紮那魯剛多 發表於 2010-4-8 09:06:23

毛翰:国家应该强力推行普通话,消灭各地方言

记者:新华社《国际先驱导报》徐伯超
1、有位国外语言学家说,「一种语言从地球上消失,就等于失去一座卢浮宫」。请问,您怎样看待这句话?方言应该得到保护吗?为什么?
答:我的看法恰恰相反,我认为,多一种语言在地球上存在,就等于人间多了一堵隔离墙。每一座「卢浮宫」都意味着一堵高高的宫墙。人类被分隔在一堵堵宫墙里已经太久了。所幸许多宫墙禁不起岁月的剥蚀已经坍塌。但直到今天,地球上还有6000多堵这样的墙,继续阻碍着人类的交往。历史地看,天下没有永不消失的宫殿。不必为此忧心忡忡,待所有的宫墙倾倒,整个地球就成为一座卢浮宫了,那便是世界大同之日,人类的理想实现之时。
在可以预见的将来,一些大的语种还不会消亡,一座座大的「卢浮宫」还不会倾倒。可是,在那些宫墙之内,还有什么理由保留横七竖八的方言壁垒,阻碍同一语种的人们相互交往呢?
2、当前有人认为,保护方言就是保护语言文化的平等与多样化。您怎么看待这个问题?我们有必要保护语言文化的平等与多样化吗?
答:各种方言应该是平等的,本无高低贵贱之分。但我们不得不选定一种方言作为民族共同语。以北方话为基础方言、以北京语音为标准语音的所谓普通话,是在元明清六百年定都北京的历史中逐渐形成的,是六百年「官话」的强势地位逐渐造成的。由于中原政权和人民屡次南迁,南方话则得了古典汉语的更多真传,南方各方言区的人们对北方话的强势地位心存抵触,不服气,是可以理解的,却也是无可奈何的。无视北方方言占压倒优势这一现实,试图以保护语言文化的平等与多样化为由,抵制普通话的推行,只能造成混乱,阻碍中国的现代化进程。
保护方言有一个很具蛊惑力的说法,是将方言与物种相提并论,然而,这一比拟似是而非。生物的多样性促成了生物之间的生存竞争和整个生物圈的繁荣,方言的多样性却造成了同一语种内的歧异、混乱和交流的障碍。两种多样性的价值恰恰相反。
在国际上,在很长的历史时期内,我们有必要强调保护语言文化的平等与多样化,因为那关系到民族尊严和权益,而且,我们并不放弃争取我们自己的语言成为人类最后的共同语的努力。在国内,尤其是在汉语各方言区内,就大可不必出于自私和狭隘的心理,倡导什么保护方言存在的平等权利和多样化了吧。
3、当前一些人从普通话有利于国家统一和国民间相互交流的角度出发,反对保护方言,您怎么看待这个问题?
答:我完全赞同。推广普通话有利于国家统一和国民间相互交流,这是无疑的。而方言的割据就是民族分裂的隐患,也决不是耸人听闻之论。君不见,台独分子不是已经在试图把所谓台语(即闽南话)弄成台湾的「国语」,以推动台湾独立吗?试想,当年秦始皇统一文字,在六国旧地曾经遭遇过怎样的不满和抵制。可是,如果没有当年「书同文」的强力推行,一任关东六雄乃至春秋五霸以及山头林立的众多封建邦国故地仕民,继续沿用其各有创意的文字,后来的中国会是怎样的分裂和混乱!秦统一中国,完成了以竹简为主要载体的中国文字的统一。可惜在这一「书同文」运动的同时,没有有效的手段和措施(如我们今天拥有的广播、电视等语音载体)完成「语同音」,使七国方言归于一统。如果秦始皇时代早已完成了方言统一,全国人民都讲一种标准的国语,那么,两千多年以后的今人,是否还会怀念中国方言的春秋式的多元和战国式的乱象呢?
方言只是一个历史范畴,完成了它的历史使命,就应该进历史博物馆了。我们这个时代拥有了电视、广播等强有力的语音传媒,以普通话统一中国方言,是历史赋予我们这几代人的使命。我们不妨像当年推行「书同文」「车同轨」一样,理直气壮地推行「语同音」,像当年消灭妨碍各地人民书面交流的「方字」一样,消灭今天仍然妨碍各地人民口耳交流的「方音」。
4、您希望看到普通话一统天下的局面吗?如果其他方言都消亡了会产生什么样的结果?普通话会不会失去赖以生存的基础?
答:中国现代化的进程,也必然是作为中华民族共同语的普通话不断普及和各地的方言不断消亡的进程,我们只能乐观其成。方言的消亡固然令人惋惜,可是我们除了奉上一曲挽歌,又能做些别的什么呢?
如果其他方言都消亡了,普通话一统天下,那时候,普天之下,莫非国语,率土之滨,莫非国人,我们走遍中国,犹在京畿,置身于吴疆越界、湘山赣水、闽风粤潮之中,都像是在自己的家里,都不会有陌生感、异乡感,国家更为统一,同胞更为亲密,中华民族更有凝聚力,我实在想不出来那有什么不好?
其他方言都消亡了,普通话也决不会失去生存的基础。方言存在时,普通话可以借用一些方言的表达;方言不存在了,普通话却从此不必忍受「打的」「埋单」之类的方言的折磨。死了张屠夫,不吃连毛肉。普通话并不怎么依赖其他方言而生存,就像伦敦英语(如果它是标准英语)并不依赖苏格兰英语、澳洲英语和印度英语而生存一样。
5、当前有人提出要立法保护方言,从儿童做起,实行双语政策。您对此有什么看法?
答:岂有此理,简直是一派胡言,绝对不可行。
要求一个人同时掌握普通话和方言谈何容易。一个说方言的人很难同时说好普通话,反之亦然,因为二者难免「串味」。而我们每一个人从小到大,有太多的东西要学,科学、人文、艺术、外语,还有那许多不得不学的人情世故、生存智慧和政治套话,我们还有多少精力和时间去学那作为古文化化石的方言呢?既然方言的实用价值已经被它的文物价值和收藏价值代替得差不多了,正如祖传的算盘,出土的瓦罐,今人已不再用来算账、盛水,那好,就让收藏家去做方言的收藏,让考古家去做方言的考古,至于我们这些整天忙于生计或曰忙于现代化建设的普通人,就请允许我们对古雅而高深的方言敬而远之,只把我们将有限的精力用于学好一门尚不具有文物收藏价值却极具实用工具价值的普通话吧。
如今,即使是南方方言区的儿童,许多也是在普通话的语言环境里长大的,他们热爱普通话,抵制方言。笔者此刻所在的位于侨乡泉州的华侨大学,这里的一些能讲双语的教职工,他们的孩子就只讲普通话,拒绝讲闽南话,因为他们嫌闽南话「土气」、「难听」。
果真立法,实行双语政策,将有碍推普,有碍中国的现代化,将是儿童和祖国未来的一场不小的灾难。如果有人有方言癖,就让他自己去伺候方言好了,千万不要戕害祖国的花朵!
6、国家在推普的同时,也允许方言在一定范围内存在和使用,您怎么看待这个问题?
答:「车同轨」、「书同文」、「语同音」一样,都需要有一个过程。在准轨(标准轨距1.435米)抵达之前,应该允许某些地方原有的非准轨铁路继续营运。据铁道部的资料,直到2002年,我国铁路正式营业线路营业里程中,准轨53751.9公里之外,尚有宽轨9.4公里,窄轨660.8公里。保留最后一点点方音、异文和非准轨,也算是个纪念,有文物和观光价值。
7、当前有很多人都认为,方言可以给人们一种认同感和归属感。您怎样看待这个问题?您认为这种情感需要得到支持和保护吗?
答:试想,如果按照老子的小国寡民思想,天下人民各守一个小小村落,鸡犬之声相闻,老死不相往来,那么,中华大地上星罗棋布的每一个村落都会有一种自己的方言,中国的方言文化一定更加绚烂多姿、丰富多彩。如果历史上没有那么多的战乱造成的人口大迁徙,如「衣冠南渡」、「湖广填四川」,造成的各地方言的融合、重组,中国今天的方言格局也一定是另外一个样子。
方言毕竟只是一个历史范畴,世上没有不变的方言。如果今人要忠实地沿袭明清方言,明清人要忠实地沿袭唐宋方言,唐宋人要忠实地沿袭两汉方言(那才是汉语呀),两汉人要忠实地沿袭西周方言,西周人要忠实地沿袭三代以上的方言,三代以上人要忠实地沿袭太古方言……那么最后,我们都学我们最早的祖先,都回到森林古猿那里,学猴叫好了。然而「两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山」,还是让我们少一点文化的缠绵,少一点返祖之幽情,轻轻松松地驶出方言的狭隘,驶入普通话的开阔和坦荡吧。
作为中国人,认同中国就够了,归属中华文化就够了。我们真有必要把自己拴在祖籍所在那个省、那个县、那个乡、那个村、那棵老槐树、那根水井绳上吗?哲人说,所谓故乡,只是我们祖先迁徙途中的最后一站。杜审言是今湖北襄阳人,杜甫是今河南巩县人,如果杜甫的儿子坚持要讲方言,那么,他是该认同他的太爷爷的襄阳方言呢,还是该归属他父亲的巩县方言呢?
8、就方言保护这一话题,请您再补充点我没有问周全的东西。
答:方言是一种异质文化,方言区对于国语区不免缺少认同感,不免具有离心力。有时候,这种离心力会相当强大和可怕。周边地区方言的存在,更是国家分裂的潜在危机。今天李登辉、陈水扁之流鼓吹台湾独立,其诡辩的依据之一就是讲台语(其实只是闽南方言)的台湾人在文化上甚至种族上不同于中国人。而历史的教训是,曾经一千年作为中国郡县、一千年作为中国藩属的越南,自三千年前周武王灭商,商人箕子东去建立的箕子朝鲜,历来或为郡县或为藩属,华裔今达一千万之众的朝鲜,最终竟然独立了,背弃中国而去了,方言的不曾消灭――语言文化的多样性的存在――就是其祸根之一。
往者不可谏,来者犹可追。为了保障中国的统一、中华民族的团结,根绝分裂后患,国家应该强力推行普通话,消灭各地方言。
为了加速完成这一进程,一个可行的办法是,考大学,考公务员等,加试普通话。

デンニ王子 發表於 2010-4-8 15:01:07

但如果計埋港、澳,除咗粵語,仲有英語 & 葡萄牙語の"方言"未消滅到喎!!!:D :lol

xiss 發表於 2010-4-8 16:03:56

但如果計埋港、澳,除咗粵語,仲有英語 & 葡萄牙語の"方言"未消滅到喎!!!...
デンニ王子 發表於 2010-4-8 15:01 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif
佢噉消滅英語咩?;P

小心畀人告佢一條「反人類罪」啊

デンニ王子 發表於 2010-4-8 16:29:52

回覆 3# xiss

但如不消滅埋香港の英語,香港就有機会如作者所講の越南 & 朝鮮咁︰:D ;P

「而历史的教训是,曾经一千年作为中国郡县、一千年作为中国藩属的越南,自三千年前周武王灭商,商人箕子东去建立的箕子朝鲜,历来或为郡县或为藩属,华裔今达一千万之众的朝鲜,最终竟然独立了,背弃中国而去了,方言的不曾消灭――语言文化的多样性的存在――就是其祸根之一。」

xiss 發表於 2010-4-8 17:19:39

回覆xiss

但如不消滅埋香港の英語,香港就有機会如作者所講の越南 & 朝鮮咁︰

「而历史的教训是 ...
デンニ王子 發表於 2010-4-8 16:29 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif
你想佢噉做?

星期七 發表於 2010-4-8 18:53:40

佢系乜水??

デンニ王子 發表於 2010-4-9 03:06:55

你想佢噉做?
xiss 發表於 2010-4-8 17:19 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

haha~~ 当然就唔係啦!!:D :D

(不過佢都做唔到!!:lol )

TsuNT(♂) 發表於 2010-4-9 08:40:21

普天之下,莫非王土, 率土之濱, 唯我獨尊

++++++ 大笨象去跳舞, 馬嘍仔去上樹 ++++++
講得好, 消滅 鷹語/日語/西班牙/俄語/..等, 再做個"成吉思汗第二", 歷史經已證明咗,"自古以來,歐洲/中東 就是 大陸中國(=中華人~~國 簡稱) 不可分割的一部分)

多一种语言在地球上存在,就等于人间多了一堵隔离墙
----嚴重同意, D鬼佬歌,邊聽得伽, 唔系喊苦喊忽,就系'聲色犬馬/燈紅酒綠/痱痱之音', 再唔系就"嘭嚓嚓",都唔系人聽嘅,
----嚴重同意, 強烈要求, 微軟生產源代碼時, 必須用中原漢語, 否則責令停產整頓,罰款若干,
    須下髮XX一號文件, 著令'莎士比亞'死過番生,以中原漢語再書寫,
    著令 聖經/古蘭經/梵文佛經 重寫, 再來一次'焚書坑儒/破四舊', 將所有"非中源漢語的書籍", 再嚟一次#%#@
----中源漢語無'跑馬/聖經/"等 語境, 而中原文化否定此類語境, ==>推論:(全球範圍內)跑馬/聖經 都應該消失, 代之以"樣板戲/階級鬥爭/二人轉/饅頭大餅高粱/躲貓貓/沙塵暴"等, 所有西餐都應該消失, 全部改用筷子,
----毛家班可步"世界語"後塵, 再獨創 一個"世界語", 則可一嘗心願, 全球語言 大一統,

千万不要戕害祖国的花朵
----你自己深受"狼奶之毒"就好啦,仲拉埋人地落水,
----如果你在毒材環境長大,我都唔介意 果個環境 幅射到 令你其他領域方面都有呢種 深深鉻印入骨嘅 潛意識,
----細路仔系屬於 國家/政權 嘅(財產/奴隸),定系屬於該 家長/家族嘅, 定系屬於 細路仔本人嘅?
----當"大頭嬰兒/三鹿奶粉"涉及生命消失陣時,又唔見你咁緊張,
----而家有句話叫"未否定的謠言 就不是真的", 你話喇,算唔算 戕害,

待所有的宫墙倾倒,整个地球就成为一座卢浮宫了,那便是世界大同之日,人类的理想实现之时。
----小心D說嘢好,當前領導人講過"永不稱霸", 你咁樣講法,分明系 將"國家機密/自己嘅台底"洩露咗畀人, 分分鍾周身蟻,

历史地看,天下没有永不消失的宫殿。
----你抵死喇, "中南海/皇城/%$^%" 算唔算 宮殿, 居然敢咒 "中南海/皇城/%$^%"消失, 此乃"誅九族罪",

试图以保护语言文化的平等与多样化为由,抵制普通话的推行,只能造成混乱,阻碍中国的现代化进程。
----嚴重同意, 蠻夷之邦/蠻夷之地, 理應 跟隨中原, 中原 時興 樣板戲/鬥爭/舉報/"美國職業籃球聯賽
(=NBA)"/..時, 蠻夷 怎可不跟,蠻夷果D AV/24/跑馬/粵劇/F1/法拉裏/HitTop/黑客帝國/絕密飛行/隱開飛機/無人機/單兵機甲/異次元殺陣/DoctorWho/壘球/橄欖球, 均是 玩物喪志 之 物, 無益身心, 應戒,
----如果你'腦實',無法再容納 其他, 無法再控制 "日趨進化 嘅 你所不能理解 嘅事物", 呢個唔系你嘅錯,
而系人地嘅錯, 因為人地無 就倒你, "寧我負人毋人負我",

方言的多样性却造成了同一语种内的歧异、混乱和交流的障碍。
----準確D講, "同一语种"一詞,應該改成"同一语系", 或者與你同個 前輩祖先,但系千祈唔好講,某語與你"同種", 一如"日爾曼語系"入邊有好多種語言, 分散於不同地區,
    或者可以咁講, 標準界線 系人為嘅,以A標準, 可以認為aaa, 以B標準,可以認為bbb,

君不见,台独分子不是已经在试图把所谓台语(即闽南话)弄成台湾的「国语」,以推动台湾独立吗?
---- "TW屬於大陸"這一說法似乎僅屬於"一廂情願", TW事實上獨立於大陸, 要做乜事(進口武器/..),大陸可以干預?? 可以發個文件 強令執行??
   TW事實上經已獨立咗好多代人, 佢中意用'台語/閩語/日語/鷹語/馬加語'做國語,又關你事?? 大陸唔系成日講"不干預他人內政"??

为了保障中国的统一、中华民族的团结,根绝分裂后患,国家应该强力推行普通话,消灭各地方言。
----講咁多做乜, 再來一次"文化大格命", 再來一次"格式化",再來一次"發動群眾,打人民戰爭", 咪得羅, 再唔系, 再劃分 黑十九類, 批鬥再批鬥, 再來個"陽謀/請君入甕", 再破下四舊, 咩都掂水啦,
   如果批完破完 N年後覺得做得有D後悔, 都可以按照慣例做法,聲都唔聲(更加唔好講Sorry), 連"祖國的花朵"都唔畀佢知, 反正 輕車熟路 咯,如果有人敢爆出嚟, 一於發個社論, 聲稱"謠言", 或者判個11年,

如果秦始皇时代早已完成了方言统一...
----死得啦,同 秦始皇 呢個暴君 嚟比, ....唔通,而家又轉咗軚?? 認為"秦始皇"系個英明皇帝?? 應山呼萬歲?? 好煩嘅播,一時講佢系XX, 一時講佢系YY, 我跟唔上形勢播, 丹聲先啦好嘛,
   或者講, 而家仲系時興"帝皇時代"??

如果其他方言都消亡了,普通话一统天下,那时候,普天之下,莫非国语,率土之滨,莫非国人,我们走遍中国,犹在京畿,置身于吴疆越界、湘山赣水、闽风粤潮之中,都像是在自己的家里,都不会有陌生感、异乡感,国家更为统一,同胞更为亲密,中华民族更有凝聚力,我实在想不出来那有什么不好?
----你咁系覺得好啦,畀在我覺得唔好哩,萬一果D人 講起"樣板戲/二人轉/高粱饅頭",我又唔識答,咁點算,
    "寧我負人毋人負我", 我都系做個鄉下佬算數, 鄉下佬就咁系唔知乜叫"樣板戲"啦,
   如果 中原 某次尿忽痕,再嚟一次"指鹿為馬" , 強力去除"NBA"之類, 唔通又要人地跟佢??

普通话却从此不必忍受「打的」「埋单」之类的方言的折磨。
----你中意聽"碧克漢姆/泰坦尼克"系你嘅事, 之不過 我覺得"碧鹹/鐵達尼"好聽好多啊,前者我反覺得系 折磨啊,唔通,你又系"寧我負人毋人負我", 而"已所欲 而施於人"?? 你中意食 干憎憎嘅嘢,中意一個禮拜一個月沖次涼, 系你嘅事,唔好隔硬要人地死啃至好播,

如果历史上没有那么多的战乱造成的人口大迁徙
----歷史戰亂,似乎多數都系中原人爭來爭去,唔知系咪 中原人嘅血 裏邊就系有"爭/暴力"因素,
   想解開呢個問題,有等 DNA專家,畫出個DNA圖譜,再加以分析,(聽講 某D病症有DNA因素,唔知"爭/暴力"有無DNA因素,...不過都系唔使喇,就算有咁樣結論,都有10+億人睇唔倒, 你知就好啦,

还是让我们少一点文化的缠绵,少一点返祖之幽情,轻轻松松地驶出方言的狭隘,驶入普通话的开阔和坦荡吧。
----印象/感覺 中, 現時 中原/大陸 趨於 '封閉鎖國', 而 粵語因為 地理優勢(沿海) /歷史優勢(對外/相對戰亂少) /家族優勢(海外親戚),(相對地)更易於與 外界/全球 接觸,似乎是 "PT話(中原漢語)" 狹窄,   更加唔好講,19XX年時,中原之地,連BB機/手機/錄音機/電動工具 之類,都感覺是'方外之物', (而呢D,在清朝及古代之封閉國策中,屬於"奇技淫巧",歷來不允許此類物品存在/發展,
   呢D只是"有形物品", 更加唔好講"無形(思維/意識 等)"之類, 中原漢語狹窄得很,

曾经一千年作为中国郡县、一千年作为中国藩属的越南,自三千年前周武王灭商,商人箕子东去建立的箕子朝鲜,历来或为郡县或为藩属,华裔今达一千万之众的朝鲜,最终竟然独立了,背弃中国而去了
----呢度嘅"中國",指乜? 指"中華民國", 定系指"中華人~~國(僅成立幾十年)", 定系"中原", 定系"東亞(亞洲東部)", 定系"東經xx北緯xx 至 東經xx北緯xx"的地域 ??   如果僅指"中華人~~國(僅成立幾十年)", 似有少少"混水摸魚/混淆視聽",

如果 毛家班 咁得閑,
         不如將 粵語/鷹語/日語 中 某D在"PT話/中原漢語" 不存在該意境 不存在表達意思 嘅用詞    羅列出嚟,再用若干"PT話/中原漢語"翻譯,
            睇下最多可以翻譯成幾個 詞句, 先能大約相當於 原語嘅 一個詞,
            (畀方講 [粵詞]....[鷹詞]....[日詞]....)

外外星人 發表於 2010-4-9 08:55:01

轉嘞!:victory:

雨夜街燈 發表於 2010-4-9 10:24:24

不如干脆啲連其它地方啲人都消滅埋;P

TsuNT(♂) 發表於 2010-4-9 11:05:38

不如干脆啲連其它地方啲人都消滅埋
雨夜街燈 發表於 2010-4-9 10:24 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif
------
解放全世界 四分之三 受苦受難的人:victory:

好似講話,今年有部"[電影]赤色黎明2010"(大陸無可能上演, 1000年後,或者會當"古裝片"上演嘅)

到時,睇下 點樣消滅"鷹語", 唔再講"Go Go Go, "/"Now",而系講 "(沖鋒號)啲啲搭搭...同志們(粵語有個意思=基佬) ,沖啊"

meallanfearghai 發表於 2010-4-9 14:36:49

駁論一:
其實只要學過社會語言學嘅人都知道,令到呢一座座「盧浮宮」坍塌嘅,根本唔係乜野「時間嘅風化」,而係天災人禍,但其中人禍——人為破壞——造成嘅破壞最大亦都最難以修復。如果冇人為因素干預嘅話,除非再有一粒大隕石再撞多地球一次,一種語言嘅生存根本唔會受到威脅。如果當年歐洲人冇喺美洲建立殖民地,並且屠殺同同化當地原住民,佢地嘅語言根本唔會受到威脅(當然,咁樣一來,英文、法文同西班牙文都唔會喺美洲開花結果)。同樣,如果歐洲人冇喺北美洲建立絕對優勢,當年我地嘅祖先移民來到呢塊土地嘅時候,就唔使咁辛苦去學佢地嘅語言。
而且,一座淨係靠外牆來支撐嘅宮殿,反而畀嗰啲裡面仲有宮牆嘅宮殿更加容易坍塌。呢個係常識。
同埋,多一種語言係唔係真係淨係多一幢隔離牆咁簡單呢?係就「好」咯!語言除咗交流嘅作用之外,仲係歷史同文化嘅載體。消滅一種語言就係連佢承載嘅歷史同文化都消滅埋。(呢個又係社會語言學嘅常識。)當年歐洲殖民者咁心急想消滅美洲嘅語言,仲可能係因為溝通問題。但係到咗21世紀,我地有能力通過學習對方嘅語言來同對方溝通嘅呢個年代,咁心急想消滅一種語言,好可能就係「項莊舞劍,意在沛公」:交流問題只係一個藉口,佢地查實係想消滅呢種語言所承載嘅歷史同文化。咁邊種人會將歷史同文化視為眼中釘肉中刺呢?讀主體史學嗰班懵丙囉!仲有邊個嗟?

meallanfearghai 發表於 2010-4-9 15:01:15

駁論二:
一方面強調「民族共同語」,一方面又要「保護語言同文化嘅平等同多樣化」,完全係雙重標準。而區分呢個雙重標準嘅適用範圍嘅,竟然係一個好模糊嘅「民族」概念——究竟呢個「民族」應該唯血統論定係唯文化論?如果唯血統論嘅話,咁廣府人同中原人就已經唔係同一個民族,因為廣府人係中原人同百越人嘅混血後代。即使唯文化論,廣府文化同北方文化之間嘅巨大差異已經唔容易令人將佢地歸為同一個民族。最慘嘅係,主體史學懵丙嘅劃分方法既唔係為血統論,又唔係唯文化論,而係唯政治目的論——點搞都係佢啱晒。(所以臺灣嘅十幾個語言唔通,文化唔同嘅原住民部落先至竟然會被歸為同一個民族——「高山族」。)
即使選定咗「民族共同語」,咁非共同語係唔係就非瓜老趁不可呢?睇下人地西班牙,(當年建國之後)雖然選擇咗卡斯提亞語同埋阿拉岡語做共同語,歐斯卡拉語依然仲係咁生猛,而國家亦都冇分裂到,係到咗長槍黨上台之後情況先至急轉直下——所以今日嘅歐斯卡拉獨立運動,完全係長槍黨一手造成嘅惡果。以此類推,今日歐洲各地嘅民族主義同本土主義運動,查實係強制同化造成嘅惡果。因此,強制推普非但唔會促進國家嘅統一,反而會助長地方分離主義(粵協論壇上面粵右運動就係旁證)。

meallanfearghai 發表於 2010-4-9 15:11:48

駁論三:
前面已經講過,強行推動文化同化,反而會迫使各地走向分離。
即使當年秦始皇真係完成咗「語同音」,以當時嘅條件,佢都無力阻止新嘅方言形成。只要有一班人同外來人接觸,而另一班人被隔離開來,就一定會有兩種新嘅方言形成(到最後發展成兩種無法互通嘅語言都唔出奇)。
主體史學懵丙死死抓住「交流」一點唔放,但係就聲都唔聲下「文化載體」呢一點,證明佢地都知道佢地呢個論點並非完美無缺,而佢地自己都拗唔贏自己,所以就淪落到只能用「聲都唔准聲」來唔畀人出聲。只要有人從「文化載體」呢個角度反擊佢地嘅觀點,佢地就別無他法,唯有將套階級鬥爭理論裝點一下再搬返出來抛窒對手。

外外星人 發表於 2010-4-9 15:21:08

記住呢啲人名:毛翰、沈炯:@

紫凤凰 發表於 2010-4-10 00:11:02

我覺得此點應該兩睇。

1,國家需要共同語,但方言亦需要存在。這個主要立基於對語言方言劃分嘅異同。西方學者嘅方案係只要兩種「話」不能夠實現直接對話,或者大家都聽唔明對方嘅話,就係兩種語言,反之就係方言。但東方學者係源頭分法,即係假如兩種語言係屬於同源嘅話,那麼兩者就屬於同一語支嘅兩種方言,而唔係語言。

爾度就係問題所在,國外不少地區如歐美地區,很多方言都是能夠直接對話,因此他們並不需要共同語。因為雙方能夠實現直接對話。但中國嘅特別處就在於「源」方法嘅分類,粵、贛、客、閩、吳、湘、晉、官、平、東幹都是同源的,但他們除東幹語能夠跟官話中的陝甘方言直接對話外,其他都不能實現直接對話。而且各方言內部亦不能實現直接對話,這又如何能說。

由此可見西方標準不能硬套於中國。中國的標準亦不能硬套於西方。就國家內部而言,各省之間需要交流,人們穿州過省免不了要交流,但在這麼一個方言差異如此大的國度,只能用國家訂立的共同語。但方言是文化的載體,我們需要的是方言文化,而我國亦一直以文化大國自居,如果連多元化文化都做不到,我們是否又愧對這個稱號?!

2,是雙重標準,還是既對立又統一的標準?其實這裡的問題就在於秩序與自由的對立那麼簡單。無可否認的是人們需要自由,但是人們同樣也需要秩序,誰也無法確保其他人不會傷害自己,更無法確保所有人都是善良輩。也因此會有秩序,但秩序過了,就會變為苛、嚴。可見很多事情都是既對立又統一,推廣共同語,又保護方言,看似自相矛盾之舉,但卻又是最正常不過之舉。如果單純說「雙重標準」,那是對目前的狀況缺乏應有的瞭解以及思量。

3,不僅僅是對立與統一,也是相輔與相承。方言在目前我國而言,是傳承文化的重要工具,我國不少方言都傳承了古代文化,而普通話則傳承得最少,作為共同語,普通話已用了將近一個世紀,就此作廢,明顯為置客觀現實於不顧,但消滅方言更是另一種的置客觀現實於不顧。不少方言都或多或少地傳承了我國古代語言文化,而且在本地(人)之內交流,用自己的家鄉話,家鄉方言交流,不僅實現了交流,更有幾分親切感。共同語作為省際交流用語,有它功不可沒的地方,但是方言亦有它的不少作用。兩者其實可以一作省際,一作省內地相輔相承而發展,為甚麼非要以一者消滅另一者。

a_qi 發表於 2010-4-10 01:30:05

好多領導人除咗滿口謊言, 亦都滿口方言, 普通話唔標準,係咪都要消滅呢?

冇名 發表於 2010-4-10 20:41:16

呢班仆街冚家鏟都唔知幾時先死得晒﹗

デンニ王子 發表於 2010-4-11 00:22:25

好多領導人除咗滿口謊言, 亦都滿口方言, 普通話唔標準,係咪都要消滅呢?
a_qi 發表於 2010-4-10 01:30 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

共父毛の開国対白口音︰「中画 演面 共可哥....」:D :lol

外外星人 發表於 2010-4-11 09:00:21

粵語人士快啲醒——粵語瓜得喇!:'(
    ↑
請厾入呢個網址查詢!
頁: [1] 2
查看完整版本: 毛翰:国家应该强力推行普通话,消灭各地方言