KinNg 發表於 2012-12-12 11:21:04

廣東話,客家話,畬

<P>有研究認為,客家人係南宋末年生活喺潮州附近嘅畬族喺被蒙古打敗後,分散到各省之后,同當地人一起而形成依家嘅客家人(呢樣嘢我諗除部分客家人外,已無爭議。)。</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>我想要講嘅唔係客家人,而係客家話。</P>
<P>研究話,喺閩西,贛,湘附近嘅客家話,其韻尾只有n,ng,而無p,t,k結尾,同畬語相同。而廣東梅縣嘅客家話,卻有齊n,m,ng,p,t,k。梅縣嘅客家話同畬語有好多相同嘅用法,而點解梅縣嘅客家話嘅韻尾跟其他地方唔同,原因係梅縣嘅客家話受到廣東話嘅聲響,而不是原來就有。</P>
<P>即是話,梅縣嘅客家話係畬語係廣東話影響下,逐漸形成。</P>

使君子 發表於 2012-12-12 16:19:05

有啲道理,收住先,以後有机会再研究。

KinNg 發表於 2012-12-13 10:50:37

<P><BR>客語音韻研究 <BR><BR>【記錄/黃惠珍(中央大學客家語文研究所研一生)】<BR><BR>課  名:客語音韻研究<BR>授課教授:羅肇錦 <BR>記錄學生:黃惠珍 <BR><BR>客語起源的爭論不休,有北來說,南源說,認為南源說的有徐松石、邵靖宇、房學嘉、羅肇錦等學者。<BR><BR>羅肇錦教授提出:<BR>一、從客家話入手,首先認定:<BR>(一)祖源客語與上古韻尾暗合<BR>(二)客語特殊詞彙與上古漢語相近<BR><BR>二、其次,從<BR>(一)南方特殊聲調:包括次濁部分上聲唸陰平、全濁上聲少部分口語唸陰平(在、<BR>   坐、舊、動、近、被、下、斷、淡)文讀唸去聲(在、坐、舊、動、近、被、<BR>   下、斷、淡)、次濁入聲陰陽混雜、「ngai」「ng」「ki」聲調與你我他不同。<BR>(二)聲母的特點:捲舌音是阿爾泰語的特徵。<BR>(三)韻尾特點:客家話是瑤?漢化所形成的語言,所以今天粵北、閩西、贛南的客家<BR>   話韻尾與瑤、語非常相近(只有-n, -ng)。<BR>(四)地名現象。<BR>(五)特殊成語現象。<BR>(六)特殊詞彙結構現象。<BR>(七)特殊語法現象。證明客語底層屬苗瑤語言。<BR><BR>依聲調、聲母捲舌音、韻尾現象可以發現基本詞彙「你佢」三個字都唸陽平調,與北方漢人不同調,卻與廣東話、景頗話、土家語及許多的緬藏語系相同,可見客家話是南方系統主體發展出來的。<BR><BR>聲母的捲舌音客家話全然沒有,也屬於南方系統及上古音系統,北方漢語的捲舌音完全是阿爾泰語影響所產生的。<BR><BR>至於客家話的韻尾,閩西、贛南、粵北一帶,與、瑤語一樣,都沒有-m及-p –t -k,可見閩西一帶的客家話保有很豐富的語成分,而梅縣客話-m-n-ng -p-t-k完整,是遷往粵東以後,與粵語往來頻繁,慢慢融入許多粵語成分,變成後期的梅縣話。<BR><BR>如果上古漢語祖地雲貴一帶,甚至瑤語(或閩西贛南客語)一致,都是沒有入聲尾的結構,那麼上古入聲配陰聲的問題,就可迎刃而解,故上古陰聲與入聲一樣都沒有韻尾,所以可以通押。<BR><BR>至於客家話中的特殊詞彙、特殊成語、AAe結構、N+A詞序可以更進一層證明客家話與北方漢語不同的地方非常多,這些不同反而與緬藏苗瑤語系統相近,與北方中原發展出來的漢語有基本的差異,因此,說客語是從中原南來的純漢種,可能已站不住腳,反而是以南方為主軸所發展出來的後期?瑤,與南來的漢混合所形成的,就是今天的客家。</P>

KinNg 發表於 2013-1-25 07:13:37

如果呢項研究係事實嘅話,是否可以話,客家話祇係廣東話嘅一種!

寶寶寶 發表於 2015-1-15 13:14:51

不單祇客家話祇係廣東話嘅一種,潮州,海陸豐也是廣東話嘅一種,還有湛江,陽江一帶也是廣東話, 查實廣東話太豐富。

KinNg 發表於 2015-1-16 09:38:25

潮州,海陸豐屬閩南話。海南話都係。
頁: [1]
查看完整版本: 廣東話,客家話,畬