QQ登錄

只需一步,快速開始

搜索
熱搜: 活動 交友 discuz
查看: 8631|回復: 8

[比較研究] 開平話與恩平話之比較

講了二十幾年的開平話與恩平話,不可謂不爛熟,自從開始整理開平話與恩平話的各種拼音方案,我對兩种語言便有了比較系統性的瞭解,現選取三埠長沙音與恩城音為代表,總結兩者之間的差異和特點,同大家分享一下。

一、開平話比恩平話多出了[sl]和[ts]兩個聲母。因此,恩平人學開平話的首要難題就是發[sl]這個音,譬如「三[slam]」「四[slei]」這兩個字的開平話讀音,一般恩平人是很難模仿的。只要掌握了這個音,其他的都基本不成問題了。在開平話中發[ts]音的,恩平話基本上歸入[t]音,譬如「差」,開平話讀[tsa],恩平話就讀[ta]。

二、開平話比恩平話多出了[au]、[eu]、[oi]、[on]、[ot]這幾個音節,恩平話比開平話多出了[ek]、[ou]、[ua]、[uai]、[uan]、[uat]這個個音節。另外,在恩平話中發[ia]的音,在開平話中就發[ie]。譬如「長」,恩平話讀作[tiang],開平話就讀作[tsieng]。

三、恩平話沒有陽去聲、同時亦沒有陽去入聲,在開平話中讀陽去聲和陽去入聲的字在恩平話中基本上歸入陽上一聲和陽上入一聲。

開平話與恩平話的差異是比較大的,恩平人與開平人初次溝通比較困難。總體上,開平話聲母凡一十八,多於恩平話者二;韻母凡四十,少於恩平話者一;聲調凡一十三,多於恩平話者二。 [ 本帖最後由 嶺南之南 於 2008-5-2 13:30 編輯 ]
開平和思平no diferent, because all is 江門。

原帖由 jjoejoe 於 2008-5-1 19:50 發表 開平和思平no diferent, because all is 江門。

呵呵,此言差矣。開平話與恩平話之間的差異是比較大的,而且他們也不在江門,江門在新會邑。新會邑、新寧邑、開平邑與恩平邑並列,謂之四邑。

江門係後期先至出名嗟,以前不留叫四邑

原帖由 jjoejoe 於 2008-5-1 19:50 發表 開平和思平no diferent, because all is 江門。

差远了。四邑很大,方言和口音很多。

我是开平赤坎老关。我会听说赤坎,台城,新昌,和狄海的话。我的台城音讲得比赤坎音好,因为很多朋友是台城人的缘故。还会听台山端芬,都斛音。这次回国曾经到过恩平尾的大槐镇,在阳江边,那里的恩平话我听得很费劲,很多听不懂,即使那话是明显的四邑音,一定不是阳江音。不知恩城音是否一样。

另外,我不是很听得懂新会话,尤其是司前一带的。

原帖由 加州阳光 於 2009-9-1 05:41 發表 差远了。四邑很大,方言和口音很多。我是开平赤坎老关。我会听说赤坎,台城,新昌,和狄海的话。我的台城音讲得比赤坎音好,因为很多朋友是台城人的缘故。还会听台山端芬,都斛音。这次回国曾经到过恩平尾的大槐镇,在阳江边,那里 ...
大槐箇話我都聽勿明,同恩城話差好遠。

譬如「三[slam]」「四[slei]」這兩個字的開平話讀音,一般恩平人是很難模仿的。

我教我太太讲 3,4。她就是讲极都唔准。她是江门的。

另请教:我有一大学同学是在台城长大的恩平人,但「好似」他读成「好 tee". 这是恩平音吗?

原帖由 加州阳光 於 2009-9-3 07:53 發表   我教我太太讲 3,4。她就是讲极都唔准。她是江门的。   另请教:我有一大学同学是在台城长大的恩平人,但「好似」他读成「好 tee". 这是恩平音吗? ...
「好 tee」應該係恩城音。