使君子 發表於 2011-4-15 02:56:11

孙中山祖先是否来自福建?

=

现在广州有个80后叫做 尤海波 ,高调宣传京剧,真是够晒个性,他阿爷是福建人。

甚至讲到,香山县出现的」孙「姓还有」尤「姓,白话居民几乎无这两个姓,在闽南反而比较多。

孙中山老家所在的 南朗,邻近的 三乡,还有十分靠近石岐中心区的 沙溪、大涌 ,这四个镇,在两百几年前,还是讲泉州闽南话的。比如沙溪大涌话,」我「读 ua ,」屎「读 sai ,都是闽南音。

孙中山及其同乡,具有极其强烈的」反清复明「」皇汉「意识,这些都是闽南福佬民系的特点。为什么会有」洪门「呢?因为」洪「这个姓,正好是闽南大姓。

香山县是个有趣的地方,小榄镇、东凤镇 讲顺德话,三角镇讲东莞话,古镇讲新会话,沙溪大涌南朗三乡讲闽南话,五桂山讲客家话,坦洲同珠海澳门都讲艇家白话,中心区石岐讲混合话。

所以,不是个个香山人都认同或跟随孙中山」反清复明「的。

处在广府核心的南番顺,以及 广府东缘的宝莞、广府西缘的四邑,对「反清复明」这个概念其实是比较冷感的,为了维护自身族群的实际利益,甚至宁愿选择保皇,如,南海人康有为,新会人梁启超。

香江白丁 發表於 2011-4-15 12:41:41

一個嶺南,口音就咁複習,若果祇有正體字,無簡體字,溝統方面是否易些?

李四 發表於 2011-4-26 00:57:55

=

孙中山及其同乡,具有极其强烈的」反清复明「」皇汉「意识,这些都是闽南福佬民系的特点。为什么会有」洪门「呢?因为」洪「这个姓,正好是闽南大姓。
使君子 發表於 2011-4-15 02:56 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

孫中山反清復明?乜孫中山唔係要建立民國咩?洪門個『洪』字出處係噉咩?
唔該唔好閉門造車啦!
頁: [1]
查看完整版本: 孙中山祖先是否来自福建?