紫凤凰 發表於 2010-8-21 20:32:43

珠三角廣府來源新論

其實廣東人為了考證自己的來源都已經經歷了很多年,亦很多次,最近我也終於得到啟發,結合之前所已有的,終於可以得出珠三角粵人的來源。

其實今天珠三角包括香港的廣府人,或者廣府文化的真正源頭並非廣東,當然更加並非陝西,亦非河南中原,或者會有人想到上海的越,南越文化嘛。

但如果我告訴你,答案統統都不是,你會怎麼想?其實今日之廣府文化(特指珠三角的廣府文化),包括廣府話,都主要源自兩個,第一個是湖北省,第二個是四川省。

其實四川方面是第一考慮過的,當初在開始查漢典時就經已有點奇怪,廣府人呼父親為爸爸,食煎堆等,若說煎堆源於唐朝陝西還好解,呼爸爸則是天下語言本出一,童音罷了,但這兩個其實都是源自巴蜀文化。

某天在網上與網友談起嶺南習俗,或者更確切說是廣東廣府的一些習俗,網友則說竟與《荊楚歲時記》所載重合。

而外省人對粵語所近官話之處,最近者則為上江官話,亦即西南官話,而湖北、四川正正是西南官話的方言區。

之前查維基,有引用學者葉煥峰的懷疑,因粵語的輕唇與官話同,但卻與吳、客、閩殊異。懷疑非二皇路線,而是襄樊之戰後經襄樊(襄陽、樊城)、成都等地南遷的路線。

這個懷疑本人暫時採納,若結合上者,則可以大致出來了。與以往一些人的認為相反,粵語不僅不是官話之母還是什麼,形成更加不早。不過確切說只是廣府話形成遲。
廣府人,或者說珠三角的粵人主要是南宋時的湖北襄樊人士以及四川人士,其餘人則是多來源自陝西、甘肅、河南中原三地。亦即西北官話與中原官話地區。

而在珠三角家喻戶曉的五仙傳說(即五羊傳說),其實湖南也有相似傳說,但該傳說在廣西以及粵西卻不存在,亦沒有相似的。事實上湖南與珠三兩者傳說可以相合,去蕪存菁後就會得出大概,是周天子南遷過程。而五仙其實是周天子傳說,而珠三此傳說其實是由湖北遷徙廣東時帶過來所致。當時周天子的南徙應為陝西 --> 湖北 -->湖南。(湖北)遷至廣東後,再歷演變,就變成今日之傳說。

今天廣東(廣州)人Y染色體裡面O3為主,O2a其次,O1更少,事實上也很符合這個南遷結果,今天羌族、彝族等就有一大堆O2a的,而四川更有懸棺,亦都證實為越人所為,那麼如果珠三粵人從四川湖北來,帶有這些基因就是再自然不過的事情,因為四川、甘肅就有羌族、彝族,古代四川更有越族。珠三跟江北重合少,是因為並不太北。也在南北之間。

北方人吃餃子,南方大部分地區除廣東外基本都食年糕,珠三是二者都有之,其實油角就是餃子的一種,河南省有一種模樣一模一樣的油炸餃子,當地叫「油角子」,而粵語謂油角不是「油角」就是「角仔」,「仔」之本字便是「子」,兩者的區別基本就在口味,河南的鹹,廣東的甜,而古代則南鹹北甜,大家可以想想兩者的關係了吧。

而珠三人有部分來自河南,就更沒出奇之處。由此可知,南遷其實根本就是以湖北、四川為主,河南、陝西、甘肅為次的一次南遷,分兩路,一由四川,一由湖北。可見粵語之形成就在南宋末年,而恰恰官話經已形成的時代。與今天立基於北京官話、東北官話的國語普通話恰好形成一個一東一西的來源形態,而最後更成了一南一北。

因此如果某人說廣東廣府人跟壯侗像,而根據是基因的話,則可大條道理,羌族、彝族也有這些基因,你憑什麼說是壯侗而不說羌彝。而甘肅、陝西更有不少回族,例如今天的東干人以前就被稱之為回回,所以珠三人兩眼深陷有何奇怪,當時陝甘的回回就有,而且地近新疆,有通婚有何奇怪。

紫凤凰 發表於 2010-8-21 20:35:17

注:
1,本文是以基因學、傳說、歷史以及其他綜合考證。
2,本文考證並未確保完全正確,如有紕漏,敬請指出,以助修正。
3,如有人認同或者更多考證確實則更好。

無他 發表於 2010-8-22 17:50:45

有意思,不过不够严谨。

专业地方一笔带过,似我等不专业人士看得不太明确。

推导的地方不够论据,因而内容不够丰满,空隙太多,建议加多点例子。

紫凤凰 發表於 2010-8-23 01:30:45

的確係唔夠好。

华广 發表於 2010-8-23 20:00:34

唔系话唔信你讲嘅也!但系而篇文章嘅说服力真系唔够啰。
虽然话广州人嘅Y染色体里面以O3為主,但系广州始终唔能够代表整个珠三角嘅粤人!
如果有珠三角本地村民嘅基因资料或者可以更详细咁地了解我哋嘅来源!

此君 發表於 2010-8-24 13:04:34

上古 「父」 呼 pa, 晓声鱼部

使君子 發表於 2010-8-24 13:26:35

「广州人」既检测数据,因乜事搞到「咁多O3」出嚟呢?

原因一,对上个世纪五十年代,匪共「反地方主义」搞到衡晒,我地自己友官军一个二个斗低斗死,迁入大批南下官军统治我地,东山嗰头殖民殖得最惨。识得好几个东山老友,个个都系捞人样(大脸盘、细眼、又高又横),识讲广州话,不过成日群埋晒班捞籍音乐人,开口埋口卷脷头「咱们中国人」。一问佢地家底,佢地都话老豆老母系南下干部,老豆老母单位有得分珠江新城新屋。

原因二,数据采集点居然喺三元里。三元里90年代起始本地人晨早就冚棒冷迁走晒,现时三元里系咩人住?咩省份盲流多?坦白讲,河南,黄河个河!

原因三,O3下低有好几支分型。
O3a3c——滇缅黄种人土著(藏缅语)部落原发极高频、黄河捞种高频、闽南人群高频;
O3a3b——长江中游人群高发(对应苗族土著起源);
O3a4——长江下游人群高发(所谓「江南汉族」);
O3*——未做归类的O3未知分型,连菲律宾佬、波利尼西亚土著都多。

原因四,广州部分社区大批居住潮汕人群,请回顾原因三之总结。

使君子 發表於 2010-8-24 14:07:05

所以,对广州市区人群既Y染色体检测,首先一定要大量采集,其次一定要明确祖籍,再有最好连海外移民都检埋。

如古个采样点set喺光塔路一带,实会测到一大堆:C3(满蒙)、E(中东)、F(南亚)

如古个采样点set喺珠江沿岸一带(包含埋疍家上岸社区),实会测到一大堆:C*(泛太平洋)、R(欧洲)、O2a(南洋西部加埋中南半岛)、O1a(南洋东部加埋台湾琉球)

「羌彝人群多O2a」?紫凤凰我服得你交关。羌彝人群系最早到达东亚大陆既古老人群,佢地主要系D*、F*、K*、O3a3c;O2a唔系无,不过少。

紫凤凰我发觉你都几「得意」下,南海人个个都排斥北仔,你就一日到黑讲到全世界都同北仔有亲咁。

無他 發表於 2010-8-26 01:15:00

「广州人」既检测数据,因乜事搞到「咁多O3」出嚟呢?

原因一,对上个世纪五十年代,匪共「反地方主义」 ...
使君子 發表於 2010-8-24 13:26 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

共匪所谓「反地方主义」其实就是因为广东人尝试找因地制宜的出路,被称为不跟大队搞共产。
广东人率先尝试因地制宜,北方人差不多到饿死才出个小刚县大包干,对比广东人的主动与北方人的被动;北方人的大统一思想、岭南人的包容开放态度对比。
现在广东人受喜欢跟大队的奴才们敌视是有其缘由的!

广东最早的才能展现就这样被共匪扼杀,岭南心性开放古已有之,难怪他们说我们跟他们不一样!
如果广东不受压制,肯定最早变成民主地区。

其实岭南地区对北方来说就是殖民地,就算不算近代改革开放引起的移民潮,弄这么多南下干部就是古代殖民政策的延续,人口同化!

世界越族會 發表於 2010-9-13 16:16:59

很好,反正粵唔係漢就好:victory:

包包包包 發表於 2010-9-13 20:11:19

珠三人兩眼深陷~

假如你去睇台灣D原住民~就系南島系人群~~~菲律賓都系南島系人群~兩眼深陷有乜出奇~~~

包包包包 發表於 2010-9-13 20:12:07

鬼佬都系2眼深陷~

2眼唔深陷嘅~就系所謂漢族人~尤其D平面蒙古人~~~

包包包包 發表於 2010-9-13 21:11:57

回覆 7# 使君子

原因二,数据采集点居然喺三元里。

三元里~~嘻嘻~~~搵咗D新疆佬來測~結論肯定差好遠~

包包包包 發表於 2010-9-13 21:30:37

疑問~~呢到嘅O3*~系以下邊一個先?

使君子 發表於 2010-10-28 16:46:43

疑問~~呢到嘅O3*~系以下邊一個先?
包包包包 發表於 2010-9-13 21:30 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

O3*,后面跟个星号,即系未知的或者未做归纳的下游突变位点。

比如「O3a3*」,可能以后再做深入检测,就可以归纳得出"O3a3d" "O3a3e"之类的单倍群。

世界越族會 發表於 2010-11-13 18:25:03

使君子已用科學數剧證明粵人唔係漢人
紫鳳凰要有科學發展觀

sunnytso 發表於 2011-8-5 15:32:22

試下可唔可以發言,湖廣曾經填四川,有無想過喺粵人北上啊,粵不是漢,呢個要大力宣傳。

huishanese 發表於 2012-11-13 15:08:29

回覆 9# 無他

国民党不灭,中国早就是 XXX 主 社会了。

huishanese 發表於 2012-11-13 15:09:53

回覆 11# 包包包包

为什么我没觉得自己两眼深陷?

kenbondwong 發表於 2013-11-3 13:06:04

如今北佬用佢地標準嚟檢驗廣東佬係咪南來嘅北方人,其實今日北佬就係以前胡人喇!
其實乜都係為政治。
為咗大一統無分南北,竟然干擾混淆科學研究做假歷史!
中原漢人南遷係歷史,北方漢人被奢剩盡不多,今日北佬會漢人過南人?
「莫使金樽空對月」,個『樽』字北方話有冇人用?
「引頸就戮」個『頸』字,北佬用脖字????
「明月幾時有」個『幾』字,北佬又用啥字呀?
鑊鑊新鮮鑊鑊甘,有冇『鑊』字呀?北佬用鍋字呀?
匙、煎、勺、淥、舀、櫈、檯、煲........北佬有冇用呢尐字?
無!
因為滿州人用箭獵鹿,吊起獵物用火燒熟嚟食,根本滿州人生活無咁多文明。
不過滿州人打贏明朝,之後滿州話溝京官話就變咗今日普通話!
中文咁多字,滿州人學得哂中文亦應用唔哂,所以北方好多中文字係無咗。
死未?
今日北佬梗係話北方尐嘢係正宗,如果唔係佢地邊度有公信力呀?
所以北佬乘日要:加大力度依法高度落實大一統!!!!
即係統一!
北佬用十三個字,我兩個字攪掂,你吹脹咩?
廣東未必係古典中華正宗承傳,但絕對唔係滿胡承傳。
論中華正宗,廣東粵、潮、汕、閩承傳最好!
頁: [1]
查看完整版本: 珠三角廣府來源新論