铁丐 發表於 2004-10-22 07:54:34

[转帖]咏春拳之小念头

小念头是咏春拳的主要套路之一。顾名思义,“念头”即想法或打算。换言之,

“小念头”即咏春全的道理和哲学。通过学习小念头,你可以悟到什么是“万法

归中”;你可以习惯咏春拳的发劲方法;你可以熟悉咏春拳的各种基本手法。小

念头是咏春拳中核心的核心,基础的基础,灵魂的灵魂,至关重要。小念头就是

内功的修炼法门,这是本门不宣之秘。修为能否成功的关键是操练是否得法。

操练小念头,其手法务必中规中矩;其身法务必中正挺拔;其精神状态务必

心若止水,宠辱皆忘;其动作务必清清楚楚。

操练小念头可快可慢,可徐可疾,可软可硬。初练时不妨把小念头当成柔软

体操来练习,久而久之,借力巧打的感觉就会慢慢产生。学好小念头,等于你的

咏春拳修炼已成功了一半。

1 开马:双足开成二字嵌羊马,要点是双膝是内旋而非用力内夹。

2 交叉摊手转双下斩手,回手变回双摊手收拳回两胸侧。

3 日字冲拳:拳从中线发,出拳要有桥底力,桥面力。整个发拳的运动轨迹近似一个抛物

线,拳打出注意不要耸肩,然后指臂不动,以腕做上下运动,然后做左右运动。然后拳手收

拳。

4 一摊三伏:摊手自中线出,边出边旋,旋拧裹肘,再转腕成护手,这时从小鱼际侧掌根到

小臂下侧,外侧直至肩肘有整体的伸拉感,并且,出摊手向前时,后背脊椎向后弓出,似与

手之间有一皮筋相连对拉(脊椎上下不动,只以中间部分动),同时呼气,然后护手回拉,

脊椎同时也内拉,似与手有互吸得力,同时吸气,至胸前一拳距离停下,变伏手(曲手)自

中线出,此时从腕顶到肘肩处有拉伸感。同时呼气,脊椎后拉,至肘与胸距一拳处停下,变

护手,如是三次。

5 左右襟手下按,双后襟手,两大指要相贴向背后下方按,再转向前下按,手右上左下叠架

胸前,以肩背带动手向两侧削出(标指),然后原路拉回,收拳回胸侧,然后出双摊手,两

肘尽量相靠,体会后肩背的圆实感,如龟背(此状态即是练黏手的主要要求),转手双下

捋,转指向前上方标出,高度齐眉,然后双手大鱼际相贴下捋,再变钩手以双腕上顶,收拳

回胸。

6 圈割手:以右式为例,手斜向左前侧拍出,似以肘力拍截敌桥手关节处,再以腕为圆心,

指尖向左向下划弧,然后手变横掌打出,拳手收拳。

7 以右式为例:肘不动,手以肘为圆心,小臂弧形向面部侧画弧 手心始终向里,至下颌

处,手内旋呈手心向右,然后按原路转回,仍是肘不动,手继续向下,以掌缘向体侧斩下,

至右大腿侧,重复三次变横掌打出,圈手收拳。

8 膀手:以右手为例,以指尖领劲,小臂内旋,旋向体前侧,指尖微有向下旋领,大小臂与

胸间成为一拱形间架结构,意在将敌桥手旋转出我中线,然后转腕变底掌从中线打出,圈手

收拳。膀手除防守外,也是极厉害的攻击武器,牵牛师兄以前曾有篇文章专门谈过(转贴在

下面)

9 三扦手,三星捶,完毕

em8:

hgp82 發表於 2004-10-22 23:33:52

Re:[转帖]咏春拳之小念头

属于边个派系架?

hgp82 發表於 2004-10-22 23:37:00

听讲单系佛山就有好多个门派,搞到小念头都有好多种打法

High_Hand 發表於 2004-10-22 23:37:45

以前见过,应该喺佛山伦佳嗰边架!~ em6:

highyun 發表於 2004-10-23 08:00:16

绝对系伦佳嘅,我睇过呢段嘢,而且佢自己用返佛山话解说呢段小念头嘅。

High_Hand 發表於 2004-10-24 11:38:32

佢個片段睇唔出佢成八十岁涡!~ em6:

highyun 發表於 2004-10-25 06:56:05

唓,罗品超你都睇唔出佢成百岁啦

High_Hand 發表於 2004-10-25 07:00:52

边個嚟架?~ em6:

artpm 發表於 2004-10-25 16:28:28

唱粤剧嘅

ping师弟 發表於 2004-10-26 06:26:19

我觉得要练好小念头好难~~一定要下苦功啊

High_Hand 發表於 2004-10-28 08:42:05

梗喺难啦,d人练几十年都未敢话自己练得好好!~ em6:

highyun 發表於 2004-10-29 08:44:33

家阵我哋唔系练小念头,系练小练头啫

铁丐 發表於 2004-11-2 16:39:35

小念头同小练头都指一套拳啫 em8:

highyun 發表於 2004-11-3 23:31:38

但系小练头纯粹练招式,而小念头练意念,已经唔在乎招式喇

High_Hand 發表於 2004-11-4 09:27:21

噤利害,咬文嚼字?~ em6:

highyun 發表於 2004-11-5 08:30:44

差一个字就差好远架,即系好似咏春同永春噉

鬼王泼扇 發表於 2004-11-6 15:41:18

唔好仳依d野错误引导左你呀

High_Hand 發表於 2004-11-9 08:01:40

即喺點吖?!~ em6:
頁: [1]
查看完整版本: [转帖]咏春拳之小念头