大頭仔 發表於 2011-10-2 16:02:04

求教《康熙》反切法

市上買得到的字典,良莠不齊,最可信賴的要算《殿版康熙字典》。雖然此書也有很多高人質疑以及指出錯誤,但大頭仔就算不絕對相信,也極大部份以之為圭臬。無他,只推斷張玉書、陳廷敬等人不敢欺君而已。

最可恨的字典是《辭淵》,部頭巨大,足以懾伏略識文字的讀者,然而印刷粗漏,校對闕如,試查「造」,聲明有異於「做」,卻不指出不同之處,更甚者,引用詞彙,皆用做代造。等而下之,如喬硯農粵音字典,音三為山。又有一本廣州音字典,用國際音標,有a及aa的韻母,註云,兩者發音完全相同,不過帶頭則用aa,看到此處,已將之扔進垃圾桶,所以記不得作者及出版社。

《康熙》書中,有「字母切韻要法」一章,讀而不明。見溪郡疑、端透定泥、知徹澄娘、幫滂並明、非敷奉微、精清從心邪、照穿狀審禪、影曉喻匣、來日。以上一大串字,有時用於韻母,有時用作聲母,兼且看似多番重複。

有否國際、「漢」語、粵語音標,或者悉曇字母,與「見溪郡疑、端透定泥…」相對應?有無「字母切韻要法」的現代解釋或課程?

祈請各高人不吝賜教。

promethusewei 發表於 2011-10-2 21:40:42

我見「康熙」上對字音之標識通常都為以下格式:
X字,AB切,從音C。即是,X字之發音,用「A」的聲母,「B」的韻母,「C」的聲調。
不知道這樣解釋清不清楚。
其實如果用拼音標識,對於粵語為母語嘅人,掌握得快些。對母語非粵語嘅人,由於不習慣陌生嘅拼音系統,可能音一時未能發準。譬如話,長a--「aa」與短a--「a」;又或者係Jyutping中的聲母「j」發嘅係「j:」音等。當然,拼音系統本身並非十全十美,有其缺陷。但係對於非母語學習者來講,拼音系統應該係最主要嘅學習方法了。從傳統嘅切韻學起幾乎不可能。

大頭仔 發表於 2011-10-3 10:34:49

回覆 2# promethusewei

求教的是兩個問題:
1.「見溪郡疑、端透定泥、知徹澄娘、幫滂並明…」的對應音標是什麼?
2. 這些《康熙》稱為「聲紐」的字,一時用作聲母,一時又用作韻母。實際用法如何?

promethusewei 發表於 2011-10-3 18:47:27

回覆 3# 大頭仔

請問你所指嘅音標係?

用作聲紐嘅字,既有其聲母也有其韻母,所以注音嘅時候既可用於標聲母,也可用作標韻母。我不知道《康熙》上切韻用字是否有特殊嘅使用規則。

大頭仔 發表於 2011-10-3 20:21:15

回覆 4# promethusewei

《武英殿版康熙字典》的編排:部首索引,御製序,上諭,凡例,各級御用纂修,等韻,總目…。
大頭仔是看不明等韻的內容,即是那「見溪郡疑…」的用法。

祈望高人指教。
頁: [1]
查看完整版本: 求教《康熙》反切法