xiss 發表於 2010-11-12 15:33:49

【轉載】我爺爺眼中的日本皇軍

轉載自:http://www.my-link.cn/html/qwqk/dtts/20070212/353.html

我爺爺是河南溫縣人,1940年的時候他有10歲了,那時他生活在溫縣的一個農村裏。1940年日本軍隊開到了他的村莊。

在我爺爺並不模糊的記憶中,日本軍人是這樣的,和想像中的侵略者有點不一樣。我爺爺說當時在他們的村莊裏大概駐紮了有100多人,年齡在20歲左右,那個日本軍官大概有25歲左右,中國人都稱他為隊長。

日本人非常有紀律,他們都統一住在農村裏的一個養馬場裏,每天都訓練,列隊,跑步,刺殺有時候還實彈射擊。

在日本人訓練的時候,中國的小孩子就在一旁看,還有的小孩子就找一棍子當槍學著日本人那樣走正步,我爺爺也經常去。我爺爺說那時候他們最高興的事情就是日本人實彈射擊的時候,他們一大幫小P孩子就跟著鬼子跑去看,日本人為了怕誤傷他們就趕他們走,但是都趕不走。

到了射擊場,我爺爺他們最大的快樂和幸福就是搶那子彈殼,那時候日本人用的步槍是38式,因為那槍很長,我爺爺說他們那時候把那槍稱為38大個,意思是個兒很大的樣兒。

在過去的農村,去檢日本皇軍的子彈殼成為中國小孩子最大的娛樂,不知道是我爺爺的不幸還是中國人的不幸,或者是民國政府的不幸。

在我爺爺的記憶中在他們村莊裏的100餘日本人共有汽車3台,馬60餘匹,摩托車3架(主要用於偵察和通信),最好的武器是迫擊炮,他們那時候把它叫做小鋼炮。

日本人也經常戰鬥,和誰戰鬥?,是和國民黨隊伍戰鬥,我反復的問到只和國民黨戰鬥,沒有和別的隊伍戰鬥,我爺爺說:那時候中國人的政府是國民黨的,日本人不和國民黨打和誰打?我又問:共產黨的遊擊隊呢?我爺爺說:沒聽說過。

日本人有勝利的時候也有失敗的時候,勝利了回到駐地就拿些糖什麼的給中國小孩子還和他們玩耍,給他們一些在戰場誰檢的東西,如果日本人失敗了,回 來的時候就垂頭喪氣的,沒有心情,而小孩子是看不到這些的,仍然跑上去要糖和別的東西,這時候的日本人就不耐煩了,驅趕中國小孩子,或者一腳把小孩子踹在地上,但是殺死老百姓的事情我爺爺沒有聽說過,至少在他所在村莊沒有發生過。

我是中國人,自然有過傳統的問題要問我爺爺:那就是當日本人和民國政府戰鬥時,你們或者你們的父母(也就是我的太爺爺什麼的 了)難道沒有傾向?難道沒有恨日本人又或者沒有對國民黨軍隊的支持?

我爺爺的回答是:日本人和國民黨有什麼區別?至少日本人來了後村裏的流氓都跑了,土匪也不敢上我們這欺負我們了,而且日本人還不要我們上稅。國民黨那個稅才多埃

我又問:難道就沒有人恨日本人?我爺爺說:當然有,那些地主老財和政府的貪官就特別恨,因為他們的利益受到影響了。

我爺爺最後說:誰來我們這,老百姓都這樣還是勞動吃飯,誰也比誰好不了多少,我看日本人還正爾八經多呢。

我爺爺眼中沒有對日本人的恨,也沒有對民國政府特別的愛,那是因為日本人沒有對他造成傷害,而民國政府也沒有對他表現出應有的關懷。

有一個觀點是:有什麼樣的國民就有什麼樣的國家,我到是認為有什麼樣的國家就有什麼樣的國民。

我爺爺不恨日本人不知道是他的不幸還是國民黨政府的不幸。

我爺爺眼中的日本人和政府告訴我的南京的日本人區別太大,這是為什麼?我一直在思考。

阿森 發表於 2010-11-12 16:26:21

好贴留名:handshake

饭团子 發表於 2010-11-12 17:21:11

日本人也經常戰鬥,和誰戰鬥?,是和國民黨隊伍戰鬥,我反復的問到只和國民黨戰鬥,沒有和別的隊伍戰鬥,我爺爺說:那時候中國人的政府是國民黨的,日本人不和國民黨打和誰打?我又問:共產黨的遊擊隊呢?我爺爺說:沒聽說過。

这个我倒是听一个很老的爷爷说过。。
他说那个时候都是国民党出去战斗。。
而共X党就在后面搞破坏。。不然国民党早就灭了日本军了。。。

阿森 發表於 2010-11-12 17:54:38

共黨等國軍同日本軍打到兩敗俱傷先出來搶奪勝利果實啦~ 鄙視

寶寶 發表於 2010-11-12 17:57:05

The inconvenient truth...

华广 發表於 2010-11-13 01:08:52

共黨等國軍同日本軍打到兩敗俱傷先出來搶奪勝利果實啦~ 鄙視
阿森 發表於 2010-11-12 17:54 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

只能够讲「冇生」是在系太好彩喇!
真系唔只点解当时上天对「冇生」竟然咁眷顾!
侵略中国嗰时日本仔点样对中国人真系好难讲,可能每个地方嘅情况都唔一样呢!

a_qi 發表於 2010-11-13 05:54:12

http://bbs.cantonese.asia/thread-27230-1-1.html

lwfxbox 發表於 2010-11-13 13:58:36

聽講「匪賊」當年只係漁翁得利,勝利之後就乾脆玩大啲,實行一統江山。

TG最叻 發表於 2010-11-18 14:57:57

听讲过,哩过协会会唔会畀人和谐?
如果会和谐我就唔讲咁出骨咯

xiss 發表於 2010-11-19 16:44:43

回覆 9# TG最叻
唔會畀人封網,因為個服務器喺香港。但係可能會畀內地嘅網監部門發現,跟住用防火牆封咗佢,導致內地嘅網民無法訪問呢個論壇

Hughmai 發表於 2010-11-19 22:43:56

共D只是落山摘桃子!
頁: [1]
查看完整版本: 【轉載】我爺爺眼中的日本皇軍