デンニ王子 發表於 2010-5-22 17:47:52

【改篇】中国還是強國嗎?

原文︰http://www.hkreporter.com/talks/thread-847844-1-1.html

日本還是主權國嗎?

和兩位東洋人在東京一家酒店的餐廳中閒談。可能兩位東洋人喝了太多酒,其中一人著酒杯笑容可掬地問:「楊先生,你們香港人做了幾十年英國殖民地的二等公民,有何感想?」此話一出,另一位東洋人就張大嘴巴笑起來。

我覺得這是很大的侮辱,強忍著憤怒,也拿著酒杯笑容可掬地問:「敢問兩位,你們做了幾十年亡國奴,有何感想?」

兩位東洋人聽得很不爽,反問:「楊先生,你那樣說,是什麼意思?」

「誠惶誠恐地向兩位請敎,日本是個主權國家嗎?」

「日本當然是個主權國家啦,那還要問嗎,楊先生?」

「那麼,日本國為何有這麼多美軍基地?日本國內的美軍和美軍家屬都不受日本法律管治,這都是什麼原因?美軍要到什麼地方去,日本都無法阻止,又是何種道理?」

「美軍基地?呸!世界各地到處都有美軍基地。」

「香港那個二等英國殖民地就沒有美軍基地啊。而且,世界各地雖然有美軍基地,但是,他們可以隨時叫美軍捲舖蓋,滾回美國去。你們東洋人做得到嗎?」

我繼續微笑著說:「兩位剛才問我們香港人做了幾十年英國殖民地的二等公民,有何感想。我們的感想是好過做幾十年亡國奴,最低限度我可以挺直背脊,拍拍胸膛,說自己是中國人。世界上確實有個國家叫中國嘛。你們說自己是日本人,世上卻沒有一個國家叫日本,只有一個美國佔領區叫日本。無可否認,香港是英國殖民地,但是,英國殖民地總比美國佔領區好,對吧?」

……

一位東洋人驚奇地問另一位東洋人:「怎麼搞的?整場第二次世界大戰中,日本真的沒有消滅任何國家嗎?一個也沒有嗎?」

我豎起一隻手指說:「有,在第二次世界大戰中,日本確實消滅了一個國家。」

兩位東洋人好奇地問:「是哪一個國家?」

「日本。」

デンニ王子 發表於 2010-5-22 17:48:43

改篇︰;P :D :lol

中国還是強國嗎?

和兩位中国人在Fuck京一家酒店的餐廳中閒談。可能兩位中国人喝了太多酒,其中一人著酒杯笑容可掬地問:「丹尼子,你們香港人做了幾十年英國屬土公民,有何感想?」此話一出,另一位中国人就張大嘴巴笑起來。

我覺得這是很大的榮耀,強忍着喜悅,也拿著酒杯笑容可掬地問:「敢問兩位,你們做了幾十年共奴,有何感想?」

兩位中国人聽得很不爽,反問:「丹尼子,你那樣說,是什麼意思?」

「誠惶誠恐地向兩位請敎,中国是個強國嗎?」

「中国當然是個強國啦,那還要問嗎,丹尼子?」

「那麼,中国為何有這麼多屁民?中国國內的共軍和共軍家屬都不受中国法律管治,這都是什麼原因?共軍要做什麼,屁民都無法阻止,又是何種道理?」

「屁民?呸!世界各地到處都有屁民。」

「香港那個英國屬土就沒有屁民啊。而且,世界各地雖然有屁民,但是,他們不須要經常叫共慘黨萬歲。你們中国人做得到嗎?」

我繼續微笑著說:「兩位剛才問我們香港人做了幾十年英國屬土公民,有何感想。我們的感想是遠遠好過做幾十年共奴,最低限度我可以挺直背脊,拍拍胸膛,說自己是香港人。世界上確實有個地方叫香港嘛。你們說自己是中国人,世上卻沒有一個強國叫中国,只有一個共匪佔領區叫中国。無可否認,香港是英國屬土,但是,英國屬土一定比共匪佔領區好,對吧?」

……

一位中国人驚奇地問另一位中国人:「怎麼搞的?整場國共內戰後,共慘黨真的沒有建立新中國嗎?」

我豎起一隻手指說:「有,在國共內戰後,共慘黨確實建立了一個國家。」

兩位中国人好奇地問:「是哪一個國家?」

「猜那愚民共亡国。」

xiss 發表於 2010-5-22 19:27:19

呢篇文章估計會令到班憤青惱羞成怒!!

外外星人 發表於 2010-5-22 19:37:34

デンニ王子 發表於 2010-5-23 02:26:42

22-5-2010

香港《蘋果日報》

公民,屁民和Shitizen的抉擇

「屁民」一詞,在內地網絡上流行一段日子後,看來已遭屏蔽。 08年深圳海事局書記林嘉祥,在猥褻女童之後,對受害女童父母說:「敢跟我鬥,你們這些人算個屁呀!」這段話引導網民創出「屁民」這詞。在「屁民」遭屏蔽後,網民先用拼音字 pi min來取代,繼而創出 Shitizen這個英文字,以顯示在大陸無權的老百姓不是公民(Citizen)而是「算個屁」的「屁民」。

不過, Shitizen這個詞並非中國網民首創,英文早有人這麼說了。被 08年《時代》周刊評為最優質 50網站之一的 Urban Dictionary,收有這個詞,所作解釋如下:「A Shitizen is someone who whines about the way our government runs our country but does not bother to vote during elections and referenda.」意思是 Shitizen就是那種老是抱怨政府施政但到選舉和公投時又屁都不幹的人。

Shitizen有他們不投票並且屁都不幹的理由。其一是討厭所有候選人,覺得他們都只會做騷(show(表演)),一個都看不上眼;其二是民調顯示某人一定當選,沒有競爭氣氛,自己去不去投票都一樣,多一票少一票無關宏旨;其三是覺得幾個候選人沒有差別,誰當選施政或議會都不會改變,你以為選出了甲去代替乙,結果你發現你是選出了乙去代替乙;其四是對選舉議題或公投議題不感興趣,或覺得即使表達了自己意願,投出來的結果也無法實現,投票改變不了甚麼。

不過西方的 Shitizen與中國大陸的「屁民」並非同一回事。二者最根本的差別,是 Shitizen在選舉或公投時儘管屁都不幹但他們是有權去幹的,也就是他們 be able to vote (能夠去投票)。中國的屁民卻根本無投票權。西方的 Shitizen手上有選票,有政治權利,有自主權,但他不行使,那麼即使他有堂皇的理由,也會被譏為 Shitizen。因為縱使你的一票改變不了甚麼,這也是自主權的體現,是個人尊嚴的體現,是一種意向的表達,那怕只是少數意見,當選者或掌政者也不能忽視。你不行使 Citizen的權利,而你對政府施政又不斷抱怨,你就是 Shitizen。

香港市民,處境是在公民與屁民之間。港人有法律保障的自由與人權,所以不會被當權者「算個屁」。但香港人只有很小的、不足道的政治權利,也就是只能投票產生沒有足夠否決權與倡議權的半數立法會議員,投票選行政首長影響施政就更談不上了。所以,香港人基本上是處於缺乏政治權利、無法主導自己命運的地位的,是一半公民一半屁民的混合體。在跛腳政制之下,政治沉淪有目共見。因此,港人爭普選爭了 20多年,面臨 2017、 2020雙普選,市民要真普選而中央及特府要搞假普選,就成為近來社會上最大爭議。

特首曾蔭權前天在立法會被問到他會不會在 5.16補選中投票,他儘管說「未有決定」,但他卻說了他不去投票的理由:「今次的補選有特別的地方,有五位在任的立法會議員突然辭職,之後卻又參與補選。不只是立法會內,就是社會上,都有不少人認為這次補選是沒需要的,是濫用了選舉的程序。」

若追問一下:五位在任的立法會議員,為甚麼辭職又補選呢?他們是貪玩嗎?是有錢無處花嗎?是甘願冒落選的風險玩這次「沒需要的」辭職補選遊戲嗎?

特首沒有說的,是五議員要藉此動作,給香港市民一次全民投票的機會,議題是市民要真普選還是願忍受假普選。這個公投機會,是半公民半屁民的香港市民所沒有的,但卻是文明國家「全公民」的應有權利。

面對提升為全公民的機會,特首和一眾高官已擺出他們要做 Shitizen並引領盡可能多的市民當 Shitizen的姿態了。是他們的真心實意還是為迎合北大人的意向,只有他們自己知道。但作為獨立個體的香港市民,沒有迎合北大人的需要,因此,即使你們有西方 Shitizen那幾個屁都不幹的理由,你們還是要在這關鍵時刻作出獨立思考的抉擇:是要爭取把自己的地位提升為公民,還是眼看着逐漸淪為屁民?

周一至周六刊出

李 怡

http://hk.apple.nextmedia.com/template/apple/art_main.php?iss_id=20100508&sec_id=4104&subsec=15333&art_id=14008903

デンニ王子 發表於 2010-5-23 03:23:27

「Shitizen這個詞並非中國網民首創,英文早有人這麼說了。被 08年《時代》周刊評為最優質 50網站之一的 Urban Dictionary,收有這個詞,所作解釋如下:「A Shitizen is someone who whines about the way our government runs our country but does not bother to vote during elections and referenda.」意思是 Shitizen就是那種老是抱怨政府施政但到選舉和公投時又屁都不幹的人。

Shitizen有他們不投票並且屁都不幹的理由。其一是討厭所有候選人,覺得他們都只會做騷,一個都看不上眼;其二是民調顯示某人一定當選,沒有競爭氣氛,自己去不去投票都一樣,多一票少一票無關宏旨;其三是覺得幾個候選人沒有差別,誰當選施政或議會都不會改變,你以為選出了甲去代替乙,結果你發現你是選出了乙去代替乙;其四是對選舉議題或公投議題不感興趣,或覺得即使表達了自己意願,投出來的結果也無法實現,投票改變不了甚麼。」

咁我喺過往の香港立法会選挙有時都会做Shitizen!!:P :D

但自早排公投開始,就諗住以後都要投先得啦!!!:)

紫凤凰 發表於 2010-5-24 15:25:23

我又問問題。
1,你認為政府和反對黨哪個代表人民?
2,你認為是否每個百姓都有政治的素質,如果有那又應該如何保持?
3,香港憑什麼要求投票權?

デンニ王子 發表於 2010-5-24 17:14:53

我又問問題。
2,你認為是否每個百姓都有政治的素質,如果有那又應該如何保持?
紫凤凰 發表於 2010-5-24 15:25 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

1. 現時の香港,以反対党代表較多、大多の人民

2. 当然不是每個百姓都有;応喺社会上、教育上更提倡民主の政治教育

3. 因為《香港基本法》一早已定明咗話香港係須要循序漸進地発展民主,最終達至特首及整個立法会皆由普選產生!!!:) (現時只係半個立法会係直選)

外外星人 發表於 2010-5-24 17:43:24

我又問問題。
紫凤凰 發表於 2010-5-24 15:25 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

係人都應該有投票權。

デンニ王子 發表於 2010-5-24 17:59:31

係人都應該有投票權。
外外星人 發表於 2010-5-24 17:43 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

yes, 依個係現今の普世価值!!!:)

xiss 發表於 2010-5-25 17:48:06

政府和反对派均不能始终代表人民,但政府和人民是天然存在对立关系嘅,基于此,反对派系同人民同一个阵营

danielchai 發表於 2010-6-19 03:23:11

政府和反对派均不能始终代表人民,但政府和人民是天然存在对立关系嘅,基于此,反对派系同人民同一个阵营 ...
xiss 發表於 2010-5-25 17:48 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

你諗得太简单了啩

dert112233 發表於 2010-6-19 08:39:46

同意紫凤凰,家下中国仲未到需要民主嘅时候。台湾够民主咩?之但系一班傻佬成日搞内耗。中国唔要咁多杂音。美国成日话呢个不民主0个个不民主,其实「民主」亦都唔系乜好嘢,就同「共产主义」一样是子虚乌有嘅。「民主」系美国对外扩张嘅武器罢了。

TsuNT(♂) 發表於 2010-6-19 12:24:36

(現制式嘅)泯主並不完美,亦有'效率低'等弱點,
            (並且 並非系萬能藥, 一試就靈, 仲需要 (已知嘅及未知嘅) 其他條件 配合\支持)
            (在呢個框架下改良,只系在 水泥鋼筋式樓房 中 添磚加瓦)
但現時代而言, 泯主起碼 比 半泯主(包括今日之HK)   
            及 磚制(包括今日之'名義上系共和國'嘅終國) 高出幾個馬位, 不在同一檔次,
            (其依據系:專制框架 並不能 (盡可能多咁樣) 滿足 現時不斷進化嘅人類的不斷進化 嘅 需要)

本人而言,本人嘅 烏托邦 系'無正府主義', 雖然對其仍一知半解,

在本時代角度, 本人支持泯主, 否定專制, 並且 支持"盡管其他配合條件 未成熟 , 仍需泯主, ",
         盡管可能有陣痛,盡管可能會有少少失望 (在缺少其他配合條件 下,因未達到 意願目標 而失望),
         盡管好似TW咁樣,

攸固 發表於 2010-6-19 13:28:14

笑話,又不見教會以民主方法去選教主.

xiss 發表於 2010-6-19 15:36:46

你諗得太简单了啩
danielchai 發表於 2010-6-19 03:23 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif
民主並非高深叵測,只係毒材者為一己私利,硬要將佢束之高閣

xiss 發表於 2010-6-19 15:37:02

笑話,又不見教會以民主方法去選教主.
攸固 發表於 2010-6-19 13:28 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

政教分離聽過未?

xiss 發表於 2010-6-19 15:47:43

同意紫凤凰,家下中国仲未到需要民主嘅时候。台湾够民主咩?之但系一班傻佬成日搞内耗。中国唔要咁多杂音。 ...
dert112233 發表於 2010-6-19 08:39 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif
是嗎?為何國人熱衷於移民歐美佳、港澳臺、新日韓?而且移民嘅都係非富則貴,都係喺內地取得地位之人,點解佢哋寧願捨弃呢個給予佢哋地位嘅國家,而跑去你哋所認為嘅「美帝」?

重有,你認同天賦人權嗎?如果認同,點解你會話「民主」子虛烏有,你是否認為給予每人基本權利以尊重係唔現實嘅?
你認同「弱肉強食」嗎?如果認同,是否意味某日某權貴之子甚至某權貴闖入你溫暖嘅家庭,然後當住你面強姦你老婆、女兒甚至母親,你都承認噉係啱嘅,你都會毫無怨言,會毫無半點不滿,因為「弱肉強食」,你作為弱者,就應該貢獻你嘅一切,即時你嘅家人,給予強者權貴以享受。

紫凤凰 發表於 2010-6-19 16:44:48

再問問題:
1,憑什麼認定專制就等於毒材?
2,憑什麼認定人權係天賦嘅?
3,憑什麼認定強與弱?
4,投票權人人都有,是否代表嬰兒都有?
5,民主就等於有投票權嗎?

xiss 發表於 2010-6-19 18:24:26

再問問題:
1,憑什麼認定專制就等於毒材?
2,憑什麼認定人權係天賦嘅?
3,憑什麼認定強與弱?
4,投票權人人都有,是否代表嬰兒都有?
5,民主就等於有投票權嗎?
紫凤凰 發表於 2010-6-19 16:44 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif
1.毒材、專制,自己查字典,你熱愛嘅CCP成日都將「專制毒材」擺埋一齊,你應該去問問佢
2.人權點解係天賦嘅?唔通你認為應該係黨賦予嘅?
3.強與弱?你話呢,你唔係一直都好渴望強權以彌補你嗰個受傷嘅心靈個咩?你咁渴望,你應該比我更清楚么嘢係「強」啦
4.內地宜家當所有國民係嬰兒,連e都唔畀e!
5.噉CCP就代表民主?
頁: [1] 2 3
查看完整版本: 【改篇】中国還是強國嗎?