デンニ王子 發表於 2010-3-22 02:26:19

【転貼】廣州是不是太包容了?

廣州是不是太包容了?

作者:Adam    寫於:2010年1月2號

「廣州是個包容的城市」,對於這句話,我從以前的自豪,到後來的無動於衷,到現在的不舒服,甚至厭惡、惡心。

坦白說,我雖然是廣州出生,但也只是移民的第二代,我每年的春節都要回鄉下過年,我的家鄉是講閩南話的,我第一種學的語言是普通話,直到5歲左右才開始講廣州話,而在我小時候,我甚至有點以這種有點復雜的身份為榮。

我是在大學畢業之後,才接觸到很多的外省人。我記得在我剛畢業工作的那家公司,有一次一個客戶發了一段搞笑的短片給我們的一個客戶經理(不記得是江西還是湖南人),這個短片相信很多人都看過,是講一只牛在河邊,突然站了起來像李小龍上身一樣「啊呀~~」大打功夫。那個客戶經理煞有其事的召集了周圍的人,一起研究「到底這個人發這個短片想暗示什麼,我們是牛嗎?」。

我當時是純粹感覺這是搞笑郵件而已,何必勞師動眾的。可是現在回想起來,確實是有必要的,因為外省人從小所面對的外省人,比廣東人復雜得多,艱辛得多。特別是我到了深圳工作之後,感受最深的是,跟廣東人聊天比跟外省人聊天舒服很多,除了語言因素之外,最大的分別是,廣東人更真誠一點。有時候在電梯看到外省人之間的打招呼方式,我都覺得毛骨悚然「怎麼又是你」「等你啊~」「哪能勞煩王總等啊」然後是令人尷尬的寂靜……

對於這個問題,我在深圳思考了很久。我的感覺是,廣東人看問題更關注事情本身,而外省人更關注的是人本身。所以廣東人崇拜的更多是真相本身,而外省人崇尚的是虛偽一點,虛偽一點,再虛偽一點。如果廣州人說」人心隔肚皮「,那毫不誇張的說,外省人是」人心隔(肚皮x3)「。甚至是跟官場味最重的政府部門的人打交道,說粵語的人說話、辦事,盡管免不了某些特性,但也效率更高,也會留條後路給你。盡管很多人抱怨他們官僚,但可以負責任的說,如果去到別的省份,你會發現廣州人管理的廣州已經是很好很好了。

此時此刻,我發現原來廣州人的特質已經深深的滲入了我的血液裡了。

很多人覺得,廣州的發展是靠這幾百萬的外地人帶來,誠然,這必然是不可缺少的重要因素,但我問個問題,人在中國哪裡沒有?世界上跟「人數」有關的世界紀錄九成都可以和中國拉上關系。那為什麼廣東一直走在前面?一個重要原因是廣東人更注重實效。舉服務業的例子來說,我在深圳吃飯,外省人做服務員的餐廳服務質素、態度一般都不如廣東人開的,特別是當你跟他/她說話的時候,廣東人會更專注的聽,而外省人往往是等你說完以後,一句「要什麼」非得逼你重新再講一次。我開始覺得,外省人,跟人說話之前,首先思考的是需要擺出一副高昂還是謙卑的姿態。比較普遍是把自己的位置放得太高了,而把事情本身以及別人的位置放得太低,或者說人與人之間,更多的是階級,而不是平等。所以我一直認為,一個地方落後,不是天災,而一定是人禍。

一直以來,可能因為「山高皇帝遠」,廣州人都不太受那些君君臣臣的官僚思想束縛,但並不代表廣州人是沒有傳統道德觀念的,而相反,我感覺廣州人相對來說,更傳統一些,更保守一些。而且到了要施展愛心的時候,一向不問政事的廣州人都會團結得讓人驚訝,從我們的街坊身上,我一次又一次真真實實的看得到人性本善這個道理。很多人覺得廣州人貪錢,這並不是完全不對,但不代表廣州人眼裡只剩下錢。相反,我所見到的很多外省人,可能由於生存的壓力吧,一切事情都是用錢去看待,可以用我一個湖南的同事每天掛在嘴邊的口頭禪去概括,「說白了,就是錢!」

說回廣州,我記憶中的廣州,一直都好像是6、700萬人,直到前幾年看報紙才知道原來已經突破了1000多萬人,來自全國各地的人都雲集在這裡,一方面,這確實給廣州帶來了很多新鮮血液,另一方面,廣州人卻要面臨十分激烈、甚至是殘酷的競爭。我畢業是從事IT業,工作過的公司,基本都是外省人的天下,確實,有很多來自各大名校的人確實是很優秀、很勤奮,可是,自私一點的看,廣州那曾經的六百萬人,現在卻要面臨著全國數以千萬甚至上億人一起搶飯碗,那是何等的壯烈。我還算年輕,還可以搶到一席之地,但是我們看到廣州很多的下崗工人,早早的於4、50歲就被迫回家,是因為他們沒用了嗎?恐怕不是吧,是因為一個賣牛腩粉的工也只用一千幾百就可以請一個來自湖南、四川17、8歲的小女孩了,更何況其他需要更高學歷的工作。在中國農村這個計劃生育政策頻臨崩潰的社會,我們何以螳臂當車?

對於「廣州人」這個身份,我是從9年前大學畢業之後開始慢慢的建立了起來,在之前,我並沒有太大的感觸,因為那時候滿大街都是廣州人,而我除了回鄉下也很少去其他城鎮。我記得小時候,班裡總有一兩個外省來的同學,一開始都不會說廣州話,我們並不會刻意的教他,但也不會排擠他,只是和他一起玩,很快這個人就會學會講廣州話,雖然還是有點口音,但是基本上是能用廣州話應付日常溝通。

可是現在,一看廣州的報紙,白雲區又發生凶殺案了,又是哪個省的跟哪個省的火拼,哪裡綁架,哪裡拐賣兒童;一出火車站,就被人用普通話纏住「要住宿嗎?」「你好,問一下,我的錢包丟了……」;在電梯裡,用盡全力「吼」電話的,在地鐵上,隨便丟垃圾、甩鼻涕、甚至捧著小孩拉尿的;當有急事要趕著過扶手電梯,但往往旁若無人的占住左邊的……每個論壇,只要說起廣州的治安差,就一定有全國各地的人指責廣州人,有少數的廣州人負隅頑抗,最終也被狠毒的語言所擊退。見得太多了,只令我越來越懷念小時候那個廣州,盡管沒有現在那麼多的高樓大廈,但是生活更簡單、更平靜。當然,每年的過年時間,是我感覺最舒服的日子,街上很少人,有的也只是廣州人。

今日的廣州,超過一半人不會講廣州話,也不想學廣州話。他們抱怨最多的是廣州的電視台怎麼這麼多粵語節目,我卻很想反問一句,我們一直都是只粵語的城市,你們來了幾年就需要改變掉我們幾十年甚至幾百年的習慣了嗎?可是,我無奈了,當我看到樓下一家家的湘菜館、川菜館櫛次鱗比,甚至連麥當勞、肯德基的漢堡一個比一個辣,我無奈了,當我看到一個個餐廳明明是「廣式」卻變成」港式「,當我看到小區裡一個個講粵語的父母拖著一個個講普通話的小朋友,我無奈了。這不是我一個人能改變的。甚至,當我到了粵北山區,聽到當地人用粵語閑話家常,當我見回幾個南海、順德的大學同學,可以肆無忌憚的大說粵語,我竟然有點感動了。我們的省會,現在居然是第一個淪陷的地方。

一直有聽說,北京、上海是比較排外的城市,對於北京,可能更多是政府的人口控制,真要學一口流利的京片子並不是特別的困難。對於上海,我比較佩服他們對自己文化的堅持,雖然這在很多人眼中是太「小家子氣」,但是這恰恰和廣東人的傳統思維相吻合,沒有小家,哪有大家?

面對現在這個廣州,空氣污染、人口密集、工作難找、治安惡劣,我不知能不能在這裡一直生活下去。但如果可能,我希望能在這裡工作到退休。因為這裡是我的根。

2010年,南都收集了很多新年願望,而這就是我的新年願望:
希望廣州的人更少一些,素質高一些,壞人少一些,就業機會多一些,傳統文化保留更好一些,總之,更宜居一些。(Adam)

最後,祝所有廣州人新年快樂!

PS:本文原創,由於不太可能見報,就發表在這裡,僅代表一個30多歲的廣州市民的心聲,裡面內容若有失偏頗請見諒。廣州包容了新移民,也請新移民包容一下我這個老廣。

http://www.hkreporter.com/talks/thread-884592-1-1.html

デンニ王子 發表於 2010-3-22 22:56:02

一個令廣州人覺得悲哀嘅故事

最近由於從事唐人埠社工服務,識咗一個80後嘅小朋友同佢屋企人。呢位小朋友講流利普通話同英文,但佢同我傾偈就用唔鹹唔淡嘅廣州話。佢話佢嚟自廣州十幾歲就移民嚟羅省(洛杉磯)我仲以為佢係D喺廣州出世嘅撈頭細路,點知有日佢請我去佢屋企吃飯我先知擺咗烏龍。呢位小朋友同佢屋企人竟然係純正廣州人,其家族世代都居於廣州。後嚟由於內戰就舉家逃亡到金山(美國)剩下小數親戚都喺80年第一時間移民,只有呢個小朋友同父母冇走。我同呢家人傾偈時百味交集,因為我身同感受。

小朋友嗲哋任職於國營企業,媽咪就喺政府單位任文職。佢哋一家人喺80年唔選擇移民因為佢哋覺得廣州生活好。佢哋認為由D撈頭領導人改造廣東,D廣州人要多D配合。而北方文化係中國文化嘅正統,嶺南長期係蠻夷之地因為以廣府為主嘅文化都係次等文化。要喺改革開放時代中得益一定要學撈頭文化,佢哋做嘢嘅思維,當然要講好普通話。所以小朋友從細就被送去D所謂機關幼兒院讀書,Bo Po Mo Fo日日練,到咗小學佢就已經講流利嘅普通話。喺屋企得閑小朋友都係睇CCTV節目,唔睇D香港電視。佢嗲哋話香港電視都係腐化節目冇益健康,睇CCTV文娛節目就同D上頭好多嘢講,小朋友喺學校都會同佢媽咪同事嘅細路多D話題。而年年睇春晚同埋聽京劇就係呢個家庭一定做嘅嘢。小朋友父母仲送佢去少年宮學習北方山水畫。父母最大夢想就係個仔以後都係政府部門做嘢,成為黨員。結果小朋友就變咗一D廣州文化都唔識,講廣州話勒勒咭咭,交埋D朋友都係撈仔。

我話小朋友父母有份好工,又培養個仔咁惦,點解又最後移民呢?原嚟90年做媽咪嘅喺單位分唔到好房,靚嘢都分曬畀D撈頭同事。個單位都唔係論功行賞,廣州人被人歧視,分到嘅都細房。兩年後點知連細房都冇,由於要拆遷,廣州職員畀單位安置咗去好遠嘅地方做拆遷戶。但撈頭職員就喺單位附近嘅新建大樓入住而且仲可以畀佢哋買樓。做嗲哋嘅就仲衰,國營企業凸然間就變咗做私人公司。大老闆任用自己D老鄉排斥廣州人,平時以為同老闆好多嘢講點知第一個畀老闆炒,D老同志都冇人幫手講句嘢,連補償金都攞唔到。又冇工又冇房,個仔要坐成個鐘嘅車去讀書,失望之下大夢初醒,唔想個仔好似佢哋噉比人玩,不如移民好過。

小朋友嚟到美國先知原嚟佢學嘅普通話只不過係歷史短暫嘅滿洲官話,并唔係乜嘢北方嘅文人雅語。喺學校英文輔導班佢比香港人笑話佢講廣州話有鄉下口音,同上海人臺灣人喺埋一齊又聽唔明佢哋講乜嘢。廣州嚟嘅就更好奇呢位自稱廣州仔嘅真實性。新移民通常都最好有D老鄉嘅支持,咁樣先至平穩適應異國文化生活。個小朋友話比我聽佢而家都快30歲人,睇番佢啱啱移民嗰陣唔受任何一個團體嘅歡迎又唔識英文同D鬼佬溝通。最重要係因為佢冇一個文化嘅根!普通話背後冇文化亦冇傳統。相對嘅只有廣府文化,上海文化,閩南文化。只有普通話背景嘅佢既聽唔明二人轉又睇唔明棟篤笑更加唔知周立波喺到up乜嘢。佢由於細過嚟美,好少寫中文結果而家係用漢語拼音嚟打字,從思考開此普通話就占咗主導權,洗都洗唔甩。好彩佢而家有美國文化做底融入主流社會,但佢同時感到身為廣州人唔識廣州話同廣府文化嘅失落。講到呢到我身同感受,我都好好彩因為美國文化係我嘅根,我平時都用英文思考亦都唔講普通話。但我有呢位小朋友一樣對廣州話嘅失落感。為咗保持廣州人嘅尊嚴一直以嚟無論我喺邊度見到撈頭都同佢哋講英文,絕對唔會講乜嘢所謂嘅國語,起碼喺美國普通話就係英文。

小朋友最近番過廣州,以前嘅撈仔同學都冇人騷佢,唔係發咗財唔得閑就係番咗北京做官。冇地方住又唔識人根本就唔係故鄉。(媽咪間拆遷屋都冇埋)行到邊都咁多撈頭,佢問我會唔會有朝一日D廣州人畀撈頭都趕曬出廣東。我唔知點答佢,歷史話畀我知已經有好多廣東人被撈頭趕去海外,日後只會有跟多嘅人被逼走。

http://www.hkreporter.com/talks/thread-890326-1-1.html

柳寻风 發表於 2010-3-23 11:26:56

ngo hoeng lei dou zeoi da ge tungfu mok gwo jyu have to jiu tai di (一樓咁嘅)laapsaap se ge laapsaap manzoeng。

寶寶 發表於 2010-3-23 19:17:17

回覆 3# 柳寻风

點 laapsaap 法啊?:o

デンニ王子 發表於 2010-3-23 19:55:35

一个广州人的感觉

我是一个最传统最地道的广州人,我家是三代西关,我生于西关,长于西关,我希望我可以住在西关一直到老。作为一个最地道而又生活在异国的我来说,广州人这个身份给我一种很骄傲和自豪感觉。首先,广州人有一种大广州主义精神。广州人定义广州人和外省人,不在他们的外貌和南北的差异,只在他们会不会说广州话。广州人一向看不起外省人和乡下人,最小我是。比如说,我小时候同学就会说 你看,那只 捞头 捞B 湖南头 汕头冷 台山佬 总之我们什么都加一个 佬 字上去。 北方人统称 捞B。 他们给我们广州人的印象就是 古里 社会的底层。粤语的粗口,简直是广州文化的特色。美国很多福建人 温州人他们很努力看TVB电视剧学粤语,但是他们就像我学英文一样总是半桶水。原因就是他们学不到我们说话时候的出口助语。 我和我的同学说话经常带有很多粗口,比如说 叼那妈,刚才那只死捞B不识路, 兜来兜去。 或者是 扑街了今次,条钥匙不记得拿。你真是麻是烦。等等

广州人爱说 懂得吃,我小时候 家里做一底 萝卜糕就要 全家人从早上6点搞到晚上,还要半年前特意留下一包米不开 变成陈米 磨浆 凌鱼煎熬汤 皇上皇的腊肠 腊肉 不过要吃润肠的就一定要沧州 花生碎。 过年时候用两只鸡熬汤 一只用来煮鲍鱼 一只用来熬汤煮饭。 广州人的老火汤,外省人是永远学不到。关键是他们不懂得如何运用材料, 比如菜干汤 金银菜 鲜陈肾 又如肉类的汤要煲得香 其实不难关键在海味的配合 普通来说 大地鱼 章鱼等 蔬果汤 木瓜鱼尾 椰子鸡。 广州人懂得配合4时之气进食 夏天 冬瓜水鸭 冬天 羊肉 兔肉 秋天的 莲子百合鸡蛋糖水 蛇汤 还有雪蛤膏 我就最喜欢夏天时候 荔枝林吃烧鸡 荔枝菌 加上一 盐西豆腐鱼头汤。广州人乐天应命,他们不会对社会政府有太多抱怨和怨恨。他们只希望每天三茶两饭,天掉下来也吃了今餐再说。广州人喜欢打麻将,赌钱,他们赌不算打但是瘾头就不小。 宵夜是广州最有特色的夜景 什么都有得吃 和味龙 狗肉 羊肉 龙虎凤 蛇 我小的时候就试过半夜2点跟家人开车去番禺吃猪杂。外省人永远也不明白我们为什么会开一个多小时车去吃一只鸡,也不明白为什么有人傻到煮一桌饭要好几天。总之广州是我最喜欢的城市,尤其是西关,我只的是上西关。不过下西关我也喜欢,因为那里有我最喜欢吃的菱角 半糖五秀。

http://www.hkreporter.com/talks/thread-890790-1-1.html

粵嚟粵掂 發表於 2010-3-23 20:54:48

ngo hoeng lei dou zeoi da ge tungfu mok gwo jyu have to jiu tai di (一樓咁嘅)laapsaap se ge laapsa ...
柳寻风 發表於 2010-3-23 11:26 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

假如妳唔想睇啲噉嘅垃圾,噉妳可以一手Del咗佢,清下個版。

放心,CANTON變成CANTONIA,肯定會有噉嘅一日。

外外星人 發表於 2010-3-26 20:12:23

被奴化=冇語+冇腦
http://bbs.cantonese.asia/thread-21991-1-1.html

外外星人 發表於 2010-3-26 21:51:04

排外名句:
黃毛黃頭髮,有嘢唔畀黃毛喫。「捞松捞松,唔食芫茜葱」:lol

柳寻风 發表於 2010-4-4 00:47:42

回覆柳寻风

點 laapsaap 法啊?
寶寶 發表於 2010-3-23 19:17 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

首先, 真正嘅广州人,系唔需要强调自己个地域身份。真正嘅广州人,佢地唔系响外太空空降到广州嘅,佢地阿爷阿嫲响广州-->姨妈姑爹响广州-->佢地自细响广州大,从细到大结织落来嘅人脉关系网之中,冇人对佢个地域身份产生怀疑,佢地自己也就冇需要、冇机会、冇习惯回答人地对佢身份产生嘅怀疑。

其次,真正嘅广州人,系唔会刻意去强调自己个地域身份。佢地见过农村嘅暴发户,也见过香港嘅草根阶层,佢地唔会觉得作为一个广州人系几咁值得自豪嘅事,也唔会觉得做一个广州人系几咁自卑嘅事。广州(府)人平实、内敛,唔会强调自己就系广州人,恨不得响额头纹住几个大字:「我是广州人,这里是我的根!」

果D响现实生活中,时时对自己嘅地域身份缺乏自信、而又无办法融入佢想融入嘅主流社会,成日感到自己被人边缘化,果D人先到需要时时处处强调自己嘅身份、响现实之中得唔到认同,只可以响虚拟世界度大声喊几句,聊以暂时满足一下自己积压已久嘅欲望。事实上,你问下一楼个作者,有关更深一层嘅广州(东)民俗,佢多数会maat大个口得个窿,咪讲话佢,就连我本人,深少少嘅广东民俗,我都唔敢讲识得一成半成,而一楼个作者就够胆大大声认自己系广州人。齿冷。

诚然,任何一个主流社会,无不系以相近嘅核心价值观构建起来的,想要融入某一个主流社会,唔需要声嘶力竭咁声明自己系呢个社会嘅人,只需要认同呢个主流社会嘅核心价值观,就得喇。

柳寻风 發表於 2010-4-5 09:56:42

假如妳唔想睇啲噉嘅垃圾,噉妳可以一手Del咗佢,清下個版。

放心,CANTON變成CANTONIA,肯定會有噉嘅一 ...
粵嚟粵掂 發表於 2010-3-23 20:54 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

一直想复而未复你,系因为,本人一支秃笔,实在无法表达内心沉重之万一,任何愤怒+无奈嘅言词,响残酷面前,都不过苍白。衣家趁有小小时间,复一复啦。

曾几何时,本人也是好似你咁慷慨激昂,后来,眼见现实越来越劣变,同时身边一个又一个最坚硬嘅同志者又「跤脚」远谋,留响度,只有任人地「植入」、任人地操控RMB汇率。呢一切嘅一切,令到fansang之日离我地越来越远。。。。我呢家个心情同当年zeongzongzeng往台个心情差无几--留个空壳畀你,我地走,我又睇下你死定系我死。

唔耐,六十年而已,六十年之后,历史已经畀咗zeongzongzeng一个答案,曾经青葱苍绿,衣家覆盖黄沙;曾经仁厚恭谦,衣家动辄相暴;也曾手执选票,衣家铁桶高墙。即系话,论自然生态,自然生态恶变;论社会生态,公共道德崩塌;论文明进程,闻煮无望.两个字:等死.

紫凤凰 發表於 2010-4-5 14:01:52

蔣中正?蔣中正時期一樣係黨國,而且係世襲制,由蔣中正傳落蔣經國,一代傳一代。天下烏鴉一般黑,一樣嘅。

紫凤凰 發表於 2010-4-5 14:04:16

蔣中正?蔣中正時期一樣係黨國,而且係世襲制,由蔣中正傳落蔣經國,一代傳一代。天下烏鴉一般黑,一樣嘅。

粵嚟粵掂 發表於 2010-4-5 17:08:51

一直想复而未复你,系因为,本人一支秃笔,实在无法表达内心沉重之万一,任何愤怒+无奈嘅言词,响残酷面前,都不过苍白。衣家趁有小小时间,复一复啦。

曾几何时,本人也是好似你咁慷慨激昂,后来,眼见现实越来越劣变,同时身边一个又一个最坚硬嘅同志者又「跤脚」远谋,留响度,只有任人地「植入」、任人地操控RMB汇率。呢一切嘅一切,令到fansang之日离我地越来越远。。。。我呢家个心情同当年zeongzongzeng往台个心情差无几--留个空壳畀你,我地走,我又睇下你死定系我死。

唔耐,六十年而已,六十年之后,历史已经畀咗zeongzongzeng一个答案,曾经青葱苍绿,衣家覆盖黄沙;曾经仁厚恭谦,衣家动辄相暴;也曾手执选票,衣家铁桶高墙。
柳寻风 發表於 2010-4-5 09:56 http://bbs.cantonese.asia/images/common/back.gif

深右深綠嘅鐵決脫支派,對粵獨係精誠而堅決。心堅意決,所以先至會有妳所謂嘅「慷慨激昂」,兼且佢哋會長久持續,難有易色!堅決啲,堅持啲,凡俗世務唔係自我河蟹嘅理由。

冇名 發表於 2010-4-10 20:48:10

廣東人太過遷就人,搞到啲死撈佬冇大冇細,邊個主邊個客都分唔清,所以先會發生撈佬唔學廣東話,因為我哋都會就佢講煲冬瓜,如果我哋廣東人強勢排外,啲撈佬就唔敢咁囂張﹗
頁: [1]
查看完整版本: 【転貼】廣州是不是太包容了?