正正 發表於 2010-6-1 21:58:29

造謠「粵語是壯語」的混蛋,進來看看什麽是壯語!

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.[转帖/选择式转帖] 转自百度汉语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=771456837 1-8楼作者:黑嘟嘟19882010-5-1511:31 - 2010-5-15 11:57..造謠「粵語是壯語」的混蛋,進來看看什麽是壯語!..
太阳:kjaang ngong月亮:dwun星星:daau daau di雨:fwn云:fw烟:hon火:fei (和粤语的「火」没有任何关系,壮侗语族的语言「火」都是f、v辅音)草木灰:tau田:na山:pla、doi (doi是上古汉语的变音,也和粤语没有任何关系)水:gham..沙:ghin ghe、sa (sa是汉语借词)
石:ghin
夜:ham、hwn
树:fai
树叶:baw
树根:ghaak
狗:ma
鸟:ghok
鱼:pla
虱子:ghau
角:kook (不知是不是汉语借词)
蛋:kjai
尾:ghiing..毛:pwn
头发:plom、pwn ghau (pwn ghau就是「毛」+「头」,根本不是粤语的语序!)
头:ghau
眼:ta
鼻:dang
耳:ghw
嘴:paak
牙:fan、heu
舌头:lin
颈:ho
手:fw
爪:sjaau、ghip
腿:ha..膝:rau ho
乳房:naau
腹部:tug
肝:tap
心:sim (这个应该是汉语借词,和粤语的发音也不相同!)
血:lwut
肉:no
皮:nang
骨:dook
人:vun
男人:vun saai
女人:vun pa、lwk bwk
路:hon、lo (lo是汉语借词)..名字:sjo
听:ngi、ting (ting是汉语借词,和粤语发音也不一样!)
看:jaw
知:gho
咬:hap
吃:kwn
喝:kwn、dum
树皮:nang fai (就是「皮」+「树」,这根本不是粤语的语序!)
说:nau、kaang (kaang是汉语借词,和粤语发音也不一样!)
死:ghaai、taai
飞:bin
游泳:aap、jou (jou是汉语借词)
走:pjaai
来:ma、tau..盐:kju
坐:nang
睡:nin
杀:ka
烧:twk、sjwt、sjaau (sjaau是汉语借词)
给:haw
大:hung
小:i
圆:luun
长:ghai
多:laai
满:ghim
好:dei..新:mo
冷:nit
热:hwng、sjik、daat
干、做:haw
红:ding、hong (hong是汉语借词)
黑:dam
黄:hen
绿:heu、lok (lok是汉语借词)
白:haau、piik (piik是汉语借词,与粤语发音相去甚远!)
一:deu、he、it (it是汉语借词,跟粤语发音根本不同!)
二:ngei、soong (soong是汉语借词)
我:kou
你:mwng..这:nei (普通话的「那」白读也是这个发音)
那:mwn、han
不:bou
我们:ghau、tau
谁:pou law
风:ghum
什麽:ki ma
肥胖:pi
躺:nin
...
造謠的混蛋自己看!看看有多少一樣的詞!..

正正 發表於 2010-6-1 22:03:02

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.[转帖] 转自百度汉语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=771456837 帖名: 造谣「粤语是壮语」的混蛋,进来看看什麽是壮语!10楼 15楼 作者:黑嘟嘟19882010-5-15 13:15 2010-5-15 13:30 ..还这麼不要脸?你把 同源詞(僅僅粵壯) 比例 找到再說!找不到就說明你只是條會造謠的賤狗!哈哈!.

正正 發表於 2010-6-1 22:04:10

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.[转帖] 转自百度汉语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=771456837 帖名: 造谣「粤语是壮语」的混蛋,进来看看什麽是壮语!18楼作者:笑胡人大反舌   2010-5-15 13:40 ..回复:16楼
    視頻裏面說了才幾個地方名 和音譯字
每種語言都會吸收周邊文化 你是不是白癡到這樣的程度?.

正正 發表於 2010-6-1 22:05:12

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.[转帖] 转自百度汉语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=771456837 帖名: 造谣「粤语是壮语」的混蛋,进来看看什麽是壮语!22楼作者:黑嘟嘟19882010-5-15 13:43 ..別扯沒用的!先找到「粵語是壯語」的證據再說!賤狗!.

正正 發表於 2010-6-1 22:06:41

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.[转帖] 转自百度汉语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=771456837 帖名: 造谣「粤语是壮语」的混蛋,进来看看什麽是壮语!91楼作者:梅州panamera   2010-5-17 21:23 ..暈,真摻,有人詆毀客家話,然後又有人詆毀粵語!!真是這兩種語言都讓人家妒忌了!! 有人說客家話是佘語,有人說粵語是壯語,真的是林子大了,什麼鳥都有!!
    不止有很多人傳謠粵語是壯語,也有很多人傳謠客家話是佘語!!那些人真的那麼妒忌我們說客家話和粵語的人嗎?? 說不定我說完之後馬上就有人回復攻擊了,呵呵!.

正正 發表於 2010-6-1 22:07:44

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.[转帖] 转自百度汉语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=771456837 帖名: 造谣「粤语是壮语」的混蛋,进来看看什麽是壮语!92楼作者:笑胡人大反舌   2010-5-17 21:37 ..回复:91楼
   那些推普人士的胡言亂語 完全解不通唐詩宋詞卻說粵語用壯韻壓唐詩宋詞的韻
   你說推普人士的思維野蠻不? 相信很快就有人說客家人用佘韻押唐詩宋詞了.

正正 發表於 2010-6-1 22:09:33

转贴者声明:本转帖观点不代表转贴者的观点.[转帖] 转自百度汉语吧   http://tieba.baidu.com/f?kz=771456837 帖名: 造谣「粤语是壮语」的混蛋,进来看看什麽是壮语!96楼作者:梅州panamera2010-5-18 19:58 ..回复:92楼
   呵呵,這種人直接給予無視!!你不用說它野蠻不野蠻,有可能它就是別有用心,一定要詆毀你的那種!!或者是搞分裂之類的人,所以說網路之大,哪一類的鳥都有!!因為它們詆毀你的同時又拿不出完整的證據 出來證明 !!或者是把學者的文章改編或截取了某一部分來詆毀我們的母語而已!! 還有一種人就是攀附別人來貶低其他人的人,簡直就是廢物中的廢物,直接無視那廢物的任何言論,只要自己族群的人問心無愧就行了,他們愛怎麼說就怎麼說!!畢竟那種人如果要詆毀你的族群,它便會徹夜不眠的去各大貼吧進行詆毀和玷污別人的思維的傻仔而已!! 這種人是極端的人!是另外一種傻鳥!!就讓這些人徹夜不眠的去詆毀吧,反正對我們又造成不了傷害的,也改變不了什麼!!只不過是這種人為了詆毀不怎麼去睡覺,所以浪費時間和比較快死的就是這種人!!!我們的時間寶貴啊,是用來正確樂觀的去辯論的,而不是像它們那種鳥那樣,那麼極端,那麼勤勞的去幫你的族群做「宣傳」而已,哈哈!!.

使君子 發表於 2010-6-2 19:35:47

「正正」如此极端仇视岭南世居土著民族,急于撇清白话同岭南土著语言之根源联系,是一种咩病态心理?

我对「正正」你的长相同埋你的DNA非常之感兴趣。

如果你的长相同DNA证明到你系古代南迁北人,咁我会将你比喻成一条澳洲极端白种佬,狂犬一样嚎叫自己的澳洲英文纯正过美国英文,澳洲英文系「英国英文的嫡系正传」,美国英文系「杂交劣种」。

如果你的长相同DNA证明到你系岭南土著,咁我真系唔知点讲你好。。。

danielairy 發表於 2010-6-23 08:48:33

壯語嘅借音詞 似閩南語多啲。
正正沒有仇視嶺南民族吧,他只是指出粵語跟壯語是不一樣罷了
是造謠者可惡,真係樹大有枯枝,人多有白癡。
頁: [1]
查看完整版本: 造謠「粵語是壯語」的混蛋,進來看看什麽是壯語!