:36 發表  国民党所致力于道德重建的工作,在理论层面上,无视历史上独尊儒学所带来的消极影响,与时代精神严重脱节;在操作层面上,也不具备令人信服而可行的纲领。

在日益猖獗的贪污现象面前,政府束手无策,广州公安局区区一个侦缉科,每个月包烟、包赌、包娼、庇匪、保护走私漏税,向扒手、小贩、野鸡车 (未领牌的出租车)、找钱台(买卖和兑换外币的找换摊)收取的保护费,就达五六万元。而这是「世风日下」的典型标志,没有廉洁奉公的政府,解决社会弊病, 如娼妓、赌博、大烟、行贿、诈骗等等,都只不过是空谈快意。

所以話,民囯有時真係好唔抵爭
原帖由 xiss 於 2008-8-15 15:36 發表 所以話,民囯有時真係好唔抵爭

若然真係嘅話,
 頂多算係 以暴易暴.

而且之後發生嘅事
造成非正常死亡人數以及對文化等方面嘅破壞   
我諗比起民國呢啲"暴"有過之而無不及.

相比之下,TW喺蔣公嘅領導之下,經濟發展,文化得以保存.嗰啲先係真正嘅中華文化,
睇下 TW啲試題.真係好中國,好中華,係大陸根本比唔上嘅.

大陸喺 6 70 年代嘅時候係點,TW又係點?
真係.................................

人哋做咗亞洲4小龍....

原帖由 思覺失調 於 2008-8-15 16:00 發表 若然真係嘅話,
 頂多算係 以暴以暴.

而且之後發生嘅事
造成非正常死亡人數以及對文化等方面嘅破壞   
我諗比起民國呢啲"暴"有過之而無不及.

相比之下,TW喺蔣公嘅領導之下,經濟發展,文化得以保存.嗰啲先係真正嘅中華文化,
睇下 TW啲試題.真係好中國,好中華,係大陸根本比唔上嘅.

大陸喺 6 70 年代嘅時候係點,TW又係點?
真係.................................

人哋做咗亞洲4小龍....

我當然唔會否認呢一點。
但係我想問,假若當時蔣冇畀人趕去臺灣,佢會做得咁好咩?
蔣喺臺灣嘅政策,有好多係出於同大陸對著幹嘅目的嘅。
例如,大陸文革,佢就係臺灣搞傳統文化運動。
大陸簡化漢字,佢就立即支持繁體字,重終止咗國民政府原定嘅簡化漢字政策。
所以我話,一黨時期,無論國民黨定係XXX,都係為政治辦事。天下烏鴉一樣黑。
蔣係米英雄就見仁見智,不過佢愛惜本國文化係出曬名嘅 並唔係過做TW先做。。。
原帖由 xiss 於 2008-8-15 16:06 發表 但係我想問,假若當時蔣冇畀人趕去臺灣,佢會做得咁好咩?

呢個問題...我諗真係冇人有呢個本事可以答到你喇~~~

而且,當時蔣走佬嗰時將啲黃金呀,嗰啲運晒過台灣添~~~

我凈係知道大陸之所以要餓S咁多人,除咗後面發生嘅事之外,原來前面重有個前因嘅.

今日睇到嘅,哈哈---

1945年12月,马歇尔来中国调停国共双方,他在美国国会已为中国争取到了大笔重建资金,并拿出了中国的苠主、和平的建国方案。但要解放人民的領袖不需要这些。1946年11月,和解无效的马歇尔回国。不久,欧洲接受了「马歇尔计划」,复兴起来。

呢位解放人民嘅領袖呢個決定解決咗唔少人啊...

相反,老蔣 當年重--
国军抗日期间,美国直接提供了50钇鎂元的援华物资,还和国军并肩战斗。战后,美国又运来了大量粮食,解救中国的饥荒。

原帖由 思覺失調 於 2008-8-15 16:17 發表 相反,老蔣 當年重--
国军抗日期间,美国直接提供了50钇鎂元的援华物资,还和国军并肩战斗。战后,美国又运来了大量粮食,解救中国的饥荒。

但係聽講國統區仍然餓死唔少人。
原帖由 xiss 於 2008-8-15 16:20 發表 但係聽講國統區仍然餓死唔少人。

啱啱喺水區見到句 "死人的事是經常發生的!"

唔接受死得重多,起碼人哋肯受!

原帖由 思覺失調 於 2008-8-15 16:23 發表 啱啱喺水區見到句 "死人的事是經常發生的!"唔接受死得重多,起碼人哋肯受!

反正,新CHINA之前嘅嘢,蔣難辤其咎。
原帖由 xiss 於 2008-8-15 16:31 發表 反正,新CHINA之前嘅嘢,蔣難辤其咎。

反正 sun ch!na 啲嘢,毛罪魁禍首.

原帖由 xiss 於 2008-8-15 16:31 發表 反正,新CHINA之前嘅嘢,蔣難辤其咎。

你講呢啲就唔岩啦 都係中國 點解要分新舊呢。。。唔好階級好冇啊,政權交替姐

你話蔣公唔岩  我夠可以話當年如果冇人用暴力推翻當年合法正虎(45年早已和平,令kuoming建立和平國家),衣架中國一早就富強咗啦。。你要知道當年中英美嘅關係非常好嘅,係世界地位相當高,係邊個上臺之后週圍樹敵啊。。仲有中國係聯合國4大常任理事國係點樣 得翻尼咖嘎 你知否?

原帖由 vincent10 於 2008-8-15 16:47 發表 你講呢啲就唔岩啦 都係中國 點解要分新舊呢。。。唔好階級好冇啊,政權交替姐 你話蔣公唔岩  我夠可以話當年如果冇人用暴力推翻當年合法正虎(45年早已和平,令kuoming建立和平國家),衣架中國一早就富強咗啦。。你要 ...

我只係講一個時期嗟,你唔好咁政治色彩好唔好?
政權交替,冇錯,我就係話政權交替。
噉樣點解會政權交替?所謂得民心者得天,如果蔣真係冇錯,民心唔會離佢而去。而且,我只係喺道否認佢喺大陸嘅歷史,佢的確做咗唔少錯事。否則,XXX冇理由可以從一個少少遊擊黨發展到執政黨。
你話中美關係?我只係相信,呢個世界冇永遠嘅朋友,只係有永遠嘅利益。美國都只係一個國家,唔係善堂。
你暴力推翻?你究竟又知唔知道,當年CCP的確有心同國民黨組建聯合政府(當時XXX嘅實力的確冇可能主動撩起内戰),中國5000年最佳嘅進入民主時代嘅機會此時已經嚟到。但係,呢個天賜嘅良機,喺蔣嘅一聲令下之後,徹底失去。XXX打勝仗,到口嘅天鵝肉唔食,噉樣實在太苛刻嘞。但係我反而要質問嘅就係,點解當年蔣唔去收香港?唔去同XXX談判,共組聯合政府,畀人民和平?點解佢係都要趕盡殺絕,失去民心,自毀江山?究竟係XXX太強悍,定係蔣的確太貪婪嘞,太戀權啊?

原帖由 xiss 於 2008-8-15 17:03 發表 我只係講一個時期嗟,你唔好咁政治色彩好唔好?政權交替,冇錯,我就係話政權交替。噉樣點解會政權交替?所謂得民心者得天,如果蔣真係冇錯,民心唔會離佢而去。而且,我只係喺道否認佢喺大陸嘅歷史,佢的確做咗唔少錯事。否則,XXX冇理 ...

1 我冇話蔣介石冇錯  kuomingtang內耗嚴重 幫派林立貪汚嚴重就係佢失敗原因

2得民心者得天下 呢句話冇錯 但係我地係米咁呢?實情係點 或者你再查下資料先 由當年土改查起

3冇人話美國開善堂 我剩係話 佢地當時關繫好,世界地位高。。點衰都會搞到閉關鎖國

4暴力推翻  睇尼你真係唔G內情 你真係以為內戰係kuomingtang打先?真係小米+暴槍?當年想打嘅係CP,第一屆國民大會 CP與佢嘅盟友 全部缺席,為何呢?佢地話cp冇合法地位同埋佢地要求繼續係西北解放區擁有自治權,kuomintang唔肯並要求其交出兵權先有合法地位

呢樣先係雙方最大分歧啊      「46年共军突袭攻下辽宁四平,但是G产D不说这是他挑起内战,他说这是打击反动派,硬说是后来国min党发动内战。」 后來貢軍 善用時機 邊傾邊打+上國軍內耗嚴重 幫派林立  終于令到海棠變色。。。。國民嘅民主願望再次成為 水中月 鏡中花

你話貢檔冇能力打內戰 講笑咩。。。抗日前3.5萬  抗日後將近百萬+上蘇式裝備  點冇能力法啊