别古 發表於 2010-11-25 23:44:32

粤语中留传的文字

很多文字,在行文中、在报纸杂志、北派语言已经失传或不用,但在粤语日常中还在使用,粤语这些口语,其实是中国的古文字,字典有记载,古书中也有使用,但现在行文中少用,普通话中不用,以至失传,而在粤语日常生活中留传下来,这些字我们平时在讲,但不知道正确的是哪个字,这些字不同于文字中没有这个字而是根据粤语近音或同音造出来,而是音和意的本义就是这个字。有时间在此不定期探讨一两个,望有兴趣者指正。
          1、「喌」字,(粤音:沼)先从叫鸡讲起,「喌」字,《说文解字》:喌:呼鸡重音字。现在农村亚婆亚姨亚伯亚叔亚婶呼叫鸡来吃食,就大声叫:「喌……喌」

别古 發表於 2010-11-25 23:46:35

2、「搦」字,(粤音:溺),搦起枝笔,搦住只杯,搦扎花返屋企,搦件衫去著,搦个计算器过隔离,一袋水果搦来搦去。

别古 發表於 2010-11-25 23:49:53

3、「擤」字,粤语音【笙】,意为:把手捏着鼻子排鼻涕。广州话:擤鼻涕;不准随地擤鼻涕。(汉语拼音xing)

别古 發表於 2010-11-25 23:55:05

4、「趣」字,趣字看似平常很多时都用,但几个义项不外乎是:兴味、兴趣、乐趣、志趣等。但广州话有一个用法是特殊的,快趣。例如搭武广线火车到武汉好快趣,快趣D返屋企,快快趣趣收工。以前一直以为粤语中快趣中的趣字是没意思的语气助词,其实不然,趣在《说文解字》中的解释是:疾也。意思也就是快、极快的意思。粤语的「快趣」原来保留了趣字最原始快、疾这个义项,普通话里是失去这种用法的了。
你的广州话学得好快趣。

别古 發表於 2010-11-26 00:03:00

5、「嘬」字,粤语音:【拙】,收缩嘴把东西吸入口里。例如:嘬啖可乐,嘬田螺,婴儿嘬奶……

在普通话里常见用「啜」来代替「嘬」,其实广州话的「嘬」表示的行为动作是不同于「啜」的,「啜」是轻呷浅尝一小口之意,例如「啜茗」。「嘬」是用力吸。

(待续)

晴晴 發表於 2010-11-27 15:27:48

[「喌」字,(粤音:沼)] 哦~原来呢个音有字噶~
「嘬」字,粤语音:【拙】, 新会话中「嘬」「拙」唔同音哦。。。

猫妖008 發表於 2010-12-2 21:53:55

别古君,难得一见,可惜,家下要擒先出得嚟~~~多谢你帮手~~

余OK 發表於 2010-12-2 22:37:32

喌→哈哈,呢隻字隔世回音噉。細個同家下,直情做嘵兩世人。頂樓講嘅其他字見過晒,等你啲新嘢到。

游人 發表於 2010-12-3 22:15:44

我想問,有無人聽聞過「畀人的扯」呢句?

我硬係覺呢個「的」字正字係「謫」

謫:【集韻】丁歷切,音的。亦罰也。 又叶竹棘切,音陟。

之不過而家呢個字係讀「摘」,所以就當我生草藥算:P
頁: [1]
查看完整版本: 粤语中留传的文字