咏春智者 發表於 2004-9-28 22:57:20

诛力______咏春搏击的心

每逢学生问我,“师傅,什么叫诛力?”我都会一时语塞,不知如何以几句话回答。现举个例子,看看各位能不能稍为明白一点。二`三十年前,每逢喜庆的日子,家师岑能都会逐个与我们当打的弟子过招,当时这帮弟子在江湖上也算一把好手了。但与家师一碰,双手被其无处不在的内力所包裹`所束缚,发力受到了极大的限制。伸拳打出,被其轻轻一带,击在空气里。捺手冲拳,被其轻轻一荡,反被己之二同手(大臂)回撞,无论摊`伏`揆`膀`挂等任何招数,在其强大的内力网覆盖下无以施其技。眼前的师傅就好象装上千只弹簧手的观音,不论如何发招,都被其借势顺势,或拖或带`或捺或按`或批或荡,发出的劲全数回弹于己身。碰`击他的身体难于摘星,他要打你跌你,易如反掌,真乃借力打力`以巧胜拙的典范。这就是“诛”力在咏春实战中的体现。

“诛”力是一种看不清摸不着而接触后感觉到的东西,将逼`顶`伏`压`贴`粘`缠之力溶于一体,发劲主要体现在前锋手(前臂)周围,一但与敌方的桥手粘上,即以诛力网将其包裹`紧逼`挤压`约束`限制,使敌如陷入烂泥潭`螃蟹窝,难以施其技。“先至敌于败地我则不败而后胜”。我有诛力而敌无`我诛力强而敌弱`我习惯而敌不惯,知觉如侦察机`诛力如潜伏于敌桥的快速反应部队,敌力锋一露,我知觉立刻将讯息传递到肌肉`神经系统,同时启动身上各部的力量源迅速作出反应。此时我则因势利度`避重就轻`引实击虚`要收要放,收多少`放多少却随心所欲。习咏春拳者如“诛”力不继,那很多咏春技法则难以应用,咏春高手之间较量,最终胜负的因素,很大程度取决诛力与功底的高低。

“诛”力的练就,首先是以尖拳`散式对练为基础。然后,通过一系列单与双手适当的压迫式对抗训练,及圈手`碌手等练习逐步引发而形成,由本身具备较好诛力的高手引领效果比较明显,如对方是庸手`效果就差远了。

李志河(咏春智者)

artpm 發表於 2004-9-28 22:59:56

Re:诛力______咏春搏击的心

智者也来了!

High_Hand 發表於 2004-9-28 23:37:27

首先多谢 智者前辈 发表拳论,智者能够具体举例剖释什么是诛力,令我哋得益非浅,但就此令晚辈生好一些疑问,希望能得到智者前辈指点一二:
    詠春拳以格斗为目的,以上所讲嘅诛力只喺当表岺宗师对转移对手嘅力度有很强的适应性,可以很容易转移对方力向,但喺如果真实格斗一接就打,噤喺唔喺并唔需要噤强嘅诛力呢?

听智者所描述,觉得岺宗师的手很灵活,唔知大学有无听讲过詠春拳入面有一套叫做“手颈八法”嘅训练方法呢? em6:

咏春智者 發表於 2004-9-28 23:38:09

其实以流览一段日子了,是网友推荐的。见您等在、怎能不捧场!

High_Hand 發表於 2004-9-28 23:49:33

我哋一班后辈志同道合,致力谛造一个公平和公开讨论嘅论坛,希望可以响依种气氛下面深入研究詠春拳每一个细节,力求做到共同进步,智者肯仳面上嚟令此网网增色不少,希望智者可以继续关怀我哋依d后辈! em6:

highyun 發表於 2004-9-29 00:09:08

我大概明少少,所谓诛力即系控制对方双手,令其不得施展嘅能力,亦即系“黐手”所讲嘅“黐住人只手”嘅能力。
我觉得黐手始终系有用嘅,虽然唔系万能,但系对于搏击中控制对手都几有用。

High_Hand 發表於 2004-9-29 00:18:22

会唔会用“控制”唔喺太合适,用“引导”比较好d呢?始终詠春唔支持捉住人! em6:

咏春智者 發表於 2004-9-29 00:43:46

high_hand在2004-09-28 15:37:27说道:首先多谢 智者前辈 发表拳论,智者能够具体举例剖释什么是诛力,令我哋得益非浅,但就此令晚辈生好一些疑问,希望能得到智者前辈指点一二:
   詠春拳以格斗为目的,以上所讲嘅诛力只喺当表岺宗师对转移对手嘅力度有很强的适应性,可以很容易转移对方力向,但喺如果真实格斗一接就打,噤喺唔喺并唔需要噤强嘅诛力呢?

听智者所描述,觉得岺宗师的手很灵活,唔知大学有无听讲过詠春拳入面有一套叫做“手颈八法”嘅训练方法呢? em6:

兄弟说得对,咏春是以搏击为宗旨的。

实战一般会出现两重情况:

一、我迎逼敌而发招——敌退避与游击策略与我周旋。(此多为离桥黏打;不在此次讨论范围)

二、敌不退或退不及——此时双方成近距离(约60公分左右);

1`如敌手桥至于胸前中线附近(本门或内家拳手多为此态势)与我对抗,则形成手桥互缠状态(黏桥黏打),此时谁的手桥能以不僵之劲控制住对方(如被对方所控制,则重心`中线全无,取胜则免谈),才能挥洒自如:这一罩住敌桥的阴柔内劲——称之为‘诛力’。(知觉---只代表皮肤及神经反应,不代表内劲)

2`敌无甚诛力或内劲,就会出现high_hand兄所说的情况;如敌双手不在中路——逢甩直冲搞惦。

关于手颈八法,未曾亲看。不知与广州咏春的‘十字手’(专门练手颈)是否一回事。

High_Hand 發表於 2004-9-30 00:38:34

以晚辈愚见,就算两个诛力相等嘅高手同场较技,以非黐手以论,出现嘅结果都会是由长距离、中距离、零距离最后分出胜负,而这些动作只会在几秒钟内发生,唔会出现两个交手数十招嘅场面,对吧?因为我没有见到高手过招,所以想问一下。

智者所讲嘅“十字手”是否小念头中的十字手,那个好像只是练习手腕的柔软灵活,而据我所知嘅手颈八法是练习一接手就控制对方重心嘅练习方法,唔知依度有无边位大虾有练过话呢?讲下有无用! em6:

咏春智者 發表於 2004-9-30 02:36:05

high_hand在2004-09-29 16:38:34说道:以晚辈愚见,就算两个诛力相等嘅高手同场较技,以非黐手以论,出现嘅结果都会是由长距离、中距离、零距离最后分出胜负,而这些动作只会在几秒钟内发生,唔会出现两个交手数十招嘅场面,对吧?因为我没有见到高手过招,所以想问一下。

智者所讲嘅“十字手”是否小念头中的十字手,那个好像只是练习手腕的柔软灵活,而据我所知嘅手颈八法是练习一接手就控制对方重心嘅练习方法,唔知依度有无边位大虾有练过话呢?讲下有无用! em6:

兄弟,如一、两招就搞惦对方那还叫相等的高手?民国初期的传统的武术擂台赛也不是每个对手都是几秒钟ko的吧!高手相碰越是水平接近来回招数越多,的确真正的两大高手对碰并不容易遇上。但自己未遇过、未见过的东西和现象不等于没有或不会发生,如子弹可以打死人,但我们很多人没有试过甚至没见过的道理一样。
不知兄弟师父是谁,功力是否比您高出不少,有无带您黏过手;如有,在黏手过程中他用的是您也懂得的招式,但总是被他控制,您想控制他却力不从心;这里面很重要的原就是您的“诛力”不如他。从广义来说,也可说是您内力不如他。

“十字手”不但只练手腕的灵活;至于“手颈八法”,未知其祥,应不是传统体系。我还听过咏春二十四跌呢。不过这并不重要,能使习武者更好掌握咏春技术的东西,就是好东西!

姐姐仔‰ 發表於 2004-10-1 06:45:03

明明地甘拉~!不过都5系好明系度up咩波~!

鬼王泼扇 發表於 2004-10-2 05:08:55

手颈八法在下曾有学习,共有搓、切、勾、推、封、弹、顶、转八法,单手做单手练,专司与敌接手时控制对方重心,实战时配合另外一只手施行。 em6:

High_Hand 發表於 2004-10-3 09:40:57

噤同智者所讲嘅诛力有咩嘢唔同呢? em6: em9: em8: em8:

铁丐 發表於 2004-10-4 23:12:38

好期待可以听下两位前辈高论… em12:

咏春智者 發表於 2004-10-5 10:57:43

鬼王兄说的'手颈八法',应该是手法;在下讲的'诛力'是属于黏手中内力的范畴.

High_Hand 發表於 2004-10-6 08:35:02

又学到嘢了,原来喺两种唔同嘅嘢,噤“诛力”有无讲究手法嘅呢?定喺有“诛力”就咩手法都适用呢? em6:

毛小子 發表於 2004-10-7 01:54:57

好文,又见好文!

凤山细雄 發表於 2004-10-7 18:49:07

好文章。。。。。。顶

highyun 發表於 2004-10-7 22:25:48

我都想问,究竟诛力系一种境界定系一种套路

咏春智者 發表於 2004-10-8 01:51:16

'诛力'其实是一种咏春特用的内劲,,不是手法.如光有手法而无相应的'诛力支持,其威力就相当有限了.比如,某些手法你懂,别的咏春高手也懂,但他用起来举重若轻,自己用起来有力不从心的感觉,除其他因素外,'诛力'在这里起着很重要的作用!
頁: [1] 2
查看完整版本: 诛力______咏春搏击的心